不能禁用前面板:圣经中的五大奥秘 第二章 人的奥秘

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 11:27:14
圣经中的五大奥秘 第二章 人的奥秘 第二章 人的奥秘


读经:创世记一章二十七节,撒迦利亚书十二章一节,罗马书九章二十一至二十三节,约翰福音四章二十四节、三章五节、十四至十五节,创世记二章七节。

在上一章我们看见,圣经中有宇宙、人、神、基督、召会这五大奥秘。除了这五大奥秘之外,圣经还有许多奥秘。马太福音说到国度的奥秘。约翰福音和约翰一书也包含许多的奥秘,就如永远生命的奥秘,神成为肉体的奥秘等等。新约里其他书卷也说到我们被提的奥秘,复活的奥秘等等。

永远的生命是个奥秘。永远的生命不是福气的问题,乃是生命的问题。在原文里,“永远”这辞不仅重在时间,也重在范围;含示时间,也含示限度。就着时间说,这生命是永远常存的,就着限度说,这生命是毫无限量的。因此,这生命是永远的生命,这样的生命,对我们来说,乃是奥秘的。这生命里所产生的交通,也是奥秘的。

在原文里,“奥秘”这辞的意思就是闭口不言,静默无声。假如今天早晨,我这个老中国人来了就站在这里,闭口不言,静默无声。你们静默无声地坐了九十分钟,我也闭口不言地站了九十分钟。结果你们都会说真是奥秘,我们今天早上去聚会,什么也没有听见,只是看见那个奥秘的光景。那个传道先生葫芦里究竟藏着什么东西?他就是不说出来,真是奥秘!

宇宙是个奥秘,宇宙是奥秘的,意思就是神闭口不言。神创造了天,创造了地,创造了形形色色的万物,末了创造了人。若没有这本圣经,就是神闭口不言,宇宙的一切就是个奥秘,我们就什么也不明白,什么也不懂得了。

神来了,启示就来了

我们中国古圣造字是很有意思的。他们造的“神”这个字,左边是示,右边是申。示是启示,申是申明。神就是启示出来的那一位,说话的那一位。你没有神的时候,什么都是奥秘的,但是神一来了,启示就来了,你就明亮了,你就清楚了。我还不满十九岁的时候,有一天听了纯正的福音,我就接受了。我记得很清楚,就在那天下午,我一接受神,我里面就放明了。这就是启示,就是神进到我里面来了。亲爱的弟兄姊妹,怎么知道你们里面有神?你们里面有神,因为你们里面都是明亮的,都是有启示的。

什么是启示?启示就是拉开幔子,揭开隐藏的事物。启示录这本书的题目就是“拉开幔子”。启示录把宇宙间天上怎样有神的掌权,地上怎样有神的自己;神又怎样在天地间掌权,主又怎样是宇宙掌权的中心,都完全启示出来了。今天我们不是在神的静默之下,神那历世以来密而不宣的奥秘,如今已经照永远之神的命令,借着众申言者显明出来了(罗十六25~26)。

今天我们有一本敞开的圣经,而整本圣经都是神的启示。希伯来一章开头就说,“神既在古时,借着众申言者,多分多方向列祖说话,就在这末后的日子,在子里向我们说话。”在旧约,神是借着众申言者,就是借着被神的灵推动的人说话。在新约,神是在子里,就是在子的人位里说话。

人的奥秘

现在我们来看圣经中的第二大奥秘,就是人的奥秘。实在说来,人的奥秘就是你的奥秘。那些抽象的、无形的、属灵的、生命的事固然是奥秘的,连我们人的身体,也是奥秘的。我们的眼睛,比今天最进步的照相机都更有讲究。连我们的头发、毛发,都是奥秘。我们全身的毛发都是往下长,惟有气管里的纤毛是朝上长。一上一下,真是奥秘。这个奥秘很有道理,我们身上的毛发若是往上长,我们洗澡、冲凉就不方便。但是我们气管里的纤毛要是朝下长,那就糟糕了,一切脏东西就都顺着往下,堆积在肺里了,就是有痰,也无法咳上来。你说奇妙不奇妙?

圣经中的第一个奥秘就是宇宙,而宇宙的奥秘就是神。人也是一个奥秘,是为着说明神。我们必须问自己,我们有没有神?我们享受神多少?只有名义,只懂得道理是不够的,你必须实际地享受神作你人生的意义。

人是从神类的

圣经给我们看见,神创造天地万物,是先低后高,最后造了人类。并且神所造的一切生物,都是各从其类的。鱼从鱼类,鸟从鸟类,那么人必是从人类了。但按照圣经的启示看,人不属动物,人也不从人类,人是超级的,我们和虫、鱼、禽、兽是不同类的。人乃是与神同类的。因为人是照着神的形像造的。人就象是神的一张照片,有神的样子。人被造的时候,虽然是从神类,有神的形像,却还没有神的生命。

创世记一章二十六节说,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”这里的“我们”是指父、子、灵三一神说的。父、子、灵要照着祂们的形像,按着祂们的样式造人。可是到了二十七节,“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”这里的代名词从二十六节的“我们”,变作一个单数的代名词“祂”。明明前面是“我们”,后面却是“祂”,到底是怎么一回事?你再读圣经,读到新约就读出来了。原来耶稣基督乃是神的形像(西一15),是神荣耀的光辉,神本质的印像(来一3)。所以,当初神造人时,乃是照着基督造的。

基督好比是妇女们作点心的模型板。我们北方人用的模型板有七个形状:狗、鸟、柿子、桃子、小老虎、小兔子、苹果。你把面团倒在模型里,就作出各种不同形状的点心来。基督是模型,我们是泥土。神造人乃是以基督为模型,所以人有基督的形像,只是还没有基督的生命。神为什么这样造人?乃是为着有一天要把基督装在人里面。这就象作手套一样。一副一副的手套作出来,是为着有一天,有人可以把手放在手套里。基督是人的内容,人就是这个手套。你如果没有基督在你里面,你就是个空手套,你里面是瘪气的。等到你接受主耶稣作救主,主耶稣就进到你里面,你就不再是空手套,你就满足了。人是照着基督造的,也是为着基督造的,就如手套是照着手造的,也是为着手造的。没有手,手套就没有意义,是空洞的。没有基督,人也是虚空的,不满足的。在创造的时候,人只有基督的形像,还没有基督的生命。

神用土和生命之气造人

到了创世记二章,就详细地告诉我们,神造人是用什么材料,是怎样的造法。第一,神乃是用地上的尘土造人的身体。一点也不错,人的外体乃是属土的。创世记三章十九节说,人是从土而出的,人本是尘土,仍要归于尘土。但是,神将生命之气吹在人的鼻孔里,进入人的身体里。人就成了有灵的活魂(创二7,直译)。这两种原料,一种是土,是具体看得见的;一种是气,是抽象看不见的。用土造作,就成了人的身体;气吹进,就成了人的灵。

这里我们看见两种材料:土和气。土造成了人的身体,气进来成了人的灵。这两个一合一,就成了魂。所以圣经说,人是个活的魂。圣经里计算人都是以魂为单位。雅各家七十人下埃及,圣经是说七十个魂下埃及(创四六27,直译)。

创世记二章生命之气的“气”字,和箴言二十章二十七节“人的灵是耶和华的灯”里的“灵”字,在原文里是同字。这证明神吹到人里面的生命之气,进到人里面就变作人的灵。箴言二十章二十七节说,人的灵是耶和华的灯。这就是说,人的灵是灯,是为着装耶和华作油,而点出光来。所以人里面的灵,若是没有神,就是无用之灯。我们里面的灵是灯,需要神进来作油,就可以点灯照亮。

到了新约就更清楚。今天我们一信主,一接受祂到我们里面,这位是油的神就进到我们里面,住在我们的灵里。马太二十五章十个童女的比喻给我们看见,五个精明的童女有油在器皿里,五个愚拙的童女没有油在器皿里。这意思就是有的基督徒里面油装得不够。好象开车一样,汽油加得不够,你要来聚会,难怪要半途抛锚了。今天好多基督徒是油不够的基督徒,都是半途抛锚了。我们最妥当的办法是天天到神家去加油,天天都要读经祷告,到“加油站”先加足了油,再开车。我们每天早晨都需要这样作,就绝不会缺油,不会半途抛锚了。感谢主,神为我们造了灵,这个灵在我们里面就是耶和华神的灯,而神是灯里的油。

人堕落了,魂变坏了

神造人的时候,魂原是好的。中国有一派理学家说,人之初,性本善。又有一派理学家说,人性本恶。其实这两派都对。人最初被造的时候,人性(就是指人的魂)是善的;等到撒但进来破坏人,人堕落了,与撒但联合了,人性就变恶了。所以中国古圣造字的时候,因着人这种堕落的光景,就在造“魂”这字的时候,用“鬼”字作边。魂就是鬼云,就是鬼说话,特别是当人动怒、发脾气时,越说越是鬼。

人的魂堕落了,和撒但联合了。所以主耶稣说,“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”(太十六24)否认我们的己,就是丧失我们的魂生命,天然的生命。我们基督徒的态度是永远不跟从我们的魂,一直操练否认我们的己,背起十字架跟从主。

人是照着神的形像,按着神的样式被造,有体,有魂,也有灵,目的是要盛装神。但人被造的生命不是神的生命,人的灵也不是神的灵,而是从神的生命之气来的。有的圣经学者说,这里的生命之气就是神的生命。这是错误的。因为神把人造好之后,就把人摆在生命树前。生命树乃是表征神自己,好叫人接受生命树,就是接受神自己。但是人堕落了,撒但进来了,神就把生命树封闭起来,人就无法就近生命树,无法得着神作生命。

直到神亲自成为肉身,满足了神的公义,应付了神的圣别,也彰显了神的荣耀。祂宣告说,祂就是生命,祂就是那棵树。并且祂告诉我们,祂来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。最后,祂死在十字架上,为我们开创了一条又新又活的路,就使我们这些原来与生命树所表征的神隔绝的人,得以进入至圣所接触神,并以神为生命树给我们享受。

要顾到你的灵

今天我们的灵是全人最重要的部分。人的灵是接受神作生命的器官。我们这个人就如同收音机一样。收音机里有一个收音器,收音器一出毛病,音波就收不到了。人就象收音机,人里面的灵就象收音器。但人堕落了,很少人顾到里面的灵,人都是顾到外面的体,顾到外面的魂。当我们悔改得救的时候,就是我们的灵起了作用。换句话说,就是我们的良心起了作用。

按照圣经的记载,良心是灵的主要部分。良心就是孔子所说的明德,也是王阳明所说的天良,也就是他所谓的人心之明。现今你得救了,你就该顾到你的灵。从前你和妻子吵架,都是振振有辞,越讲越有理。但是等你听了福音,圣灵进到你里面,摸着你的良心,以致灵和良心都发生作用,你就认罪悔改。你越认罪,灵越强;越认罪,灵越明、越清。这就是神进来了,油进到灯里来了,灯也点明了。光有了,启示有了,那就是神进来了。但我们许多人得救以后,又把油灯摆在一边,而不顾到灵了。我们习惯于动头脑、用心思,却不用灵。我们虽然知道我们信主的人该回到灵里,顾到我们的灵,但我们很少回到灵里。

活在灵里作神器皿

撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天,奠立地基,造人里面之灵的耶和华。”在神的眼中看来,人和天地并重。不仅如此,天地乃是为着人,所以人才是中心。人没有地根本不能存活;地没有天就缺雨水,缺阳光,也不能养百物。动物不能活,植物不能活,人更不能活。广大的天是为着地,地是为着人。天虽大,却是为着地;地虽大,却是为着微小的人。人虽微小,却是为着神。神是灵,为着神的人也必须有灵,为使二灵成为一灵。难怪中国古圣说,“人为万物之灵”。天为着地,地为着人和人里面的灵,为要叫人活在灵里,作神的器皿,接受神、盛装神、发表神、彰显神,使神得着满足。

今天我们这些基督徒里面有神。我们不是在这里白吃饭,我们乃是为了装神、彰显神、作神的器皿。我们中国人有句土话说,“人活着就是三饱一倒”。三饱就是吃三餐饭,一倒就是睡一觉。我们基督徒的人生不是为着三饱一倒,我们乃是神所造,有灵、魂、体三部分的人,目的乃是为盛装神、享受神、彰显神。

你或许还没有信主,你需要认识你是为神所造的一个器皿。神要你作一个贵重的、荣耀的器皿,好盛装祂。神为了要你盛装祂,就为你造了一个宝贵的灵。这灵是为着装神的,你若没有神这灵装进你的灵里,你的人生就是虚空的。你有了神这灵在你里面,你的人生就是充实的。一部收音机若是从来也不打开,它虽然有收音器,却是放在那里,放一天就虚空一天,放一辈子空一辈子。你只需要把你的心向主敞开,呼求祂的名,接受祂。不要留在你的头脑里,你有一个灵在你里面。你要让你的灵发生作用,让你灵里的良心发生作用,让你的良心说话。你应当随着你良心的感觉,向神认罪。神必赦免你的罪,并进到你里面,你就重生了。等神进来了,天上的音乐就来了。神进来了,启示就进来了,亮光就进来了,生命就进来了。

今天我们拜神不要用头脑拜,乃要用我们的灵拜。惟有从灵生的才是灵;惟有灵生灵,灵拜灵。我盼望这些话能道出人的奥秘。人奥秘就是人里面有灵,可以让神进来作人的生命,作人的意义,神就成了人的奥秘。感谢赞美主,神不光是宇宙的奥秘和意义,更是我们人的奥秘和意义。



李常受弟兄于主后一九八三年二月十二日

讲于美国加州安那翰