修真世界黎仙儿:[转]三个根本视频全集【弟子规,太上感应篇,十善业道经】

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 05:39:57

[转]三个根本视频全集【弟子规,太上感应篇,十善业道经】

2011年05月09日 分类:净土家园【学佛的基础】:落实四个根本!       净空法师重要开示:佛智慧跟世间人智慧不一样,佛的智慧从哪来的?从禅定来的,因戒得定,因定开慧。我们现在学佛,怎么学学了几十年功夫都不得力,这是一个关键问题,我们在世界上走了很多地方,看到在家、出家功夫都不得力。所以冷静思惟去探讨,到最后我们明白了,我们把基础的修学疏忽了。从前人为什么都有成就?出家的高僧、在家高士,为什么有成就?他们从小受过很好的教育,家教。家教教什么?教伦理、教道德、教因果。诸位要晓得,儒家的《弟子规》,道教的《太上感应篇》,佛教的《十善业道》,不是念的,不是背的,不是讲的,那是日常生活,必须要修学。我们这一代的人就把这个疏忽,就像树没有根,你把它栽在那里,怎么栽它都活不了,它没根。像盖大楼一样没有地基,盖个二、三层就倒掉,永远盖不上去,问题出在这里。怎么办?这些年来我极力提倡补习,这是恶补,行不行?行,如果真干的话,一年的时间就够,这一年的时间就把这三样东西落实;如果出家还得加一样,《沙弥律仪》。这四个根扎下去,然后经教里你能够选一门,十年,一门深入、长时薰修,十年专学这一门,没有不得三昧的,没有不开悟的。用不著跟我学,我把方法秘诀都告诉你,各个都成就。
  我这一生也讲了不少部经,留的这些光碟也不少,你要是喜欢的话,这可以帮助你,你一遍一遍反覆去听,反覆听帮助你开智慧。可是先别著急听,先最好读经,读经、念佛,先成就你的定力,先成就你的清净心,这个重要,这是基础。你可以用一年的时间落实三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,落实三个根,这三个根要做到,认真去做,读一部经。曾经有一位同学,那是我在新加坡的时候遇到,他也是初入佛门,问我学经教,他喜欢《无量寿经》,我说很好,你把《无量寿经》先念三千遍,念完三千遍的时候你再来找我。他告诉我,他念到第八百遍,他就法喜充满,经里面很多意思他就自己明白了。这个人善根厚!依照这个方法修行,我相信他得三昧,虽然三昧不是很深,管用,为什么?他开智慧。我说在这个时候你可以听我《无量寿经》讲记,你可以听光碟,没有这个基础听光碟没用处。有这个基础的话,读经能够看到经里面意思,那个帮助也很大。没有一个不成就,只要你真干,凡夫转凡成圣,作佛、作菩萨一点都不难。只要你懂得方法,懂得理论,如理如法的修学,不难!----------文摘恭錄--大方广佛华严经  (第二0四六卷)  2009/9/28  檔名:12-17-2046
落实三个根本(按此顺序)《弟子规》→《太上感应篇》→《十善业道经》


【以下所有视频可以选择集数,请看注意事项】
   1.停止空间音乐:播放讲经时请关闭空间音乐,
     点击最上一行的快速入口后的俩竖条

查看全文>>

复制本文地址 | 评论(0) | 阅读(1)