剪丰厚美女长卷发:神的名称

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 06:30:00

圣经中的名字常常有特别意义来表明那人的特点或与他有特别关系的历史,好像亚伯拉罕的意思是「多国之父」,撒拉是「多国之母」,以色列是「尊荣的王子」,……这些名字不仅有上述的特殊意义,更重要的是记录神的计划和神的应许。
神自己的名字更是如此,在圣经中神使用过好多个名字,每个名字都有特别的启示,把神自己向人启示,从神的名字便可以知道神是怎样的一位神,祂性情又是怎样。没有一个名字可以把神包括起来,因为神的丰盛与无限是一个名字所不容易表达得完整的。不信的人以为神有那么多不同的名字,便据此而说圣经不是神的话,而是希伯来人把许多民族的神话累集而成。这是无知的话。我们看见神在某一个环境中就用某一个名字,而这名字正好配合那一个环境里所要有的启示,不是随意胡乱使用一个名字。

【旧约圣经中神的名字】

1, 以罗欣(Elohim)是圣经中最先出现的神名字,中文圣经都把以罗欣翻作「神」。这名字的意思是大能者,或是信实的大能者,当受敬拜的大能者。这个名字常常使用在关乎神的创造上,创世记一章全章的「神」字都是以罗欣,是这样一位大能者创造了天地。在看顾人这一面,神也常用以罗欣这个名字,叫接受启示的人得安息,也享用了安全的保证,因为祂是信实的大能者。创世记五十章廿四节里就是这样使用这个名字。神这个名字在旧约里使用得最多,从创世记到玛拉基书都使用过这个名字。
 2,  耶和华 (Yahweh) 是神的另外一个名字,由四个子音(YHWH)构成的,是以色列神独特的专有名词,在旧约圣经中出现6800多次。耶和华是自有永有者的意思,指出了神一面是永有的神,一面又是现在的神。祂是一切的源头,又是时刻供应人的,特别是及时(现在)作人的供应。神向摩西启示祂是耶和华,就是让他知道神有这样的性情,使他可以安心的接受神的差遣。在关乎救赎的启示上,神常常使用这一个名字(参创三21;出三12~17)。
 3, 阿多乃(Adonay),意思就是主人,希伯来人的文士读旧约圣经时,凡遇“耶和华”之名,就一定避讳,读成阿多乃。到了主后第九。十世纪时已经没有人知道“耶和华”神名怎么念,所以,马索文文士就将“阿多乃”的母音套进“耶和华”的子音名(YHWH)里,结果,发音接近“雅威”。“阿多乃”中文的圣经都翻译作「主」,这个意义很明朗,向人启示神就是主,是应当顺服祂的,这明显的指出神就是人顺服的对象。认识神的人都有这一个学习,因为这是人对神唯一的正确态度,人在神面前出事就是出在不持守这一个正确的态度上(参创十五28,十八3、27、30,二十4;诗卅七13)。
  以上神的三个名字是在旧约中最常见的,在诗篇中也是最多见的,还有另外一个神也用的名字就是以勒沙代,意思是全有全足全丰的神,神向人这样启示祂自己,要叫人明白在祂那里是样样都有的,什么都不缺。在亚伯拉罕等候得儿子的事上,神让他看见在不可能的环境中,神还是能的,因为祂是全有全足全丰的神。人所短缺的,在祂那里还是丰足的,等候祂的人可以放心倚靠祂又取用祂(参创十七1~8,廿八3~4)。
神还用了好些其它的名字,埃洛(ET)阿拉伯文发音为“阿拉”意思是指用以神的名。例:伊斯兰教信徒称他们的神为“阿拉”。这里不都提了。但在提过这些名字以后,我们可以因此知道神的性情,更重要的是在那显示出父来的神的儿子身上,这些性情都一一显露,并且透过神的儿子叫我们蒙救赎的人也有份于神的性情(彼后一4)。接下来我们一起来看看新约中的神名
  
【新约圣经中神的名字】

  1,神(上帝Theos )----此名意义用法和以罗欣完全相同
  2,主(Kyrios)----译自“阿多乃”意义用法相同
  3,父----耶稣基督常用“父”指神
  4,耶稣的自称-----生命的粮,世界的光,羊的门,好牧人,道路,真理,生命.
  
 在自有永有的里面,神不停的用祂所有的来供应人的需要,藉祂的儿子把祂的丰富带到人这一边来。神在祂自有永有的基础上,也透过了这一些复名更细致的向人启示祂自己和祂的救赎计划的内容。有人以为耶和华的复名只有六个,有人以为有七个。但这些并不重要,重要的是我们存渴慕的心等候在主前面,让主藉圣灵把祂自己启示在我们里面,叫我们真认识祂,又爱祂。耶和华的复名启示了在整个救赎计划上神供应人的事实,也是关乎神的儿子耶稣基督的工作内容。按在圣经内出现的次序叫我们可以看到神的计划是如何安排的。

【耶和华的复名】------神的七个名字

读经:创22:14、出15:26、17:15、士6:23-24、诗23:1、耶23:6、结48:35
  我们一同思想七个合成的名字。神的名字代表神的本性、品格、威严、能力、命令。神的名能帮助我们体会到他是谁,他向我们作什么。这七个名字是包括神要给我们一切。

一、耶和华以勒(创廿二13~14)
     这是亚伯拉罕献以撒的历史。神试验亚伯拉罕的顺从,要他将儿子以撒献上当作祭物,亚伯拉罕完全顺从,证明了他的忠心。于是神预备了羔羊代替以撒作为祭物,所以以撒就不需要死。在这件事里我们知道神的名字是耶和华以勒就是耶和华必预备意思。在这一个过程里,神启示祂自己是为那些等候祂的人作预备(羊羔)的神,从这名字「神必预备」里,使我们注意到,神要预备祂自己的独生子作代赎的羔羊来献上,基督就是为我们得完全救赎而献上的燔祭。 。另外,在基督徒的生活中我们也要学会顺从神,要有信心、忠心。神必为我们预备一切。

二、耶和华拉法(出十五26)
     当以色列人从埃及出来过红海以后,以色列人在旷野遇到缺水的事,神给他们一个方法来解决他们的需要,那时他们只看见自己的缺乏而吵闹,却没有看见神和自己的愚昧神给他们除去了缺乏,神就启示以色列人说耶和华是医治你的神,神就与他们立了约。这是医治的约。因此耶和华拉法的意思是耶和华医治你的,这个名字向我们启示那从替代者基督而来的医治恩典。以赛亚先知说:"因他受的鞭伤,我们得医治。"(赛 53:5)马太福音说:"他代替我们的软弱,担当我们的疾病。"(太 8:17)神医治了我们的灵魂,医治了我们内心的疾病 

三、耶和华尼西(出十七15)
   耶和华尼西的意思是耶和华是我的旌旗。这是神为以色列人争战的记录,藉摩西举手仰望神而显出得胜。当亚玛力人与以色列人争战的时候,摩西向天举起双手,以色列就得胜了。这名字的意思就是耶和华是我的旌旗(得胜),表示需要神的帮助。在我们基督徒的生活中,在我们的里面常常有属肉体和属灵的争战,只有神的帮助才能得胜。我们若信靠神就能胜过肉体、情欲、罪恶、魔鬼。保罗说:"感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。基督在十字架上战胜了一切掌权的(西2:15),他作为我们的替代者为我们提供了这样的恩典。这样,我们就能“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)
  
四、耶和华沙龙(士六24)
  以色列人在米甸人的困扰下,神向基甸显现并差遣他作以色列的拯救,他见了神的面还能存活,神藉此向人启示祂自己是赐平安的神,耶和华沙龙意思就是耶和华赐平安,今天许多人在寻找精神和心灵的平安,可是找不着。人只有认识基督,得着救恩,才有真正的平安。《圣经》中主给我们留下了许多关于平安的高贵应许。"意外平安"(腓 4:7)、十分平安(赛 26:3)、生命平安(罗 8:6)、长久平安(耶 14:13)。有人曾经数过,《圣经》中"平安"一词用过365次以上,表明一年365天中在主里天天都有平安。。耶和华是我的平安,这是恩典内容之一,藉基督,神把安息供应人。

五、耶和华若以(诗廿三1)
  耶和华若以意思就是耶和华是我的牧者。诗篇23篇是每个信徒所喜爱的。很多人都会背诵这篇诗篇。耶和华是我们的牧者,我们是他草场上的羊。耶和华引导他的羊,牧养他的羊,寻找他的羊,保护他的羊。耶和华是我的牧者,这就是基督作好牧人的写照,作了牧人就负起我们的责任。保守,供应,引导,又作我们的满足。

六、耶和华齐刻努(耶廿三6)
   耶和华齐刻努意思是耶和华我们的义。以色列人背逆神而仍然得神的记念的秘密,就是因为他们献祭的羔羊所预表的基督遮盖了他们,耶和华是我们义,这事到了新约就太明显了,基督是我们的义,因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。谁能够除去世人的罪孽?唯独耶稣能够,除了他以外,别无赎罪的救恩。耶稣拯救我们,代替我们死,使我们信而得救。保罗说:"乃是有信基督的义,就是信神而有的义。"(腓3:8-9)

七、耶和华沙玛(结四十八35)
     耶和华沙玛的意思就是耶和华的所在。意思是神与我们同在之处,在以西结书的记载里,这个地方是明明指国度的,也一直伸延到永世,也就是说耶和华在我们中间。主耶和华时刻与我们同在,这是我们最大的福份。有首诗歌说:"耶稣同在就是天堂。"有一位牧师说:"神与我同在,比我与你面对面在一起,更具体,更实在。"神在我们前面引导带领。神在我们后面看顾扶持。神在我们上面拯救眷顾,神在我们下面托住帮助。这就是耶和华的所在

同时这七个名字所包含的意思,也全在诗篇二十三篇六节圣经内,非常奇妙!

    耶和华以勒(他必预备)——「我必不至缺乏」。
耶和华拉法(他必医治)——「使我的灵魂苏醒」。
耶和华沙龙(他赐平安)——「他领我在可安歇的水边」。
耶和华齐刻努(他是我们的义)——「为自己的名引导我走义路」。
耶和华沙玛(他的同在)——「不怕遭害,因为你与我同在」。
耶和华尼西(他是我们的旌旗)——「在我敌人面前,你为我摆设筵席」。
耶和华若以(他是我的牧者)——「耶和华是我的牧者」。

1,耶和华——沙玛:“耶和华的所在。”(结48:35)它启示给我们救赎的恩典——得享与神的同在。耶稣应许:“我就常与你们同在。”(太28:20)。 这一祝福来自救赎之工,这一点已得到证实:你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(弗2:13)
2,耶和华——沙龙:“耶和华赐平安。“(士61:23—24)它启示给我们救赎的恩典(得享他赐的平安。同样,耶稣也说:“我将我的平安赐给你们。”(约14:27) 这一祝福也是在救赎之中,因为“因他受的刑罚我们得平安”,(赛53:5)借着他在十字架上所流的血成就了和平。(西1:20)
3,耶和华——若以(锐阿):“耶和华是我的收者。”(诗23:l)耶稣是我们的牧者,“好牧人为羊舍命。”(约10:11,15)因此,这也是救赎带给我们的恩典。
4,耶和华——以勒:“神必预备燔祭”(创22:8,14)。基督就是为我们得完全救赎而献上的燔祭。
5,耶和华——尼西:“耶和华是我的旌旗,”或胜利、统率。(出17:15)基督在十字架上战胜了一切掌权的(西2:15),他作为我们的替代者为我们提供了这样的恩典。这样我们就能“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)
6,耶和华——齐刻努(齐根努):“耶和华是我们的义。”(耶23:6)耶稣在十字架上担当了我们的罪,由此他成了我们的义,我们接受了他所赐的义(罗5:17),这是救赎的洪恩。
7,耶和华——拉法:“我耶和华是医治你的。”(出15:26)这个名字向我们启示那从替代者基督而来的医治恩典。以赛亚曾宣告,他诚然担当我们的忧患(疾病),背负我们的痛苦(疼痛)(赛53:4;太8: 17)。