房屋伸缩缝做法论文:【心得】悟道参考資料2

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:10:46

本帖最后由 无分别 于 2010-7-12 17:33 编辑

 

即生成就的妙法---无分别法


------妙法莲华经曰:其最后身得佛智慧.成等正觉-----


   妙法莲华经曰:"如来所以出.为说佛慧故.今正是其时.正直舍方便.但说无上道.....说无分别法"."世间无有二乘得灭度.唯一佛乘而得灭度"."其最后身得佛智慧.成等正觉".皆因般若佛智慧是佛降世普度众生唯一要说的法.故名正法.又名无分别法.究竟大法.


一.正修一佛乘心要:


"虚传万卷书.真传一句话":"透过正法般若佛智慧的起用.来悟得自性[佛性].可速成就佛身".这就是正修一佛乘的心要.即是说佛乘修行的全部历程是贯穿.围绕着般若佛智慧这一正法起用为中心课题展开的.离开般若佛智慧的起用你就不是修一佛乘.起用就是实际应用.般若是道体[法身.佛性.自性]的智慧功能------无分别法.让智慧功能发挥作用.解决众生具体的苦难问题是最直接有效的快捷悟道方法.实践出真知嘛.故名:真实法门.它是即生成就的正法门.佛法最重实践.一个成功的实践.好过空言论道滔滔.是故.古德曰:"说一尺不如行一寸".为此.真实修行的人应知.解悟不足取代体证之悟.体证之悟.不足取代法弥本自元成.任运齐一.而能起无边大机大用.大智慧自在.随此心现处.即净土坛城.


二.前行;[先得正法般若佛智慧]

    没有受持般若.就谈不上般若的起用.是故.得正法般若佛智慧是正修无上道[一乘法.一佛乘]的前行.

特别提示;得般若的途径有二.

    其一.修方便法.分别法.导引法:即是修戒.定.慧三学可得般若也.佛曰;若你做不到顿悟.还有三个渐修法门;修止.修观.修禅那.三法互相配合.有廾五条路线可走.唯除顿觉人.并法不受顺.修止是"定"学先取至静.静到极点.智慧就开了.悟道了.修观是"慧"学.修观的目的在于通达般若证成菩提.修禅那.是正思惟修因为般若智慧是由正思惟而来."道"是悟出来的.以上的渐修法门都是为了打开本来面目.见自本性[法身.佛性].见性可得二种特殊胜妙功能;[1]上合一切十方诸佛妙觉真心.和过去一切有所成就的圣贤诸佛心心相印.同具大慈大悲的能力.[2]下合一切六道众生.和一切众生心虑同体.同具悲天悯人的行止.故能千处祈求千处应.苦海常作度人舟.

    见性得佛智慧即佛法现前.接下去就是修普贤菩萨行.此即是自圆本愿.入世以大慈悲能力度苦恼中众生.引之入佛乘.同证无上道.
特别说明:照禅宗本身所说的顿悟.乃是不落阶位的.顿悟就是顿悟.与渐修几乎没有关系.在顿悟之际.当下便是本来如此的真如实性.(以下禅宗对见性顿悟当下情况的描述.也是一切众生顿悟当下的情景.信不信由你.最少我虽非禅宗.但情况则无异无分别.如是.如是.)

    在顿悟的当时.能使第六.第七识的功用暂时停伏.但不落沉昏.不散不乱及无记的状态.只是唯有明明了了的现量心现起[本来如此的真如本性].好像在乌云覆盖之下烟消云散.一见万里无云的景色.虽然仅是极短时间的实证 [见真如实性的] 经验.剎那之后.又被无明.烦恼的乌云把那景色遮了起来.但他确已见过一下本来如此的真如实性了.比起从未见过的人来说.当然大大的不同了.唯其仍须用功再修.修普贤菩萨行.起用般若佛智慧.入世安稳利乐众生.引之入佛乘.同成无上道.即是说:只有修"一佛乘"起用自性般若才能真正让众生得到普度也.

    其二.得明师传心.直接归宿于真如本性[得一体三身中的般若佛智慧報身]."法华玄义"曰:"法性寂然为止.寂而常照为观".若有智慧高明者.信一切戒门.定门.慧门.一切妙用.神通变化.悉自具足.不离自性.则可不用修方便法.导引法等渐修法门.直接选修圆顿法门为下手之处.在明师帮助下即时启开出般若佛智慧之光.故圆觉经曰;"唯除顿觉人.并法不随顺"[无须分别修繁杂费时的渐修法门;分别法.方便法]. 无上密曰:"体性本始即清凈.故可当下成就起用等学". 六祖曰:"吾若言有法与人.即为诳汝""吾所说法.不离自性.离体说法.名为相说.自性常迷"."须知一切万法.皆从自性起用.是真戒定慧法".


    俗语曰;"名师易得.明师难求."若得真明师以心传心.以道传道.心心相印.可顿入智慧门直接归宿于真如本性.皆因般若佛智慧是真如本性[法身]的智慧功能.即名.报身佛也.而其功能的作用力如来神力(生命本体之力---生命力).即名化身佛也.此法.报.化三身是一体的.其传承的方法是明师为你开示你身中佛之知见.使求道者得未曾有.自性本自具足的一切法被启动.此名开启佛智.入智慧门.明师则会启請过去一切有所成就的圣贤诸佛中与你有缘的师父贴身助你.并教授你起用的方法.法门.汝要信他法化.一念疑悔.则不成就. "佛说大乘金刚经论"曰;'如来减后.敕诸菩萨传佛心印.续佛慧命.各化一方.开示未悟.若有清信善男信女智慧高明.力求道者.数数亲近.久久供养.下心参求.体性相知.方得以心印心.以道传道.心心相印.祖祖联芳流传不绝.是名天机口诀,有缘遇者.根无大小.皆成佛道"."若有男女等得遇真明师.修行得正法.无一不成佛".

    特别说明;心.佛.众生三无差别.真明师可以是心中真佛.可以是诸佛菩萨.可以是在世得道的众生.切勿执箸名相.三无差别也.六祖坛经曰;"若自悟者.不假外求"."若自不悟.须觅大善知识.解最上乘法者.直示正路.是善知识有大因缘.所谓化导令得见性.一切善法因善知识能发起故"."若一向执谓他善知识.望得解脱者.无有是处.何以故? 自心内有知识自悟.若起邪迷.妄念颠倒.外善知识虽有教授.救不可得.若起正真般若观照.一剎那间.妄念俱灭.若识自悟.一悟即至佛地".

    教理明明说.成佛须经三大阿僧祗劫 [约 8万多年] 那么久.但法华经 8崴小龙女顿悟成佛.何以故呢? 圆觉经曰:"一切功用尤如一念".则是说;"一切唯心.一念间包括了十方三世"."十世古今始终不离当念.无边剎境.自他不隔于毫毛".时间与空间都在一念间.佛曰:你把心钉在那里.得到的就是那样的果.恰如俗语所言:种瓜得瓜.种豆得豆一样.只有心想成佛救众生的人.才能为成佛的宏愿而不懈努力.精进.
“智者知有明師可求”.
但俗語曰:
名師易得.
明師困難求.
請小心

 


三.正行;[起用般若正法.体证报身化身]

    实践出真知.佛法最重实践.实证. 汝欲得佛果.非空言可达.应真修实悟.入世弘法度生.起用正法般若佛智慧功能.以正法'[即"无分别法"]之作用力---大神通智慧力.如来神力(即生命本体之力:生命力佈施).行无缘大悲.使众生远离一切苦.一切病痛.解一切生死之缚.为众生造作种种不可思议功德.以集众生.并引之入佛乘.同成菩提妙果.妙法莲华经曰;"以慈修身.善入佛慧.通达大智.到于彼岸".善入佛慧指信入神通大光明如来藏.它是人人本自具足的自性境界.通达大智是指敢于起用般若以大神通智慧力.生命力.造福人群.才能悟得大机大用.大智慧自在.

 

一佛乘的正行分;[1]自行.[2]化他.


[1]自行;向内求法.转识成智.佛性本具无边妙用.不能现相起用就非佛性.故透过般若佛智慧正法的起用.可悟到自性[佛性].人说;佛性无形.般若道体无可见处.真无可见处?非也.性从相上见.只有现相起用才可以觉知,了悟他到底是怎么一回事.

    基于上述见地"自行"的下手处是向内求法.转识成智(但转其名.而不转其体也),大家皆知;五蕴是遮蔽本性光明的壤东西.所以要照见五蔽皆空,但你知不知道为什么佛要我们悟"身空".又要我们借此幻身学佛修道吗? 皆因五蕴反过来又有无边妙用.成所作智[由前五识转为"成所作智"]就是利用五蕴来成就一切事业的."法华玄义"曰:法性寂然为止.寂而常照为观". 所以自我修行重点就是把以往六根应六尘.产生六识.向外求法.求知识的做法改变成向内求法.去感受体内出现的种种情况.当感觉灵敏后在"[2]他化"修起用般若佛智慧度苦恼众生时.此五蕴色身就可发挥出无边妙用了.重要提示:本门坐禅.原不看心.亦不看净.亦不是不动.此是和渐修法门不同之处.请悟之勿会错意.经曰:"我本性原自清净".请悟两倡:"卧轮有技俩.能断百思想.对境心不起菩堤提日日长"师闻之曰:此倡未明心地.若依而修之.定加系缚.因示一倡:"惠能没技俩.不断百思想.对境心数起.菩提作么长".


[2]化他;起用正法般若佛智慧.妙用大神通智慧力.入世自圆本愿.助宣佛的正法.普度众生.引之入佛道.同证报身.化身.功德圆满得大成就.具体修法.请参考["揭开妙法莲华经的奥秘----从如来神力与正修菩萨道.佛道的关系解读出法华经的秘密"]一文中的"修行实录".此不重述了.但有一点大家应该明白.解悟不足取代体证之悟.体证之悟.不足取代法弥本自元成.任运齐一.而能起无边大机大用.随此心现处.即净土坛城.


特别提示;维摩诘经曰:"众生病故我病"维摩诘居士非五蕴肉身假体生病.实是因众生心即佛心.同一体性所以对众生的病起悲悯而心同此感.身同此受.此经文是在为我们开示 "色身.色相妙用无边"的经句.借此妙用功能.我们可通过"体感"来诊断治疗众生业病.业障.也可以在自己的身上感应点上为病人止病痛.排病气.且能及时对求法者进行加持.护念.这都是色身的无边妙用.同理佛陀从本心而延知众生心.众生的种种业病.苦厄.佛便可以觉知而直透病源来治疗.古德曰:"说一尺不如行一寸".一个成功的实践.好过空言论道.我们只有通过自己的实践才能取的第一手资料即得第一义谛.实践出真知.2010年元日26日下午6点半.胡小姐来电告知:她因辟谷不方便发功.故请我代劳:颜 x x.男[刚出世一星期多].地点:玛嘉烈医院.深切治疗部.症状:突然抽畜.医生怀疑患"脑膜炎.须抽骨髓化验确定.我即时去电其母颜太.请她抱住婴儿.她说:BB在内面.无法接触到.我说:那你想象自己抱着他.而后集中注意力去感觉自己体内的情况.我则起用般若佛智慧.修无缘大悲心.为男婴消业化难使他远离病痛.并代他排除病气.祝他正常发育.健康成长..他母亲告诉我:她感觉到手痛.头不舒服及腰痛.我告诉她;你可按.揉.拍打自己身上所感觉到的痛点[手.头.腰等处]帮助儿子止病痛.并约定明天发功的时间后收线.[第二天.颜太告诉我.昨天你收功后不久.医生出来告诉我们: BB己经度过危险期了.现在留院观察.等化验报告. 已抽骨髓送去化验是否脑膜炎].

    颜太能在一念间感受到幼儿头.手.腰等处痛.不舒服.这是众生皆具如来智慧德相的实证.则是维摩诘经所谓的"众生病我病"的写照.而可以在自已身上感应到的痛点上为病人止病痛.排病气等都是色身.色相无边妙用的现证.也因心.佛.众生同一体性.三无差别.所以凭着伟大的母爱慈心.颜太对幼儿的病起悲悯而心同此感.身同此受. [颜太未曾学法修道却可以发挥色身的妙用.这就是众生皆具佛性.佛性具足一切万法及皆具智慧德相不须身外求法的实证.现证.此则是佛知见.见此若能醒悟.当下承檐自己本来是佛.随喜信受.必得大利.必成阿耨多罗三藐三菩提.佛果] . 由此可知修行者若不具慈悲心.要得成就是很难的.西藏大依估师阿底峡尊者的第一位师父法(金岂)论师教他修大悲心.为一切众生作种种布施.乃头目髓脑.亦在所不惜.如是常于受者生慈悲心.不着于物.不见施人.受人.就在布施当中.证得无上般若妙慧. 第二位慈瑜伽论师教他:能实取众生之苦.由自己代受. [有一天.当论师在讲经时.看见旁边有人在打狗.论师突然由座上跌下来大声呼痛.在场的人都不太相信.大师乃掀开衣服.红色杖痕显然正是狗被打击的部位.那只狗却安好无恙.这乃是修菩提心成就.代众生受苦的实例 ]. 此则名:色身妙用无边也.恰如胡小姐[Ann WU]说:她曾因法施感受到对方病痛.事后自身仍会感到苦痛(注:此实是加持护念故也).故以此事宜请示师父教授免苦痛之法.但其师观世音菩萨曰:此是"妙用"的必然行相.只要明白"凡所有相皆是虚妄"就可以无事.之后又在一次除无明.业力修行中又清清楚楚见到如下的文字开示:"既是业.普度众生还;既是怨.己解开.莫追寻"[注;普度众生的真义是法华经所说的"度无量菩萨终归入佛乘"因为唯有一乘法.一佛乘才能使众生真真正正得度.是故.大德曰;"不说相似法.似是似非地讲说.听闻和教念经等利他行为.必须完全断除"何以故? 妙法莲华经曰:"今正是其时.正直舍方便.但说无上道......说无分别法". 六祖曰: "吾所说法.不离自性; 离体说法.名为(相)说.自性常迷.须知一切万法皆从自性起用.是真戒定慧法".

    佛在顿渐两门中开示:依如来神力.顿时显现不可思议智的境界.顿时安立色身受用境界.是故.法施完后不久.医生就出来告诉病人家属;
BB 已脱离危险期了.以上种种境相.皆是诸佛菩萨以第一种神力显现各种形象为我们说法.安稳利乐众生的实证.法华经曰:"其佛说法现无量神通变化.不可思议".
愿有缘人.见此功德利.能随喜信受.回心向大.希求佛慧.法华经曰:"其最后身得佛智慧.成等正觉"若你得不到正法佛智慧.如何透过般若佛智慧的起用来悟得自性呢 ? 来证知自已本来是佛.一切现成.无须向外求取呢?如何证到自己能和佛菩萨一样可以做到"千处祈求千处应呢?如何悟到六祖开示的;"何期自性本自清净.何期自性本不生灭.何期自性本自具足.何期自性本无动摇.何期自性能生万法呢?"五祖谓惠能曰:"不识本心.学法无益.若识自本心.见自本性.即名丈夫.天人师.佛".

 

"众生病我病"实非我真生病而是妙用.应知:起用般若佛慧.即可"我代排病气.汝病可愈"若能觉悟此理.勇猛精进.你就能如"心经 "所曰:依般若波罗多故、心无挂碍,心无挂碍故.远离恐怖.颠倒梦想.究竟涅盘".过去.现在.将来"三世诸佛.依般若波罗密多故.得阿耨多罗三藐三菩提".


四:结语:

   本法是舍方便.直指众生见性成佛.可使末世初入佛门求道众生得正知见.不遭邪惑.不假多功.皆得道果.

   本法是透过正法般若佛智慧的起用来悟到自性.若你能信入大神通光明如来藏.自可速成就佛身.即转四大和合业报身成圆满智慧报身.应知本法是从一般若生八万四千智慧对治世人八万四尘劳.若无尘劳.智慧常现.不离自性.悟此法者.是般若法.修此行者.是般若行.不修即凡.一念修行.自身是佛.

   本法是圆修三种自性清净随顺.禅那.止.观三者一体.三者清净无碍.是事事无碍法界.故是大乘最高境界.所谓事事无碍.即是说:理的极致就是事.全是事.全是妙用[即起用般若作种种佛事].根本无须理的存在.理就是事.事就是理.事理双亡.能所不立.才能得证成佛恢复本来面目.


[事事无碍 : 恰如我们日常生活的一件件事.每一件事都有它在哲学上及科学上的道理.可是我们凡夫根本不菅什么道理不道理.大家都能自然而然懂得饮水.食饭.穿衣.睡觉.行住坐卧等.事事无碍.样样平常.此是本能的体现.般若起妙用也是同样.它是法身.佛性的功用.是本能的自然流露[即圆觉流出万法].故无须刻意造作.只须遇缘起用.应用随作即可自然而然地流露出来.成办种种佛事.恰如某日深夜2点多.突然收到由隔海"油塘"打来的救助电话 :"阿健撞邪.要他从窗口往下跳".接电后即刻起用般若佛慧说法利生.为其消冤化难.整个过程只须几十分钟.若是请道士或法师开坛作法.半夜深更.如何可应燃眉之急?我虽从未学过开坛作法.降妖除魔符咒.只是相信自性能生万法.今遇缘起用.一念慈悲而以.这样就解决了问题.没错.佛言不虚.佛智慧能使众生远离一切苦.一切病痛.能解一切生死之缚.明白何谓事事无碍法界是大乘最高境界是怎么一回事后你就可以理解为什么佛说:"以指指月.指非是月".六祖曰:"佛法非关文字".古德曰:"諸佛经义皆指心性(佛性).若能见自本性.自可一通百达.何须知经.但经是度群迷的假说.为度群迷不得不知"的真义了.同时也可以明白.了悟为什么可即生成佛的关键处是什么了!]

    六祖对志诚曰:"你师戒定慧.劝小根智人.接大乘人;吾戒定慧劝大根智人.接最上乘人.悟解不同.见有迟疾". "吾所说法.不离自性;离体说法.名为 "相" 说.自性常迷.须知一切万法皆从自性起用.是真戒定慧法". 注意.本法修的"起用般若佛智慧 "是真戒定慧法.是一乘妙法.因它是自性的智能功能也.是正真的一切万法皆从自性起用也.

   最后提醒真实修行者注意:关于眷属和弟子的问题之参考資料如下:"法王子说:过去诸佛没有调伏得了.大力的菩萨也调伏不了的这些有情.你若加以呵责.他便憎恨.若加以称赞.他便骄傲.若比他高.他便妒嫉.若与他等.他便起角逐计较心.若比他低劣.他便起我慢粗恶心.虽说顺法语.他也起贪瞋.像这样的凡愚众生.目前我实在调伏不了.且来调伏我自己的心吧.虽然经上说佛法最主要的就是"利他".但那是说.我们必须知道所化的根力.种性.习气.资粮和过去.未来的实际.而且还要不贪瞋自已.才能调伏所化;如果还在追求自已的名.利.快乐和称誉.又没有大神通而去利他者.将等于无翼之鸟而想在空中飞翔一样.成为利他不行自利也失坏的原因".集法句经曰:"和那些像仇人一样的愚夫同行同住是很痛苦的.最好是不闻.不见.不依赖那些愚夫". 妙法华经[p38页]方便品曰:"尔时世尊告舍利弗.汝已殷勤三请.岂得不说.汝今谛听.善思念之.吾当为汝分
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=62521