标准扑克牌的尺寸:基督和你的称号

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 22:19:28
 基督和你的称号
每日灵修生活2012年01月13日
--------------------------------------------------------------------------------


基督和你的称号
路加福音   4:14-21

  「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。」 路4:18

  有些人以为「基督」是耶稣的姓氏,但耶稣并不属于一个姓「基督」的家庭。相反,基督(或它的希伯来文「弥赛亚」)就是「受膏者」的一个称号。耶稣在祂的家乡拿撒勒所讲的第一篇道,便宣称自己是被神的灵膏抹的,要向最不配的人传扬神的福音。耶稣大可以补充说自己也被膏抹为祭司,为同一班不配的人的罪作一个最彻底的献祭。祂也被膏抹为君王,去重新建立神的国度。

  虽然耶稣的名字并非出自一个姓「基督」的家庭,我们的名字却是!跟随耶稣的人在安提阿第一次被称为基督徒(使徒行传11:26),自此一直被称为基督徒。背负基督徒这个名称,表示我们被基督的灵膏抹,在今天延续祂的使命。

  你有否认真对待自己在基督这个属灵家庭中的位置?亚历山大大帝军中一名军人曾经被带到长官面前,被当众指责他的懦弱表现。这名军人也叫做亚历山大。亚历山大大帝看着这个名为亚历山大的士兵,说︰「要不你上前线作战,要不你更换名字 —— 因为你拥有一个伟大的名字!」耶稣也可以对我们说同样的话。但愿我们的顺服能叫基督赐给我们的名字得着荣耀。


祷告
  主啊,求祢使我们成为基督向世界实践爱的使命的桥梁,借着真理的恩言和我们爱心的服侍,愿祢的国降临在地上。阿们。



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


 在尤巴盖普的拯救

  『……看哪,这是我们的上帝,我们素来等候祂,祂必拯救我们。……赛25:9』

  在一九五二年的今天,旧金山市的流线型火车,正离开多纳山顶驶回山下。里面有二百二十六位乘客,他们都盼望在中午时分,能到达他们的目的地。可是,过了三天他们却仍在山上,被近一百年来叙利高地所遭遇最严重的暴风雪所困。

  在尤巴盖普的时候,火车头曾慢慢地爬,停了,又退后,试着再爬行为要拖它后面的大车厢,最后引擎停止不再转动了。

  车长告诉旅客们,由于路上有雪堆,车速较慢,要到晚上才会到旧金山。可是,到了晚上,他们仍在暴风雪之中。

  不久,受困的旅客,愈来愈关心此事,食物没有了,备用电池也用尽了,锅炉内的水也没有了,看起来似乎已绝望。试想象你坐在四周都下着雪的一片黑暗中,是否感觉你已被遗忘了?

  然而在尤巴盖普被困的旅客们,并未被遗忘。人们用滑雪的方式,将紧急用品送给他们,一辆救援的空火车正用每小时一英哩的速度驶来。另一辆铲雪车也开来了。最后,到第四天的清晨,疲倦的旅客们,看到了救援的火车,车厢内立刻发出了欢欣的呼声,因为救兵来了。

  我们这个旧世界,就像那列火车一样,在各世纪中慢慢地开,罪及邪恶的雪堆愈来愈多,暴风雨环绕着我们。战争、怨恨、饥荒、疾病,以及所有的艰难都困着我们,政治家及科学家都说,将有事情要发生。这个世界即将灭亡,看来似乎这又冷,又被遗忘的地球,再也没有希望。

  但是,等一下。注意听那从髑髅地所发出的回声:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

  有一盼望——从天国发出更好的消息:“我必快来。”(启3:11)

------------------------------------------------- - --------------------
摘录自
<<历史上的今天>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 1月13日
经节: ...没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。 (马可福音四章34节)


生宜向前看,不宜向后看。只要展望将来,这就是你得冠冕的秘诀。这也是前人历经沧桑所累积到的结论。
无论是忧是喜,无论是行是止,暂时的休息也好,不断的奋斗也好,我们都能确定所做的事都必然会有结果。

我们常常只不过窥见一小部份,就以为全盘了解神的计画。坦白说,「等待」跟「信赖」往往是人生最后才学会的功课。


崇高的加利利的基督啊!
这是我对你的信心,
无论我处在任何处境,
你都先经历过了,
即使是在令人迷惑的小径
或在阴霾的狂风中,
你都领教过了。
─福利曼


主啊,我们跟你一起走上永恒路,欢唱永不疲乏的乐歌;这歌绝不似婴孩饮泣,而是像天使在穹苍中吟唱,永恒回荡天际。



------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:神的话语能对症下药
经节:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。 (希伯来书四章12节)


神的话是否曾经让你觉得很不舒服?当你读经时,是否有些经文让你的心里过不去?你是否发觉自己听道时,经文似乎针对着你?若是如此,你正经历一件真实的经验,就是神的话语是活的。神知道你的心思意念,审查你的动机。神对你说话一定有目的。神知道你的心,祂知道你需要什么,才能让你的生命与基督的生命一致。如果你的口舌犯罪,神的话语会强调舌头。如果你记恨他人,神的话将使你面对祂饶恕的准则。如果骄傲是你的生命的营垒,神的话语会让你看到谦卑。无论你需要对付自己任何一种罪,你会发现神的话语正向你揭示这个弱点。回避聆听神对你说话,能使你逃避被判罪不安的感觉。你也许可以忽视读经,远远避开被管教的场所。你也许可以回避那些会提醒你圣经真理的人。然而,最好的回应是祷告,就像诗人所说:「神啊,求鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。」(诗篇一三九:23)让神的话语指出你的罪与不纯洁,并且用水借着道,完全地洗净你的罪(以弗所书五:26)。总要借着神的话,将你的生活与神向你特意说的话连结起来。神的话句句都要当真,要知道神的话语可以鉴察你的心思意念。

------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 1月13日
经节: 『靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。 』(罗八章三十七节)



得胜有余!得胜有余并不是仅仅得胜,乃是得胜到一个地步非但不输,而且还攻陷敌阵,掳掠战利品。我们如何可以『得胜有余』呢? 『得胜有余』必须在一个受试炼、逼迫的处境中,方能得到。所有的试炼都是绝对必需的,试炼可以使我们的灵命坚固。这好比磁器上的画,必须经过火烧,才能永久存留;也像山岭上的香柏木,必须经过疾风的摇动,才会扎根更深。我们所遭遇的属灵战争,实在是一种变相的祝福;我们的大仇敌撒但,原是被利用来训练我们,为要我们得最后胜利的。相传古时弗利家(Phrygia)民族,每次战胜仇敌后,总把敌人的血吸尽,他们以为这样可以把敌人的体力和胆量加进自己的身体中去。不错,胜一次试炼,就是倍一次我们属灵的力量。因此,以后我们不只能胜仇敌,而且还能掳掠他们,使他们站在我们的战线上替我们争战。以赛亚说:『他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上;一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们』(赛十一章十四节)。非利士人是他们的敌人,但是他们不只能战胜非利士人,而且还能骑在与他们不两立的敌人肩上一同掳掠别人。正好像聪明的水手能利用大风的推动来前进一样;所以在我们属灵的生命中许多不利的逆境,因着那加给我们恩典和力量的,都是使我们进入更深、更完全的机会。我们巴不得能和保罗一样说:『我所遭遇的事,更是叫福音兴旺』(腓一章十二节)。 --译自更丰盛的生命(Life More Adundantly)



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
-------------------------------------------------- ------------------------------

信心等于依赖



  到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。来一一:六

  “耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。有一个迦南的妇人,从那地方出来,喊着说,主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。”

  你有没有被人这样不理睬过?你的反应如何呢?那妇人仍然留在祂的面前真是怪事。“门徒进前来,求祂说,这妇人在我们后头喊叫,请打发她走罢。”她真的太烦扰我们,你为什么不叫她走开呢?耶稣接着说的话,似乎也依从门徒们的主张,“我奉差遣,不过是到以色列家,迷失的羊那里去。”“那妇人来拜祂,说,主阿!帮助我!祂回答说,不好拿女儿的饼,丢给狗吃。”那妇人所等待的就是这样的机会。“妇人说,主阿!不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”假如我是只狗,那么,我也该得一点狗吃的东西。

  我相信耶稣听这个回答时,祂闪动的眼睛,必定也是她看见的。“耶稣说,妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了罢。从那时候,她女儿就好了。”(太一五:二一、二八)

  根据这个故事,信心二字当作怎样的定义呢?相信上帝的话么?假若她要相信祂的话,祂没有提及,“狗”之前,她便老早跑开了。你是否认为信心既是相信呢?相信耶稣所说的话?不可能。完全不适宜。信心,就她的案情而言,乃是不相信耶稣所说的话。信心乃是不按字面接受祂所说的话。

  这样你就可晓得,照耶稣的意思,信心是何定义。一句话——就是依赖。教育论一书这样说:“信心,乃是依赖上帝。”

  前言乃是:耶稣是全然可靠的。你若不相信这一点,则到现在你还是不认识祂。疑惑不能全然信赖耶稣的人,就是不认识祂的人。信心不属于寻求它的人,乃属于不直接寻求它,却只寻求认识耶稣的人。

-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自之<<信心的功效>>
-------------------------------------------------- ------------------------------




《旷野的筵席》12月13日

“亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”(创13:8)

当亚伯兰刚从埃及地——从那一次错误的旅程——回转到迦南地时,神所赐给他的那地,对于他无疑的便显得更加宝贵了!可是,他现在需要学习一个很重要的新功课,那就是:不要对属于自己的产业,紧握不舍。他也许要据理力争说:“如此珍贵的恩赐,我该付上一切的代价去保有它。”当父神将一些东西赐给我们后,我们岂不也是这样抓牢不肯放手吗?但亚伯拉罕很清楚的看见他必须放弃他所保有的,而将优先权让给他的侄儿罗得,任由罗得选取他所要的一切。
这是我们每一个人所必需学习的功课。我们能否信靠神,让祂为我们保管祂所赐给我们的?我们永不可凭着天然的“占有欲”去抓住我们所得的和所有的。神既然赐给你了,祂就是赐给了你!我们不需要挣扎着去保留神所赐的。其实如果我们以患得患失的忧虑心情去维持神的恩赐,那我们就真的可能会失掉它。惟独那些我们可以放心交托给祂的,才能够在实际上真正的成为属于我们的。




应许
大光宣教福音中心出版部


        假设:你发现你已经得到在加勒比海边,免费度假两星期的大好机会,现在要做的只是去要求主办单位兑现即可!你会呆坐在一旁等待奖品自动出现吗?不──你得行动才行!主办单位已经有此承认,但你必须要求!
圣经上记载着上帝许许多多的应许,诸如:饮食的确据(太六:31~34);丰富而有意义的生命(约十:10);免受恐惧与烦恼的自由(申三十一: 8;腓四:6、7);拥有爱、喜乐和平安(加五:22、23)还有更多、更多。
但每一个应许都有两面:应许本身,和得到应许的要求。正如一次免费的旅行提醒我们的:上帝的应许需要我们很肯定、很有把握的要求才能实现。
或许上帝给我们最重要的,同时是我们可以要求的恩赐就是永生。耶稣说:「我的羊听我的声音……他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡。」(约十:28)这是一个值得要求的奖赏!
你何不要求耶稣基督给你永生呢?你所要做的只是认自己的罪,接受永活的基督成为你生命的主,并且相信──宣告──你已拥有救赎的恩典!你的道路是那样平坦康庄的展现在你眼前!
如果你愿意,可以这样祷告:「亲爱的耶稣,我承认在生命中犯了许多错、许多罪,我愿意接受您作我的救主,掌管我的生命,奉耶稣的名,阿们。」 (阿们的意思是诚心所愿)


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《〈生命探索〉》
-------------------------------------------------- --------------------



神愿意祝福你所作的工

作者:查思博牧师

你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。
箴言16∶3


  神愿意参与你所有计画、为你一切决定咨询,并荣耀你生命每一个层面。倘若你也愿意,你的计画定能实现,所种的必得结果。

如果有人告诉你神只关注事工或你的灵命,请抓紧这应许∶“在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路”(箴言3∶6)。听到吗?神看重你一切所行的事!

摩西对神的子民说∶“你要记念耶和华你—的神,因为得货财的力量(指能力、启示、主意和技能)是他给你的”(申命记8∶18)。试想,神对你的生意、事业以至整个生命定下主意有多好!神的主意总是叫人意想不到的。更重要的是,那位赐“白热灯”给爱迪生、启示弗雷明如何从一块发霉的面包中提取“盘尼西林”的神,也愿意成为你的神、你的天父!如果你愿意挪出时间,他还愿意跟你促膝谈心哩!


你今天有跟他谈谈吗?





《灵命日粮》 1月13日

经文诗歌

读经: 歌罗西书3章15-17节

金句: 「把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,......歌颂神。」(歌罗西书3章16节)

    颇受爱戴的圣乐作曲家彼得生(John W. Peterson),擅于创作经文赞美诗歌。我青少年时参加教会诗班,就演唱过他创作的清唱剧「耶稣快来了」。经文选自提摩太后书3章1-2节:「末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己。」然后他描写末日时会看到的恐怖景象(2-7节)。
他的音乐节拍平稳,让我至今仍记得那段经文。

    虽然我们中间有些人很难把经文背下来,但经文诗歌却有助于我们记住经文。若我们分析一些脍炙人口的圣诗及合唱曲,就会发现它们都是取材于圣经。因此,我们可以借着音乐加强记忆,把神默示的话存在心里(提摩太后书3章16节)。比如「打开我的心眼」(以赛亚书6章9-10节;以弗所书1章18 节),或是广为人知的「我将你的话藏在心里」(诗篇119篇11节,105节),这些诗歌也都取材于圣经。
把这些话藏在心中,口中自然就会涌出赞美的诗歌。

    无论你的嗓音如何,当你在神面前唱经文诗歌时,在他耳中都是甜美动听的乐音。
CHK


你是神所拣选,

向祂高歌颂赞;

借着诗歌旋律,

     述说主行奇事。
Anon.

赞美诗是敬拜者赞美神的馨香之气!
 


施洗约翰的苦难(三)-那将要来的是祢吗?

经文:

太十一1~19;路七18~35

钥节:

问祂说:「那将要来的是祢么,还是我们等候别人呢?」(太十一3)

参考经文:

赛卅五3~6;六十一1

提要

        上帝的仆人,都是靠着上帝的恩典和圣灵的扶持,才能成就合主心意的事工;然而不论多么伟大属灵的圣徒,也都有其软弱跌倒的时候,因为他们都和你我一样,不过是个平凡血气之人。原本施洗约翰在自由开放的旷野中生活和事奉,他满有圣灵的同在和恩膏,且受到百姓的爱戴和跟随,后来却被希律囚禁在窄狭湿暗的地牢里(路三18~20)。当他躺在那阴冷死牢的斗室内,心中期盼耶稣来探望他、安慰他,甚至拯救他。然而,日复一日,月复一月,主不但没有出现,甚至连一个安慰的信息也没有传来。以至他的信心开始软弱动摇了,「疑惑」令他的心受煎熬,使他仿佛跌入无止尽的深渊之中,他痛苦的叫人传递一个信息求问主说:「那将要来的是祢么?」(太十一3)。这句带着怀疑、无助的问题,出自信心坚强如铁的约翰,着实令我们惊讶。这个事实也让我们警惕到──人的软弱和卑微。施洗约翰因信心动摇所受的痛苦,因疑虑而几乎到了跌倒的地步。被主重用、为主豫备道路的约翰,况且如此,我们岂不更当时刻儆醒么?感谢主,约翰软弱的时候,他知道要向主求问。果然,主给了他满意的答案。 (太十一4~6)他的疑惑得以消除,他的信心再次被建立。喔!
天路客,在苦难中软弱、跌倒是难免的,莫忘即刻祷告求问主,此乃信心重建之道。
        接着,主亲自为约翰的事奉作了总结,圣经记载:「他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇么? ……你们出去,究竟是为什么,是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。……经上记着说:『我要差遗我的使者在祢前面,豫备道路。』所说的就是这个人。……我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的、比他还大。」(太十一7 ~11)可见施洗约翰的软弱并不影响他在主心目中的地位。主明白人的有限,主体恤人的软弱。
亲爱的,不必为一时的软弱而烦恼,要永远记得主是你随时的帮助和倚靠。


默想

1.主不但没有责备约翰,反而安慰他,让他安心,因为主所行的神迹只有弥赛亚能行,主并且鼓励他,不要因主跌倒(太十一4~6;路七22 ~23)。这样的答案,使他能继续在囚牢中发光,直到主将他接回天家。
亲爱的,无论你目前的光景如何,让主亲自向你说话。
2.那位会「使被掳的得释放」的基督,没有即时来拯救约翰出离死牢;那位会「医好伤心的人」的耶稣,也没有即时来医治约翰破碎的心灵。只差人告诉他:「你们去把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见、瘸子行走、长大痳疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。凡不因我
跌倒的,就有福了。」(太十一4~6)主没有剥夺约翰为主殉道的冠冕,主让他在苦难中来荣耀上帝,这是值得我们深思的。


苦难的金言

1.上帝借着盲眼的英国孟博士(Dr. Moon)发明盲人所用的凸版文字,千万盲人得读上帝的话语;有许多竟因此蒙了救赎。终其一生他虽活在「眼盲」的黑暗里,上帝却使用他打开无数盲者的心眼。
──JE
2.凡不与上帝单独同行的人,绝不能明白上帝最好。
──Shan


苦难的经文

1.耶稣回答说:你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
(路七22)
2.凡不因我跌倒的,就有福了。
(路七23)
3.从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
(太十一12)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,我们所奔跑的天路,并非一条易路,祢告诫我们:「你们要进窄门。因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生,那门是窄的、路是小的、找着的人也少。」求主保守我们忠心跟随祢,直到见祢的面。奉主耶稣基督圣名,阿们!




转载自<<读经日程>>


13-1-2012



腓三1-11

    「弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。 」

 扪心自问,你认为世上万事宝贵或是耶稣宝贵?

「三种因素造成一位教会的好领袖:祈祷、默想、试探。」
马丁路德

  在人的眼中,保罗确实是一个为神颠狂的人,当他认识基督后,生命就有了令人难以想像的改变,从前火热的攻击基督徒,如今却看这一切都为有损的,保罗那为神颠狂的生命,确实震撼着每一个犹太人。
「我为祂已丢弃万事」,是保罗为神颠狂的表现之一,其实在神的眼里这不是颠狂,而是极之正常的态度。当保罗看到基督,就立时被基督的美善、基督的爱,并基督的完全所吸引,他多羡慕和渴想自己的生命能变得更像主,耶稣基督确实完全满足了他生命的需要。因此,当保罗再回望世上的事物时,就发现这些对他的属灵生命都无益处,甚至成为他生命成长的难处,为此,他就毅然丢弃万事,为要得着基督。
保罗的行动感染着无数人的生命,或许甚至包括你、我的生命。他为基督丢弃万事的意决与行动,也同时成了他一切行动的动力,使他义无反顾的见证基督,让基督生命的完美也吸引其他无数的生命。


 我看见基督的完美吗?我的生命有被祂所吸引吗?

转载自〈生命福音事工〉