美国版命中注定:腾冲——藐视奢华的小时光
来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 01:56:49
<腾冲,藐视奢华的小时光>
摄影_姜河_猫猫 撰文_姜河
器材_感谢 SONY (中国)公司 提供 a900 70-200mm / 2.8
感谢春霞姐姐的EOS 500D 17-40mm / 4 (以及春霞姐姐本人,您的机子和您一样,面朝大海,春暖花开)
16岁以前,生活在距离腾冲100多KM的地方,居然从来没有去过腾冲。
23岁的时候,第一次去到腾冲,没有发现这里有什么不同之处,相比上海,我更喜欢上海;相比北京,我更喜欢北京。
30岁的时候,第二次去到腾冲,开始发现这里有一些不同之处,却和每个初到腾冲的人一样,难以究明其中的不同。
32岁的时候,第三次去到腾冲,终于发现这里有一些不同之处,腾冲的珍贵在于,或许它一直在藐视时光中我们珍视的那些奢华。
太久没有出去自己采风了,不是太忙也不是太懒。
而是当所有我需要的照片,都可以花钱买到的时候,思维和行为的商业化无可避免,这是一种进步,也是一种退步。
旅行,我天天在旅行,因为我的职业就是旅行。
可惜的是,过去的很多年里,关于旅行的意义,我并不是很清晰。
旅行,是不是从一个城市到另一个城市;或是从一个点到另一个点呢。
猫猫告诉我说,旅行就是看着别人的世界,体验别人的生活。
忽然之间,豁然开朗。
别人的生活,别人的世界,不正是我们追求的一种奢华么。
太多的时候,我们淡漠了自己的拥有,追求着别人的得到,我们的眼睛,太容易看到别人的世界,却忘记了自己的世界。
太多人只看到别人的欢乐,却忘记别人的付出,只羡慕别人的成功,却忽略别人的奋斗。
说不定、指不定,别人还在羡慕我们的自由自在呢。
做一个无知无畏的旅行者,晒晒太阳,烤烤脚丫,迎着朝阳,踏着晚霞。
偶尔不洗一次脸又如何,街头席地一坐又何妨,没有人会在乎你的电子邮件没有收到会不会崩溃掉。
一起去别人的时光里,体验别样的生活吧。
我很喜欢一个人的旅行,曾经最喜欢一个人坐火车回昆明,因为没有人打扰。
对于我来说,开车是件很疲惫的事,因为我不喜欢做会打瞌睡的事。更可怕的是,开车不能思考,还紧张的杀死N多脑细胞。
还好,科技太过于先进,可以在SUV里架起脚架,用遥控猫猫调整相机的角度。
猫猫很乖,完全理解我的意愿,得以保留这些高速行驶中的光影。
生活的光影有时很抽象,没有办法具体表述,看得过去就好,聊的高兴就好。
没走出这个时空隧道般前,谁知道下一秒会发生什么,乱七八糟也好,支离破碎也好,反正把自己剥离现实就好。
有时,色彩并不是形容云南唯一的词汇。
更多的时候,这些由浅到深的山峦代表着一种未知的神秘。
环抱在其中,仿若到达离天最近的地方。
这恰恰是古代云南各民族将横断山脉作为送魂路线的一个原因。
因为,唯有这些让人荷尔蒙超量分泌的陌生感里,灵魂似乎才得以超度。
云南的云,我一直认为是最好看的。
很难形容那般色彩斑斓中变幻,很有侵略性,很具穿透力。
世人用了很多的词语来形容云南,其中绝大多数与云和时光有关,柔软、慵懒、温暖,等等。
其实不用任何暧昧的词语,只要置身于其中,本就若有神灵保佑。
旅程的起点和终点,和谁一起,什么时间、什么地点并不重要。
重要的是,云之下的时光中,停留过就好。
卯榫外,搭建的不是一座屋子,是一群人对于幸福的期待。
生活,不也是一座围城么,这栋未搭建好的屋子,你可以假设里面的幸福。
可是,真有一天住在里面的是你,却未必见得就是你的幸福。
韩总说:走,去腾冲开客栈。
开了客栈的那天,欣赏这份闲暇的幸福指数将要降低了。
每个人永远都在自己的时光中观察着别人的时光。
做一个过客也许更好,因为即使离开了,眼里剩下的依然是绚丽。
旅行中,最能真实观察别人生活的地方,莫过于菜市场和小吃店了。
腾冲的菜市场,和任何一个地方一样,拥挤的千篇一律。
可是腾冲的小吃却是异常的好吃。
大救驾、水腌菜、饵丝、稀豆粉等等。
不得不提的是稀豆粉,滇西一带称之为浆,此以称呼从何而来,不得而知。
滇西各地,各民族,无不偏爱用稀豆粉做浆的各类食品。
浆米线、浆饵块、浆饵丝,浆凉了之后,还可以做凉豆粉。
滇西各地做法中,唯有保山、腾冲一带最为讲究。用水将打的精细的豌豆面调成糊状,用纱布过滤后放入大锅中顺时针搅拌至熟。
加入芫荽、麻油、蒜油,剁得极碎的姜水、蒜水及各类调料,最好再加一份冒,也就是肉酱,即时大快朵颐。
迫不及待的我,加了两份冒,吃到一半时才想起没有拍照,也好,留点悬念,有待体验。
邻座是位骑三轮车的大叔,点了份稀豆粉米线。我饶有兴趣的看着他细心的放完所有作料后,小心的搅拌碗中的米线,表情神圣。
悄悄笑了,想起这些小吃,流传了或许不止千年。
回忆镜头之外大叔啖着美食的表情,小镇窄窄的街,老老的巷,过往那些叱咤风云的人物。
或许也正是吃着这些小吃走向世界的。
腾冲之所以藐视奢华的时光,因为这里的人们,相较于大理、丽江,更少商业气息,更多生活气息。
你真的可以看到挑着大粪,穿巷而过的美女,空气中的味道,让你真实的感受到,没有一丝作秀的成分。
没有人介意你的到来,当然也没有人介意你的拍照。
对于腾冲来说,你我不过是青石巷中的一个过客罢了。
腾冲的魅力是多样的,但有一样特别的吸引我,就是真挚。
作为历史中的滇西重镇,这里几经繁华与落寞,面对如今潮水般的游客,腾冲人却依然平静。
毕竟,时光会过去,生活却是自己的要紧。
可以断言的是,这些街道,十年之后,将无可避免的消失。
起而代之的钢筋水泥中,我依稀看到了下一个大理的身影。
去腾冲,现在还不算晚,用了五十年才出现的古旧,却可以用五天时间就永远的消失。
很后悔95年之前,让那么多的记忆永远变成了记忆,而没有留下影像。
岁月永远没有办法后会有期了。
斑驳的土坯墙,注定将成为教室中的幻灯片,不再会有孩子愿意住在其中,他们也不会在理解其中蕴含的意义。
文明都是这样的,不断的产生,不断的消逝。
隐隐约约几个字依稀可辨,毛主席万岁。
感谢还有这些不知什么时候就会消亡的墙壁,提醒勿忘那也是一种信仰。
中国的科普法律,很多时候是靠标语来普及的。
我很喜欢看农村的标语广告,很通俗却也很雷人,养儿不孝不如养猪;过小康生活做结扎手术;最无耻的事就是做睁眼瞎。
去往香格里拉的路上,一句防火标语是这样写到的,游客烧山导游坐牢。
腾冲人家,多为高墙大院。
这样的设计,未必见得好住,却实在防盗。
最有意思的是,不但设有城关、巷关,每家每户还设有门关。
或许和古代腾冲男人外出走马帮、走夷方,家里多为妇女儿童有关吧。
得其山者得其水者,非斯土莫生斯民。
天井中玩耍的孩子,窗户里远眺的女人,不知有多少蹉跎岁月中的儿女情长。
今天的我们,可以忽视腾冲的翡翠,可以忽视腾冲人从明代以来开创的财富,可是绝对不能忽视腾冲的文化品格。
无数九死一生走夷方的腾冲人,留下的最多的不是金钱,而是文化。
这里的百姓,最漠视的就是翡翠,那些不过是每家每户的垫墙脚的破石头而已。
腾冲人最引以为傲的是,这里曾经生活着毛主席的马列老师艾思奇。
腾冲人最常挂在口头的是,这里有中国最大的古镇图书馆,和顺图书馆。
是啊,陶渊明不也正羡慕这样性本爱丘山,五百米家园,五百米田园。
或许,韩总更为睿智,想要的正是这份躬耕自织,睡卧而读的日子吧。