oppo手机发布时间:证严法师:修佛过程中要降伏的十魔军

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:08:35
修佛过程中要降伏的十魔军
证严法师著述 
序言 
「魔」是相对于「道」而言,犹「邪」相对于「正」而言一样。因此,魔就是邪,道就是正,所以邪魔并称,正道相名。但正與邪,道與魔.往往是相斥而不能并存,所谓「正邪不两立」;所谓「道高一尺,魔高一丈」;所谓「道长魔消」,就是正邪不相立,魔道不并存的具体说明。

何谓「魔」,魔就是一种障碍、一种破坏、一种扰乱。。婆沙论指出:「断慧命,故名魔。 」又说:「常行放逸害自身故名魔。 」大智度论也说:「夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。 」「魔」,梵语魔罗,意思就是扰乱、障碍、破坏;也就是扰乱身心,障碍善法、破坏胜事,都叫做魔。 
  在菩萨道上,在修行过程中,都会碰到很多的扰乱、很多的破坏、很多的障碍,有人称它为「魔障」,其实就是烦恼。能够克服「魔障」、消除烦恼,就能在菩萨道上,出入自在;在修行上,觉行圆满。 
  最能扰人修行,令人在菩萨道上退转的魔障很多,如杂宝藏经中,佛说偈语魔言:欲是汝初军,忧愁为第二,饥渴第三军,渴爱为第四,第五睡眠军,布畏为第六,疑为第七军,含毒为第八,第九利养军,着虚妄多闻,第十军自高,轻慢出家人.这就是「十魔军」。 
   由于有这十魔军,故会产生许多无明烦恼,扰乱我们的身心,障碍一切善法,破坏一切胜事。我们必须设法降伏,摆脱魔缚,才能获得真正自在与解脱。而魔军是不容易降伏的,容易降伏的就不是魔军。 要想伏魔,不祇要知道方法,而且要根据方法,发大愿,行大行,才能节节击破魔军。降魔的方法是什么,就是六波罗蜜,也就是布施、持戒,忍辱、精进、禅定、般若。 菩萨修此六法——究竟自利利他之大行,到涅槃之彼岸,故称为六度。但是如果只知道伏魔之法,而不能落实修行,结果仍然要被魔军所恼,还是无法到达彼岸。 
  由于魔军无所不在,难降难伏,所以我们常会起念攀缘,长期沉沦。如果我们能起布施心,行持戒行,用精进力,着忍辱铠、提智慧剑、执禅定盾,遮诸烦恼箭,就能转「十魔」为「十利」,自利利他,成就无量功德。 
「降伏十魔军」就是依此因缘讲说。 十魔軍即是十種煩惱,为让大家了解十魔军的可怕与知道克制它的方法,在讲说过程中尽量用深入浅出的语句,用活生生的现实社会现象为例解说,目的就是希望大家能有所悟、有所得、能脱缚解困。 
  「青山原不动,白云任去来」,只要不被境转,就能转境:不被魔困,就能降魔。 現在講稿要印成單行本.现在讲稿要印成单行本,特此为序,希望因此能度有缘人。 
第一魔军——五欲 
「成佛」乃是凡夫所向往的目标,而凡夫即是成佛的起点。从起点——凡夫,到目标——成佛,必须经过修学、行菩萨道,才能到达觉行圆满的境地;也可以说,修行是因,成佛是果。 修行一定要先袪除心理上粗重的烦恼,才能逐渐断除无明,证入究竟解脱、涅槃的境界。 
简单说来,我们凡夫的烦恼计有十种,在佛法中可称为「十魔军」。如释迦牟尼佛,在未大彻大悟之前,也得经过圣凡交煎的心路历程;最后,终于降伏了十种烦恼——魔军,究竟成佛,开启了「佛由人成」的觉悟之道。 
   我们凡夫嘴边经常挂着一句口头禅——「看破去出家」。诸位!其实「看破」是句很好的话,可惜却被人所滥用,成为逃避现实的借口,实在不幸。「看破」的真正意思,是指我们凡夫镇日为人与事等种种外境缠缚,遂致心灵看不开也放不下,产生种种烦恼;一旦「看破」了宇宙万事万物本质的真相,即能不为任何境界所束缚,而得到心灵真正的自在与解脱。 所以「看破」在凡夫位而言,不是件简单的事。「看破」一词并非「悲观」、「消极」的别解,应含有「积极」与「自我鼓励」的意义。 
   在杂宝藏经中,记载着佛陀对「十魔军」的剖析。世尊说:「欲是汝初军」,这即是说,凡夫最粗重的烦恼根源,即是欲念(欲魔)。简而言之即是指五欲——财、色、名、食、睡,这五者乃是凡夫最粗重的烦恼中心。 
◎财欲 
我們凡夫辛苦忙碌一輩子,大抵是為了生活而賺錢,但是真正懂得生活意义的人,及会利用钱的人极少,而当金钱奴隶的却占了大多数。甚至有人利欲薰心,铤而走险,造作了无量无边的罪业,这即是被财欲役使所致。 現今社會風氣浮華,功利主義歪風瀰漫,亦導源於此。现今社会风气浮华,功利主义歪风弥漫,亦导源于此。 
◎色欲 
  人之大病,即在对色相情欲的贪着。孔子也说:「吾未见好德如好色香也。 」我們若能將追逐「色」欲之心,改易成好「德」之心,如此,做人处世一定成功。何谓「色」呢?即是指有对象的爱、异性之爱与声色之爱。这种追求声色与异性的小我之爱,便是罪恶的渊薮;诸如现代的女性贞操观念淡薄,男性乱伦致得爱滋病,这都是贪恋肤浅色欲,而造成家庭伦理与社会秩序失调的结果。 
  诸位!凡夫为了小我之爱、对象之爱,竟至于奋不顾身,如飞蛾扑火一般,做出伤天害理之事,这真是莫大的不幸。倘使我们能转化这种追求爱欲之勇猛心,用来追求圣贤之道,那一定可以达到圣人的境界。同样的,我们身为三宝弟子,若能深体世尊自觉觉人的本怀,专心一志地学习佛陀的榜样,有朝一日,我们一定也能成佛证果。 只可惜時下的學佛者,真正追求圣贤的心志太薄弱了,实在令人扼腕不已。
◎名欲 
   你看选举期间,街头巷尾都可看到候选人的笑睑,逢人便拜托,敬请惠赐一票。他们选举之前可以矮人一截,当选之后却又高高在上,这即是人性丑陋的一面。一般的学者埋头做学问,虽然不尽是为了「财」欲,但在求知的过程中,却难免带有求「名」之心。你看他们熬夜苦读,从此地绕了大半个地球,到太平洋的彼岸,所为的固然是求知上进,但仔细分析起来,却掺杂有强烈的求「名」之心,以便光宗耀祖,名扬四海。这种求「名」的欲心,也是人生的另一烦恼。 
◎食欲 
  「鼻下横」——口——是无底洞。许多人为了满足口腹之欲,除了一天三餐外,还外加点心、消夜,从早到晚不停地吃,而且天上飞的、地上爬的、水里游的,无所不吃,吃尽了天下众生肉。 佛陀教育佛弟子要持五戒、修十善法,首重不殺生,以培養慈悲心念。佛陀教育佛弟子要持五戒、修十善法,首重不杀生,以培养慈悲心念。孟子也说:「见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉。 」即是所謂的「惻隱」之心!」即是所谓的「恻隐」之心!现今世界战祸连连,动乱不安,就是因为大家不知护生、培养慈悲心。佛陀说:「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。 」只要大家不杀生,爱护生灵,则天下自然太平安乐,永无战乱。 
◎睡欲 
   诸位!「睡欲」除指贪睡之外,还有懈怠、好逸恶劳、避重就轻、没有责任感等意思。我们台湾人有句话说:「你一天到晚,看起来总是困面、困面......。意指我们未打起精神负起责任。我也常告诉诸位,不要贪求清闲、逃避辛苦、希求减轻责任,应该但求增强自己的力量;只要有力量,就可以担当更重大的责任。诸位! 我們一定要有這種氣魄、毅力和勇氣,任勞任怨地為眾生服務,如此才能在修行路上衝破凡夫的「瓶頸」,达到圣人的境界。 
   诸位!魔军的「军」是兵将之意。我们每个人都有潜在的勇气,但往往被魔军所制伏,让良能睡着了,因而无法发挥内在的良知,良知既无法启发,良能也就无法发挥作用。如此一来,又当如何实践菩萨道呢?岂非有脚无力,举步维艰吗? 
诸位! 以上這些粗重的五欲,使得我们凡夫为了金钱而造业。 往往尋找工作時,只见一利不见一义,宁可舍弃有益社会人群的工作,去从事违背道德良知、只求高薪的职业,这就是被「财」魔所诱。 古有為色而傾國傾城之王,今有为色而败德亡身之徒。 此外又認為修行太苦,什麼都不能吃,鱼、肉都在摒绝之列,觉得人活得很没意义。像这样,连食欲的这一关都过不了,遑论其他。 至於「名」呢?至于「名」呢? 凡夫都爱追求虚名,为了名闻利养,宁可放弃造福人群的机会,这就是所谓的「以苦为乐」、「执妄舍真」。 
  以上所谈到的第一军——五欲,希望诸位再细加体会,反省自己平常时日中是否被「魔初军」所缚,检讨是否已被五欲遮障了修学菩萨道的愿望? 你们要牢记我所说过的话——「启发良知,发挥良能」,时时自我检束有没有突破利欲的缠缚? 心智有没有被欲烦恼魔所干扰.这才是在心地上下工夫。愿诸位牢记,更加努力,时时反省。