泰国飞沈阳航班时刻表:灵魂不灭的圣经教训与答疑

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/10 09:31:29

灵魂不灭的圣经教训与答疑

选编:永生教士2011年7月11日

【文选1】

关于灵魂不灭的圣经教训

关于死后灵魂的情形,唯一可靠的记载就是在圣经中。哲学家所不能深究的,科学家所不能解释的,神已在祂的话语中启示了。多数在圣经中有直接说明,也有许多是不可否认的暗示,根本不用证明。一般说来,圣经论到灵魂不灭也正如论神的存在一样,——这样的信仰必须认为是不可否认的主张。我们本性的那些特点,都是姑且认为是永久的,以为我们将要继续有理性,感情,良心与意志。论到来生的每一经节,都以为我们现在如何,将来也如何,成为虔敬,彬彬有礼的人物,爱神爱人。这当然也论到与基督,天使和被赎之人的交通。

关于灵魂不灭圣经有何教训呢?我们先看:

旧约。在创5:24说:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”;希伯来书11:5说:“以诺因着信被接去,不至于见死。”在旧约中最常见的一句话就是“归到列祖那里”,——亚伯拉罕,创15:15;25:8;以撒,创35:29;雅各,创49:33等。

约伯问的问题是,“人若死了,岂能再活呢?”14:14,他自己用坚确的口气回答了这问题:“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,”19:25,26。

以色列的诗家大卫相信灵魂不灭,因为他说过:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏,”诗16:10——在新约中彼得把这话用在基督的复活上:“就预先看明这事,讲论基督复活说……”徒2:31。大卫也说,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐,”诗16:11;“我必在义中见你的面,我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了,”诗17:15。诗篇第二十三篇讲到灵魂不灭,以“行过死荫幽谷,也不怕遭害”来形容之,以“我必住在耶和华的殿中直到永远”的信靠结束之。亚萨在诗篇七十三篇一至十九节中说到人的来生,解明为何美德在今世得不到赏赐,而恶人反倒昌盛,说他看见他们的狂妄,就发出嫉妒之心,及至他进入神的圣所,就得知他们的结局。本篇24,25节说,“你要以你的训言引导我。以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

大卫盼望要见他已死的婴儿说了这样的话:“我必往他那里去,他却不能回我这里来,”母下12:23。所罗门相信灵魂不灭,他在传道书3:11说:“……又将永生安置在世人心里,”又说,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神,”12:7。

灵魂不灭在先知书中有清楚的教训。以赛亚书26:19说,“死人要复活,尸首要兴起睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”但以理说,“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远,”12:2,3。神藉何西阿说,“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡,”13:14。

新约。灵魂不灭的道理在旧约中虽然清楚地有所阐明,但它的完全彻底说明,却在新约里。其实,几乎新约每一篇幅都说到灵魂不灭。耶稣当时的人们是相信复活的。只有一群人——撒督该人——是当日的唯物主义的怀疑论者,不信有灵魂,不信来生(太22:23)。

基督救赎的工作,就是为人的来生而成就的。祂一生的目标是以来生为根基的。祂生活在永世的气围中,来世的生活对于祂犹如今世的生活一样。祂的教训比旧约的更为完满,更为先进,以致保罗说,“但如今藉着我们救主耶稣基督的显现,才表明出来了,他已经把死废去,藉着福音把生命的“不朽”显明出来,”提后1:10。

约伯的问题,“人若死了,岂能再活呢?”在基督的话语中找到答案:“我,就是复活,就是生命。信我的人即使死了,也要复活;凡活着信我的人,必定永远不死,”约11:25,26(吕译)。

其他新约中代表的陈述是:“神赐给我们的永生,这永生也是在他儿子里面。人若有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命,”约壹5:11,12。“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他,”太10:28。“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪,”约5:28,29。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生,”约3:16。“我去原是为你们预备地方去……我在那里,叫你们也在那里,”约14:2,3。

灵魂不灭给人印象最深的证据,就是基督的复活。这就是来世生命的最高证明。“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”启1:18。祂宣布了真理,并又藉着祂从死里复活,证明来生的事实。在一四九二年以前多人预想在大西洋的对面有块大陆。但这预想的本身并无多大价值。可是等到哥伦布发现新大陆带回证据之后,情形可就十分不同了。照样,基督藉着祂的复活,就证明了死后人的生命是要继续的。从起始就有多人相信必有来生。甚至在异教徒中,以不同的宗教与风俗的方式已表明此盼望。大哲学家苏格拉底,与柏拉图在临终时都盼望灵魂不灭。旧约先知都十分清楚地论到这事实。但当基督死了,又从死里复活过来,世界就有了证明它的盼望是根据现实的。

当然保罗的见证是与基督的见证完全符合的。“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了,”罗8:18。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,”林后4:17,18。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人,”提后4:7,8。保罗在林后5:1把身体比作地上的帐棚,在死的时候我们要离开这帐棚:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天永存的房屋。”

写希伯来书的人说亚伯拉罕有此信心,因为神吩咐他将他唯一所盼望的独生子以撒献上时,他就顺从了,“他以为神能叫人从死里复活。也仿佛从死中得回他的儿子来,”来11:19。圣经清楚教训说,人到底有一个不朽的灵魂,而且他要永远活着。

【文选2】

探讨人死后的光景

圣经认为,得救的人死后,肉体在世界上,而灵魂活在主基督里面。没有灵魂的肉体或与神隔绝的身体都是没有生命的,只有在主基督里面才有真正的生命。死后,灵魂不是在坟墓里安息,而是在主基督里面睡觉。

肉体要归于尘土,灵魂要归还上帝,复活的也不再是原来的肉体,而是重新造的属天的形体,跟原来的肉体没有任何关系,原来的肉体的结局就是归于尘土。第一次死是肉体的死,第二次死是灵魂的死,是永死。

而没有得救的人,死后肉体也要归于尘土,灵魂则留在阴间受痛苦,直到被交出来受审判,并丢入火湖烧灭,得永死。

“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。……”(可94347)“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太530)这里耶稣是在打比方,并不是说肉体要下地狱。他是比喻不要因为爱惜肉体和性命,而失掉真正的生命。肉体来自尘土,结局也是归于尘土。下地狱或上天堂的都是灵魂和属灵的形体,肉体就留在坟墓里。

“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约52829)圣经又记载,复活后的是属灵的形体,跟原来的肉体有本质的区别。从坟墓出来的,也是神为我们造的一个全新的属灵的形体,并让它从坟墓里出来,好叫我们从哪里跌倒就从哪里爬起来,而原来的肉体已经腐烂,归于尘土,也仍然留在坟墓中。

一个人到底死后结局如何,在他死的时候神早就知道了,审判只是一个形式,好叫他知罪认罪,所以还没审判就走向了不同的地方。得救的人,灵魂进入主基督里面,没有得救的人,灵魂下到阴间。等复活后,在主里面的复活与主同在得永生,而在阴间的复活受审判定罪。而肉体的结局都是一样的,就是归于尘土。

“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太1028)这里说的不是肉体和灵魂要同时灭亡,而是指惟有神能灭灵魂,其他的力量最多也只能灭肉体,而不能灭灵魂。第一次死是肉体的死,第二次死是灵魂和属灵形体的死,是永死。所以,死是分两次,并不是同时进行的。

圣经中说,地狱的火是不灭的,虫是不死的。所以,地狱之火是永火,是不灭的,就象那太阳之火是不灭的。但不是说,恶人的灵魂永远不死。只有得救的人才有永生,恶人的灵魂受审判后被丢入地狱,彻底销毁得永死,就不再有了。

在阴间是受痛苦的煎熬,所以受审判时的人,也会赞美神并认罪,因为神的慈爱将要临到他们,使他们终于可以彻底死亡,不用再受痛苦了。

因此,我们不用害怕死亡。死后也不会孤单的,黑暗的留在坟墓里。主已经战胜死亡,脱离坟墓,使我们也能跟他一样,所以死后灵魂会很快脱离肉体被天使接入主里面安息。当然,灵魂在主里睡觉,是安静的休息,但有没有知觉这不好说,需要讨论,可能是有知觉的,因为睡觉不意味着没有知觉,灵魂也是有反应的,如果象拉撒路一样,那就是有知觉的,还会说话,只不过不能自由活动,知觉不敏感,也不能脱离主。直到复活,有了一个新的属天的形体,就自由自在了,也能见神的面,跟神永远住在一起了。这形体可能外貌上跟原来的肉体相似,但本质上是完全不一样的,是好得多的,不再有各样的情欲困扰。我们也不用经历第二次死,而是得永生!

【文选3】

论人末后的结局(节选)

问1:人要活到永远吗?

答:不,来九27:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

问2:人的每一部分都要死吗?

答:不,灵魂是不死的。太十28:“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们。”

问3:人死后灵魂要去哪里?

答:只有两个地方,天堂与地狱。太七13-14:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

问4:人死后灵魂立刻就离开了吗?

答:是的,正如拉撒路与财主一样。路十六22-23:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,望见拉撒路在他怀里。”

问5:没有炼狱吗?

答:没有。启十四13:“从今以后,在主里面而死的人有福了。”在十字架上那悔改的强盗,未经过炼狱,直接就到天堂去了。路廿三43:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

一、论复活

问1:将要有复活吗?

答:是的;徒廿四15:“盼望死人,无论善恶,都要复活。”

问2:何时?

答:在末日。

问3:他们靠谁复活?

答:靠神。

问4:恶人也要复活吗?

答:是的。约五28-29:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。”

问5:死人复活带着什么身体呢?

答:带着同一的身体;不然的话就不叫复活了,乃是新造;这就是约伯所盼望的;伯十九25-27:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见祂,亲眼要看祂,并不像外人。”

问6:这可能吗?

答:在神凡事都能;似乎要比从无中创造世界更不可能了。

问7:身体不也要改变吗?

答:并不是在本质上,乃是在性质上。

问8:在什么性质上要改变呢?

答:林前十五53:“这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的。”

二、论末后审判

问1:紧跟着身体复活之后是什么?

答:末后的审判。

问2:将有末后的审判吗?

答:是的。徒十七31:“因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。”

问3:有谁来审判呢?

答:我们的救主基督,祂要以祂的人性显现。

问4:审判要在哪里进行?

答:在天上的云中,太廿六64:“然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

问5:这要在什么时候?

答:那日子,那时辰没有人知道。可十三32:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”

问6:是谁要受审判?

答:所有的人类。林后五10:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

问7:人类要如何分开?

答:要分为两等,恶人与善人。

问8:基督要把他们放在哪里?

答:把恶人放在祂左边,把义人放在祂右边。

问9:对恶人要宣判什么?

答:太廿五41:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和它的使者所预备的永火里去。”

问 10:对义人要宣布什么?

答:太廿五34:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”

三、论永生

问1:在末后的审判之后还有什么?

答:永生,或永死。

问2:那被定罪的人要到哪里去?

答:在地狱里。路十六22-23:“财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”

问3:这痛苦要继续多久?

答:永永远远。太廿五46:“这些人要往永刑里去。”

问4:这定罪岂不是人的完全消灭或时间的终了吗?

答:不是的;那乃是毫无止境的感觉上的刑罚。可九48:“那里虫是不死的,火是不灭的。”

问5:在哪里享受永生?

答:在天堂。路六23:“你们在天上的赏赐是大的。”

问6:这要继续多久?

答:也是永永远远。太廿五46:“义人要往永生里去。”

问7:这都包括些什么?

答:永远与神同在,有完全的快乐。诗十六11:“祢必将生命的道路指示我,在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中好有永远的福乐。”