上海水疗spa会所:马太亨利 — 提摩太后书注释 提后 3:1-17

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:11:43

提摩太后书第3章

 

I. 使徒预先警告提摩太末世的日子会如何,以及这样的原因,1-9节。II. 提出对抗这些日子的不同解决方法(10节到最后),特别是他自己的榜样(“但你已经服从了我的教训”,等等),以及认识圣经,这圣经能使我们有得救的智慧,是对抗我们生活在其中的年代各样败坏的最佳解药。保罗在这一章告诉提摩太,别人会变得多么坏,所以他应当变得多么好;我们应当针对别人的坏作这应用,以此让我们投入,更牢固得多地持守我们自己的正直。

 

提后 3:1-9

 

1你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、3无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、4卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐,不爱神,5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。6那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,7常常学习,终久不能明白真道。8从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道;他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。9然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,象那二人一样。

 

如果教会中有坏人,提摩太决不可以为奇怪;因为福音的网既把好鱼,也把坏鱼网了起来,太13:47-48。耶稣基督已经预言(马太福音24章),会有一些引诱人的人出现,所以我们决不可因此跌倒,也不可因此轻看信仰或教会。即使金矿也有浮渣,麦子在打谷场上,当中有大量的糠秕。

 

I. 提摩太一定要知道,在末世的日子 (提后3:1),在福音的日子有危险的日子。虽然福音的日子在许多方面是振兴的日子,但要让他知道,即使在福音的日子也会有危险的日子;外在的逼迫不及内在的败坏危险。这些日子将会是困难的日子,人在当中很难持守一个无愧的良心。他不是说:“危险的日子将到,因为犹太人和外邦人要联合起来根除基督教信仰;”他而是说:“危险的日子将到,因为那些有敬虔的外貌 (提后3:5)的人,要变得败坏邪恶,给教会带来极大伤害。”军营内两个叛徒,可以比营外两千围营的人给军营带来更大伤害。危险的日子要到,因为人要变得邪恶。请注意,1. 罪让日子变得危险。当人的行为、人的脾性普遍败坏,这就让日子变得危险,活在其中变为危险;因为在普遍的败坏中,我们要保持正直就很困难。2. 危险的日子来到,这是圣经预言真确的证据;如果在这方面发生的事不与预言相符,我们就可能受到试探,质疑圣经的神性。3. 我们都当关注去知道这一点,相信和思想这一点,使我们见到危险日子时不致大吃一惊:你该知道

 

II. 保罗告诉提摩太,造成这些日子危险的原因是什么,或者这些日子显为危险的记号和标志是什么,提后3:2,等等。1. 专顾自己,这让日子危险。有谁不顾自己呢?但这里是指一种不正常的有罪的自爱,专顾自己。人关爱他们肉体的自身,胜过关爱灵性的自己。人爱满足自己的私欲,为这些私欲作供应,过于讨神喜悦和尽自己的本分。他们不是有基督徒的爱,看顾其他人的益处,他们要只顾自己,把他们自己得满足放在造就教会之上。 2. 贪婪。请观察,专顾自己是一长串的罪和祸害。当人专顾自己,就不能期望他们能行任何的善,因为人能期望尽心爱神的人行一切的善。当贪婪普遍占了上风,当每一个人都尽量能为自己多得,守住自己所得,这就让人变得对彼此危险,迫使每一个人警惕防备邻舍。3. 狂傲和爱慕虚荣。当人自傲,自夸、谤讟,在他们轻看藐视的人面前自夸,并且谤讟神和神的名时,日子就危险了。当人不怕神的时候,他们就不看重人,反之亦然。 4.当儿女违背父母,破坏他们在本分和感恩方面都应承担的义务时,经常为自身利益依赖父母,对父母有所求时,他们就让日子变得危险了;因为那些虐待自己父母,悖逆他们的人,有什么恶是不会奋力行的呢?5. 忘恩负义,心不圣洁,这让日子变得危险,这两件事通常是并行的。人不圣洁、不怕神的原因是什么?不就是对神的怜悯忘恩负义吗?忘恩负义和不敬虔是并行的;因为你说一个人忘恩负义,没有什么名声是比这更恶劣的了。忘恩负义和不洁,带着被玷污的肉体私欲,这是对那位为支持人的身体作如此美好供应的神极大忘恩负义的一个实例;如果我们把祂的恩赐用来支持和促进我们的私欲,我们就是在滥用祂的恩赐了。 6. 当人不愿被天性约束或普遍诚实规范,当他们无亲情、不解怨时,日子就危险了,提后3:3。全部人理当得到应得的亲情之爱,理当人道对待有同样人性的人,在亲属之间尤其应当如此。当儿女违背父母(提后3:2)的时候,当父母对儿女无亲情的时候,提后3:3,日子就危险了。看罪是何等败坏人性,它是如何甚至把本性栽植在人身上,让他们去支持同类的感情剥夺了去;因为父母对儿女的亲情,大大有助维持人类在地上的生存。那些不愿受亲情约束的人,他们不愿受至严肃的盟约约束,这就不奇怪了。他们不解怨破坏协议,不受良心约束遵守当守的承诺。 7. 当人彼此好说谗言, diaboloi— 彼此作鬼魔,不顾对方的美名,或不顾起誓的信仰义务,而是认为自己有自由随己意说话行事,诗12:4。 8. 当人不管束自己和他们自己的欲望:不管束他们自己的欲望,因为他们不能自约;不管束他们自己的情欲,因为他们性情凶暴;他们不管束自己的心,所以就像毁坏的城邑,没有墙垣;他们很快就要因着最小的刺激如火暴怒。 9. 当良善和应当尊荣的事情普遍遭人轻看,被人蔑视。逼迫者的骄傲让他们藐视义人,虽然这些义人比他们的邻舍好得多。 10.当人普遍诡诈, 固执和高傲,日子就危险了(提后3:4)— 当人卖主卖友,任意妄为、自高自大。我们的救主已经预言,弟兄要出卖弟兄,父亲要出卖儿子,把他们送到死地(太 10:21),最坏的那种叛徒是那些把他们的圣经交给逼迫基督徒的人,他们被称作traditores基督徒中的叛变者,因为他们背叛了交托给他们的信任。当人性情凶暴,自高自大,对身边所有人藐视对待,当这种脾性普遍占了上风,那时日子就危险了。11. 当人普遍爱宴乐,不爱神,当享乐主义者比真基督徒更多,那时日子就真是恶劣了。人当爱神超过爱其它一切。爱任何事情,特别是那像属肉体的宴乐那龌龊的事,而不爱神的人,是有属肉体的心思,充满对神的敌意。12. 当虽然事情如此,他们却有敬虔的外貌(提后3:5),有基督徒之名,受洗归于基督教信仰,炫耀信仰;但虽然他们敬虔的外貌不管看似何等有道理,他们却是背了敬虔的实意。当他们取了敬虔的外貌(这敬虔的外貌应当,本要一道带来敬虔的实意),他们却要把神已经配合的分开:他们要取了敬虔的外貌,除去他们的羞辱,但却不愿顺服敬虔的实意,除去他们的罪。在此请观察, (1.) 人可能在认信的外表下非常恶劣邪恶;他们可能专顾自己,等等,却有敬虔的外貌。(2.) 敬虔的外貌与敬虔的实意很不一样,人可能有一样,却完全没有另外一样;是的,他们否认敬虔的实意,至少在他们的生活中实际如此。 (3.) 好基督徒应当让自己躲开这样的人。

 

        III. 保罗在此警告提摩太,要小心某些引诱人的人,不仅因为他自己可能被他们吸引了去,还因为他要武装那些在他负责之下的人,抵挡他们的引诱。 1. 他表明,他们是何等努力拉人入教(提后3:6):他们让自己去找特别的人,去他们家中探访,不敢公开露面;因为行恶的人恨光,约3:20。他们不是像好基督徒因受逼迫,被迫要去到人家中;他们而是自愿偷偷溜进人家,巧妙巴结人,让人对他们有感情和好感,为了吸引人加入他们一伙。请看他们争取过来,拉入教的是哪种人;她们是软弱,无知妇女;那些邪恶,担负罪恶,被各样的私欲引诱的人。无知的脑袋加上污秽的心,这让人,特别是妇人成为引诱人的人容易猎取的猎物。2. 他说明,他们虽然假装常常学习,却离明白真道是何等之远,提后3:7。在一种意义上我们所有人都必须常常学习,就是说,在知识上有长进,继续认识主,向前努力奔跑;但这些人是怀疑的人,轻浮不稳,以在知识上长进为借口,很鲁莽地吸收各样新观念,但从不明白在耶稣里的真道。3. 他预言他们的推进必然要被止住(提后3:8-9),把他们比作是抵挡摩西的埃及术士,这里点名,雅尼和佯庇;虽然这些名字在旧约圣经的故事中是找不到的,却可以在某些古代犹太作者的书中找到。当摩西带着神的命令来把以色列带出埃及时,这些术士抵挡他。就这样,那些异端分子抵挡真道,像他们一样是心地坏了,他们的心智被扭曲,存偏见成见反对真理,在真道上是可废弃的,或离作一个真基督徒非常遥远;然而他们不能再这样敌挡, 或者正如一些人读作的,不能进一步敌挡。请观察,(1.) 引诱人的人寻找角落,爱暗处;因为他们害怕在众人面前显露,所以偷进人家。另外,他们攻击那些最不能自卫的人,无知和罪恶的妇人。(2.) 引诱人的人,在历世历代都非常相似。他们的特征是一样的,就是心地坏了的人,等等;他们的举止很是一样 — 他们敌挡真道,像雅尼和佯庇敌挡摩西一样;他们的失望也是一样。 (3.) 抵挡真道的人是在愚昧,是的,惊人的愚昧上有罪;因为magna est veritas, et praevalebit — 真理是伟大的,必要得胜。 (4.) 虽然谬误的灵可能一时被放开,神却用锁链将它捆绑。撒但欺骗列国和教会的程度和时间,不能超过神容许牠的地步:他们的愚昧必显露出来,他们要显明是假冒之人,每个人都要弃绝他们。 

提后 3:10-17

 

10但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。14但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,15并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。16圣经都是神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

使徒在这里坚固提摩太,要他走在过往所行的道中,

 

I. 他把自己的榜样摆在提摩太眼前,提摩太长时间跟从保罗,曾亲眼见证他的榜样(提后3:10):“你已经服从了我的教训。”我们越服从基督和使徒的教训,就应当越紧紧抓住这教训不放;很多人放松把握的原因,是因为他们并不服从。除了那些不认识他们,或不服从他们的人以外,基督的使徒并无敌人;那些最认识他们的人,是最爱他们、最尊荣他们的人。在这里,提摩太如此服从保罗的是什么?1. 保罗传讲的教训。保罗没有什么是不对他的听众说的,而是向他们宣告神全备的旨意(徒20:27),所以如果不是因自己过错的缘故,他们是可以服从这教训的。提摩太有很大优势,从这样的导师首先接受训练,得知他传讲的教训。2. 他服从他的行事为人:你已经服从了我的教训、品行;他的品行与他的教训一致,不相矛盾。他没有用生活拆毁他用传道建立起来的。品性与教训一致的神的工人,有可能行善,并留下他们工作持久的果效;而相反,讲得好行得糟的人,根本不能期望可以造就会众。3. 提摩太服从保罗在传讲和行事为人方面看重的事:“你已经服从我的志向,我追求的,它是何等远离任何属世界、肉体和世俗的目的,我是何等真诚追求神的荣耀和人灵魂的益处。”4.提摩太服从保罗美好的品格,这可能是他从保罗的教训、品性和志向观察到的;因为保罗举出他信心的证据(就是他正直和忠心,或他对基督信心,他在关乎另外一个世界方面的信心,凭此信心活着的证据),他对他向他们传讲,为他们负责的众教会的宽容,他对所有人的爱心,以及他的忍耐。这些是保罗突出的美德,提摩太知道这一点。 5. 他知道保罗因行善所受的苦(提后3:11):“你已经服从了我所遭遇的逼迫、苦难”(他只提到提摩太和他在一起,在安提阿、以哥念、路司得时他遭遇的逼迫苦难);“所以如果你受苦,不要感到惊奇,这不过就是我之前受过的。”6. 他知道神怎样看顾了他:但从这一切苦难中,主都把我救出来了;就像神从不误祂的事,同样祂从不误他。你已经服从了我的苦难。当我们不过是部分知道义人受的苦难,这些苦难试探我们,不让我们投身他们为之受苦的事业;当我们只是知道他们为基督受的苦,我们可能几乎会说,“我们要放弃那承认了就可能让我们付出如此重大代价的事业;”但是当我们服从了苦难,不仅知道他们怎样受苦,还知道他们在受苦时怎样得了支持和安慰,我们就不是因受苦灰心,反而因它们充满活力,想到我们预先已被告知,我们必然要料到有这样的事就更是如此(提后3:12):凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫:不总是一样;在那时候承认相信基督的人,比其它时候的人遭遇更多逼迫;而是在所有时候,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,多少都要受逼迫。他们必须料到要遭人藐视,他们的信仰要拦阻他们得升迁;凡立志敬虔度日的,必须要料到受逼迫,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,就是按照基督教信仰严格的规矩生活,背负被钉十字架救赎主名号的人,是更加如此。凡立志在他们的行事为人中表明自己的信仰,立志不仅敬虔,还敬虔度日的人,让他们预料要受到逼迫,特别是他们在当中坚决,就更要料到要受逼迫。请观察,(1.) 这位使徒的生命在三方面非常具有表率作用:他的教训,是按照神的旨意;他的生活 ,与他的教训相符;他遭遇的逼迫、苦难。(2.) 虽然他的生命大大被神使用,然而却是大大受苦的一生;我相信,无人在卓越事奉和大大受苦方面比保罗更接近他们伟大的主:他几乎在每一处地方都受苦;圣灵指证有捆锁与患难等待他,徒20:23。这里他提到除了在其它地方,他在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。 (3.) 使徒提到主救他出一切的苦难,鼓励提摩太和我们受苦。 (4.) 我们看到真基督徒的行为和受到的对待:他们在耶稣基督里敬虔度日 — 这是他们的行为;他们要遭遇逼迫 —这是他们在这个世界上必然要料到的对待。

 

II. 他警告提摩太迷惑人的恶人致命的结局,以此作为他应当牢牢坚持那在耶稣里真理的理由:只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,等等,提后3:13。请观察,正如义人靠神恩典越来越好,同样作恶的人,因着撒但的狡猾和他们自己败坏的权势,变得越来越恶。罪的道路是下坡路;这样的人从恶变得更恶,欺哄人,也被人欺哄。欺哄人的,不过是在欺哄自己;吸引别人落在谬误中的人,是让自己奔入越来越多的错误之中,他们最终要发现如此,付出代价。

 

III. 他指示他要坚持所受的美好教育,特别是他已经从圣经学到的(提后3:14-15):但你所学习的,要存在心里。请注意,学习那好的,这还不够,我们还一定要把这些存在心里,在当中坚持到底。这样我们就真是基督的门徒了,约8:31。我们应当不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,弗4:14。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的,来13:9。出于这个原因,我们应当把从圣经学到的存在心里;不是应当把孩童和少年时我们被带进的错谬存在心里(因为根据无偏见的察究和完全的确信,我们应当弃绝这些);但这与我们把圣经清楚宣告的,只要识字就能读懂的存在心里毫无冲突。如果提摩太要坚持他曾学习得到的真理,这就要装备他抵挡那些迷惑人的网罗和含沙射影。请观察,提摩太一定要把所学习的,所确信的,要存在心里

 

1. 我们知道所学之道都是确实的(路1:4),这是极大的福气;不仅知道什么是真理,还知道它们是无疑确定的。我们所学的,我们一定要努力越来越确知,扎根在真理之上,可以得着保护抗拒谬误,因为在信仰方面确定,这非常重要,极有好处:知道, (1.) “你有很好的老师。思想你是跟谁学的;不是恶人和迷惑人的人,而是好人,那些亲身经历了他们教导你的真理的大能,随时愿意为这些真理受苦,因此最完全证明他们相信这些真理的人。”(2.) “特别知道你在其上得建造的稳固根基,就是圣经(提后3:15):知道你是从小明白圣经。”

 

2. 要认识神的事情,确实知道这些事的人,一定要明白圣经,因为圣经是对神启示的概括。

 

3. 我们从小明白圣经,这是极大的福气;孩子应当尽早明白圣经。孩童的年代是学习的时期,要得真学问的人一定要从圣经中得到。

 

4. 我们明白的经文是圣经,神圣的经文;它们来自神圣的神,由圣人传递给人,包含着神圣的诫命,论述神圣的事,设计来使我们成为圣洁,带领我们走在神圣的道路中,使我们得福;它们被称作圣经,与所有各种各类的世俗作品分别出来,与那些只是论述道德、普遍的公义和诚实,但不论及圣洁的作品分别出来。如果我们要明白圣经,就必须每天阅读考查,就像那些高贵的庇哩亚人一样,徒17:11。我们决不可忽略他们,很少或从来不察看。在此请观察,

 

(1.) 圣经有何卓越之处。它是神所默示的(提后3:16),所以是神的话语。它是神的启示,我们可以依靠,以它为无缪正确。把理性吹进我们里面的同一位圣灵,在我们当中呼出启示:因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来,彼后1:21。先知和使徒不是出于自己的意思说话,而是他们从主领受的,就向我们传达。圣经是神所默示的,这从它风格的威严,从它当中包含教义的真实、纯洁和崇高,从它各部分的和谐,从它对与它交往众人的思想的大能作用和效力,从与一切人的预见都不能看到的众多预言的应验,从为证明它源自于神的人无法控制的神迹得成就可以显明:神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证,来 2:4。

 

(2.) 它对我们有何用处。[1.] 这圣经能使我们有得救的智慧;就是说,它是在我们通往永生道路上可靠的向导。请注意,有得救智慧的人是真正有智慧的人。圣经能使我们有真正的智慧,为着我们的灵魂和另外一个世界而有智慧。“这圣经能使你因信有得救的智慧。”请观察,我们若用信心与圣经调和,而不是用别的方法对待,来4:2,它就要使我们有得救的智慧。如果我们不相信圣经的真实和良善,它对我们就无益处。[2.] 它在基督徒人生一切目的方面,于我们是有益的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。它实现了神启示的所有目的。它教训我们那真实的,责备我们那错失的,引导我们行在那良善之中。它对我们所有人都有用处,因为我们都需要教训、督责、归正:它对要教训、督责、归正人的神的工人特别有用;他们还能从比圣经更好的地方获取这些吗? [3.] 叫属神的人得以完全,提后3:17。基督徒,神的工人,是属神的人。使属神的人在这世上得以完全的是圣经。因着它我们得以完全,预备行各样的善事。圣经的内容切合各样的情况。无论我们有何本分,神要求我们进行何等服事,我们都可以在圣经中找到足够的,预备我们去行。

 

      (3.) 总体上我们在此看到,[1.] 圣经有各样的用处,成就各样的目的和计划:于教训、督责、使人归正、纠正判断和实践方面一切的错误,教导人学义都是有益的。[2.] 圣经是信心与实践完全的准则,是为属神的人,既是神的工人,也是委身与神的基督徒设计的,因它于教训等等都是有益的。[3.] 如果我们察考神所默示的圣经,听从它的指引,我们就必成为属神的人,得以完全,预备行各样的善事。[4.] 我们无需哲学家的作品,拉比的传说,教皇党人的传奇,口头的传统来使我们成为得以完全的属神的人,因为圣经成就所有这些目的和计划。哦愿我们可以比以往更爱我们的圣经,与它更加密切!然后我们就要发现它设计的益处与优势,最终达致在它当中向我们应许和保证的福。