等着我一份签证没更新:这里游荡着四十万犹太人的冤魂

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 03:22:58
  嘈杂,拥堵的街道,熙熙攘攘的人流。来自世界各地的游客们在布达佩斯慵懒的闲逛,对于见多了教堂的人们来说,此处的教堂多少有些不同,她有一种北非阿拉伯式或中东式的建筑风格了。可又能怎么样呢?相当多的人估计会一闪而过,更不会去其附近的小巷,可是其实呢?

    上图的布达佩斯犹太人教堂,是整个欧亚大陆最大的。她承载着无数犹太人的血和泪。此教堂及其周围的建筑,对于犹太人来说,有着及其重要的意义,被纳粹屠杀的至少40万匈牙利犹太人冤魂应会在此聚会,并在周围的犹太人社区里游荡,无法散去。

    匈牙利这个国家二战时期是作为德国的仆从国而存在的,所以匈牙利犹太人(20世纪初犹太人在布达佩斯人口中占百分之二十)的处境也就很惨,有一部著名电影布达佩斯之恋就很好的展现了当时的情况。事实上当时的问题是,很多的犹太人被软禁在犹太人社区,衣食无着,忍饥挨饿。这种问题在44年纳粹直接占领布达佩斯后更加严重,犹太人直接就没房子住了,大家都跑到上图的那所教堂里去避难。不时有饿死和冻死的人被抬出去在教堂后院直接就埋了。等到战后,那里被埋葬的人数有两千多个。下图就是此教堂后院的墓地。大家也能看到去世人的年代。

    所以说不要小看这个教堂,在并不久远的历史里,她可是作为庇护,保佑上万犹太人的避难所而存在的。

    在此教堂的后面,我们能看到一个类似于垂柳的雕塑(很遗憾我没留下照片),即二战匈牙利犹太人大屠杀纪念雕塑。她是作为犹太人大屠杀公园的一部分而存在的。雕塑的主题显然是哭诉,却又很无力。当年被屠杀的40万匈牙利犹太人冤魂应该会在这里汇集,并游荡在世代居住的犹太人社区里。

    我想说的是,如今紧靠大教堂的这一片犹太人社区,依然生活着相当多的犹太人后裔,他们仍旧居住在前辈留给他们的房屋里,不少的房屋留有二战时的弹孔,可以说,这里基本没有新房,当我走进这片寂静的犹太人社区的时候,还是能感受到当年战争的血雨腥风,寂静的却又有些拥挤的街道不知怎么让我突然感受到了人的冷酷无情。

   下图为现在的犹太人社区。这些房屋应该与二战时的情形相差不多。

   我在布达佩斯。