时尚文学作品:合掌白莲花未开

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:09:39
掌白莲花未开(2009-06-11 13:48:00) 转载标签:

分类: 心情·随笔

    佛与上帝,两相不同。但不管是佛家信徒,还是基督修女,在他们的神明面前,却不约而同的会做一个动作:双手合十,庄严而肃穆。

    中午去浙图还书,杨公堤旁荷花初绽,想起近来时常会蓦然发觉自己总是会很无意识的将手合在一起,在心情缺憾或者平静的时候,虔诚的双手合十,低眉,静穆。

    并不知道在宗教中,这个动作是要表达什么样的含义,也不明白自己在不自觉地做这个动作时,是想表达什么样的心情,但又好像在那双手叠十的时候,情绪会慢慢的沉静下来,心里默默的忏悔、感恩、祈祷,周身空无一物,又似有香烟缭绕,纯净而安详。

    我在祈祷什么?为谁祈祷?向谁祈祷呢?我绣过观音,也绣过圣母,那东西各领风骚的这两位女神,谁才是我心中的神明?也许两位都是,也许,两位都不是,不管是观音还是圣母,都只是心中虚无飘渺的真善美的具体化形象化而已。

    百度双手合十的含义,合掌白莲花未开,没想到这个双手合十又是莲:

    佛教徒则常合十问询,就是将双手合十,中间保留些微的空隙,这在佛教的手印中,是代表莲花合掌的手印,这虽是一般常见的简单手势,却蕴藏彰显深远的意义:

    一、表达无二圆融:莲花合掌,从两手合十而表达无限的欢迎,无我的接纳,无上的接引,无碍的交映,到达无染的清净。意思是说我们将双手合成一朵莲花,是代表整个二谛的圆融,代表不再有真俗二谛的差别;让整个世间没有障碍。

    二、表达无量的信心:双手合掌是代表对佛陀的无量信心,更期望接引一切众生具足信心;双手合十不存异心,而且合十在心之前,心手相映,心声相映,相映于对无上佛道的欣求,而泓法利生的事业,也在合十当中,得到相互肯定与印证。

    三、表达无生的法性:双手合十代表清净的莲花,含苞在我们心中,准备开花结果。这也代表清净无染的法性,代表能够成就世间一切正觉圆满的佛性。我们的莲花合掌尚未完全开放,代表佛性本然具足,代表觉悟时间的一切力量,也代表宇宙无限的根本道理;所以这个手印,让我们了知空性的根本道理,一切现前皆空幻,如能现证无生法性,也就能臻达觉悟正道的境界。

    四、表达无灭的佛道:佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度;我们要使法轮常转,佛光普照,必须使佛道不断地现前成就。所以莲花合掌也是代表一种永恒的信心,永恒行道的形象。合掌会心一笑,道在不必言辞中传扬,就像无尽灯一样,薪火无尽,在合掌微笑当中,互相传递,心心相印,使佛法的正眼法藏得到无限回转,誓愿众生皆能成佛,人间化为净土。