荷兰安乐死的价格:十年高考02-11英语分类--状语从句

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/21 11:08:48

十年高考【2002-2011】英语分类汇编----状语从句

u       状语从句在高考中的考查重点:

1.when, while, as引导时间状语从句的区别;

2.名词词组the minute, the moment, the first time, each time, any time等用作连词,引导的时间状语从句;

3.before,和since引导时间状语从句的用法以及常见的几个句型;

4.till和until的用法;

5.although, though, as以及even if, even though引导让步状语从句的用法;

6.结果状语从句中“so…that”与“such…that”的区别;

7.条件状语从句unless, providing/provided, suppose/supposing等引导词的用法;

8.“疑问词+ever”和“no matter+疑问词”引导从句的用法;

9. in case引导的状语从句;

10.where引导的状语从句;

11.once引导的状语从句。

12.与祈使句、定语从句、名词从句、倒装句以及与强调句型的混合考查。

【2011全国卷II 19】It was a nice meal, _______a little expensive.

 A. though           B. whether          C. as            D. since

【答案】A

【考点】考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though”尽管”,引导让步状语从句,该句使用了省略形式,补全为“though it was a little expensive”注意as也可以表示“尽管”,但as作此意时必须使用倒装结构。

【解析】

【2011北京卷 29】__________ volleyball is her main focus, she’s also great at basketball.

   A. Since                  B. Once                 C. Unless                      D. While

【答案】D

【考点】考查让步状语从句。

【解析】句意为:虽然排球是她的主要项目,但她还擅长篮球。while“虽然,尽管”,引导让步状语从句。Since“自从”once“一旦”unless“除非”均不合题意。

【2011上海卷 36】If a lot of people say a film is not good, I won’t bother to see it, or I’ll wait ____ it comes out on DVD.

A. whether           B. after                  C. though                            D. until

【答案】D

【考点】考查状语从句。

【解析】句意为:如果众人都说一部电影不好,我不会急着去看,或者会等到结果出来。

【2011上海卷 37】The police officers in our city work hard _____ the rest of us can live a safe life.

A. in case                   B. as if                  C. in order that              D. only if

【答案】C

【考点】考查状语从句。

【解析】句意为:为了让我们大家过上平安的日子,我市警察工作非常卖力。

【2011江西卷 29】Please call my secretary to arrange a meeting this afternoon, or ______ it is convenient to you.

  A. whenever              B. however                   C. whichever                D. wherever

【答案】A

【考点】考察状语从句连接词

【解析】whenever无论何时,however然而 whichever任何一个 wherever 无论哪里。请打电话给我的秘书安排今天下午的会议,或者在任何你方便的    。关系副词在后句中充当状语,根据语境可知是指时间,选A。

【2011浙江卷 4】One Friday, we were packing to leave for a weekend away ______my daughter heard cries for help.

A. after                 B. while                 C. since                        D. when

【答案】D

【考点】考察状语从句连接词。

【解析】语义表示我们正在收拾行李,这时我的女儿听到求救的呼喊。Be doing when表示“正在做某事,这时(突然)…”是常见结构,故选D项。

【2011福建卷 33】It was April 29, 2001 ____ Prince William and Kate Middleton walked into the palace hall of the wedding ceremony.

A.that     B.when      C.since     D.before

【答案】B

【考点】考查时间状语从句。

【解析】句意为:2001年4月29日,威廉王子和凯特步入了婚姻的殿堂。

【2011四川卷 4】Frank insisted that he was not asleep _____ I had great difficulty in waking him up.

       A.  whether       B.  although        C.  for             D. so

【答案】B

【考点】考查状语从句。

【解析】句意为:尽管我很费力才将他叫醒,但Frank坚持说他没有睡着。Although引导让步状语从句。

【2011四川卷 6】As it reported, it is 100 years _____________Qinghua University was founded.

       A. when               B. before           C. after             D. since

【答案】D

【考点】考查状语从句。

【解析】“It is + 时间段 +since + 从句(谓语为一般过去时)”为固定句型,故答案选D。句意为:“正如所报道的那样,自从清华大学建校以来已有100年时间了。”

【2011辽宁卷 25】No matter how ________ , it is not necessarily lifeless.

    A. a desert may be dry                   B. dry a desert may be

    C. may a desert be dry                   D. dry may a desert be

【答案】B

【考点】考查状语从句。

【解析】句意为:无论沙漠多么的干燥,都不肯能没有生命。How+adj.+陈述语序。

【2011辽宁卷 29】He had no sooner finished his speech _____ the students started cheering.

    A. since             B. as               C. when            D. than

【答案】D

【考点】考查状语从句。

【解析】句意为:他刚一结束演讲,同学们就欢呼起来。固定句式no sooner…than….。

【2011陕西卷 17】The new stadium being built for the next Asian Games will be ______the present one.   

A. as three times big as      B. three times as big as

C. as big as three times      D. as big three times as

【答案】B

【考点】考查状语从句。

【解析】句意为:

【2011天津卷 5】____ regular exercise is very important, it’s never a good idea to exercise too close to bedtime.

A.It          B. As       C.Although      D.Unless

【答案】C

【考点】考查连词。

【解析】although“尽管”; As “如”; Unless “除非”。句意为:尽管有规律的运动很重要,但是在睡前运动不是一个好主意。

【2011陕西卷 19】__________all of them are strong candidates, only one will be chosen for the post.                                                                

A. Since      B. While         C. If    D. As

【答案】B

【考点】考查让步状语从句。While的意思是“虽然,尽管”,相当于though或although’。这句话的意思是:虽然他们都是强有力的候选人,但只有一个人被选中担任这个职务。

【解析】

【2011山东卷 28】He had his camera ready _____ he saw something that would make a good picture.

  A. even if     B. if only     C. in case    D. so that

【答案】C

【考点】引导词。

【解析】句意“他准备好了相机以防看到可以拍摄的景物。”in case 为“以防;以免”even if为“即使”if only 为“如果…”,so that “为了,以便”。

【2011重庆卷 30】To show our respect, we usually have to take our gloves off ______ we are to shake hands with.

A.whichever        B.whenever           C.whoever          D.wherever

【答案】C

【考点】考查让步状语从句。

【解析】句意为“我们不论是跟谁握手的时候,我们常常将手套取下,以示尊敬。”shake hands with sb.表示“与某人握手”,本句中的with后缺少宾语,结合句意选C项,whoever在句中引导让步状语从句。

【2011湖南卷 33】Jack wasn’t saying anything, but the teacher smiled at him _______he had done something very clever.

A .as if       B. in case       C. while         D. though

【答案】A

【考点】本题考察状语从句的用法。

【解析】根据句意,空格处需要填入"好像,仿佛"。故选A。句意:Jack什么也没说,但老师向他笑了笑,好像他做了件聪明的事情一样。

〖10湖南〗Tim is in good shape physically          he doesn’t get much exercise.

 A. if                 B. even though         C. unless              D. as long as  

〖答案〗B

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:“尽管Tim不经常锻炼, 但他身材很好。”前后是让步转折关系, 故选B项。

〖10山东〗The school rules state that no child shall be allowed out of the school during the day, ______ accompanied by an adult.

A. once               B. when              C. if             D. unless

〖答案〗D

〖考点〗本题考查省略的状语从句的连接词。

〖解析〗句意应为“学校规章规定:除非有成年人陪同, 否则孩子们在校期间不能出学校。”表示 “除非”用unless。该句式构成了 “连词+过去分词”结构。

〖10上海〗        you may have, you should gather your courage to face the challenge.

 A. However a serious problem             B. What a serious problem

C. However serious a problem             D. What serious a problem

〖答案〗C

〖考点〗让步状语从句

〖解析〗根据句意 “无论你有多么严重的问题, 你都应该鼓起勇气面对挑战”, 而however表让步时其顺序应是:however + 形容词 + 主语 + 谓语。however做连接副词, 相当于no matter how,后接形容词或副词, 意为 “无论、不管” , 引导让步状语从句, 其序为 “however+形容词、副词+主语+谓语”。

〖10四川〗Because of the heavy traffic, it was already time for lunch break         she got to her office.

 A. since              B. that                   C. when              D. until

〖答案〗C

〖考点〗考查状语从句。

〖解析〗句意为: “因为交通阻塞, 当她到达办公室时已经是午休的时间了。”, 故此处应为when引导的时间状语从句, 故正确答案为C。

 

〖10?陕西〗John thinks it won’t be long        he is ready for his new job.        

 A. when           B. after           C. before           D. since

〖答案〗C

〖考点〗考查状语从句。

〖解析〗所填词引导状语从句, 构成It(will)be+时间段+状语从句, 意思是:过多久才将......, 选C。

〖10重庆〗Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out.

A. when                B. where        C. how              D. what

〖答案〗B

〖考点〗考查状语从句。

〖解析〗由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状语从句。

〖09福建〗She had just finished her homework        her mother asked her to practice playing the piano yesterday.

A. when                     B. while                   C. after                   D. since

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗根据主从句的动词时态可知主句谓语动词的动作在从句谓语动词之前已经完成, 引导词的意思是:当……的时候, 选A。

〖09陕西〗My parents don’t mind what job I do      I am happy.

A. even though        B. as soon as         C. as long as          D. as though

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗根据题干意思可知此处是条件状语从句, 引导词意思是:只要, 选C。even though引导让步状语从句, 意思是:即使;as soon as引导时间状语从句, 意思是:一……就……;as though引导方式状语从句, 意思是:仿佛, 好像。

〖09上海〗You can’t borrow books from the school library ______ you get your student card.

A. before            B. if                C. while              D. as

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选before。

〖09全国Ⅱ〗All the dishes in this menu,      otherwise stated, will serve two to three people.

A. as                B. if                C. though            D. unless

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗考查状语引导词(unless)。全句意思是:在这份菜单上的所有菜, 除非另外说明, 会给二到三个人食用。

09江苏〗    __ unemployment and crime are high, it can be assumed that the latter is due to the former.

A. Before                  B. Where                  C. Unless                 D. Until

〖答案〗B

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗在失业率及犯罪率居高不下的地方, 可以推断后者是由前者引发的。Where(= The place in which….)引导地点状语从句。答案B。

〖09山东〗The little girl who got lost decided to remain _________she was and wait for her mother.

A.where         B.what         C.how         D.who

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗那个迷路的小女孩决定呆在原地等她妈妈。根据句意判断, remain(vi.逗留、不离去)后接地点状语从句_________she was and wait for her mother, 因此空格处该填where。答案A。

09重庆〗Peter was so excited _______he received an invitation from his friend to visit

Chongqing.

A. where          B. that     ks5u C. why             D. when

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗当收到朋友请他去重庆玩的邀请, 彼得是如此的兴奋。若用so…that结构, 句意不符合逻辑。这是个时间状语从句。答案D

〖09湖南〗______ the police thought he was the most likely one, since they had no exact proof about it, they could not arrest him.
A. Although  B. As long as C. If only  D. As soon as

〖答案〗A

〖考点〗考查从属连词的用法。

〖解析〗根据句意, 引导让步状语从句。故选A。
〖09四川〗 Owen wouldn’t eat anything ____________ he cooked it himself
A. until              B. since             C. unless              D. while
〖答案〗C

〖考点〗考查连词的区别。

〖解析〗该句的意思是:欧文不吃任何东西, 除非这种东西是他自己
〖09浙江〗The medicine works more effectively _____ you drink some hot water after taking it.
A. as              B. until             C. although             D. if

〖答案〗D

〖考点〗考查连词的用法。

〖解析〗该题的意思是, 这种药的效果更明显, 如果你在吃药后喝一些开水的话。

〖08全国Ⅰ〗The lawyer seldom wears anything other than a suit______the season.

A.whatever    B.wherever   C.whenever    D.however

〖答案〗A

〖考点〗考查whatever引导的从句。

〖解析〗whatever the season意为 “无论什么季节”。

〖08全国Ⅰ〗—Have you got any idea for the summer vacation?

—I don’t mind where we go______there’s sun, sea and beach.

A.as if             B.as long as            C.now that             D.in order that

〖答案〗B

〖考点〗考查连词的用法。

〖解析〗as long as意为 “只要”。

〖08全国Ⅱ〗A small car is big enough for a family of three______you need more space for baggage.

A.once              B.because              C.if                D.unless

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:一辆小汽车对于一个三口之家足够大了, 除非你需要更多的空间放行李。unless相当于if not。

〖08湖南〗______the Internet is of great help, I don’t think it’s a good idea to spend too much time on it.

A.If         B.While        C.Because       D.As

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:尽管因特网是很有帮助的, 但我认为在网络上花费太多的时间不是个好主意。while引导让步状语从句, 意为 “尽管”。

〖08四川〗There were some chairs left over ______everyone had sat down.

A.when        B.until        C.that       D.where

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:当大家都坐下时, 还有些椅子剩余。when引导时间状语从句;until也引导时间状语从句, 表示 “直到……”;where引导地点状语从句;that引导结果状语从句, 用于so...that...中。

〖08四川〗In some places women are expected to earn money______men work at home and raise their children.

A.but        B.while        C.because       D.though

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:有些地方, 妇女被要求挣钱而男人在家里干活和养育孩子。从该句句意可知, 此题用while表示妇女与男人两种情况的对比。A项but表示转折, C项because表示原因, D项though表示让步, B项while表示并列。

〖08辽宁〗______hungry I amI never seem to be able to finish off this loaf of bread.

A.Whatever      B.Whenever       C.Wherever       D.However

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:无论我是多么饥饿, 我似乎永远都不能吃完这个面包。A项 “无论什么”;B项 “无论在什么时候”;C项 “无论在哪里”;D项 “无论多么”。

〖08辽宁〗I used to love that film______I was a child, but I don’t feel it that way any more.A.once          B.when         C.since          D.although

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:当我还是一个小孩子的时候, 我喜欢那部影片。when引导时间状语从句表示 “当……的时候”;C项也可引导时间状语从句, 但意思为 “自从……以来”。

〖08北京〗—Did you return Fred’s call?

  —I didn’t need to ____     I’ll see him tomorrow.

  A. though                 B. unless                C. when             D. because

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗因为I’ll see him tomorrow是I didn’t need to的原因, 故该空格处用because表示原因。

〖08北京〗I’m sorry you’ve been waiting so long, but it’ll still be some time ___   Brian gets back.

A. before         B. since                            C. till                         D. after

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:对不起让你久等了, 但是还得再过一段时间Brian才回来。故空格处须用before表示  “在……之前, 直到……才……”。

〖08天津〗We’ll have a picnic in the park this Sunday _____          it rains or it’s very cold.

  A.since                     B. if                     C. unless          D. until

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:我们这个星期天要去公园野餐, 除非下雨或天气非常冷。unless除非。

〖08安徽〗          in the fields on a March afternoon, he could feel the warmth of spring.

A. To walk                    B. Walking         C. Walked           D. Having walked

〖答案〗B

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:三月的一天下午他在田地里走时, 能感觉到春天的温暖。此处应该用现在分词作伴随状语, 表示walk与feel是伴随发生的动作。

08福建〗Nancy enjoyed herself so much        she visited her friends in Sydney last year.

A.that              B.which                            C.when                        D.where

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:Nancy去年在悉尼拜访朋友时玩得很开心。when引导时间状语从句。本题干扰性最强的是A, so...that引导结果状语从句, 但根据语境, 这里并没有因果关系的含义。

08山东〗You’d better not leave the medicine        kids can get at it.

A.even if                        B.which                     C.where                       D.so that

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:你最好不要把药放在孩子们能够到的地方。where在句中引导地点状语从句。

〖08江西〗Animals suffered at the hands of Man______they were destroyed by people to make way for agricultural land to provide food for more people.

A.in which         B.for which         C.so that         D.in that

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗in that引导原因状语从句, 意思是 “因为”。A、B引导定语从句;C项意为 “以便, 以致;结果是”, 引导目的和结果状语从句。根据前后的逻辑关系来看, 前面是结果, 后面是原因。

〖07全国Ⅰ〗I won’t call you,                 something unexpected happens.

A.unless              B.whether                       C.because                            D.while

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:我不会给你打电话的, 除非有无法预料的事情发生。unless除非, 相当于if...not。

〖07北京〗—Where’s that report?

—I brought it to you                you were in Mr. Black’s office yesterday.

A.if                       B.when                       C.because                            D.before

〖答案〗B

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:——那篇报告在哪儿呢?——昨天当你在布莱克先生办公室的时候我带给你了。when当……时候。

〖07上海〗Small sailboats can easily turn over in the water______they are not managed carefully.A.though         B.before         C.until        D.if

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:如果小帆船没有被仔细掌控好的话, 那么在水中就很容易被打翻。if如果, 引导条件状语从句。

〖07天津〗It is difficult for us to learn a lesson in life______we’ve actually had that lesson.

A.until         B.after         C.since       D.when

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:对我们来说在生活中得到启示是很难的, 直到我们真正得到了那一启示。A项为 “直到”;B项为 “在……以后”;C项为 “自从……以来”;D项为 “当……的时候”。

〖07安徽〗The field research will take Joan and Paul about five months; it will be a long time        ______we meet them again.

A.after        B.before         C.since        D.when

〖答案〗B

〖考点〗本题考查before引导的时间状语从句的用法。

〖解析〗主句为将来时态, 从句用一般现在时态表示将来。

〖07江西〗He was told that it would be at least three more months______he could recover and return to work.

A.when         B.before          C.since         D.that

〖答案〗B

〖考点〗本题考查时间状语从句的引导词。

〖解析〗由It+be+时间段+before从句 “要过多久才……”可知, 此处用before。句式 “It is/has been+时间段+since从句”, 表示 “自从……以来已有……”。

〖07辽宁〗We had to wait half an hour______we had already booked a table.

A.since     B.although    C.until     D.before

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:尽管我们已经预订了饭桌, 但我们不得不等上半个小时。although尽管, 引导让步状语从句。

07湖南〗Most brids find it safe to sleep in the trees, but        they have eggs or young chicks, they don’t use a nest.

A.why                       B.how                       C.unless                       D.where

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为“大多数的鸟觉得在树上睡觉安全, 但是除非它们有蛋或幼雏, 否则它们不会使用鸟巢。”A、B、D三项均不合题意。

07陕西〗                    when has the country been open to international trade?

—1978, I suppose.

A.Since                   B.In                    C.From                        D.After

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句子时态为现在完成时, when相当于下文的1978, 只有since+过去某一时间点, 句子才用现在完成时, 故选A项。

〖07重庆〗My parents live in a small village.They always keep candles in the house                    there is a power out.

A.if                     B.unless              C.in case                      D.so that

〖答案〗C

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:我父母住在一个小村庄里。他们总是在家里存着蜡烛以防停电。in case万一, 以防, 符合题意。

07浙江〗Many of them turned a deaf ear to his advice,                      they knew it to be valuable.

A.as if                      B.now that               C.even though               D.so that

〖答案〗C

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:他们中的许多人不听他的建议, 尽管他们知道那很有价值。as if好像;now that既然;even though尽管;so that结果是。

07山东〗                 I really don’t like art, I find his work impressive.

A.As                       B.Since                      C.If                      D.While

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗while在此意为  “尽管”, 相当于although。句意为:尽管我不是真正地喜欢艺术, 但我觉得他的作品确实能打动人。

〖06全国Ⅰ〗______he has limited technical knowledge, the old worker has a lot of experience.A.Since     B.Unless     C.As    D.Although

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:虽然他的技术知识有限, 但这位老工人有很多的(工作)经验。上下句子为转折关系。since表示 “既然……”;unless除非……;as当……时;因为……;although虽然……, 尽管……, 可引导让步状语从句。

〖06全国Ⅰ〗Please remind me______he said he was going.I may be in time to see him off.

A.where     B.when      C.how    D.what

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗由句子结构知, 此处缺一宾语从句引导词, 其在从句中充当状语, 故D项首先排除。由后句“我可以及时为他送行”可知此处应指时间, 即 “他说要走的时候, 请记得提醒我”, 故此处用when。

〖06全国Ⅱ〗We thought there were 35 students in the dining hall, ______, in fact, there were 40.A.while     B.whether     C.what    D.which

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗while在此表示转折, 意为 “但是, 而”。

06北京〗                 you’ve tried it, you can’t imagine how pleasant it is.

A.Unless                            B.Because                     C.Although                   D.When

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗unless=if not除非;because因为;although尽管;when既然。句意为:你很难想像有多么快乐, 除非你已经试过。

06天津〗If you are traveling                  the customs are really foreign to your own, please do as the Romans do.

A.in which                    B.what                       C.when                      D.where

〖答案〗D

〖考点〗本题考查地点状语从句

〖解析〗where引导了地点状语从句。本题考生容易误选in which来引导定语从句。

〖06天津〗The cost of living in Glasgow is among the lowest in Britain, ______the quality of life is probably one of the highest.

A.since     B.when      C.as    D.while

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗根据句中among the lowest in Britain和probably one of the highest可知前后的意义存在对比;while用作连词, 可用于表示对比或相反的情况,  “而;但是”。

〖06辽宁〗He was about halfway through his meal______a familiar voice came to his ears.

A.why     B.where      C.when    D.while

〖答案〗C

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗when作连词, 表 “正在这时, 突然”, 主句中的谓语动词往往是表示状态存在或动作进行的词。

〖06浙江〗We won’t keep winning games______we keep playing well.

A.because    B.unless     C.when    D.while

〖答案〗B

〖考点〗考查关联词的用法。

〖解析〗句意为:如果我们不能一直打好的话, 我们就不能一直赢得比赛。由此而知, 此处应用unless.

06重庆〗In time of serious accidents,           we know some basic things about first aid, we can save lives.

A.whether                  B.until              C.if                     D.unless 

〖答案〗C

〖考点〗本题考查条件状语从句

〖解析〗本题考查连词的用法, 根据句意, 此处为条件状语从句, 故C项正确。

06山东〗How can you expect to learn anything                   you never listen

A.in case                  B.even if                 C.unless              D.when

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗由下文语意可知, 空白处应表示  “既然”之意, 四个选项中只有when可表达此意。

〖06江苏〗          environmental damage is done, it takes many years for the ecosystem(生态系统)to recover.

A.Even if     B.If only    C.While     D.Once

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句引导词的用法。

〖解析〗even if即使, 即便, 用于引导让步状语从句;if only要是……就好了, 多用于感叹句, 要用虚拟语气;while可引导时间状语从句;once一旦……引导条件状语从句。此题意为:一旦环境遭到破坏, 生态系统就要花费很多年的时间才能得到恢复。

06江西〗In peace, too, the Red Cross is expected to send help       there is human suffering.A.whoever                 B.however              C.whatever                   D.wherever

〖答案〗D

〖考点〗此题考查“疑问句+ever”的用法。

〖解析〗句意为:凡有痛苦的地方, 人们都期望得到红十字会的援助。可知答案为wherever。

06陕西〗This is a very interesting book.I’ll buy it,                     .

A.how much may it cost                                        B.no matter how it may cost

C.however much it may cost                                  D.how may it cost

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗句意为:无论它可能花多少钱, 我都买它。本题A项错误在于用了倒装语序;B项错误在于遗漏了much;D项也遗漏了no matter...much。

06陕西〗His plan was such a good one____we all agreed to accept it.

 A.so           B.and            C.that             D.as

〖答案〗B

〖考点〗考查such…that…引导的结果状语从句。

〖解析〗“他的计划是如此之好, 以至于我们都同意它”。利用such…that…结构就可以排除其他答案。此题目考生最容易误选A项。分析句子结构, 如果accept没有宾语it, 就要选A。把句子变成了一个定语从句, “他的计划是一个我们都能接受的好计划”。

06广东〗“You can’t have this football back_____you promise not to kick it at my cat again.” the old man said firmly.

 A.because                 B.since                C.when          D.until

〖答案〗D

〖考点〗状语从句的连词

〖解析〗从上下文语境可知, until表 “直到”适合句意, 但一定要留意promise的时态。考生粗心的话, 不注意promise的时态, 受汉语干扰, 会误选AB, 选AB, promise 要用一般过去时。

06广东〗Jenny was very sad over the loss of the photos she had shot at Canada, ____this was a memory she especially treasured.

A.as                     B.if                    C.when                     D.where

〖答案〗A

〖考点〗本题考查原因状语从句

〖解析〗用as, 句意为:……因为这是她特珍惜的一段记忆。其他三项都不表示原因。

〖06湖南〗I had just stepped out of the bathroom and was busily drying myself with a towel____I heard the steps.

A.while                B.when                C.since                D.after

〖答案〗B

〖考点〗本题考查关联词的用法。

〖解析〗句意为:我刚刚从浴室里出来, 正在忙着用毛巾擦干身体, 这时我听到了脚步声。此处when为并列连词, 相当于just then, at that time, 引导并列句。

〖06湖南〗A man cannot smile like a child, __  _a child smiles with his eyes, while a man smiles with his lips alone.

A.so      B.but     C.and     D.for

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗因后一句是前一句的原因, 因此D项正确。for为并列连词, 其作用是补充说明。

06福建〗--How long do you think it will be__  _China sends a manned spaceship to the moon--Perhaps two or three years.

A.when          B.until                C.that           D.before

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗本题考查句型:It will be+一段时间+before...

06四川〗--Why didn't you tell him about the meeting

 --He rushed out of the room____I could say a word.

A.before              B.until            C.when              D.after

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗答语意为:他在我说话之前就跑出了房子。

06四川〗--Mom, what did your doctor say

--He advised me to live____the air is fresher.

A.in where           B.in which           C.the place where          D.where

〖答案〗D

〖考点〗where引导的地点状语从句和定语从句的区别, live的词性。

〖解析〗根据句子结构, live后面没有名词, 所以不是定语从句, 所以不能选B;A 是明显错误;C不能直接放在live后面。D 是where引导的状语从句。有很多同学容易选C, 以为是定语从句。其实live为vi. 不能直接跟宾语, 如果C是in the place where则为正确答案了, 答案B前面缺少先行词。

05全国—What would you do if it                  tomorrow?

—We have to carry it on, since we’ve got everything ready.

A.rain                B.rains                       C.will rain                    D.is raining

〖答案〗B

〖考点〗本题是对一般现在时在条件状语从句中表将来的考查。

〖解析〗第二句的语境已经暗示:我们得继续执行(计划), 因为一切已经准备就绪。第一句中的would为情态动词, 表示意愿, 并非过去时态。

05北京〗I’d like to arrive 20 minutes early                   I can have time for a cup of tea.

A.as soon as                 B.as a result       C.in case             D.so that

〖答案〗D

〖考点〗本题考查动词so that引导目的状语从句。

〖解析〗句意为:我早到20分钟的目的是能有时间喝点茶。as soon as一……就……, 引导时间状语从句;as a result结果;in case以免, 万一(发生……)。故答案为so that。

05北京〗It is almost five years____we saw each other last time.

A.before                B.since               C.after             D.when

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法辨析。

〖解析〗自我们上次见面已经过去5年了

05福建〗--Did Jack come back early last night

 --Yes.It was not yet eight o'clock_____he arrived home.

A.before         B.when              C.that              D.until

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法辨析。

〖解析〗句意为:-Jack 昨晚早回来吗?-是的, 他到家的时候还没八点呢。因此, when 是正确答案。此题易误选为until.含until的句子应是—No. It was not until eight o’clock that he arrived home. 该类题的关键是明确不同连接词的意义与用法, 结合具体语境, 作出正确选择。

05天津〗He tried his best to solve the problem,                   difficult it was.

A.however                B.no matter           C.whatever                 D.although

〖答案〗A

〖考点〗本题考查让步状语从句

〖解析〗however=no matter how不管多么难。句意为:不管这个问题有多难, 他都尽力去解决。

〖05安徽〗That was really a splendid evening.It’s years          I enjoyed myself so much.A.when         B.that         C.before       D.since

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗句意为:那确实是一个很精彩的夜晚。我有很多年没玩得这么开心了。since表示 “自从”意思时, 其后面的谓语动词若是延续性动作动词, 要从动作结束时算起, 即:我有数年没有玩得这么痛快了。

〖05安徽〗You must keep on working in the evening,            you are sure you can finish the task in time.

A.as         B.if          C.when       D.unless

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗unless引导一个状语从句, 意思同if...not...如误选C, 是因为没有正确理解句子的意思。句意为:你必须在晚上继续工作, 除非你确信会按时完成任务。

〖05江西〗Your uncle seems to be a good driver;   , I wouldn’t dare to travel in his car.

A.even so       B.even though        C.therefore       D.so

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗上句 “你叔叔好像是个好司机”, 下句 “我不敢坐他的车”, 意思有转折, 因此应该用表示转折的词。even so虽然如此, even though即使;therefore因此;so那么, 如此。

〖05重庆〗____, he talks a lot about his favorite singers after class.
A. A quiet student as he may be          B. Quiet student as he may be
C. Be a quiet student as he may           D. Quiet as he may be a student

〖答案〗B

〖考点〗考查一种特殊的让步状语从句。

〖解析〗As作引导让步状语从句的连词时, 从句中的表语要提到as之前。如果表语是单数可数名词, 名词前的不定冠词要省去。答案B。

05浙江〗The old tower must be saved,                the cost.

A.however                B.whatever                 C.whichever                D.wherever

〖答案〗B

〖考点〗本题考查让步状语从句

〖解析〗whatever引导让步状语从句, 表示   “不管……什么(怎样)”, 从句的有些成分有时可以省略。句意为:不管付出什么样的代价也要挽救这座古老的塔。

05广东〗You’d better take something to read when you go to see the doctor                    you have to wait.

A.even if                      B.as if                       C.in case                      D.in order that

〖答案〗B

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗in case连词词组, 以防;万一, 后可跟句子, 作副词时, 可放在句末。句意为:你最好带点什么去读以防需要候诊。

05广东〗The American Civil War lasted four years               the North won in the end.

A.after               B.when                      C.before              D.then

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗before在该句中表示  “终于……”。

〖05山东〗It was some time ______ we realized the truth.
 A. when                   B. until                 C. since               D. before

〖答案〗B

〖考点〗本题考查一组引导状语从句的连词的用法。

〖解析〗根据题意 “过了一段时间我们才意识到真相。”此处连词的本意为 “在……之前”, 故选择D before。句型为 “It was +一段时间+ before …”

05北京春〗Simon thought his computer was broken______his little brother pointed out that he had forgotten to turn it on.

A.until                    B.unless                                 C.after                   D.because

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗Simon认为他的计算机坏了, 直到他的小弟弟指出他忘记开电源了。

〖04全国I〗Roses need special care ______ they can live through winter.

A. because               B. so that            C. even if             D. as  

〖答案〗B

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗本题考查状语从句的引导词, 根据意思可知此句是目的状语从句。玫瑰花要特殊的关照才能过冬, 故选B。A引导原因从句;C引导让步从句;D引导原因从句等。

〖04全国II〗_____ you call me to say you’re not coming, I’ll see you at the theatre.

A. Though             B. Whether             C. Until              D. Unless 

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗though 引导让步状语从句, whether不能引导状语从句, until 引导时间让步状语, unless=if …not引导条件让步状语从句.根据I’ll see you at the theatre, 于是选择 D。

〖04全国III〗There were dirty marks on her trousers ____ she had wiped her hands.

A. where                B. which                 C. when               D. that    

〖答案〗A

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗where引导了一个表示地点的状语从句。表示dirty marks存在的地点。裤子有些地方不太干净, 她在上面擦了擦手

〖04全国III〗Several weeks had gone by ____ I realized the painting was missing.

A. as                 B. before                C. since                D. when

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗before这里表示 “过了……(时间)才”, 引导时间状语从句。

〖04全国IV〗I do every single bit of housework _____ my husband Bob just does the dishes now and then.

A. since                B. while                 C. when                 D. as

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗while表示前后对比,  “然而;可是”。

〖04上海〗Jasmine was holidaying with her family in a wildlife park _____ she was bitten on the leg by a lion.

A. when                B. while                 C. since               D. once

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗when是等立连词, 表示 “正在这时”。

04上海〗Parents should take seriously their children's requests for sunglasses_  ___eye protection is necessary in sunny weather.

A.because                 B.though                 C.unless                D.if

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗because引导原因状语从句。

04辽宁〗We were told that we should follow the main road_____we reached the central railway station.

A.whenever              B.until             C.while              D.wherever

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗until这里表示直到……”, 引导时间状语从句。

04福建〗Scientists say it may be five or six years______it is possible to test this medicine on human patients.

A.since             B.after              C.before              D.when

〖答案〗C

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗before引导时间状语从句, 表示 “过了……就”。

04重庆〗You can eat food free in my restaurant_____you like.

A.whenever             B.wherever              C.whatever              D.however

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗whenever引导让步状语从句, 意为 “无论何时”。

04天津〗It was evening____ we reached the little town of Winchester.

A.that             B.until             C.since              D.before

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗before引导时间状语从句, 表示 “在……之前”。

〖04浙江〗______modeling business is by no means easy to get into, the good model will always be in demand.

A. While                   B. Since                C. As                 D. If

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗while引导条件状语从句, 表示 “只要”。

〖04湖北〗It was______back home after the experiment.

A. not until midnight did he go            B. until midnight that he didn’t go

C. not until midnight that he went        D. until midnight when he didn’t go

〖答案〗C

〖考点〗本题考查状语从句及语序。

〖解析〗这是 “It was not until…that…”引起的强调句型。

〖04湖北〗You should try to get a good night’s sleep______much work you have to do.

A. however             B. no matter             C. although             D. whatever

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗however引导让步状语从句, 相当于no matter how。

〖04四川〗______you call me to say you’re not coming, I’ll see you at the theatre.

A.Though             B.Whether             C.Until            D.Unless

〖答案〗D

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗unless=if...not。

〖04上海春〗______, I have to put it away and focus my attention on study this week.

     A. However the story is amusing         B No matter amusing the story is

     C. However amusing the story is           D. No matter how the story is amusing

〖答案〗C

〖考点〗本题考查连词的用法及语序。

〖解析〗However引导让步状语从句, 后边必须紧跟一个形容词或副词。

〖04北京春〗_______ I can see, there is only one possible way to keep away from the danger.

A. As long as               B. As far as               C. Just as                      D. Even if

〖答案〗B

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗as far as I can see就我所看到的而言。as long as 只要……就even if即使。

04北京春〗We were swimming in the lake_____suddenly the storm started. A.when             B.while             C.until             D.before

〖答案〗A

〖考点〗本题考查连词的用法。

〖解析〗when 表示 “就在这时, 突然” 我们正在湖里游泳突然下起了暴风雨。

〖03NMET〗Don’t be afraid of asking for help _____ it is needed.

A. unless             B. since              C. although              D. when   

〖答案〗D

〖考点〗本题考查状语从句的引导词。

〖解析〗it 指代asking for help当你需要寻求帮助时, 不要害怕向他人求助。

〖03北京〗Come and see me whenever ________ .
A. you are convenient                  B. you will be convenient 

C. it is convenient to you               D. it will be convenient to you

〖答案〗C

〖考点〗考查时间状语从句。

〖解析〗在时间、条件、让步状语从句中, 通常用现在时表示将 来。排除B、D。若考生受中文干扰, 很容易选择A选项。正确选项是C, it指时间。

〖03上海〗Generally speaking,_________ according to directions ,the drug has no sid-effect.
A. when taking      B. when taken         C. when to take      D. when to be taken

〖答案〗B

〖考点〗本题考查时间状语从句

〖解析〗这是一个由when引导的时间状语从句, 原句应为 “Generally speaking ,when it is taken according…”。由于take用被动时, 主从句主语一致, 因此从句中的it was可以被省略, 简化为when taken…分词短语作状语, 而选A、C时则缺乏主语。译文:通常地说, 当这药按照指导说明被服用的话是没有副作用的。答案为B。

〖03上海〗)—Dad, I've finished my assignment.
—  Good ,and _________ you play or watch TV ,you mustn't disturb me. 
A. whenever      B. whether         C. whatever      D. no matter

〖答案〗B

〖考点〗本题考查让步状语从句

〖解析〗no matter不能直接引导让步状语从句, 应用no matter + wh ________ (疑问词)方可, 故排除D;尽管A、C都有 “无论”的意思, 但只有B项whether可与or连用, 表示选择, 即 “无论你玩还是看电视, 不许打扰我”。答案为B。 

〖02上海春〗The famous scientist grew up _______ he was born and in 1930 he came to Shanghai.
A. when      B. whenever      C. where      D. wherever
〖答案〗C

〖考点〗本题考查where引导的地点状语从句。

〖解析〗译文:这位著名的科学家在他的出生地长大, 1930年他来到上海。因为在从句中有表示时间的介词短语in 1930,所以可以排除when和whenever; wherever引导让步状语, 意思是 “无论在哪里”, 与句意不符。答案为C。