济南社工考试成绩查询:[ 2甚麼是靈修?(二)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:23:56

[ Home ] [ Up ] [ 1甚么是灵修?(一) ] [ 2甚么是灵修?(二) ] [ 3甚么是灵修?(三) ] [ 4如何灵修?(一) ] [ 5如何灵修?(二) ] [ 6如何灵修?(三) ] [ 7如何灵修?(四) ] [ 8灵性低潮(一) ] [ 9灵性低潮(二) ]

 

[The link bar feature is not available in this web]

 

教师版

 

D)灵修的意义

1)亲近 神

很多人误以为有读经及祈祷即是亲近 神,但却失去亲近 神当有的态度及存心。英文作「draw near to God」,即靠近及移近 神,中文作「亲近 神」含有情意及爱的味道。灵修是爱的交流及分享,用爱去亲近 神及享受 神。

自从人犯罪之后,人的毛病便是要远离 神,而且程形是每况愈下的,以为 神是可怕的,不体会 神是可亲近的。但 神在圣经上所启示的是祂爱来亲近人,并且主动的寻找人。

亲近 神是自然的把我们引进不同的属灵领域:

a)爱慕 神:诗篇一一九篇是最长的诗篇,但当中却洋溢出内里爱慕 神的心意,对 神的律法有着深刻的爱慕及体会,全诗反映出 神的话充满着他整心灵。

i)v. 20 「我时常切慕你的典章,甚致心碎。」

ii)v. 47 「我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。」

iii)v. 97 「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」

iv)v.123 「我因盼望你的救恩,和你公义的话,眼睛失明。」

v)v.131 「我张口而气喘,因我心切慕你的命令。」

b)超越人性:诗篇七十三篇是诗人自己的心路历程,为对社会上不公平的事所发的愤恨,他心中因着这些事而生出对 神的埋怨,对人的讨厌,但因着亲近 神而得以脱离自己(人性)的枷锁。

i)v. 3 「我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。」

ii)v.13 「我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。」

iii)v.17 「等我进了 神的圣所,思想他们的结局。」

iv)v.28 「但我亲近 神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说?的一切作为。」

c)超越环境:诗篇六十三篇为诗人戴维逃亡之时所作的,但本诗中没有半点埋怨的味道,反倒看到诗人因对 神的渴慕,而超越了环境的困难。

i)v. 1 「 神阿!你是我的 神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你!」

ii)v.5-6「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的咀唇赞美你。」

d)全人安息:诗篇十六篇也是戴维逃亡时所写的诗,但因着亲近 神而得着了全人的安息,也改变了他对人、事、物的看法,全诗充满了喜乐满足的气息,也因着亲近 神而带来灵性的突破。

i)v. 8「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。」

ii)v. 9「因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」

iii)v.11「你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」

e)全然倾诉:诗篇五篇为早晨的诗篇,向 神有心意的流露,不隐瞒的倾诉,带来指望。在诗中的话显出诗人对 神有持久不间断的亲近,故他在生活上能满有主的恩典。

i)v. 3 「早晨(Morning by morning)你必听我的声音。」

ii)v. 3 「早晨我必陈明我的心意,并要儆醒。」

英译作:「Lay my request before you and wait in expectation.」

含有将请求及冤情诉说给 神,并有盼望的等候。

 

2)修炼修理

灵修的意思又是灵性的修炼及灵性生活的修理,目的是要使我们的灵命得被建立,参约十:10、十五:1-2。

a)修理生命

人信主就可以得生命,但这生命仍在幼稚、肤浅及有瑕疵的阶段,必须加以修炼及修理才可以使生命更丰盛的。因萄莆树若不经修理就会使生长的速度减慢,也使所结的果子减少。

b)修理的人

圣经告诉我们,父 神是修理的人,但须到祂面前来,我们才可以被祂修理。 神是在我们亲近祂的时候,用光来光照我们,照出我们的瑕疵及缺欠来,故此,当我们读圣经的时候, 神藉此来题醒我们,使我们认识我们的不足。但我们要切记勿自挖自己的瑕疵,自挖是消极的做法,会带来我们落入灰心丧志中,惟有 神自己的光照才使人得帮助,产生积极作用。

c)结果更多

灵修的目的是到 神面前受光照,使我们的心灵得看见真实的一面,这才使人有盼望。来四:12, 神会透过圣灵及圣经来把我们的真像显出来,使我们不落入外表。因惟有追求内里的真诚及心灵深处的苏醒,才会使人的灵命成熟。那时,我们才会自然的结出生命的果子来。

 

3)操练生命

灵修生活也涉及操练的问题,因需要人付代价及经操练才会使灵命有所成长。

a)长成基督

提前四: 8,「敬虔」的原意是「Godliness、Piety」即似 神,我们有 神的生命,我们当活出似 神的生活来,灵修生活是使我们借着亲近 神,使我们渐渐的似 神。

b)真诚的心

灵修生活要求我们向 神有真诚的表达及交往,但这需要找们日常生活中有真诚的操练,因生活会影响我们的品格,故灵修生活要求我们对 神对人同样有真诚。

c)忍耐持久

因灵修生活是一生之久的事,这考验及操练我们对 神的心是否持久,今天我们信主年日加增时,常遇到的是灵修的乏味,以致我们放弃灵修生活,这是验出我们的忍耐,及我们亲近 神的心是否足够。

d)行道生活

我们从灵修生活中所体会的真理及 神的心意,要在实际生活中活出来,否则会成为我们灵命上的障碍,成为要求别人却不要自己的人,或易给魔鬼有控告的机会,使我们生活在压力下。

4)常在主里

因我们的 神是丰富伟大的,我们穷一生也不能尽明及领受祂的丰富,故我们需用一生不住的来寻求,我们从圣经看到很多属灵伟人,他们在晚年的时候也只能承认他们对 神的认识有够及不足。并且,栽种是需要时间来成长,要常常与主结连才可以有丰盛的生命。约十五:1??,说出当中的秘诀──「常在主里」。

 

 

学生版

 

D)灵修的意义

1)亲近 神

亲近 神是自然的把我们引进不同的属灵领域:

a)爱慕 神:

b)超越人性:

c)超越环境:

d)全人安息:

e)全然倾诉:

 

2)修炼修理

a)修理生命:

b)修理的人:

c)结果更多:

 

3)操练生命:灵修生活也涉及操练的问题,需要付代价及经操练才会使灵命有所成长。

a)长成基督:

b)真诚的心:

c)忍耐持久:

d)行道生活:

 

4)常在主里