男生头发烫大卷图片:认识“无乱”的三种能障及“无乱”的作用

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 11:54:13
倒粗重三余,般若未成熟。

能障:颠倒粗重,三障具一,般若未成熟。
所障:无错乱的见道。

①颠倒粗重:就是自己身口意三门多行粗重,以颠倒的烦恼粗劣、沉重,所以叫做颠倒粗重。

②三障具一:三障就是烦恼障、业障和报障,三障当中还存在一些障碍。

③般若未成熟:就是还没有成熟闻思的清净智慧。

以这三者就会障碍现见真谛的无错乱见道。

能生:遣除颠倒粗重,三障消除,闻思的智慧已经成熟。

以这三种能生,就可以生起出世间见道。

⑤无乱的见道是变坏能作,就像能够烧煮的火一样。

什么是变坏呢?就是把迷乱转灭,这唯一依靠无乱的出世间见道。所以出世间见道是变坏能作,这个意义,我们首先通过比喻来讲,通过比喻抉择后,再跟实际意义一对照,才明白,弥勒菩萨和世亲菩萨所讲的确实非常准确,非常非常殊胜,是这样产生一种定解。

比如一块木块用火就能把它烧坏,不用火烧而用沙埋,那它一直也坏不了,所以火就是木块的变坏能作。同样,以出世间的见道才能超越世间,让三有世间变坏,除了无错乱的见道智慧,以其他的世间禅定、一般的布施等的世间福德或者世间的慈悲等,都不可能灭除迷乱,摧坏世间。所以说,出世间见道是世间的变坏能作。

弥勒菩萨在《宝性论》当中说:“菩萨如实知佛性,解脱生老病死等。”圣天菩萨也在《四百论》当中说:“见境无我时,诸有种皆灭。”法称菩萨也在《释量论》当中说:“我彼从缘生,是无我见依,空见得解脱,余修皆为此。”很多菩萨在很多大论当中讲的跟这里所讲的完全是成了一致,所以,唯一见道才能真正超越世间,唯一见道才是世间的变坏能作。这个就是第五个关键。为了获得出世间的见道,必须遣除颠倒粗重、三障以及般若不成熟的障碍。这就是具慧菩萨在胜解行地需要努力的地方。


                                 ——以上两段选自《辨中边论颂讲记》