梦100罗素cg:基督里的新生命(一) 第三课 人的问题及上帝的答案

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 18:01:35
第三课
人的问题及上帝的答案

 
“因一人的悖逆、众人成为罪人,……”(罗马书五19)
亲爱的朋友:
要在今世和永世快乐地活着,我们必须与我们的创造者有和好的关系。人起初被造时,他与上帝有着和好的关系。他爱上帝,崇拜他并顺服他。但有一日,亚当违背了他的创造者,没有顺从他。这便破坏了他们之间的和好关系。
亚当的反叛与不服从带来了许多可怕的后果。在这一课,我们要思考其中的一些后果
亚当属灵上的死
你会记得上帝曾命令亚当与夏娃不可吃分别善恶树上的果子。上帝曾警告他们:“你吃的日子必定死。”①
亚当与夏娃不顺从上帝。他们吃了那禁果。他们不顺服的后果是死亡!是那一种死呢?乃是属灵上的死。亚当吃那禁果时,他的肉身并没有死。过后他还活了几百年,但在属灵上,他那一天就死了。
属灵上的死意指什么?那是指与上帝的生命隔绝。什么使亚当与上帝的生命隔绝呢?罪!是罪使得第一个人与他的创造者隔绝。

你可能在想为何需要知道有关第一人亚当及他所行的呢?原因是:“亚当是人类的源头。上帝并没有创造千千万万的人遍满地面。他只创造了一个人---亚当。从这人带来了全人类。故上帝看全人类为在亚当里人一族。因此,亚当所行的影响及全人类。

人的问题
每一位诞生于人类家族里人即是生入亚当罪恶之族里。身为这罪恶之族人一员,人有许许多多的问题:1.他与上帝的生命隔绝。2.他的内心空虚。3.他有着罪恶的本性。4.他犯了许多罪。
让我们来思考这些大问题。
(一)人与上帝的生命隔绝
在亚当不顺从上帝的那一刻,他就在属灵上死了。他与上帝的生命隔绝。亚当的罪不只为他自己,也为全人类带来属灵上的死。在本质上,每一位出生在这世上的人,在属灵上都是死的---与上帝生命隔绝。圣经上说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书五12)

(二)人的内心空虚
若我们能听到脑子里的思想,我们可能会听到诸如此类的话:
我的生命似乎是那么的空虚及无用。我多么希望我是有价值的。我要所有成就。我要活的有价值。若我是个有名望的人,别人便可能会喜欢我及接纳我。那我便能喜欢自己并接纳自己。
我们会有这样的思想,是因为上帝造我们使我们内心深处感到自己是有价值的。人的生命需要有目标,使他感到生命是有价值的。他也需要有一位认为重要的人爱他及接受他。
上帝的计划是他自己来满足人的需要。上帝有一事工给人,能使人感到他是有价值的。人是被上帝所爱的所接纳的。只要人是与他的创造者有和好的关系,他内心的一切需要都会得到满足。他是快乐及知足的。
但人却已违背上帝及与他隔绝。故此,他内心深处的需要得不到满足。人是烦躁不安及不满足的。他心中没有平安。
(三)人有罪恶的本性
亚当初被造时,他与上帝有和好的关系。他爱上帝,崇拜他及顺从他。
亚当犯罪后,他内心起了改变。他本当爱上帝及行他的旨意,但他却爱自己及行自己的旨意。亚当现在有了罪恶的本性。
亚当将自己罪的本性传给了他的后裔及全人类。从亚当生出了罪的一族类。每一个人一出生就有着罪的本性。这乃是亚当不顺从的后果。圣经上说:“因一人悖逆,众人成为罪人……”(罗马书五19)

圣经提到“在悖逆之子心中运行的邪灵。”②。那灵即撒但的灵!撒但反叛上帝,在心中说:“我要行我的道路!”亚当跟从撒但反叛上帝,也在心中说:“我要行我的道路!”现在你和我在心中也同样地这样说。圣经上说:“我们……各人偏行己路……”(以赛亚书五十三6)

(四)人犯了许多罪
人因着有罪恶的本性,他犯了许多罪。有些人比别人犯更大的罪,但,全都有罪。圣经上说:“……没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求上帝的,……没有行善的,连一个也没有。……”(罗马书三10-12)
什么是罪?
人喜欢自己定下对和错的标准。有些人问:“什么是罪?”回答这问题的最好方法是看上帝在他话语里对罪的看法。
●违反上帝的律法是罪
在他的话里,上帝已告诉我们在他的眼中何为对及何为错。违反上帝的律法即破坏或不顺从他的律法。意即超越上帝所认为对的事。圣经上说:“违背律法就是罪。”(约翰壹书三4)
当我们看到篱笆边有告示,写着“不可超越”,意即我们不可超越此界。若我们爬篱笆,不论我们是走了一步或一哩,我们已是违法。同样的,上帝的律法也是这样。凡超越他所认为对的即违背他的律法。任何违反他律法的就是罪。

●不信是罪
圣经是上帝神圣的话语。不相信他的话,是人所能犯的大罪中的一个。圣经上:“……不信上帝的,就是将上帝当作说谎的。因不信上帝为他儿子的见证。”(约翰壹书五10)
●不行你所当做的是罪
我们做不当做的事是得罪了上帝。我们不去做我们应当做的事,也是得罪了他。圣经上说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书四17)
●反叛上帝的权威是罪
权威即管理权及使人听命之权。反叛上帝的权威是罪。圣经上说:“悖逆的罪,与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同……”(撒母耳记上十五23)
●一切的不义是罪
圣经上说不服从上帝的诫命是罪。有一些罪的确是比其他的罪来得严重。但事实上所有的错事都是罪。圣经上说:“凡不义的事都是罪。……”③
在圣经里,上帝曾列下他完美的标准。我们每一位都达不到那标准。我们全都犯了罪。圣经上说:“因为世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。”(罗马书三23)
罪的根源
我们找出罪的根源是很重要的。我们知道自己有罪是不够的。我们必须明白为什么我们犯罪。罪的根源是什么?罪的根源是己---我们自私的本性,他时常说:“我要行我所要行的!”

人已把上帝从他心中的宝座赶出,而将己放在那儿。本当爱上帝及行他的旨意,人却爱自己及行自己的旨意。己说:“我必须行我的道路,否则我将会不满意及可能生气。”
这种顽梗自私的态度是存在每一个人的心中。世上的人看为己而活及只求满足自己的生活为自然及正常的。世人甚至鼓励人自私地为己而活。世人说:“满足你个人的欲望。你有权做你所要做的事及寻求自己的快乐,不管这将会怎样的影响其他人。”
然而圣经说,这罪恶的自我生命是上帝所厌恶的,它并将毁灭我们。耶稣指出它是我们一切罪恶的根源。他说:“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤、骄傲、狂妄。这一切的恶事,都是从人里面出来,且能污秽人。”(马可福音七21-23)
我们不能为自己活,又同时行上帝的旨意。只要己还在掌权,我们就不能跟从主。主耶稣说:“……若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路加福音九23)
人尝试解决自己的问题
每个人都有良心---当他犯错时,良心(内心的声音)会告诉他。这声音说:“你已破坏了上帝的律法。你有罪了。”当人继续地行自己的道路,不顺从上帝时,他使自己背负难以忍受的罪的重担。
因着良心上的指责,他受到折磨。并惧怕上帝的震怒,人就尝试以各种方法解决自己的问题或逃避这些问题。让我们来看看其中一些方法。
●寻求属世的成就
有人曾说:“在人的内心有上帝所置的空处,这空处唯有上帝能填满。”这是确实的。我们被造时,内心深处有某些需要只要当上帝住在我们里面时才会得到满足。
但人反叛了上帝。他与上帝没有和好的关系;因此,他内心深处的需要得不到满足。许多人尝试借着积累物品如汽车、房屋、奢侈品及各种设备来使生命得到满足。这些物品能使生活过得舒适些,但却不能满足内心的需要。耶稣说:“……人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音十二15)
有许多人尝试以寻求属世的成就来满足他们内心需要。他们以为借着行些伟大的事迹,他们将受人看重并会对自己感到满意。但成就、钱财及权势并不能使人快乐;它们也不能使人预备好,对死后面对上帝的审判。主耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(马可福音八36)
●追求属世的娱乐
人们时常借着追求属世娱乐以逃避他们的问题。世俗的人这样说:“吃、喝、快乐吧,因为明天我们便将灭亡。”这论调的错误之一就是我们通常并不那么早逝。相反的,我们将活着承受个人犯罪的后果。有这样的一个例子,一个四十二岁的中年妇女如此哀叹:“在我年轻时,我跌入罪中以致摧毁了我的生命。我那些不可告人的罪都是在我青少年时所犯的。我不时的痛哭忏悔……我多么渴望上帝能从我的生命中掉这些犯罪感,并赐我平安。”
●饮酒、吸毒
我们的大仇敌---撒但---憎恨我们并尝试以各样手段毁灭我们。主耶稣指着撒但说:“……他从起初是杀人的,……”④
撒但毁灭人的其中一个手段便是借这酒精及毒品。人们时常借着这些以逃避他们所面对的困难。酒精和毒品似乎能暂时除去他们的困难,但至终他们将毁灭。圣经上说:“酒精能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。”(箴言廿1)
●改过自新
有人自觉生命罪恶,便下决心说:“我要改过自新,从今以后做个好人,或许这将能弥补我过去所犯的罪。”事实上,人不论如何努力尝试,也无法过个不犯罪的生命。即使他能,也无法弥补过去所犯的罪。
●外表的敬虔
许多人上教会、祷告、奉献、并遵行各种宗教的礼仪,希望借着这些得到罪的赦免。但外表的敬虔并不能除去罪恶,也不能改变人的内心。
上帝对于人的问题所赐的答案
上帝晓得我们一切问题,远胜于我们所晓得的。上帝也知道我们不能解决自己的问题。他对我们的问题有个答案。
上帝的答案是什么呢?上帝的答案是他的儿子---主耶稣基督。“耶稣”意即“救主”。他是救主---那位拯救我们的。圣经上说:“……父差子作世人的救主……”(约翰一书四14)
接下来的三课我们将学习谁是耶稣基督,他做过些什么,及他现在在哪儿。
发掘的真理
上帝对于我们问题的答案是他的儿子---耶稣基督。
注:
①创世记二17
②以弗所书二2
③约翰一书五17
④约翰福音八44
参阅经文
人的问题及上帝的答案阅读:
罗马书三10-26
罗马书第五章

十诫
第三诫
“不可妄称耶和华你神的名……”(出埃及记廿7)
“妄称”耶和华的名是什么意思呢?意即以轻妄随便的态度应用上帝的名,或者用上帝的名来发誓及诅咒人。
上帝是伟大的,他的名也是伟大的。圣经上说:“他的名圣而可畏。”①耶稣教导他的门徒这样祷告:“……我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。”②
上帝不允许人妄用他的名。对国旗不表示敬意是一项严重的罪行。不尊崇创造我们的上帝,更是何等的严重!这样行即是与上帝的仇敌同等。圣经上说:“……你的仇敌也妄称祢的名。”(诗篇一三九20)
有人只是在诅咒时才提到耶稣的名。耶稣基督是上帝的儿子,滥用他的名是何等大的罪!
有些人妄用上帝的名后,却这样说:“我没有存不良的意图。”但上帝却不允许人以此戏虐他。

假设我偷了一个人的手表,卖掉它,把所得的钱花光。那人发现后来找我,而我说:“是的,我偷了你的表,卖了它,钱也花光了,但我并没有什么不良意图。”这样的一个借口,不会被那人所接纳,也不会被上帝所接纳。有一天,我们将要为我们所说的每一句话向上帝交待。主耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(马太福音十二36)
有些人尝试以“发誓乃他们的习惯”作为他们的借口。这表示这样的人已经长期地训练自己不尊崇上帝。上帝会接纳这样的借口吗?他当然不会!圣经上说:“……妄称耶和华的名,耶和华必不以他为无罪。”(出埃及记廿7)
除去诅咒及发誓的最佳方法是全心全意的爱上帝。如果你爱上帝,你就不会羞辱他的名。大卫是以色列国中最伟大的王。大卫说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你的面前蒙悦纳。”(诗篇十九14)
注:①诗篇一一一9
②路加十一2
圣经教导些什么?
圣经是述说人在罪中完全的败坏及上帝在基督里能拯救到底的故事。它告诉我们人如何远离上帝跌入罪中及上帝如何差遣他的儿子为我们的罪而死。上帝赐给我们这本奇妙的书使我们得以认识真理。圣经让我们晓得有关人自己、罪、撒但、救恩及上帝的真理。
圣经是爱的书信---上帝爱我们并要我们借着信靠基督作救主得以成为他的儿女。圣经是世界上最重要的一本书,因为它指示我们拯救之道。

圣经的主题是什么?
圣经的主题是主耶稣基督。旧约圣经里的许多预表和预言都是有关上帝所应许给世人的救主。耶稣基督应验了这些预言,他自己这么说:“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所说记的,凡指着我的话,都必须应验。”①
新约圣经的前四本称为“福音书”。每一本都以不同的角度呈现基督的生命。上帝给了我们有关他的儿子的四幅“画”。马太说到基督为“尤太人的王”,他也引用旧约的许多经文来指出耶稣基督的确是上帝所应许给他的子民的那位救主。马可说到基督是个模范仆人,路加说到他为人子,而约翰说到他是上帝的永生子。

若你未曾阅读圣经,现在就开始阅读。先阅读约翰福音。这福音的主题是“相信”。将每一个出现在各经节里的这字句画线,并注意其出现的次数。写约翰福音的目的是要我们相信上帝的儿子---耶稣基督,并借着他的名永生。使徒约翰说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约翰福音廿31)
注:①路加福音廿四44
第三课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c)然后填进括弧里。
1.当亚当违背上帝……
(a)那一天,他在肉体上死了。(b)那一天,他在属灵上死了。(c)他变得不快乐。……(  )
2.属灵上的死即:
(a)失去你的喜乐。
(b)成为罪恶。
(c)与上帝的生命隔绝。
………………………(  )
3.亚当的罪及不顺服影响。
(a)亚当自己。
(b)亚当和他的孩子们。
(c)全人类。……………(  )
4.人内心的最深需要之一是:
(a)感到自己是有价值的。
(b)成功。
(c)赚取许多金钱。……(  )
5.决定什么是罪的最佳方法是:
(a)询问他人关于他们对罪的看法。
(b)借着你个人的思想及意见。
(c)看上帝在他话语中对罪的看法 ……………… (  )
6.罪的根源是:
(a)因着住在罪恶的环境。
(b)己---那偏行己路的罪恶本性。
(c)别人对我们的态度。
…………………… (  )
7.怎么满足我们心灵最深的需要:
(a)借着拥有金钱及一切物质。
(b)只要借着上帝自己居住在我们里面。
(c)借着成功的生命。……(  )
8.我们的大仇敌---撒旦:
(a)尽一切的手段要毁灭我们。
(b)对我们及我们所行的并不感到兴趣。
(c)尽力阻止我们成为虔诚。
………………………(  )
9.上帝对人的问题所给的答案是:
(a)一个令人自慰的宗教。
(b)他的儿子---主耶稣基督。
(c)帮助人快乐及成功。
………………………(  )
10.圣经告诉我们妄用上帝的名:
(a)是个上帝不会忽视的罪。
(b)并无所谓,只要我们无不良意图。
(c)在某种情况下,是可被接纳的。……………(  )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页