乌兰布统离塞罕坝多远:三亚,再也不见

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:32:11

三亚,再也不见

 使徒

跟去年一样,除夕夜,等着吃年夜饭,更新今年的单位集体旅游内容。

 

旅游出发之前编辑部已经累死累活忙了小一个月,急需在国内范围找一个气候温暖阳光明媚可以让大脑放空发呆的所在,是以三亚雀屏中选,实在也没太多能选择。

 

四天半的时间,基本都是上午睡醒在酒店吃早餐,去海滩转一圈,找地方吃午餐,下午再去海滩或游泳池,玩水晒太阳。但仅仅这四天半的时间也已经充分印证了我之前对这个城市的预估:这是个我绝对不会选择自己花钱去玩的地方。

 

作为一个相当亲水的人,我之前的旅行在不少地方见过不少次大海:在泰国PP岛看到了水清沙幼、温柔碧绿的印度洋;在花莲看到了浩瀚却平静的太平洋;在马特鲁看到了蔚蓝到让人目眩神迷的地中海;在赫尔格达看到了宛如一整块宝石般透彻、水下十米的珊瑚礁也能从水面上看得一清二楚的红海……

 

就硬件条件而言,三亚绝非天然的优良海滩:海水不够透亮清澈,沙质粗糙,杂质太多,且气候条件也差强人意,阴晴不定。

 

但更要命的是软件。

 

不管海本身有多美多震撼,但若干年过去,我记得最清楚的却是那些我在海边遇到的人。

 

从普吉岛去PP岛的船上我碰到一名退役的泰国国足,聊了足足一路,大叔居然还跟中国国家队踢过比赛,好像还赢了……泰国国足只是半职业,球员平时各自有工作,只会在有比赛的时候短期集结,这让我越发羞于提起我们拿着天价高薪却踢得无比糟心的国家队,而大叔带着憨厚的微笑地宽慰我:It's OK, just game.

 

在花莲的芭崎海岸,我们偶然碰到了前一天刚刚结识的农医师,他经营着一间叫同德堂的小医馆,而我正巧那天点儿背崴了脚,逞强撑着走了一天,终于开始肿了,于是被导游小明带进同德堂。农医师帮我敷上他调配的化瘀消肿草药,然后仔细地用纱布固定好,还另外给了我后面三天换的膏药帖,在我掏出钱包的时候,农医师摆着手推回去:客气什么,这叫作结缘。

 

在马特鲁,三个开小酒吧的热情小哥陪着我们玩了一上午,他们用山寨手机放着巨大声的阿拉伯音乐,率性地在海边起舞,并“强迫”我们一起加入。我们于是旁若无人地跳上高高的礁石,傻乎乎地跟着他们扭动身体,但异常开怀。

 

在赫尔格达,我们碰到了会追着我们坐的出租告诉我们怎么去酒店的路人,也认识了尽职的阿拉丁、气场强大的娜莎,他们都是热爱潜水并指导着更多人喜欢上这项运动的教练。

 

而三亚,回来后我记得的只有乌泱泱的人群和赤裸裸的宰客嘴脸。酒店服务恶劣、公交车服务恶劣、餐馆服务恶劣,没有人不想从你身上切块肉下来,毫不掩饰地以消费额度高低划分给予的服务态度,毫不考虑可持续发展,透着不求回头客只求来一拨宰一拨的心态,在蜈支洲岛尤为明显,而更可悲的是,这个被称为人间仙境的小岛已经沦为一个大工地,随便一个东南亚小岛的景色都超它几条马路。

 

所以,三亚,再也不见。不见也罢。