上海到哈尔滨西火车票:科学家、伟人对佛教的论述

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:15:10
    

  辩证法在佛教徒那里已达到比较精致的程度。――卡尔"马克思(德国)

弗里德利希"科本送我两卷他的著作-《佛陀的宗教》,是一部很重要的著作。――卡尔"马克思(德国)

辩证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。――恩格斯(德国)

佛教徒处在思维的高级阶段,人类到释迦牟尼佛时代,辩证法才成熟。辩证法最初来源于佛教。――恩格斯(德国)

佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力;政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。――孙中山

“素食为延年益寿之妙术,已为今日之科学家,卫生家,医学家,生理学家所共认矣!”“夫豆腐者,实植物中之肉类也,此物有肉类之功,而无肉类之毒。”――孙中山

佛法之广大精深,余所素信不疑者也。――陈独秀

我赞成有些共产主义者研究各种教的经典,研究佛教、伊斯兰教、耶稣教等等的经典。因为这是个群众问题,群众有那样多人信教,我们要做群众工作,我们却不懂得宗教,只红不专。――毛泽东

佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫和痛苦这一点上是共同的。――毛泽东

  佛教文化对中国伦理道德等产生了很大影响,其许多主张同我们现在提倡的精神文明的思想是一致的。——李瑞环

  佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。――康有为

  佛法与其称为宗教,不如称为哲学的实证者。佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。通彻上下,这是最可用的。――章太炎

  吾常见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄曰“是造化主之所知,非吾侪所能及也。”是何异专制君主之法律,不可以与民共见也。佛教不然,佛教之最大纲领曰“悲智双修”,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。――梁启超

  有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。――梁启超

  佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。――梁启超

  释迦牟尼真是大哲!我平常对人生有许多难以解决的问题,而佛教居然大部分早已经明白启示了,真是大哲。――鲁迅

  现在中国,虽称民国,而外侮益亟,民气益衰,一般国民懦弱、浮华、猥贱、诈伪,视清末或且加甚。自非一面提倡佛教,以勇猛无畏治懦弱心,以头陀行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒妄语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故,以养成民族的自信力。否则,前路茫茫,何能有济。――许寿棠

  佛教以出世的精神,干入世的事业。――朱光潜

  佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家,北大教授黄念祖

我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——沈家祯博士

  科学只能帮助我们多明了一些开悟,如佛陀的人所说的话,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行。――沈家祯

  佛教是世界上伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。――杨振宁

  佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

  如果有什么问题我们不得不去考虑它时,我们得按照佛陀的教诲,平平静静地,民主地去考虑它。――尼赫鲁(1889-1964)杰出印度政治家

 

  佛比起所有的学说和教条显得更加伟大,千百年来,他的启示一直震撼着人类。历史上大概没有任何其它时候比现在正身处苦难与心烦意乱之中的人类更需要他的和平的启示了。――尼赫鲁(1889-1964)杰出印度政治家

  多种宗教中,我所赞成的是佛教。我觉得不论是智慧还是人格,佛陀都超过一切圣贤。--英国著名哲学家伯特兰"罗素   

  历史上所有宗教中,我对佛教最具好感,尤其是它初级的形式,含有最少压迫性的因素.――伯特兰"罗素(英国著名哲学家)

  佛教是历史上唯一真正实证的宗教。它视善良和慈悲为促进健康,不可以仇止仇。--德国著名哲学家尼采 

  如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。--爱因斯坦

  没有科学的宗教是瘸子,没有宗教的科学是瞎子。--爱因斯坦

  空间、时间和物质,是人类认识的错觉。宇宙中的存在只有场。--爱因斯坦

宇宙间只有场和物质这两样东西。’底下他又补充一句:‘实际只有场,物质不过是场里场强特别高(能量特别强)的地方。——爱因斯坦

  佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦

  未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时所得到的体验。佛教正是符合以上所描述的那种宗教。--爱因斯坦 

  假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士  

  佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克里

 

  千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

  人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿

  我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

  通过特殊的催眠方法,约有70%的人,可鲜明地回忆出前世记忆,甚至有的可追忆到自己前九世的境况。——美国心理学家文巴克博士

  各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。——著名化学家季洛夫博士

  灵魂是从肉体内独立出来的,它拥有科学无法测知的机能,这种机能就象重力一样,虽然知道重力是地球和物体间的引力所致,但无法以肉眼看到。——法国天文学家卡旺

  在科学上,几乎每件事都是超过你直接经验的。世间人往往仅以自己的见闻和经验来评判事物,但他不知道,我们的感觉和经验经常在欺骗自己。——著名物理学家威斯柯夫