李泰林拍了那些三级:丈夫剧烈反对我学佛,是否该考虑离婚?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:15:07

丈夫剧烈反对我学佛,是否该考虑离婚?

(2009-12-04 12:27:06) 转载标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈 特别提示:本文是上师根让仁波切对弟子的答问选,标题只是其中一个问题。本博转载自多杰拉姆客,原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b04b750100g9hv.html 问:灌顶之后,是否要守持三昧耶戒(密宗根本誓言戒)?
答:戒律是用来帮助我们依正道生活的一种行为规范,本意在于有助于修行的事尽量多做,障碍修行的事不要去做,想修持成就的关键在于守戒。以因果来说,戒律清净不遭下堕三恶趣的果报,能得定生慧。犯戒之后不忏悔补救,今生修持也很难成就,死后下堕三恶道受苦久不得出。

因为戒律是解脱成就之命根,必须严持不犯,否则除三恶道别无去处。正如莲师所说:“修行人如蛇在竹,一为上升,一为下堕,别无其他路径可走。”所以大家应随时谨慎注意自己的言、行、意念,因果报应是丝毫没有偏差的。
每个不同的灌顶之后都要守共同与特殊的戒律,我会根据实际情况部分传或不传,因为真正要清净地守好三昧耶戒只有初地以上的菩萨才能办得到,毁坏三昧耶戒而不发露忏悔的严重恶果是下堕金刚地狱。
 问:我看到有些密宗经论的扉页上印着“未经灌顶、口授,严禁翻阅”的字样,这是不是故意吓唬人?
答:不是的。密宗的法尤其是九层次第的上三层:玛哈、阿努、阿底瑜珈的法相当殊胜,都有空行护法守护,护法又有智慧护法和事业护法两种,后者大多都是尚在轮回中的非人、魔类、龙族,一旦有人未经正式途径盗看法本,他们就会依据誓言,给这个人制造障碍,这并不是危言耸听。有一个例子,西康有个出家人,出于对各种佛法的强烈渴求,他四处收集到很多法本,想通过自己的努力多学点,甚至把大圆满正行的法本都看了。到了他上师把大圆满法传给他的时候,护法就给他做障碍了,尽管上师的教授他都能听懂,可实修的时候,却丝毫没有生起任何觉受,更谈不上与法相应的体验。这正是私自盗看法本的恶果。因此你们今后要注意避免重蹈他的覆辙,下三层与中三层的法本可以看,不到时候不该看的不要出于好奇去看。
 问:如果说每个修行人只专修一个法,跟随一个根本上师学,那上师您本人不也是曾经跟过几位上师求了很多法吗?
答:作为一个修行人,只须依止一个根本上师,按他的安排专修一个最适合你的法门。这条路是从古至今的众多大成就者们亲身验证过的正确方法。请你也务必相信我不会欺骗你们的。我作为一个上师,责任就是传播佛法,利益众生,要面对许许多多各种不同根器、不同法缘的人。不同的弟子传不同的方法,随机施教,所以就必须到这些法门的传承持有者那里接受灌顶、传承,以便将来可以为与这些法有缘的弟子传授。
密法就是这样的,一个上师必须行获得这个法完整无缺的传承、灌顶、窍诀,然后自己修持相应之后才有资格传这个法。必须这样才有加持力,反之就不如法,也不会有加持力。而你们修法的目的是为了证悟,修一个法门就足够了。生命短暂,同时修多个法门既花时间,效果也未必好。我们修法的目的是为了成佛,不为了修法而修法。跟上师学法也是这样,如果有其他很好的具格上师传法时,也可以去学习,以此增进对佛法的理解,但修法最好、最捷径的方法是一门深入,其它作为辅助。
 问:观想是从局部开始,还是整体同时观想?观想不清楚怎么办?
答:刚开始肯定是无法整体观想清楚的,因为你从前没有经过这方面的训练,还没习惯于观想的原因,可以从局部开始,最好从本尊的面部开始:慈悲的双目、眉毛、嘴,慢慢扩展至手印、坐姿、服饰、莲座……长期练习,习惯之后,即能很快观想清楚。
另外非常关键的是你的虔诚。你完全相信本尊真实存在于你的头顶一肘高处。诸佛的特质:慈悲、智慧、力量都完全存在。有这样的虔诚心,才能获得加持。比如观想文殊菩萨,你不论能否清楚地将他的外在形象观到,但一定要记住观想文殊菩萨内在的最大特质——无与伦比的智慧。深信他的智慧真实加持你,只要有这样的信心,你就能获得文殊菩萨智慧的加持。同样地,修观音菩萨时,重点应观想他的慈悲,修金刚手菩萨时则应观想他的力量——集诸佛之能力于一身。
 问:身为凡夫,我们一方面要做事业养家糊口,一方面又要学佛,常常觉得在这两者之间的矛盾不好处理:比如很想清静地定下心来修法,可以各种事务又引起很多妄念搅得心很杂乱,如何是好?
答:身为轮回之中的凡夫,我们不可能不做轮回中的事的。通过学佛,认识无常的真理后,我们应有各种善巧的工作方式,将佛法融入生活中。主要是要有出离心,认清轮回中一切事物的本质都是痛苦的、变化无常的,对任何事业上的成功与失败,就能减少贪爱与执着。轮回给我们造成伤害就会大大减轻。
修行是我们最重需要的事情了
。你们是在家修行的人,是有家庭和事业的,也要以修行为主。是不是说你就去修行,不去工作?不是这个意思。在家修行,一定先要安排好自己的家庭,要去工作,这个也很重要。不工作,就难以解决吃饭和家庭问题,所以一定要先安排好家庭和工作,也一定要抽出修行的时间。我们世间的工作和修行是相反的,一个是贪嗔痴的工作,一个是消除贪嗔痴的方法,所以在家修行是有很多违缘、很多杂念的。但是没有关系,如果你是很聪明的一个修行人,就会用这个贪嗔痴的工作来提高促进自己的修行。知道吗?这是可以的啊。比如说,没有贪嗔痴的工作,就没有消除的方法;有贪嗔痴,就有消除的方法。用轮回中的工作来提高自己的修行,这是在家修行的人最需要的方法。比如说你今天去办事,非常不顺,你不要失望。佛陀已经讲过:世事无常。没办成事,就关系到你的因缘、因果和福报,佛陀讲的很对。你就这样思考,就更相信因果,出离心就强了,对三宝的信心也增加了。
至于相将心清静下来,靠单纯的强行压制妄念是行不通的。太阳要升起来,你不让它继续上升可能吗?太阳要落山,你又有什么力量强拉住不让它下沉呢?因此,依靠你对三宝的虔诚心,虔诚心对学佛来说比任何窍诀要点都重要。如果对上师三宝有强烈的虔诚心,无论身处任何快乐或痛苦的境况,虔诚心都会自然而然地将你带入清凉境地。
 问:我学佛但是丈夫非常反对,还常常在我所设的佛坛上以吐口水喷杀虫剂等方法来发泄他的不满,我无法与他沟通,心里很烦恼?他这样来拖我的后腿,我也想不出还能有什么办法,是否应考虑离婚?
答:此时正是你正是有他们转逆缘为道用的时候,不要嗔恨他,这样只能使双方的敌对情绪增加,如果没有象他这样的无明众生,我们去慈悲谁?的愚痴行为,才使我们有机会去修慈悲与忍辱,应把这种逆缘视为德行增长的良机。如过去阿底峡尊者来西藏弘法,上到国王,下至老百姓无一不是对他毕恭毕敬。他没有机会修忍辱,因此特地买了一只猴子养在身边,这只猴子整天爬到他身上,抓扯他,撕毁他的经书,阿底峡尊者便以这种方式来修忍辱,我们凡夫想解脱,当然也要忍辱了。现在正是你丈夫赐予你的大好机会,你应从心底里感激他。至于佛坛,只是为了以这种外在的佛像、佛塔来引发我们内心的慈悲与智慧,有没有都不是重要的,如果因为设佛坛而引起你丈夫的不快,家庭气氛紧张的话,暂且不设为好。否则你们夫妇俩之间的不快,又会造成业障。最重要的是你心中的坛城,那个才是你要时时摆好的,而任何人也无法破坏。
总之,要使自己的心胸开阔一点,放下执著。轮回中如果没有这些小事就不能称之为轮回了,这样想一想自己就应该开开心心的。一切的负面情绪,最终伤害的只有自己。为什么那些高僧大德总是很快乐?就是因为他们不让嗔恨等一切负面的情绪在自己的心里停留,而凡人却不断地助长自己的负面情绪,因此弄得自己也非常不快,业障也就产生了。
如果你能这样去修,那你丈夫不但拖不了你的后腿,反而因他的设难,令你的修行得以提升。也许慢慢的有一天,你会有能力去转化你丈夫的心态,但是无论如何,我们修行的目的,是要首先转化我们自己的内心。
 问:我学佛很久了,可是还常常有各种各样的不好的念头,虽然当时也知道这是不对的,但念头却不受控制,所以很烦恼。
答:有很多种方法,最简单的就是不要想得太多,不要去故意去制造很多的希望或担心。比如一潭浊水,你不去搅拌它,不久它就会静止下来,泥沙沉淀后就很快清净。如果你老是去搅拌它,永远也没法清净。
妄念也是这样的,它本身很简单(单纯),大多数情况下是我们在念头出现后,又过多地去设计和制造新念头,从而产生了烦恼。如果能直视妄念而不去压制和助长它,妄念就很快从哪里来回哪里去——回归心的本性。