四川省地震局德阳:除去祷告的拦阻(三)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 05:17:48
三、其余的

(1)不听神话——不听神的话,也是祷告中很大的一个拦阻。箴言二十八章九节告诉我们说:“转耳不听律法的(律法就是神的话,神的话就是圣经),他的祈祷也为可憎。”我们由此可知光是祷告而不肯听神的话,他的祷告虽然不错,但是得不到他所要得的。因为,这只有一方面的呼声。所以就没有天上的答应。请注意:神与人的交通是双方的。祷告,是我们的心向上对着神来说话,读经时神从上往下对着人来说话;祷告是将我们的心愿告诉神,读经是神藉着圣灵将他的心意显示于我们。换句话说,祷告是从下而上的,神的话是从上而下的。我们如果只有祷告而不听神的话,那就只有上去的声音,而没有下来的恩典,这是一方面的行动,是不能从对方得到回答的。所以先知以赛亚告诉我们:“你们当就近我来,侧耳而听,就必得……那可靠的恩典。”(赛五十五:3)同时以赛亚也给我们很好的榜样,他祷告神说:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。”(赛五十:4—5)有以赛亚这样态度的人,他的祷告在神面前才不会受拦阻。

从古至今,有很多得胜者的祷告,无不蒙神垂听。就如:以利亚、摩西、大卫、但以理,耶利米……等,就是因为他们有受教者的耳朵,会听神的话。有时候,神话语的声音,虽然是很微细的,却能进到他们心灵里的最深处。因为他们将神的话当作美物。(赛五十五:2)他们会在圣灵的引导中顺服神的命令,信靠神的话语,所以他们的祷告能摇动天地。

弟兄姊妹们!我们若盼望我们的祷告不受拦阻,我们必须好好读神的话,并在圣灵中受教,听从他一切的命令。让我们学会了听神的声音,叫我们爱慕他的话胜过一切,就像刚生下的婴孩爱慕奶一样,这样我们就不致像那些只会哭叫而得不着饱足的孩子。愿我们不再作向神苦求的人,并要靠主的恩典,因饱吃主的话语,而得着生命上的喂养;因遵行主的命令,而讨主的喜悦。

可惜许多信徒没有好好的读经,所以就不会常听见神的声音,以致于我们的祷告也受到了拦阻。不肯好好读经的原因自然有很多,现在我可略举三个原因:

(甲)为事物忙碌——有好多的弟兄姊妹们因着公事的紧迫,家中琐事的缠扰,他们一天到晚的忙,以致于读经的机会也减少了,甚至不读经。他们常说:“我并不是不要读主的话,实在是没有功夫。”他们以“没有功夫”为最大的理由。请别忘记:这世界上的事永远不会作完的,如果你要作的话,就是你一生不出你的房门,你也作不完。因为这个世界自从撒旦引诱始祖犯罪之后,我们人类就被卖于劳苦之中。在这虚空的日光之下,无论作哪一样的事,总是不会有功夫的,也是不能有功夫的。所以,主才呼叫人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一:28)主又对我们说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约六:27)“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”(太四:4)所以,每个信徒至少每日清晨应当早起,在没有处理一切繁忙的事务之前,先用安静的心等候在主面前,并细心诵读主的话语。

(乙)读经没有味道——这些读不出味道的人,并不像第一种人那样的忙碌,他们有固定钟点的工作,也有充分的时间可以读经。可惜!他们不肯用他们的时间去吃那生命的粮(读经),他们的理由是:“我读不懂,没有什么兴趣。圣经不像别的书那么好读,是很难明白的书,所以不常读。”请注意:每一个健康的人,他一定要吃东西的。一个不愿食物入口的人,一定有原因,不是太饱,就是有胃病,或是有其他的病因。读经也正如吃饭一样,如果读之无味,不是因为不能消化主的话,就是因为滞而不行。

请我们看使徒是如何称赞庇哩亚人,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经。”(徒十七:11)天天查考就是明白的开始。所以我们要想明白圣经,尝到其中美好的味道,必须天天查考。不是我们明白了,才去查考,乃是因为我们不明白,所以才要去查考。你越查考,才能越明白,因为圣灵不能帮助懒惰的人。你明白之后,就觉得圣经味道的甘甜,兴趣的浓厚,是世界上一切书籍所不能比拟的。

(丙)因为另有所嗜——为事务忙碌的和那些不肯用时间去读经的人,这自然是不听神话的两个可怕原因。但另有一个原因,比这两个更可怕,就是他们吃了另外的东西。所以,他们就没有功夫去吃生命的粮。就如:今天有好多的弟兄姊妹们,家中的事有人作,自己的智力也不错,也有充分的时间去查经,可惜他们不肯用功夫去读。这就是因为他别有所嗜,比如:他们读小说、画报、报纸、杂志和那些无关紧要带着刺激性的社会新闻……等,以致读的爱不释卷。请注意:人吃这些属世的东西是不会饱足的,就像浪子吃猪所吃的豆荚一样,吃了还要再吃,越吃越饿,永不能满足你的欲望,如果不及早停止,结果就是饿死。

他们吃饱了这些所谓知识树的果子,就对于生命树有些厌倦。好多弟兄姊妹,圣经一到手,他就疲倦的要睡觉。报纸、小说……等书一到手,就精神焕发。这种情形,自然其中有撒旦的攻击和试探,但我们各人也不能自辞其咎。但愿主怜悯我们,赐给我们能力和分辨的灵,胜过仇敌的试探,不再吃那必死的食物(豆荚),使我们立即回到父亲的家里。惟有回家的儿子,才能得着父亲为我们所预备的美筵。

(2)不能儆醒——基督徒的祷告受拦阻,以致跌倒、失败、将来不能首先被提见主,失去国度的奖赏,其重要的原因,就是因为不能随时儆醒祷告,就如彼得、雅各、约翰,主带他们上山去祷告,他们却在那里打盹睡觉,(路九:28-33)所以当他们醒过来的时候,虽然有热切的祷告却不能蒙主垂听。“因为他们祷告的,是他们自己所不知道的。”这就是因他们打盹睡觉,不能随时儆醒的缘故。所以,保罗在以弗所五章十四节喊叫说:“你这睡着的人当醒过来!”又说:“所以,我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。”(帖前五:6)主在客西马尼园以前曾谆谆的命令他的门徒说:“要儆醒。”(可十三37)可惜门徒因为不受提醒,不但在山上打盹,就是到了客西马尼园,他们仍然睡觉,不能和主一同儆醒,因此才有逃避苦杯,依靠自己,动刀护主,否认主名,种种失败跌倒的事发生。

所谓儆醒的人,就是不信任自己,不依靠自己,不注意自己,不为着自己,不给自己留地步,而完全与神同心同行的人。一个与神同心同行的得胜者,不只他的祷告会达到神的面前,就是他这个人也要首先被提上升,如同以诺一样。“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”(创五:24)所以主命令我们说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(可十四:38 )今天,有一件很可怕的事,竟被神许多的孩子们所忽略了。就是:他们太信任自己,依靠自己,注意自己,想到自己,为着自己,给自己留地步。所以,他的人既在世界里,他祷告的声音,也只能在世人的耳中。他的祷告,并没有被天上的神所悦纳。所以,这样不儆醒祷告的人,将来必不会像以诺那样的被接上升。圣经上说:“以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了!”这乃是因为他的祷告早已不在世上了!他一切的祷告早已蒙神悦纳了!所以他这个人才会首先被提这是得胜者首先被提的预表。

人要想将来得免大灾难,首先被提,他的祷告今天必须先上升到神面前而蒙神悦纳。他的祷告今天如果不能上升,他这个人那日也必定不会首先被提,换句话说:“一个信徒祷告的声音如果只注重叫听的人悦耳,而不注重神的悦纳,他将来难免被撇在世界受试炼,想要将来免受试炼的人,今天必须效法以诺与神同行。与神同心同行的人,也许他祷告的声音,从来没有被人听见过,但是他在神的面前,却是时时儆醒,常常祈求,(路廿一:36)并且蒙神的悦纳。如同主耶稣基督在世的时候,人的耳中虽然很少听见他祷告的声音,但是他在父神的面前却是彻夜不住的祷告。(太十四:23)今天我们很容易听见像彼得在山上那样祷告的声音:“主啊!我们在这里真好。”(太十七:4)却很少见像主耶稣在客西马尼园那样的恳求:“愿你的旨意成全。”(太廿六:42)今天,神的教会中所需要的,不是变化山上的祈祷和工作,乃是客西马尼园里儆醒的呼声!惟愿主施恩给我们,叫我们的灵和他一同儆醒,使我们的心愿意接受他所喝的那杯。愿我们今天不再祷告给人听,乃是要蒙神悦纳。但愿我们在地上所有的呼声一直达到天上,而不受任何拦阻。

(3)不肯等候——祷告之中更需要的是等候,因为祷告与等候是不能分开的。等候是信徒肉体所不愿接受的。可是,如果只有祷告而没有等候,这不但要拦阻信徒的祷告,而且这也是好多信徒在事工上失败最大的一个原因。

凡不能等候的,多半都是心里火热而勇敢的人,就如:彼得看见祭司长,守殿官,并长老打发人来捉拿主耶稣的时候,他看见光景不好,就对主说:“主啊!我们拿刀砍他可以不可以呢?”(路廿二:49)这是彼得的祷告。在这里请注意:彼得并没有为着发财升官,自己的私事祷告。他在这里是要为主作工。大发热心来保护主,所以他才发出这个祷告来。彼得是个顶聪明能辨别是非的人,他跟随主三年之久,学习了许多的功课。他知道:人是靠不住的,也是不可靠的;人不仰望主,就要跌倒;人离了主,就不能作什么;人无论作什么事都需要先祷告主,如果不祷告就去作,必要失败;所以他先向主求问。可惜!他在这里忘记了,如果只有祷告,而没有等候主的命令就去作事,照样也是失败的。他当时看见好多人,拿着刀棒来到主的面前要捉拿主,他心里爱主的热力,随即挑旺起来了。他想到:“我的夫子是何等的圣洁、仁慈、良善,他所言所行的,又是何等的伟大神奇!这正是以色列众人所盼望的基督。你们不但不接受他作你们的救主,今日反而要出来捉拿他,像捉拿强盗一样。你们这一般人真是自取灭亡,我现在要保护这位众人所盼望的弥赛亚。这个工作虽然很好,可是我不敢自作主张,我必先去问主。”所以随即祷告说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以呢?”求是求了!求了之后,立时就拔出刀来,把大祭司的仆人马勒古的耳朵砍了一刀,立时就受到主的责备,主叫他收刀入鞘。这就是因为他只有祷告而没有等候的缘故。所以,他这样一来,反给主添了麻烦。如果他不帮主的忙,主就可以不必忙,他越想帮主的忙,反而使主弯腰拾人的耳朵,并且还要给人医好了。彼得问主可以不可以,却没有等候主的回答是:“可以,”还是“不可以,”自己一面问,一面就动了刀,等主回答“可以”以后再动刀也不迟啊!可惜因为他不能等候,以致犯了伤人的罪。幸而有主耶稣在那一天将马勒古的耳朵医好了,并且主自己又到大祭司的面前去受审判,代替彼得钉在十字架上流血而死。不然的话,彼得在那一天,也免不了要受相当的刑罚的。

弟兄们!我们不要想,这不能等候而动刀伤人的罪,不过是彼得那一次犯的罪与我无关。我们岂不也是有多少时候,因为不能等候主的回答,而随着自己的意思言行吗?以致于刺激了人的耳朵,伤了许多弟兄姊妹的心,这岂不是与彼得犯了同样的罪吗。

我们今天是何等需要主的怜悯,和他宝血的遮盖。我们不只需要主耶稣的血遮盖我们一切因为不能等候而犯的罪,我们还需要把我们这急促的“己”连己的声音,己的活动,都交在主耶稣的死里。求神使我们能像主耶稣那样的儆醒祷告,也学习他那样的安静等候,就如主耶稣在客西马尼园中,虽然黑云密布,仇敌不息的围攻他,他不但能儆醒恳切的祷告,同时他也能一而再,再而三的等候,一直等到他十分清楚的知道这杯是父所赐的,他才起来接受说:“愿你的旨意成就。”“看哪……信靠他的人。必不着急!”(赛廿八:16)愿主怜悯我们,除去我们祷告中一切的拦阻,并赐给我们祷告的灵,使我们在他面前:常献上他所悦纳的祷告!