对去世的人祝福图片:六字大明咒功德----顶果钦哲仁波且

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:57:51

六字大明咒功德----顶果钦哲仁波且

(2009-04-27 12:44:19)转载 标签:

开示

杂谈

分类: 顶果钦哲仁波切开示

    观世音菩萨是彻底觉悟的佛陀,他为了利益众生而化现为菩萨。一切佛都具有同一本质,他们大悲心的表现形式就是观世音菩萨。作为诸佛大悲化现的观世音同时是诸佛菩萨的根源,因为大悲是觉悟的根本。作为菩萨,观世音本身即慈悲的象征,观世音即是佛,观世音即是法,观世音即是僧,观世音即是上师,观世音即是本尊,观世音即是空行;观世音即是法身,观世音即是报身,观世音即是化身;观世音即是阿弥陀佛,观世音即是莲花生大士,观世音即是度母。更重要的是,观世音即是我们的根本上师。如同一桥跨越众多溪流一样,观世音菩萨是诸佛的总合。获得了观世音的加持即获得了诸佛的加持,理解了观世音的本质即理解了诸佛的本质。


    同样,观世音菩萨的六字大明咒—嗡嘛呢叭咪哄(OM MANI PADME HUM)是诸佛的智悲在声音上的显现。它包含了佛法中八万四千法门的精髓。在各种咒,如明咒(Awareness Mantras)、陀罗尼咒、密咒中,没有比观世音的六字大明咒更殊胜的了。持诵此咒(通常称为摩尼)的巨大益处如同如意宝珠般能满一切心愿,这在显密经典中都多次反复详述过。据说持诵一遍摩尼等于持诵了整个十二部正法。持诵六字大明咒可圆满六波罗蜜,并关闭一切转生六道轮回之门,这是一种简便易懂并易接受的修行方法,同时它又涵盖了佛法的本质。无论快乐还是不幸如果你都能依止这如意宝珠,观世音菩萨便总是与你同在,你对他的虔诚将越来越不费力的从你的心中生起,使你自动地走上大乘之路。

  

    据《庄严宝王经》(Karandavyuha—Sutra)所述,如果持诵一亿遍六字大明咒,你体内所有的微生物都将得到观世音菩萨的加持,当你死后,若有人吸入从你遗体燃烧时冒出的烟,他都能免堕恶道。甚至单个的咒音—嗡(OM)嘛(MA)或呢(NI)都有着不可思议的加持与解脱之力。佛具有超人的能力,据说他能准确地知道一场持续十二年之久的暴风雨中会落下多少雨滴,但他并不能完全描述出持诵一遍摩尼所具有的功德。即使把世间所有的森林都做成纸张,也不足以写下其如海般功德之一滴。

 

  世界上没有人能真正摆脱死亡,但观世音菩萨那温暖的慈悲之光可彻底驱散人们对死神的恐惧,这即是“无欺的皈依处”。为使众生彻底摆脱轮回,观世音菩萨时刻准备着利益有情,甚至连最细微的动作—手的姿势、闪动的双目,都深具解脱之力。当我们持诵六字大明咒向观世音菩萨祈请时,我们决不要以为他在离我们那么远的佛土而听不到我们的心声,观世音菩萨总是出现在虔信者面前。虽然我们自身的业障阻止我们到布达拉山与其对面相见,但实际上,他深具大悲从不舍弃任何一位众生,他不断的化现出各种形象以求最有效地利益众生,尤其以伟大的精神导师的形象出现。因此,我们应该明白对根本上师的信心就是对观世音菩萨这位为众生显示解脱之路的伟大护佑者不可动摇的信心。观世音菩萨慈悲的甘露平等无私地洒向每一位众生,但是信心枯竭的种子是不能结出幸福之果的。缺乏信心如同把自己关在暗室一般,它将使你远离加持之光。然而如果你有信心,观世音菩萨的加持便不受任何时空的限制。

 

  伟大的佛法广博精深不可思议,获得这无垢的智慧确实是稀有难得,但这并不够,我们还应通过运用此教法实际修行,使之与我们的心相结合,从而获得内心的觉悟。我们所获得的任何教法都是理论上的,若不依法而修,只会增长我执。

 

  我们已经阅读了大量的书籍,听闻了许多教法,若不实际修行,则对我们真正的转变并没有太多的好处。将医生的处方置之枕边并不能治愈病苦。因此,把你的意识转向内心,深思法义直至它充满你的身心。

 

  因此贝珠仁波切如是说:

   我所知道的一切佛法都仅停留于理论,
  现在它对我没有任何用处;
  我为今生今世所做的一切,
  如今对我没有一点益处;
  过去我所想的一切都只是妄想,
  而今对我毫无用处。
  真正有益的事便是持诵六字大明咒。

 

  就象波浪一样,世间的一切活动一个接一个无尽的延续下去,到头来只是两手空空。我们存在着形形色色的念头,一个念头又引出更多的念头,这些念头只是增加我们的混乱与不快而已。难道还有比深思法义精髓和持诵六字大明咒更为殊胜的吗?

 

  如我们所知,我们陷入业习的沼泽,被愤怒所驱使,我们既没有足够的自由也没有足够的能力去解救轮回中的众生,我们必须寻求帮助,唯有寻求观世音菩萨无穷无尽的帮助。

 

  从不间断地、永久地皈依三宝,
  三宝的本质即观世音菩萨,
  怀着对他无上智慧不可动摇的虔信,
  持诵六字大明咒。

 

  依靠梵天(婆罗门)或帝释(因陀罗)对我们并不能有真正的帮助,因为他们自己还陷入轮回的网中不能自拔。世间有权力和影响的人或亲朋好友,也只能给我们带来最有限的保护。山峦、星宿或其它任何自然现象并不能给我们带来真正的安全,这些都不是最终的皈依处。如果你被关在监狱里希望得到释放,你一定希望有能力解救你出去的人来帮助你而不是监狱里的其它犯人。为了能使我们从轮回的漩涡中解脱出来,我们必须寻求已经摆脱了轮回的圣者的帮助。这是唯一的皈依处,它使我们摆脱轮回并获得完全的觉悟,拥有无限的慈悲,去利益一切需要帮助的众生,引导他们走向三宝这一觉悟之路。三宝即佛、法、僧。佛是老师,显现四身五智。法是道路,转变及觉悟的方法。僧是修行路上的同伴,他们懂得法义并最终得以解脱。通过对三宝的虔信和供养,我们将逐渐意识到它们不是三个独立分开的实体,而是观世音菩萨的身、语、意,是佛的大慈悲。观世音的意是佛,观世音的语是法,观世音的身是僧。尽管目前我们还不能亲见观世音菩萨,但我们应该知道他所具有的无量功德就如显密经典所描述的那样。我们也应该牢记观世音与指导我们无上法义的上师密不可分,因此应怀着对他大悲的无比感恩深深地向他祈请并持诵六字大明咒。毫无疑问,我们所有的业障及不良情绪都能清除掉。我们真正在观世音的佛土上听闻他转大乘法轮的时刻即将来临。