模拟与exo谈恋爱的游戏:深信因果集资净障,今世解脱就在眼前!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 05:59:51

深信因果集资净障,今世解脱就在眼前!

 

    笔者:感恩释迦稚子的博客。让我们再一次聆听大德的教诲!笔者从前就梦见过自己的多个前世,既做过僧人,喇嘛、修女、将军,也做过法国国王之女,更做过动物大象和植物白牡丹。。。故此,对佛所讲说的因果与六道深信不疑!笔者还有过许多清晰的梦境,均一一印证了圣人和通灵之人的某些说法!故此,笔者之所以走到今天“发菩提心为利众生愿成佛”之大愿的这一步,也是与生生世世中的甚深因缘和冥冥之中诸佛的引领离不开的!并且,笔者深知:如果今生不走这条路,可能会遭遇更大的人生劫难!所以,从单纯学佛求福报到为了迫切救儿子,从迫切为了救儿子到现在全心全意的为了救众生,笔者完成了这一角色的艰难转换,历时整整16年呵呵!所以呀,要让学佛修行走在正法的大道上,何其艰难?!笔者之所以毫无隐私的公布自己的修学经验与遭遇,完全是为了给大家做一块修行路上的垫脚石,请大家踩着笔者的肩膀向着真理与解脱无怨无悔的一路向前!南无本师释迦牟尼佛!南无大悲观世音菩萨!南无极乐世界阿弥陀佛!

 

 

能回忆前世是相当重要的一个发愿

索达吉堪布

     还愿众生能够忆念宿世,这对行持善法的帮助非常大。

    佛陀时代有很多不信因果的人,他们依靠不同的因缘忆起前世,后来也都护持佛法。以前舍利子传法时,被一只母狗听到了,母狗死后转生为一个女孩,后于佛前听闻佛法,证得了阿罗汉果位。我们凡夫人没有宿命通,其实如果能回忆前世,就像《贤愚经》所说,对修行会有很大帮助,可消除对佛法的很多怀疑。

    我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家。(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)原来,本老在“文革”期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过100岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。

    本老的好多“鸭子”都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的“牦牛”不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:“我是不是您放的一头牦牛?”我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。(众笑)

    英国牛津大学有一个博士,他的名字叫伍尔格,是著名的心理学家和轮回学家,他通过催眠术证明了前世的存在。他有一个病人叫波娜,他用催眠的方法帮她忆起了两个前世。波娜首先看到很久以前,在某古老的部落里,自己是一个女人,刚生了一个婴儿。当时那个部落闹饥荒,她因为太饿,就把婴儿吃掉了。结果就在那一世,她看到自己也被野兽给吃了,这都是过去生中的冤家。

    紧接着在第二世,她又轮回转世,也在一个古老的部落里,她这次做了婴儿。那个部落也正闹饥饿,没东西吃,婴儿的母亲就把婴儿吃掉了。那个母亲是谁呢?就是她上一世的婴儿转世而来。

    《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。”人杀羊来吃,羊死变成人,人死变成羊,在轮回中冤冤相报,这种说法依靠催眠术就可以了解。现在有些人通过瑜伽士、空行母的加持回忆前世,这对修行非常有帮助。因此,《普贤行愿品》等诸多大乘愿文中,能回忆前世是相当重要的一个发愿。
 

想遣除痛苦违缘、获得幸福安乐必须精进积资净障

索达吉堪布

     我们不管是想遣除痛苦违缘,还是想获得幸福安乐,都必须从根本上下手,也就是说,必须精进积资净障,方能离祸得福。可是许多人却不懂这个道理,因而往往无法实现心中的所愿。
    首先,从远离痛苦违缘方面来说,必须从积资净障下手。我们可以看到,在当今时代,许多人为了暂时的消灾免难,而作厌胜、降伏、驱魔、火施等各种佛事,可是因为这些人往昔没有积累福德,唯一造恶业,以此感召了讨债的损耗鬼等恶魔跟随自己,这种业果以厌胜、焚烧等怎么能遣除呢?尤其是往昔与众生结下恶缘,欠了众生的命债,这些恶业一旦成熟时,必须以自己亲身感受痛苦来偿还,作再多的厌胜、焚烧等佛事也不一定见效。人们经常说“业河难挡”,佛经中也说:“业力犹如河主流,瞬间岂能挡业瀑?”确实是这样的,业力成熟时,就像大河的主流一样,它的力量非常强大,企图以暂时的方法阻挡果报的成熟是很困难的。


    这个教证也可以有其他的解释方法:我小的时候,我家有一个叫班玛丹增的亲戚,他以前是个出家人,后来还俗了,生了很多孩子,其实这个人在行持善法方面是很不错的,他写得一手好字,会在石头上刻精美的观音心咒,也会背许多《大圆满前行引导文》中的教证。我曾经问他:“你以前不是出家人吗,后来怎么娶妻生子呢?”他用无奈的语气说:“唉!业力犹如河主流,瞬间岂能挡业瀑?业力现前时是很难抗拒的,我也觉得非常惭愧,但后悔也没有办法,现在只有好好忏悔了。”     人们遇到的违缘是各种因缘导致的。如果是偶尔的因缘,像四大不调或者鬼神不高兴而罹患疾病,这些可以通过作佛事遣除;如果是往昔的罪业成熟,这些违缘即使作佛事也很难遣除。大家要明白这些道理,否则可能会产生疑惑:我作了那么多佛事,为什么还要感受痛苦?在实际生活中,以善恶因缘导致苦乐果报的情况是非常复杂的,凡夫人很难真正理解这些道理     《影尘回忆录》里有一个这方面的公案:解放前,上海有一个姓的人,他出身官宦人家,家中很富裕。程某去世后,他的太太念夫心切,整天哭得死去活来,很想与亡夫再见一面。当时上海有一个法国人会“鬼学”,能把新死的鬼魂招来与家人谈话,一次要一千块钱。程太太家道富裕,花一千块钱算不了什么,于是就请这个法国人到家里作法。到了晚上,法国人在客厅里设坛,把电灯一熄就开始掐诀念咒,过了大概一个小时,法国人说:“咳!这个人很难找,我在阴间找了半天也没找到,后来才发现他在地狱里,无论怎么叫也不出来。”程太太听到这话,不由怒从心起,大骂道:“你这个洋鬼子真会骗人!我丈夫一辈子乐善好施,盖庙修桥,不升天都够冤枉了,怎么会下地狱呢?你这不是故意污辱我们吗?”那个法国人因为没有证据,所以也没法辩驳。程太太气不过,一直叨咕个不停     后来法国人实在忍不住了,他提了一个建议:“你要是不信的,如果另有新死的人,我可以给你找来,让他作个证明。”正好程太太的大儿子也死了不久,于是大媳妇把丈夫的生辰八字和死亡日期报给法国人,让他重新登坛作法。不一会儿大儿子的鬼魂就来了,大媳妇问:“你是某人吗?”“是!一点不错。”“你在阴间怎么样?”“因为我刚死不久,还在疏散鬼之类,未受拘禁,过几天一点名,恐怕就要受拘禁了。唉!我在世间的时候,整天吃喝嫖赌,很对不起你。现在走到这步田地也没办法,希望你们能做功德超度我。在我的衣服里有一张支票,你可以到银行取出来。家里的事你多费心了,要好好照管孩子。”家人听说后,在那件衣服里一找,果然有一张支票。接着家人又把他的小孩抱来,让他们父子对话     之后大媳妇又问:“最初请咱们父亲,为何他不来?”鬼说:“听说他已经到地狱去了。”程太太一听,有点沉不住气了,插嘴说:“你父亲一辈子做善事,修建佛寺,舍茶舍药,广作布施,印送经典,他有什么罪孽,还要下地狱!”鬼说:“父亲原先在北京做官,有一年山西闹饥荒,皇上派他到山西办赈济。国家发了六十万两银子的赈济款,结果父亲把这些银子全部私吞了,因此饿死了成千上万的人。后来朝廷派专使调查这件事,他又花了几万两银子贿赂,把这件事情掩饰过去了。因为他的罪孽太大,到了阴间没几天就转到地狱里面去了。”     从这个公案可以看出,在特定的因缘下,活人与中阴众生进行对话是完全可能的。藏传佛教中有许多漫游中阴的故事,许多还魂师的中阴游记被记录成文字。有些人也许不相信这些事,但这并不是民间传说,而是千真万确的事实。现在东西方不少人都有濒死经验,如果多看看这方面的文章,就会相信这些道理。在这个公案中,程某虽然做了许多善事,死后却堕入地狱,如果不是儿子的鬼魂道出原委,可能谁都不相信,甚至会产生疑惑:难道做善事没有用吗?所以感受苦乐的因缘是非常复杂的     此外,从获得幸福安乐方面来说,也要从积资净障下手。有些人说是要增长福禄,可是连十盏酥油灯、十个神馐的供品也没有,只是对着一个空空的坛城呼天招龙。如果不需积累资粮,仅仅以此便可增福的话,那唯一利他的诸佛菩萨早就使一切众生都具有福运了,但事实并非如此。所以,今后大家要拿出实际行动,根据自己的条件尽量作供养,即使自己有少许糖果,也应该先供佛再享用。道友们在供护法神时,最好也要有丰盛的供品,否则护法神也不一定帮忙。(节选其中一部分)