乳化液和切削液哪个贵:主耶稣讲的比喻-39-法利赛人与税吏的傲慢与谦卑的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 16:52:39

主耶稣讲的比喻-39-法利赛人与税吏的傲慢与谦卑的比喻

 

圣经经文:

 

路加福音189-14

18:9    耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,

18:10  说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。

18:11  法利赛人站着,自言自语的祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

18:12  我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』

18:13  那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』

18:14  我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

 

一.引言:

 

    路加福音十八章里,另有一个关于祷告的比喻,是称为「法利赛人和税吏」的比喻。主耶稣设这个比喻,与前段「切求的寡妇」的比喻,是否同一个时间,是无法可知。但关于设这个比喻的动机,先清楚地记载在第九节:『耶稣像那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻。』乃为要警戒那些自以为义的骄傲者,而设这个比喻的。人有一个很普遍的毛病:常以人与自己来比较,所以就变成自义并骄傲;既然如此,就要藐视别人了。因此,主于登山宝训中,曾警戒论断人或批评人的说:『为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想到自己眼中有梁木呢?』﹝太7:3﹞。唉!看出别人的短处是容易的,但认识自己的缺陷是何等的困难啊!对他人是严紧,而对自己却是宽大;这是自义与藐视人的最大因素。

    圣经说﹕「败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑」,又说,「人的高傲,必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣」 ( 箴 18:12 , 29:23) .这一切乃「因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」 ( 彼前 5:5) 。

    在耶稣所说众多的比喻中,法利赛人与税吏的比喻可说是一段耳熟能详的经文,也是许多信徒引以为诫的比喻.它不单阐明祷告应有的态度,也为信仰生活操练提出重要的省思和指引。

 

二.分享:


     1. 从四福音中可见耶稣时代的法利赛人影响力极大,按犹太史家约瑟夫所言他们约有六千人,都受到百姓敬重;然而他们逼害耶稣不遗余力,耶稣也多次的公开责备他们。「法利赛」一词的意思是「分别出来的一群人」,要远离一切不洁净的人和物。圣经学者一般认为他们根源自主前四世纪的哈西典派,在回归后鼓吹敬虔及不与外邦通婚,以免被引诱去拜偶像。法利赛人相信人虔守律法比起在圣殿中敬拜及献祭更重要,他们相信复活、天使与鬼魂,强调十一奉献的重要性。(他们不会在不是法利赛人的家中吃饭,因为家主没有十一奉献)。

 

     2. 他们追随文士以斯拉的传统,相信要在细节上掌握律法的条文及教训。他们认为妥拉(律法)包括有明显的命令(他们找出了248条正面和365条反面的共613条诫命)及教导(律法中没有明白说及的地方由文士去推论神的心意)。教导的出现及对命令的注释构成了日后的口传律法(耶稣所指的遗传),当中包括相当多的人意,甚至以人意废掉神的律法,及各项希奇古怪的规矩(如39种安息日禁止进行的主要动作等)。

 

     3. 耶稣用比喻表达了法利赛人自以为义咀脸的丑恶,更让我们明白人到神面前最重要的不是对自己外在言行的整理约束,而是内心真实的谦卑,因为圣洁公义需要神的恩典,而神的恩典只赐给谦卑的人(雅46)。

 

三.经文意义分析:

 

    这比喻与前文中有关寡妇和法官的比喻是一个整体,主要是探讨有关祷告的真理.前者的讲说对象是门徒们,后者则是自持为义的人;前者的重点放在求助者对象身上 (i.e. 上帝的预表 ) ,而后者的重点为求助者本身 ( 祷告的人 ) ;前者探讨的是公正,后者探讨的是怜悯和宽恕;前者指出坚韧不移的信心在祷告操练的重要,后者提出操练祷告时当持有的正确态度。

 

•  两位人物

 

    法利赛人,是当时社会中被人尊敬被视为有崇高道德和信仰品格的虔诚宗教领袖.他经过严格的拉比教育训练,熟练旧约律法书 ( Torah ) ,特别专长于 Mishnah ( 为批注 Torah 内的经文而写的书 ) 和 Talmud ( 这是 Mishnah 的注释书 ) .除此以外,他的生活非常的严谨,在外表行动上,可以说是几乎过着一个近乎完美的宗教生活。 税吏与法利赛人似乎是活在两种截然不同世界的人物,税吏在当时的社会看为最低层的人,甚至被视作犹太人社会的渣滓.因他为罗马政府工作,藉用官兵的势力敲诈骗取自己同胞的财物,为犹太人所恨恶鄙视。

 

•  两个祷告

 

    法利赛人的祷告充满许多令人羡慕的宗教行为和信仰生活内涵,所讲说的不单是一般信仰生活行为表现,更是他个人实际的生活.明显的,他的祷告是以「和他人比较」为出发点,并高举自己的所作所为。 耶稣对法利赛人的描述刻意表达一种傲慢的宗教行为,无论是言语或举止都清楚刻划他内心的傲慢. V.11 的自言自语的祷告也可译为祷告给自己听.祷告内容的主题是“我”,共出现五次,一个“自我中心生活”的典型例子。

    税吏的祷告在相对下显得暗淡,毫无内容,因整个祷告只有一句话﹕「上帝啊,可怜我这个罪人!」.耶稣使用完全反面的描绘手法来衬托出 qqq 税吏谦卑的祷告行为﹕“远远站着 … 连举目望天也不敢,只捶着胸 … ”.他的祷告与法利赛人的祷告成为强烈的对比。

 

•  两种结果

 

    耶稣对这比喻所描述的结语是完全超乎听众的意料之外.这两个祷告带来两个结果是意料之中的发展,但结果的内容却是令人费解.一般群众都以为法利赛人的祷告更显为义,这与耶稣的描述恰好是相反的,这是耶稣带出信息的方法。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

四.信息应用指引:

 

    耶稣在 v.14 清楚指出这比喻的主要信息﹕“因为高抬自己的,必要降卑,自己谦卑的,必要升高”.在信仰生活操练中 ( 耶稣在此使用祷告做为说明 ) ,傲慢是成长的拦阻,谦卑才是讨上帝喜悦并灵命得以成长的生活要素。

法利赛人的“傲慢”与“自我中心”的生命并税吏谦卑顺服上帝的生命,究竟为我们今天的信仰生活带来怎样的信息和应用指引呢?

 

1.  宗教性的行为生活并不等于敬虔爱主

 

    法利赛人所展现的是一个令人钦佩的宗教生活,他不勒索,不奸淫,一个礼拜禁食两次 ( 一般犹太人通常一年禁食一次,参利 16:29) ,一切收入奉献十分之一 ( 一般犹太人只有把某部分收入的十分之一献上,参申 14:22-23) ,为什么耶稣后来却说税吏比这法利赛人倒算为义呢?耶稣并没有指责法利赛人的行为,其实他所做的都是美事,真正的问题不是他的行为,而是他内心的态度.请留意他的的用词﹕“我不像别人 … 也不像这税吏 … 我 … 我 … ”.说穿了,他表面上所展现的宗教生活实际上是为了自己,而不是因为他敬畏上帝,敬虔爱主。

    今天在你我信仰生活操练中,为上帝所做的事很可能最终是为了自己;我们活出基督徒生命的样式,但内心却非常在意“自己”的得失。 信仰生活与灵命操练所关注的是“关系”,内心对上帝的态度是最关键的.人看人是看外貌,但上帝却是看人的内心.故此,我们当常常检讨个人生活与事奉的动机,避免落入「有敬虔的外貌却没有敬虔的内心」的罗网中。

 

2.  傲慢是否定上帝在信仰生活中的主权

 

    法利赛人的祷告具体的反映出他是一个“自以为义”,“自我中心”并“沾沾自喜”的人.他也轻看外围其它的人.从信仰生活的角度来看,他否定了上帝在他生命中的主权,他对自己的人生有十足的把握,他的祷告只不过是一种向上帝炫耀自己的报告。

耶稣说法利赛人是“高抬自己”,他有属灵的傲慢,他忘记了自己的本位,他对上帝的感谢完全没有提说上帝的属性和作为,只有夸耀自己。

    基督教伟大思想家 C.S. Lewis 说﹕“一个傲慢的人常以狗眼看人低的态度看待周遭的人与物,若继续往下看,他必然无法看见在他之上的上帝”。

 

3.  谦卑是承认上帝在信仰生活中的必须

 

    法利赛人与税吏都是信靠上帝的人,他们的祷告都以「上帝」为开始,但唯有税吏是真正谦卑的人,因为他承认上帝在他的信仰生活中是个必须。

    税吏捶胸说﹕“可怜我这个罪人!”这是一个悔罪的祷告,他承认自己的不义,不足,不是;他来到上帝面前承认自己是一个有需要的人,在信仰生活中,他承认自己不能没有上帝,这是谦卑的最根本意义。

    无论顺境或逆境,成功或失败,健康或病痛,得着或失去,你我都需要上帝在生命中所主作王.信仰生活操练最大的阻碍是“傲慢”的“己”.主耶稣曾说,唯有“舍己”,天天背起十架,方能作祂的门徒.信仰生活操练在本质上说明一个属灵事实﹕我每时每刻都需要耶稣。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )