伊娃 的情侣网名:西藏,无法诠释的美 ——布达拉宫--一部血泪史

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:20:03

布达拉宫--一部血泪史 

    对绝大多数的人来说,布达拉宫就是西藏的代名词,仿佛西藏的文化都浓缩于此,是藏传佛教的标志,是西藏的灵魂。

 
    布达拉宫是松赞干布时期建设的,那时西藏还被称为吐蕃,当时的吐蕃王朝刚结束四分五裂,雪域高原刚恢复统一的时候;为了巩固自己的江山,松赞干布开始兴建布达拉宫。


    布达拉在藏语里的意思是“圣地”,严格的讲起来布达拉宫应该是寺庙,但是确又为何叫宫呢?那是因为布达拉宫用于宗教礼仪很少,更多的是政治的中心;五世达赖被顺治皇帝册封时,这里成为了真正意义的政教合一制度下的皇宫。现在的布达拉宫有一处禁地,不对游人开放,那个地方是当时统治者对违反政教、法律者进行惩罚的地方,据说里面有挖眼、剁手指、剥皮等极其残忍的手段。当时如果抓住一个小偷,就剁了手,流放街头终身为乞丐,联想到现在社会,小偷猖獗,其实用用这个方法估计一定会效果很好。


    布达拉宫的建立、使用也同时诞生了西藏的贵族,在那个年代掌握政权和宗教的人那绝对是一言九鼎,富可敌国;不但拥有至高无上的地位,金钱、权利更是垂手可得。西藏的统治者以佛教的“轮回说”和“业力说”(羯磨)来解释贵族的存在,奴隶的存在。笃信佛教的奴隶阶层自然只能心悦诚服的接受这种观点,期待来世轮回能解脱自己的苦难;其实不管在哪个年代,有钱有势的都是大爷,没钱的人最多就是装B,其实就是彻底的傻B;钱还真是好东西,你说没钱,我们也去不了西藏啊;严重跑题了,最后说一句:有钱莫当大爷,没钱别做孙子。活出自己的尊严来就值得别人尊敬。


    布达拉宫是历代达赖喇嘛生活、学习、施政的地方,达赖喇嘛被确定为前世的转世灵童后,就要在这里接受一些列的教育,按照我的理解,达赖喇嘛的教育经历一定是极其严格的,至少这么多高深的佛经、严谨的礼仪、博大的宗教,多少总要理解、学习些吧;不过也有不受“清规戒律”“爱美人不爱江山”的达赖喇嘛;现在看来喇嘛也是普通人啊,也有七情六欲啊,也会有肾上腺素升高的时候啊,追求真爱没错,严重支持;不过我支持没用,那个时候的封建思想就跟猛虎野兽一样,稍有不慎就被咔嚓了。


    那个有个性的达赖喇嘛是六世达赖喇嘛:仓央嘉措;14岁的仓央嘉措1697年就被推上了西藏统治者的宝座,当然也陷入了无尽的政治漩涡和权力斗争中;不过这一切不是仓央嘉措想要的生活,他是个天生的浪漫主义者,是个大诗人,是个情圣;他不愿意每天面对那些写满虔诚的面孔,不愿每天听见六字真言单调的诵经的声音;他厌倦了这样的生活,他希望过上自己想要的生活。于是乎,仓央嘉措选择了抗争。 


    仓央嘉措过上了双面人的生活,白天他是至高无上的宗教神王;晚上他则化名达桑旺波,不断在拉萨的街头、夜店游荡、玩耍;以至于后来无法自拔,经常夜宿宫外的女子家;最后还在布达拉宫里面与各种女子饮酒当歌,缠绵暧昧。
这期间的仓央嘉措灵感狂涌,留下了许多经典的诗歌,至今还脍炙人口,在雪域高原被人们所传诵。
    仓央嘉措的沉溺酒色,不理政教,被当时一直野心勃勃的反对派拉藏汉利用,奏书清政府,请予废免;康熙皇帝就下旨,废除仓央嘉措六世达赖喇嘛的称号,并被诏送京师。在前往京师的路上,仓央嘉措离奇失踪,有传言圆寂了,也有说被毒死了,尽管仓央嘉措的生活有很多的瑕疵,但是善良的藏人却相信仓央嘉措只是“迷失的菩提”;他只是云游四方,广结善缘去了。
    我佩服仓央嘉措的勇气,一个敢于寻找自己想要的生活,放弃荣华富贵的人是受人尊敬的;别怪他风流浪荡,其实他所追寻的,和我们没有两样;读读他的诗,也许我们更能理解他了。 

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅磐

 

    这就是布达拉宫,不断创造着神人;这就是布达拉宫,在辉煌的建筑下面,埋藏着太多的故事;这就是布达拉宫,永远的圣殿。