厦门哪家健身房高端:马太亨利 — 提摩太前书注释 提前 3:1-16

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:01:05

提摩太前书第3章

 

我们的使徒在这一章论述教会职员的问题。他具体说明, I. 一个人被接纳担任监督职分所需的资格,1-7节。II. 执事的资格(8-10节),他们妻子的资格(11节),再次讲到执事的资格,12-13节。III. 他写信给提摩太的原因,在当中他讲到教会和教会认信的根基真理,14节到最后。

 

提前 3:1-7

 

3:1“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。2作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正,乐意接待远人,善于教导。3不因酒滋事,不打人;只要温和、不争竞、不贪财;4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作“端端庄庄的使儿女顺服”)。5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?6初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼[所受]的刑罚里。7监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

 

给提摩太的两封书信,以及给提多的信,包含有圣经为教会治理订立的计划,或对神的执事的指引。我们认为提摩太是一位福音传道人,他被留在以弗所,照顾那些圣灵在那里立作监督,就是长老的人,这从徒20:28看得出来,那里讲到看顾教会的工作被交托给了长老,他们被称作监督。看来他们极不情愿与保罗分开,特别是因为他告诉他们,他们以后不能再见他的面了(徒 20:38);因为他们的教会不过是刚刚建立,他们对看顾教会感到害怕,所以保罗把提摩太留下与他们一起,安排他们到位。在这里我们看到一位福音执事的品格,他身为监督的职分,就是看管具体一群基督徒:人若想要得监督的职分,就是羡慕善工,提前3:1。请观察,

 

I. 侍奉是一份工作。虽然现在人可能认为监督这个职事是美好的高位,但当时人认为这是一份善工。1. 圣经中监督的职分是神设立,而不是人发明的职分。侍奉不是国家的产物,任何时候神的工人竟然成为国家的工具,这都是一件可悲的事。侍奉的职分在民事长官接受基督教信仰之间,就已经存在于教会之中,因这职分是基督赐给教会重大恩赐的其中一样,弗4:8-11。2. 基督教监督这个职分是一份工作,要求勤奋和应用:使徒按照一份工作的概念和特征把它表明出来;不是按照极大的尊荣和好处来说明,因为神的工人总是应当多看重他们的工作,多过看他们职分的尊荣和好处。3. 这是一份善工,最重要的工作,为最大的好处设立的:侍奉关注的,不亚于就是不灭灵魂的生命和幸福;这是一份善工,因为神设计它,为要用例子说明神要把众多儿子带进荣耀里去的诸般美好;神设立侍奉,为要叫人眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,等等,徒26:18。 4. 那些要被神安排进入这职分的人,应当热切羡慕这职分;如果一个人羡慕,他就应当为着能把更大荣耀归给神,能通过这途径向人灵魂行最大的善的前景而热切羡慕。向那些把自己献上,要投身英格兰教会侍奉的人提出的问题就是:“你认为你是受圣灵感动,要承担这职事吗?”

 

II. 为履行这职分,做这工作,这工人必须具备资格。1. 监督必须无可指责,他绝不可落在任何丑闻之下;他必须竭力不给指责留下任何机会,因为这会伤害他的侍奉,给他的职分招致羞辱。2. 他必须只作一个妇人的丈夫;不可与一位离婚,然后跟另外一位结婚,或者同时有多位妻子,在那时候这在犹太人和外邦人中都是太常见不过的事,在外邦人当中尤其严重。3. 他必须警醒节制和留心防备撒但那狡猾的仇敌;他必须为自己守望,为托付给他的灵魂守望,他已经监督他们,就必须善用一切机会向他们行善。监督必须警醒节制,因为我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,彼前 5:8。4. 他必须在一切行动上,在使用一切给人安慰的受造之物方面节制、自守、适度。圣经常常把自守和守望放在一起,因为它们彼此是朋友: 务要谨守,警醒。 5. 他必须行为端正,沉着实在,不轻浮、虚妄和浅薄。6. 他必须乐意接待远人,慷慨对待客旅,按照能力甘心接待他们,作一个不把心思放在世上财富之上,真正爱他弟兄的人。 7. 善于教导。所以保罗描述的是一位传道的监督,是一位既有能力、也是愿意把神赐给他的知识向别人传递的人,一个善于教导、随时抓住机会教训的人,一个本身在天国的事情上受了很好教训,乐于把他所知道的事情向别人传递的人。8. 不酗酒:不因酒滋事。祭司服事时不可喝酒(利10:8-9),免得他们喝酒,颠倒律法。9. 不打人;一个不好争吵,不对任何人使用暴力,而是每一件事都温和、慈爱和有礼的人。主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,等等,提后 2:24。10. 一个不贪财,不用侍奉屈从任何世俗目的和利益,不用卑贱、低级、龌龊方法得财利的人,一个向这个世界的财富死了,超越其上生活,让人看到他确实如此的人。11. 他必须忍耐,不争竞,性情温和。作灵魂牧长和监督的基督,就是这样。不快快动怒或争吵;不用手打人,不用舌头争竞;自己不刻意好好管理自己舌头的人,又怎能教导其他人管好自己的舌头呢?12. 不贪婪。任何人贪婪都很糟糕,但一位监督贪婪,这最糟糕,监督所得的呼召,是带领他大大与另外一个世界结交。13. 他必须是一个把自己的家庭治理得井井有条的人:好好管理自己的家,就是他要向其他一家之主作好榜样,让他们也如此行,藉此证明他有能力看顾神的教会:人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?请观察,监督的家庭应当是所有其他人家庭的好榜样。监督必须让他们的儿女顺服;这样,监督儿女的本分,就是顺服对他们的教训 —凡事端庄顺服。让在下的顺服,最好的方法就是端庄地待他们。不是凡事严厉,而是凡事端庄地待他的儿女。14. 他绝不可是一个新手,不可是一个新信基督教信仰的人,不可是在这方面只是稍微受教,对信仰的认识只是流于表面的人,因为这样的人容易因骄傲自高自大:人越无知就越骄傲:恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。魔鬼因骄傲堕落,这就是我们应当提防骄傲的充分理由,因为这是把天使变为鬼魔的罪。15. 他一定要在他的邻舍当中有好名声,不因从前的行事为人受责备;因为魔鬼会利用这一点,让其他人陷在网罗里,在他们里面生出对由无好名声之人传讲的基督教训的厌恶。

 

        III. 在总体上简单把福音监督的资格讲述一遍之后,我们可以得出推论,1. 我们有何等大的理由,像保罗一样大声疾呼,这事谁能当得起呢?林后2:16。 Hic labor, hoc opus —这真是工作。这需要何等的敬虔,何等的谨慎,何等的热心,何等的勇气,何等的忠心,何等为我们自己、我们的私欲、欲望和情欲警醒守望,为托付我们的人守望;我说,这份工作要求何等圣洁的警醒守望!2. 最有资格、最忠心和认真负责的监督,难道没有正当的理由抱怨自己,资格要求如此之高,需要做的工作如此之多,哎呀!最好的人离当有的为人,当做的工作相距何等之远!3. 然而让那些得到主加能力,被算为忠心,使之进入侍奉的人感谢神,充满感恩:如果神乐意让任何人在某种程度上有能力有忠心,就让神为此得赞美得荣耀。4. 为鼓励所有忠心的工人,我们看到基督满有恩惠的应许之言,我就常与你们同在,直到世界的末了 ,太28:20。如果祂与我们同在,祂就要在某种程度上 使我们胜任我们的工作,要带领我们经过困难,给我们安慰,施恩赦免我们的不足之处,用那永不衰残的荣耀冠冕奖赏我们的忠心,彼前5:4。

 

提前 3:8-13

 

3:8作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

 

    我们在此看到执事的特征:就是那些办理教会现世事务,即供给监督,为穷人作供应的人:他们管理饭食,而监督则专心以祈祷传道为事,徒6:2,4。关于这职事的设立,设立的缘由,你在徒6:1-7中可以看到对此的叙述。执事必不可少的,是当有好名声,因为他们是监督的助手,出现在众人面前,公开行事,交给他们的托付是重大的。他们必须端庄。端庄于所有基督徒都是合宜的,但在教会中担任职员的人更当如此。不一口两舌;不受利害关系的牵制,对一人说一件事,对另一人说另一件事:一口两舌是出于内心两面三刀;奉承人的和毁谤人的人,是一口两舌之人。不好喝酒;因这对任何人来说都是极丢脸的事,对基督徒,以及一个担任职分的人来说尤为如此,它使人不胜任工作,为许多试探打开大门。 不贪不义之财;执事若是这样就更糟糕,他们受托管理教会的钱财,如果他们贪婪,贪不义之财,就会受试探要贪污这些钱财,把原本作集体服事之用的金钱变为私用。要存清洁的良心,固守真道的奥秘,提前3:9。请注意,清洁的良心能最好固守真道的奥秘。对真道实际的爱,是让人脱离错谬和迷惑的最有效预防。如果我们存清洁的良心(警惕任何会败坏良心,吸引我们离开神的事),这就要在我们心里保守真道的奥秘。这等人也要先受试验,提前3:10。任何人,除非首先受试验,显为合适去做他们受托去办理的事,否则把公众的信任交在他们手里,这就不合适了;他们健全的判断,他们为基督发的热心,他们行事为人的无可责备,都要经受试验。他们的妻子同样也必须要有美好品格(提前3:11);她们表现一定要端庄,不说谗言,搬弄是非,编造故事伤害人、散布纷争;她们必须有节制,凡事忠心,任何事上都不过度,而是在托付她们的一切事上显为可靠。所有与神的工人有关系的人,都必须加倍谨慎,行事为人与基督的福音相称,免得如果在任何事上行事紊乱,侍奉就遭人责备。正如之前他论到监督那样,在这里执事也是一样,他们必须只要作一个妇人的丈夫,就是不因不喜欢就休妻另外结婚;他们必须好好管理儿女和自己的家;执事的家庭必须成为其他家庭的榜样。执事必须具备这些资格的原因(提前3:13),就是因为虽然执事的职分地步较低,却是迈向更高地步的一步;管理饭食管理得好的人,教会可能后来看到有理由让他们离开那侍奉,提升在传道祈祷方面侍奉。或者这是指因人在这职分上因忠心得到的美好名声: 自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。请观察,1. 在初期教会只有两等工人或职员,监督和执事,腓1:1。以后的世代发明了其余的职分。监督、长老、牧师的职分,局限于祷告和神话语的侍奉;执事的职分局限于,或至少主要是关于饭食的管理。罗马的格利免在给基督徒的书信中(42,44章)非常全面和清楚地讲到这一点,就是使徒靠着我们的主耶稣基督,预先知道基督教会中会就主教制这个名称生发争议,就设立前面提到的等次,就是监督和执事。2. 圣经中执事的主要工作,是管理饭食,而不是讲道或施洗。确实腓力在撒玛利亚的确曾传道和施洗(使徒行传8章),但你从圣经读到他是一位传福音的(徒21:8),按这身份他可以传道和施洗,履行侍奉职分的其它部分;但执事职分的目的,仍是管理教会现世的事情,比如监督的薪水和供应穷人。3. 即使对这些较低的职员而言,多方面的资格仍是非常必要的:作执事的,必须端庄,等等。4. 执事在被接纳担任教会职分,把任何托付交给他们之前,应对他们的资格作一些试验:这等人也要先受试验。5. 担任较低职分时诚实正直,是提升到教会中更高位置之道:自己就得到美好的地步。6. 这也使人在真道上大有胆量,而缺乏诚实正直,要使人胆怯,见到自己的影子也会发抖。恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮象狮子,箴 28:1。

提前 3:8-13

 

3:8作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

 

    我们在此看到执事的特征:就是那些办理教会现世事务,即供给监督,为穷人作供应的人:他们管理饭食,而监督则专心以祈祷传道为事,徒6:2,4。关于这职事的设立,设立的缘由,你在徒6:1-7中可以看到对此的叙述。执事必不可少的,是当有好名声,因为他们是监督的助手,出现在众人面前,公开行事,交给他们的托付是重大的。他们必须端庄。端庄于所有基督徒都是合宜的,但在教会中担任职员的人更当如此。不一口两舌;不受利害关系的牵制,对一人说一件事,对另一人说另一件事:一口两舌是出于内心两面三刀;奉承人的和毁谤人的人,是一口两舌之人。不好喝酒;因这对任何人来说都是极丢脸的事,对基督徒,以及一个担任职分的人来说尤为如此,它使人不胜任工作,为许多试探打开大门。 不贪不义之财;执事若是这样就更糟糕,他们受托管理教会的钱财,如果他们贪婪,贪不义之财,就会受试探要贪污这些钱财,把原本作集体服事之用的金钱变为私用。要存清洁的良心,固守真道的奥秘,提前3:9。请注意,清洁的良心能最好固守真道的奥秘。对真道实际的爱,是让人脱离错谬和迷惑的最有效预防。如果我们存清洁的良心(警惕任何会败坏良心,吸引我们离开神的事),这就要在我们心里保守真道的奥秘。这等人也要先受试验,提前3:10。任何人,除非首先受试验,显为合适去做他们受托去办理的事,否则把公众的信任交在他们手里,这就不合适了;他们健全的判断,他们为基督发的热心,他们行事为人的无可责备,都要经受试验。他们的妻子同样也必须要有美好品格(提前3:11);她们表现一定要端庄,不说谗言,搬弄是非,编造故事伤害人、散布纷争;她们必须有节制,凡事忠心,任何事上都不过度,而是在托付她们的一切事上显为可靠。所有与神的工人有关系的人,都必须加倍谨慎,行事为人与基督的福音相称,免得如果在任何事上行事紊乱,侍奉就遭人责备。正如之前他论到监督那样,在这里执事也是一样,他们必须只要作一个妇人的丈夫,就是不因不喜欢就休妻另外结婚;他们必须好好管理儿女和自己的家;执事的家庭必须成为其他家庭的榜样。执事必须具备这些资格的原因(提前3:13),就是因为虽然执事的职分地步较低,却是迈向更高地步的一步;管理饭食管理得好的人,教会可能后来看到有理由让他们离开那侍奉,提升在传道祈祷方面侍奉。或者这是指因人在这职分上因忠心得到的美好名声: 自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。请观察,1. 在初期教会只有两等工人或职员,监督和执事,腓1:1。以后的世代发明了其余的职分。监督、长老、牧师的职分,局限于祷告和神话语的侍奉;执事的职分局限于,或至少主要是关于饭食的管理。罗马的格利免在给基督徒的书信中(42,44章)非常全面和清楚地讲到这一点,就是使徒靠着我们的主耶稣基督,预先知道基督教会中会就主教制这个名称生发争议,就设立前面提到的等次,就是监督和执事。2. 圣经中执事的主要工作,是管理饭食,而不是讲道或施洗。确实腓力在撒玛利亚的确曾传道和施洗(使徒行传8章),但你从圣经读到他是一位传福音的(徒21:8),按这身份他可以传道和施洗,履行侍奉职分的其它部分;但执事职分的目的,仍是管理教会现世的事情,比如监督的薪水和供应穷人。3. 即使对这些较低的职员而言,多方面的资格仍是非常必要的:作执事的,必须端庄,等等。4. 执事在被接纳担任教会职分,把任何托付交给他们之前,应对他们的资格作一些试验:这等人也要先受试验。5. 担任较低职分时诚实正直,是提升到教会中更高位置之道:自己就得到美好的地步。6. 这也使人在真道上大有胆量,而缺乏诚实正直,要使人胆怯,见到自己的影子也会发抖。恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮象狮子,箴 28:1。

 

提前 3:14-16

 

3:14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

他用对提摩太的具体指示结束本章。他希望快快到他那里去,给他进一步工作的指示和帮助,确保基督教信仰在以弗所牢固建立深深扎根;所以他较为简短地给他写信。但他写道,倘若他耽延日久,提摩太也可以知道在神的家中当怎样行 ,行事为人如何与传道人身份,使徒的代表相符。请观察,

 

I. 在神家中做工的人,必须确保他们有好表现,免得给神的家,他们蒙召而得的美名招致责难。监督自己应当要有好表现,不仅重视祷告和传道,还看重他们的行为:他们的职分要求他们一定要有好行为,因为在这情形当中,任何别的行为都不可接受。提摩太必须知道当怎样行,不仅在他现在被安排驻留一段时间的这具体教会中要知道怎样行,而且作为传道,以及使徒的代表,他必须学习在按类似方式,被安排驻留其中一段时间的其它教会中当怎样行;所以这里被称作神的家中,就是永生神的教会的,不是以弗所教会,而是大公教会。在此请观察, 1. 神是永生的神;祂是生命的泉源,祂在自己有生命,并且祂赐生命、气息和万物给祂造的人; 我们生活、动作、存留,都在乎祂,徒17:25,28。 2. 教会是神的家,祂住在其中;耶和华拣选了锡安,住在那里。“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的;”在那里我们可以看见神的能力和荣耀,诗63:2。

 

II. 教会是永生的教会,真神,与假神、哑巴和死的偶像相对立的神的教会,这是对教会极大的支持。

 

1. 作为神的教会,它是真理的柱石和根基;就是, (1.) 教会本身是真理的柱石和根基。不是像教皇党人谎称的那样,说圣经的权威依靠教会的权威,因真理是教会的柱石和根基;而是教会把圣经和基督的教训表现出来,就像一根柱子,公告固定其上,发出宣告。借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧,弗3:10。 (2.) 其他人把这理解为是指提摩太说的。他,不仅是他自己,还是作为传福音的他,他和其他忠心的神的工人,是真理的柱石和根基;他们的任务是在教会中坚持、表现和宣扬基督的真理。圣经说使徒是称为教会柱石,加2:9。[1.] 让我们自己寻求真理时努力、不怀偏见;让我们不惜一切代价买真理,不要以为认识真理的任何辛劳是过分。[2.] 让我们小心保守和保护真理。“当买真理,不可卖(箴言23:23),根本不要想把它丢弃。”[3.] 让我们小心宣告,安全不歪曲地传递给后代。[4.] 当教会不再是真理的柱石和根基,我们可以、应该将它弃绝;因为我们看重真理,应当强如看重教会;教会不再是真理的柱石和根基,我们就不再必须留在它里面。

 

2. 但众教会和神的众工人作其柱石和根基的真理是什么呢?他告诉我们(提前3:16),大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。博学的卡麦罗(Camero)把这句话和前面的连在一起 ,于是这样说:“真理的柱石和根基,大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。”他认为这奥秘是那柱石等等。请观察,

 

(1.) 基督教信仰是一个奥秘,一个不能用理智或本性之光查究的奥秘,它不能被人用理智领悟,因为它在理智之上,虽然不是与之相反。它是一个奥秘,不是哲学或推测的奥秘,而是敬虔的奥秘,目的是为了促进敬虔;据此就超越了外邦人一切的奥秘。它也是一个被启示出来的奥秘,不是被关上和封闭的;它不因现在部分被启示出来,就不再是一个奥秘。但是,

 

        (2.) 这敬虔的奥秘是什么?它是基督;这里讲到关于基督的六件事,它们构成这敬虔的奥秘。[1.] 基督是在肉身显现的神:神在肉身显现。这证明祂是神,那亘古的道,成了肉身,在肉身中显现。当神要向人显现时,祂乐意在祂自己儿子道成肉身上显现自己:道成了肉身, 约1:14。[2.] 祂被圣灵称义。祂被人当作罪人责骂,当作罪犯处死,圣灵让祂从死里复活,这样就被圣灵称义,脱去人压在祂身上的一切诽谤。祂替我们成为罪,祂被交给人,是为我们的过犯;但祂复活了,被圣灵称义;就是说,这显明祂的献祭得到悦纳,所以祂复活,为叫我们称义,正如祂被交给人,是为我们的过犯一样,罗 4:25。祂在肉身被处死,但按着灵性说祂复活了,彼前3:18。[3.] 祂被天使看见。他们拜祂(来1:6);他们在祂道成肉身、祂受试探、祂痛苦、祂死、祂复活、祂升天的时候都在服侍祂;这是对祂极大的尊荣,天使服侍祂,这表明祂在那上面世界有何等巨大的重要性,因为祂是天使的主。[4.] 祂被传于外邦。这是此敬虔奥秘的很大一部分,就是基督作为救赎主和救主被传于外邦;而之前救恩是给犹太人的,那分隔的墙现在被拆毁,外邦人被接纳进来。“我已经立祢作外邦人的光,”徒13:47。[5.] 祂被世人信服,这样祂就不是被枉传的。许多外邦人欢迎那被犹太人拒绝的福音。有谁会想到,那陷在邪恶之中的世人,会信服神的儿子,会接受一个本人在耶路撒冷被钉十字架的人作他们的救主?但虽然他们在一切偏见下做苦工,祂却被信服,等等。[6.] 祂被接在荣耀里,在祂升天的时候被接在荣耀里。这的确是发生在祂被世人信服之前,但放在最后,因为这是祂得高升的顶峰,是因为这里讲的不仅是祂升天,还是祂坐在神的右边,祂在那里永远活着代求,拥有天上地上所有的权柄,还是因为在他下一章论述的离道反教这件事上,那些假称把祂从天上带下来,降在他们的祭坛上,在他们的圣饼里的那些人,要否认祂继续留在天上。请观察,第一,在肉身中显现的这一位是神,实在真正的神,按本性,不仅仅按职分是神,因这一点,使这成为一个奥秘。第二,神在肉身,真实的肉身显现。儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,来 2:14。更奇妙的是,祂是在凡有血气的人,所有肉体中的人,在地上都败坏了行为之后,在肉身显现,但祂自己自母腹里就是圣洁的。第三,敬虔在它所有部分各个方面,从开始到结束,从基督的道成肉身到升天都是奥秘。第四,它是一个极大的奥秘,我们应当谦卑称颂它,敬虔相信它,而不是好奇窥探它,或在对它的解释和认定方面超越圣经已经向我们启示的,太过自信。