英语高二卓别林:加行开示 供修曼茶罗(二)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:43:48

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

今天,我们要学习的内容还是曼茶罗。供修曼茶罗是积累福慧资粮最殊胜的法门,我们通过供修曼茶罗才能快速地圆满资粮 。如果福德资粮和智慧资粮没有圆满,就无法证得佛果,所以说,积累资粮非常重要。

 

曼茶罗有两种:一种是所修的曼茶罗,一种是所供的曼茶罗。

 

曼茶罗是梵语,翻译过来就是坛城的意思。所修、所供的曼茶罗就是我们所修、所供的坛城;所修的坛城就是所有诸佛菩萨坛城里的这些主尊以及眷属。所供的曼茶罗是所有诸佛菩萨坛城里的这些珍贵稀有、清净美好的东西。

 

我们可以单独安排时间专修曼茶罗。首先找一个适当的环境,如果家里有佛堂就在佛堂里修;如果没有佛堂,可以临时设供桌,把佛像、佛塔、佛经布置好,供品摆好,然后自己平庸而坐,全身放松。如果有条件,可以准备两套曼茶盘,一套作为所修的曼茶罗,一套作为所供的曼茶罗。如果没有这个条件,就只准备一套作为所供的曼茶罗,所修的曼茶罗只靠观想也可以。

 

接下来就要修所修的曼茶罗。所修的曼茶罗有两种:一种是修皈依境,一种是修五部佛的坛城。

 

先说修皈依境。曼茶盘由基盘、三个圆圈和一个宝顶组成。首先,左手拿着基盘,用右手手腕来擦拭基盘。先顺时针擦三遍,再逆时针擦三遍,这样反复擦,擦得越多,基盘越亮,越好。与此同时,边念百字明边观想:我等一切众生,往昔所做的一切恶业,犹如擦拭基盘上的灰尘,得以快速清净、消除。接着,把基盘放在托盘上,然后用香水涂抹一层。把第一个最大的圆圈,放到基盘上。圆圈上如果有图案,一定要看好,不要放反了。

 

然后将第一堆供品放在基盘的中央,观想自己的根本上师 —— 形象为莲花生大士,本体为自己的根本上师,坐在中间的宝座上;在上师头顶上方,一层层地安坐着历代传承上师以及所有的具德上师,他们都面朝着自己、垂念着自己。

 

接着将第二堆供品放在基盘的东方,即上师前面,代表释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等所有的三世诸佛;第三堆供品放在南方,即上师的右边,代表观音菩萨、文殊菩萨等所有的菩萨摩诃萨;第四堆供品放在北方,即上师的左边,代表声闻、缘觉——目犍连、舍利子、阿难等;第五堆供品放在西方,即上师的后边,代表所有的法宝——三藏十二部显密一切经典、论典。这样,中部是师宝,东方是佛宝,南方、北方是僧宝,西方是法宝,总集就是上师三宝。

 

把曼茶盘装满后,观想所有的善神护法都围绕着上师三宝:男相护法都面朝外,阻止外面所有的违缘和障碍进入;女相护法都面朝里,护持坛城里面诸佛菩萨的事业不往外散。我们这样将曼茶盘装满,把整个曼茶罗观想为皈依境。这里,上师三宝、所有的善神护法都在,这就是我们所修的曼茶罗——我们做供养的对境。

 

还有一种修法,即修五部佛的坛城。步骤是一样的,只是观想不同:中间的一堆供品,可以观想为毗卢遮那佛,由如来部的尊众围绕着;上师前面的一堆供品,可以观想为金刚不动佛,由金刚部尊众围绕着;上师右边的一堆供品可以观想为宝生佛,由珍宝部的尊众围绕着;上师后边的一堆供品,可以观想为无量光佛,由莲花部的尊众围绕着;上师左边的那堆供品,可以观想为不空成就佛,由事业部的尊众围绕着。这样就把整个曼茶罗观想为五部佛的坛城。

 

我们修曼茶罗的时候,选择哪种方法都可以。坛城里的一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法都是我们所修的曼茶罗。我们要顶礼、供养他们,并忆念他们的功德,修持他们的成就。我们供修曼茶罗,也是为了获得他们的功德和成就。他们是我们顶礼、供养的对境,我们要向他们求加持、求成就,所以这叫所修的曼茶罗,也是所修的坛城。

 

把所修的曼茶罗摆好以后,就放在坛城或佛堂或供桌上。有三层的话,就放在中层里;如果没有分层,可以摆在供品后面、佛菩萨前面的位置。放好了以后,平时不要动。有灰了、需要清洁的时候,可以拿下来擦一擦、洗一洗,然后再重新做,做完再供在佛堂里。

 

第二个是所供的曼茶罗。所供的曼茶罗有三种:三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗。

 

三十七堆曼茶罗仪轨比较长,具体操作起来比较复杂,但是功德非常大,有时间了也可以修一修。做三十七堆曼茶罗时,如果有条件,首先把所修的曼茶罗摆好;如果没有条件,光靠观想也行。然后在所修的曼茶罗前面,我们可以尽心供养。

 

首先,用左手拿着基盘,用右手的手腕来擦拭基盘。为什么要用手腕呢?因为这里有一条智慧脉,通过智慧脉擦拭曼茶盘的基盘,很容易开智慧。接着像刚才一样,顺时针擦三遍,再逆时针擦三遍,同时边念百字明边观想。根据自己的时间和具体情况,曼茶盘擦得越多越好。这样,基盘越亮,我们的心会越清净,业障消得越快,越容易开悟、证悟。用智慧脉来擦拭基盘,这里面有很多不可思议的缘起和含义。这样擦,也是一种苦修,效果非常好。

 

曼茶盘擦拭干净了,再涂抹一层香水,把基盘放在托盘上,然后,先用拇指和无名指拿着一堆供品顺时针转一圈,再将供品放在基盘的中央。为什么要转一圈呢?这表示遣除三千大千世界里所有的魔障。为什么放在中间?这是代表须弥山的种子。然后再拿起第一个圆圈,它代表铁围山,拿着它顺时针绕一圈后放在基盘中间。

 

然后放供品,一共要放三十七堆,这代表三十七种供品。

 

第一堆供品放在基盘的中央,代表须弥山;

 

第二堆供品放在基盘的东边 ,即中央须弥山的前面,接近自己的一方,代表东胜身洲(基盘紧挨着自己的方向是东方,然后按顺时针方向,依次为东南西北,不用根据当地的东南西北);

 

第三堆供品放在基盘的南边,即中央须弥山的左边,代表南瞻部洲;

 

第四堆供品放在基盘的西边,即中央须弥山的后边,远离自己的一方,代表西牛货洲;

 

第五堆供品放在基盘的北边,即须弥山的右边,代表北俱卢洲;

 

第六堆供品和第七堆供品分别放在第二堆供品东胜身洲的左边和右边,代表身洲和胜身洲;

 

第八堆供品和第九堆供品分别放在第三堆南瞻部洲的后边和前边,代表拂洲及妙拂洲;

 

第十堆供品和第十一堆供品分别放在第四堆供品西牛货洲的右边和左边,代表行洲和胜道行洲;

 

第十二堆供品和第十三堆供品分别放在第五堆供品北俱卢洲的前边和后边,代表恶音洲和恶音对洲;

 

第十四堆供品放在第二堆供品东胜身洲的后边,代表珍宝山;

 

第十五堆供品放在第三堆供品南瞻部洲的右面,代表如意树;

 

第十六堆供品放在第四堆供品西牛货洲的前面,代表如意牛;

 

第十七堆供品放在第五堆供品北俱卢洲的左边,代表自然稻;

 

(珍宝山、如意树、如意牛、自然稻,是四大洲各自特有的宝物。)

 

第十八堆供品是金轮宝,放在珍宝山的后面。

 

第十九堆供品如意宝,放在如意树的右边。

 

第二十堆供品玉女宝,放在如意牛的前边。

 

第二十一堆供品大臣宝,放在自然稻的左边。

 

第一个圆圈装满了,就可以放第二个圆圈。

 

二十二大象宝、二十三绀马宝、二十四将军宝、二十五宝藏瓶,分别放在四个角。

 

(金轮宝、如意宝、玉女宝、大臣宝、大象宝、绀马宝、将军宝,这是轮王七宝。加上宝藏瓶一共八种。)

 

二十六嬉女、二十七鬘女、二十八歌女、二十九舞女,分别放在须弥山的东南西北。

 

三十花女、三十一香女、三十二灯女、三十三涂香女放在东南、西南、西北、东北四个角。

 

三十四堆代表日,放在须弥山前面;三十五堆代表月,放在须弥山后面;

 

三十六珍宝伞,放在须弥山的左边;三十七尊胜幢,放在须弥山的右边。

 

这就是三十七堆,装满就行了。最后把宝顶放在上面。

 

三十七堆曼茶罗仪轨比较长,具体操作及供品所放的位置也比较复杂。但是我们可以看图上的演示,图上演示的很清楚,没有什么难的。我们操作的这些,都属于意幻供养。简单地说,就是观想把整个三千大千世界里的这些珍贵、稀有、清净、美好的东西,都供养给诸佛菩萨、上师三宝。发心要清净,心里要观想得清清楚楚、明明了了。

 

最好是闻法前,先做一遍三十七堆曼茶罗供养给上师三宝,这样非常殊胜。很多传承里都有这样的修法,但是我们现在都比较忙,所以也没有具体去做。我们现在学会了,以后有时间也就可以去做。刚开始做的时候仪轨肯定不太熟,心里也不要生起厌烦心,多念几遍都能学会;操作也是,刚开始好像有点复杂,实际上一点点也不复杂,几分钟就能学会,没有什么可难的。所以都一定要好好地学修。

 

具体操作过程的详细内容,我刚才跟大家讲了。现在我给大家做一遍。注意这些图案不要放反了,摆曼茶罗的时候一定要摆正,要整整齐齐,这也非常重要。这就是三十七堆曼茶罗。

 

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!