电子琴十五的月亮:因地果还生、有情来下种

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:41:11

六祖坛经--「因地果还生、有情来下种」的再来菩萨—惠能大师

     遂启祖言:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法,祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫天人师佛。三更受法,人尽不知。便传顿教及衣砵云,汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰。有情来下种    因地果还生    无情既无种    无性亦无生

     遂启祖言:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。这段非语言文字所能述说,非得行者亲自经历那不可思议、超越知识所能理解的生命本能时,方能说生命本来面目原是本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。

     当到了这个阶段的时候,您好比站在生命的制高点上。看「过去」,知道为何如是走来;也知一切的坎坷,是为「现在」的成长;看「未来」,亦知要作什么,要如何走。那剎那,是涅盘寂静的大定,通通清楚了。

     祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫天人师佛。五祖是有如是经验的人,故知惠能大师已到这个生命的层次,就在这时给予肯定。并且向惠能大师解释:为适合不同的人而有的各种不同的法门(业处),目的都是为导引人『』自『本性』。若不知此意但执着在法门外相高下的分别与争辩上,却无法体认生命本来面目(本心)。则各种不同的方便法门只是障碍,故曰不识本心,学法无益

        但若『』自『本性』即是了。若真见性者,即名丈夫、天人师、佛。(大觉悟者)所以六祖才会在广州法性寺回答印宗法师:指授即无,唯论见性,不论禅定解脱。

       三更受法,人尽不知。便传顿教及衣砵云,汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰。有情来下种,因地果还生,无情既无种,无性亦无生。

    这句偈说的是在短时间内就能明心见性者,非比寻常,恰如在本起因地修行得证的正士菩萨(觉有情者)转世分灵再来。故曰:因地果还生,有情来下种。当然这样的领会与说法,可能会被误会,但事实上却是宇宙真理的真相。何以故?

      因为在维摩诘所说经「菩萨行品第十一」佛陀对从香积佛世界来的菩萨们讲解了尽无尽解脱法门」,诸正士菩萨!已修此法,不尽有为,不住无为,此等正士菩萨于生死无数劫,意而有勇,乘愿再来。

     而正士菩萨再来的任务是:善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。再来的正士菩萨护的是什么念;护的是「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛」的念。许多再来的正士菩萨在人间穿上了不同的性别、年龄、职业、身分地位,成了各种不同的角色。各自在自己所能影响的范围内,尽全力的演出生命的大爱。

     促使这些正士菩萨再来的原因,是不舍众生的大爱。若不是这种「不舍众生」的大爱在推动,否则菩萨们无法倒驾慈航再到人生苦海一游。所以五祖对惠能说这偈:「有情来下种,因地果还生,无情既无种,无性亦无生。」我们读到这里似乎还能亲见,两位「正士菩萨」的任务交接典礼,虽然是三更,人尽不知,但是三世诸佛,诸天天子、龙天护法聚集,欢欣鼓舞。