荣格护肤品怎么样:怎样念完七亿声佛号?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 04:44:46
怎样念完七亿声佛号?--转贴2011年04月11日 星期一 00:56



转贴:怎样念完七亿声佛号?

        北京有个画家,凭借金刚上师的佛法,治愈了晚期子宫瘤。因此,画家成了虔诚的居士。画家的依止师父是一位活佛。活佛的庄严画像,挂在画家的画室。画家告诉我,活佛师父念六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”,已经念完七亿遍。我听到这个信息,三个多月了,我总是问自己,活佛的“七亿遍成果”是怎么出来的。

        我也在想:“南无阿弥陀佛”也是六个字,如果念南无阿弥陀佛不得力,肯定是功夫不够,不是佛号不灵。

        春节我给北京的老居士们拜年,又提起这个事儿。大家都很惊讶。我则若有所思。我经常听说,有的人念了很多年的佛,念阿弥陀佛,似乎没有什么消息。还常听说,有的觉得念佛功夫不得力,就改换了门庭,换了修行法门。

        我也见到说,很多人念佛,自觉心不在焉,就惭愧,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。但我就是没有听说,有谁念阿弥陀佛,或者念南无阿弥陀佛,已经念了七亿遍。

我算了一笔账。测算活佛的七亿声佛号,是怎么念成的。活佛是弘法的,当然不会天天坐在庙里,两耳不闻窗外事,专门打坐念咒。活佛既要弘法,还念着六字大明咒,功夫的确需要落实在每一天。一年365天,假如活佛念了50年,每天得念三万八千余遍(38356遍);假如活佛念了40年,每天得念四万七千余(47945遍);假如活佛念了30年,每天得念六万三千余遍(63926遍)。
就算活佛每天念三万余遍,要坚持几十年,从我的体验看,也是非常艰难的。

        2005年10月1日至27日,我在家尝试每日念佛三万声。那时病休在家,没有上班,只在周末到清华大学上课,除了休息,我就是拜佛,做点家务,主要用计数器念佛。每天三万声佛号,我深感任务不轻,经常晚上加班到夜里一两点,才完成三万声阿弥陀佛的任务。

        阿弥陀佛的慈悲,我也在这三万声佛号的训练期中得到印证。2005年10月底,我因上街陪客人办事,伤风感冒了,连续一周低烧不退,大汗不停,差点儿虚脱了。但就在发烧期间,我梦见了阿弥陀佛,我梦中回老家,过世的母亲坐在坡路上等着我,我叫了声妈,母亲站起来,我和母亲拥抱,隔一会儿,母亲不见了,我感觉身旁有人,侧转看,那个人物十分高大,我仰视才看清,他的脸部和口型,完全是我家佛堂阿弥陀佛的样子。

        梦醒以后,我对自己的突如其来的发烧病,毫不在意,后来住解放军海军总医院,退了烧,顺便做了全面检查,虚惊半年的一切疑似病(鼻咽癌、结核性鼻咽炎),都不存在了。
我因此得出几个感想:

一、活佛已经做到,行住坐卧,都在念六字大明咒。而且念得很纯熟,入境界,念咒完全生活化了。
二、净土学人念阿弥陀佛,果能念到活佛的程度,一样可以入境界,见功夫,不需朝秦暮楚,改宗换门。
三、念佛也好,念咒也好,必须有一个艰难的训练期,就是要有准备念到上亿遍。
四、念佛念咒到一定境界,并不妨碍弘法和做事,念佛如回家,如世间人和物,做任何事,都不曾妨碍过回家这个事。
五、知道极乐世界才是最后归宿,坚定信愿求生极乐世界,就是发了菩提心,发了这个菩提心,无论做任何事,都能做到在念佛。

        我从活佛念咒念入境界,还得到一个启示:念咒的人能够做到自念自听(反闻闻自性),不须担心别的,可能是咒语含义本身秘而不宣。

        而念佛人难以做到一向专念阿弥陀佛,容易打妄想,并被妄念所困扰,可能的问题在于妄念太多:“光念佛,如果没有戒定慧,怎么能往生?光念佛,如果达不到功夫成片,怎么能往生?光念佛,如果不读大乘经典,怎么能往生?”念佛人心中的这么多的疑问,是净宗法师概括出来的。

        净宗法师告诫念佛人,要做到一向专念阿弥陀佛,总是要想着,而且相信,阿弥陀佛发愿要救度我这个佛力。在时间上,从听到念佛法门,到临终都不改变。念了两三年就不念了,不叫一向。一向专称弥陀佛号,就是一辈子念佛。

        净宗法师指出,“往生不靠色身,不靠妄心。如果一边念佛,一边想是不是能往生,老是看自己有罪业,有妄念,有烦恼,越看越觉得不能往生。”他还这样教“一向专念阿弥陀佛”的方法:“想着阿弥陀佛救度的誓愿,不要看自己的妄心和烦恼,抬头只对月亮看,就看到光明了。如果回头往黑房间里看,就看见一片黑暗。我们的妄心就是黑房子。”