恐怖游轮 triangle:实修五加行的必要性、仪轨、次第 丹真绒布上师开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 06:13:08
实修五加行的必要性、仪轨、次第

 

关于实修五加行的必要性、仪轨、次第及方法

丹真绒布上师开示

一、为什么要尽早实修五加行 

    大圆满法又称阿底瑜伽,是九乘佛法之巅,源于普贤王如来,乃本初法身佛的心印,是直彻心源、即身成佛的无上法门。 

   大圆满龙钦心髓传承,如纯金链般纯净无有任何垢染,从法身普贤王如来开始代代传承至今,期间从龙钦巴尊者传与晋美林巴尊者,近代再传至全知阿格旺波尊者,我再从我的根本上师——阿格旺波尊者的转世化身——松吉泽仁仁波切处求得。这个法脉及传承加持力殊胜不可思议,甚至可以说“今天得传今天成佛,明天得传明天成佛!”这么殊胜的妙法,我不会有任何私心,只要你们好好地修完五加行,成为具格的法器,我就会毫无保留地传予。所以,为了众生的究竟解脱,也为了自己能够成就化身佛、报身佛、法身佛的果位,请及早开始实修五加行。 

   有些弟子学佛多年了,但还是转来转去、原地踏步。今天来了一位上师去看看,被安排念一个心咒,明天又来了一位上师,再去见见,又被安排念另一个心咒。说实在,诸佛菩萨的心咒当然很重要,但是,我们已经是无上大圆满传承下的密宗弟子了,如果只是听闻大圆满的名字,而没有好好实修,那真的太可惜了! 

    另外,还有些弟子到处参加共修,如果是参加具德上师发起的共修,那当然也很有功德。但是,就现阶段而言,我们更重要的是实修五加行,这才是迈向解脱的关键。 

   我的弟子,凡是希望成就解脱的,无论现在是修密乘还是修显宗,无论年纪大小,都同样需要好好修大圆满加行,要尽快如理如法地修完五加行,这样对以后往生净土乃至即身成佛,都会更加有把握。这是最重要的事情,只有这样,暇满人身才真正有意义。所以,我特别要求所有弟子尽快开始实修五加行。修完五加行的,我会传授正式的上师瑜伽,之后再传大圆满窍诀。正在修的希望尽快修完;还没有修的,希望马上考虑开始修。如果上师说了,弟子们却没有照做的话,那就没有什么意思。至于多长时间修完修五加行,我也没有具体要求,大家结合各自的实际情况,一年或者几年修完,都是可以的。

二、实修五加行的教材和仪轨 

   华智仁波切的《大圆满前行引导文》以及阿格旺波尊者的《前行备忘录》,是这两位尊者以广大的慈悲心和深远的智慧撰写的大圆满法的珍贵典籍,完整而圆满地阐释了正修大圆满法之前所必修的前行法,无数修行者通过学习以上两本著作步入了大圆满的神圣殿堂。这两本著作互补性很强,结合起来学习非常有益,是我们修习大圆满法的合适的教材。至于仪轨,可以使用明灯论坛的有关仪轨,在我们色登寺法本里边也有。 

    (上师录音传承、有关仪轨请看帖子:http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=2804

 

三、实修五加行的次第 

   我们知道,修习佛法应从暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四个外加行开始,这是我们修行的基础。在藏地,修行人先通过这四个外加行的闻思修行,在生起稳固的出离心之后,才进入五个内加行的修习阶段,这样五个内加行的修行才更加圆满。至于在汉地,为了能够使大家尽早开始实修五个内加行,可以将内加行与外加行结合起来一起修。当然,这样也需要注重修行的质量,因为如果没有生起稳定的出离心,就匆匆忙忙地完成了内加行,那肯定还是不够圆满的。 

    五个内加行依次是:

1、皈依:我们应该从心相续上如理如法地皈依大乘佛法;

2、发心:我们应该了知大乘佛教的根本就是发无上菩提心,这也是我们修加行要努力达到的目标;

3、金刚萨垛:我们应该知道自己从无始劫以来造了很多罪业,应发露忏悔,所以要如理如法地圆满十万遍金刚萨垛百字明;

4、供曼扎:我们修行的过程中需要有足够的福报资粮,供曼扎是积累资粮的最殊胜方法;

5、大礼拜:通过向诸佛菩萨至诚顶礼的过程,清净发心,使我们能够得到智慧的资粮。 

    以上是华智仁波切传给龙多活佛,再由龙多活佛传给阿格旺波尊者的五加行传承的重要内容。五个内加行都必须如理如法地圆满十万遍。 

    实修五加行的次第,一般按照皈依、发心、百字明、供曼扎、大礼拜的顺序进行。对汉地弟子而言,能够按照以上次第最好,但也可根据实际作调整。

四、实修五加行的具体方法 

   对于汉地初学者而言,连续较长时间思维外加行,可能会杂念丛生、效果不佳;连续长时间念修仪轨,也可能感觉劳累。所以可将思维外加行和实修内加行结合起来一起修。举例来说:先观修思维四个外加行中的一项,持续约5至10分钟时间,当感觉杂念较多时,就转为实修五个内加行中的一项,再持续约30分钟(可根据各自实际而灵活调整)时间,当感觉念得有点累时,又转为观修思维外加行。如此思维外加行与实修五加行交替而修,容易进入状态并持之以久,思维与实修质量较佳。而且,通过思维外加行,逐步生起稳固的出离心,也使内加行的实修更加圆满。

    以实修四个外加行中的“暇满难得”以及五个内加行中的“皈依”为例,略作说明如下:
1、学习教理:阅读并初步理解前行引导文、前行备忘录中有关“皈依”与“暇满难得”的内容;
2、先按照法本念加行仪轨,念至内加行之“皈依”这一专修部分;
3、思维外加行:思维外加行中的“暇满难得”某部分内容,持续约5至10分钟时间; 
4、实修内加行:专修五加行之“皈依”,持续约30分钟。再次重复第3、4项;
5、下座之前以普贤行愿品精华八句回向,之后再忙日常工作或其他事;
6、晚上如有时间,可继续重复第3、4项。 
7、按照法本念加行仪轨,从“皈依”之后一直念到结束部分。

    此外,进行思维或者实修之前,最好按照之前传授的打坐方法与上师瑜伽修法简轨(详见链接:
http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=95 ),让身心放松安住,祈请上师三宝的殊胜加持,然后开始对外加行的法义进行思维,或者开始实修内加行仪轨。 

    愿所有众生精进闻思修行、速证金刚持无上佛果!

------------------------------------------------------------------- 
  注:很多同修在听闻丹真绒布上师以上的开示后,马上积极响应,发心按照上师的要求开始实修五加行。上师得知后,认为这样做的缘起很好,非常随喜大家的殊胜功德!

-------------------------------------------------------------------

实修五加行之举例说明(其他任何修法均可参照此观修次第): 


    以 实修《皈依》,结合思维《暇满难得》之第一节(“八无暇”之第一无瑕“地狱”)为例:

一、预习教理:

1、反复研习前行引导文、前行备忘录中有关“皈依”的内容;

2、反复研习前行引导文、前行备忘录中有关 “暇满难得”的内容,每次可观修一两节内容。可列出有关提纲(例如:第一无暇地狱,处所、身体、痛苦、寿量四方面观修,有无修行正法的机会),以便在观察思维时辅助使用。

二、前行:

1、事务准备:擤好鼻涕,洗好脸,里里外外一切要办的事务必完成,保证入座期间不需要中断打坐。立下坚定誓言:“这一座期间绝不中断入座”。

2、盘腿坐直:金刚跏趺坐,双盘、单盘均可;双手五指自然张开轻放膝盖上(或者双手结定印置于腹前);脊背好像铜钱般挺直;臂膀放松舒展;颈部稍稍向前屈;舌抵上颚;眼睛垂视鼻尖。

3、排气、转身:请查“打坐方法及上师瑜伽简轨”(http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=95

4、调整发心:观察现在我修的这一座,是希求消除今生疾病等的救畏发心,还是牟取利养赞叹的善愿发心。这两种发心,那就要像毒物一般予以抛弃。倘若是无记的发心,就要调整过来。小士道的发心、中士道的发心也要予以断除。而必须真正生起大士道的清净发心,也就是在心里思维:为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果,我才观修暇满难得。 

    为了在相续中生起这种发心,必须按照“知母、念恩、报恩”的次第观修:

(1)知母:母亲对我们的恩德很大。所有的众生都曾经做过我们的母亲,对自己都有很大的恩德。无论是怨敌、亲朋,都曾经无数次当过我们的母亲,都以最大的恩情抚育过我们...

(2)念恩:忆念母亲生身、赐命、给财、教世间知识的恩德,从世间法方面感念恩德。从佛法方面而言,具足十八暇满的珍宝人身也是依靠深恩母亲产生,从起初发殊胜菩提心,中间修持菩萨行,最后圆满佛果也是来自母亲的大恩大德。而且如今修行正法的顺缘也是依靠母亲才能获得。

(3)报恩:深情的母亲将一切利益都奉献给我、所有亏损由母亲自己承受,一切快乐幸福的事通通给予了我,所有罪恶、痛楚由母亲自己来忍耐,她就是这样利益我的。现在轮到孩子我了,我一定要使老母远离苦因及苦果、成就圆满佛果!为此发誓并虔诚祈祷上师三宝。

(详尽内容请参考《前行备忘录》)

5、祈祷上师:请查“打坐方法及上师瑜伽简轨”(http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=95

三、念修法本仪轨: 

    念修《大圆满龙钦宁提能显遍智妙道前行仪轨》,念至内加行之“皈依”这一专修部分。

四、思维外加行之“暇满难得”(约5-10分钟): 

    八无暇包括非人的四种无暇和人的四种无暇,其中非人的四种无暇处,第一无暇是地狱,从处所、身体、痛苦和寿量四个方面来观修........ 

    反反复复思维,不管是投生到热地狱还是寒地狱,有没有修行正法的机会?现在,我们已经远离这种无暇,得到了修行机会,这是来之不易的因缘,所以我们一定要好好珍惜,精进修行。

五、专修“皈依”:(依《前行引导文》、《前行备忘录》、上师开示) 

    明观皈依境(详见《前行引导文》)。 

    将今生的父母亲观想在自己的两侧,前面则是以对自己憎恨的敌人和进行加害的魔障为首的三界六道一切众生,就像大地上规模盛大聚会的人们一样聚集在一起,大家面向皈依境双手合掌、三门毕恭毕敬,身恭敬就是顶礼膜拜,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬心里默念:从现在起,自己无论是上升还是下堕、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,除了上师三宝您以外我没有其他的依靠、救护、怙主、友军、希求处与皈依处。因此,从即日起一直到获得菩提果之前,我全心全意、诚心诚意将自己托付于您,成办任何事情,既不向父亲询问,也不与母亲商量,又不自作主张,完全依赖于上师三宝您,一切奉献给您,精勤修持您,除您之外我无有其他的皈依处、指望处。以这般至真至诚的猛烈之心念诵下面的皈依偈:

贡秋送嗳德谢杂瓦松      真实善逝三宝三根本

杂龙替来荣英向且森  脉风明点清净菩提心

噢奥荣英投杰金考来      体性大悲自性坛城中

雄且尼被巴得加斯切  乃至胜义菩提恒皈依

(念藏音、汉译均可) 

    每一座期间尽心尽力念诵皈依偈,总数需圆满十万遍。 

      最后收座时,自己要以满怀恭敬作为缘,观想皈依境的所有圣尊,身体放射出无量光芒,普照自他一切众生,自他一切众生犹如鸟雀被石簧惊动“扑棱棱”地飞起一样融入皈依境的诸位圣尊当中,皈依境的所有尊众也从边缘逐渐融入光中,之后,融入中间集三宝于一体的上师中,头顶重楼式的一切尊众也融入下面的上师,上师又融于光中,光也消失于法界,最后自心尽可能地安住在远离分别散收的离戏法身本体中。起座时,将一切善根回向无边众生究竟成佛,回向方法可参照上师开示的方法:心想上师及诸佛菩萨如何回向我即如何回向,念诵普贤行愿品完整偈诵或其中的精华八句  ( 文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然  我今回向诸善根  随彼一切常修学   三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿  我今回向诸善根  为得普贤殊胜行) 

    每次念诵,持续约30分钟(可根据各自实际而灵活调整)时间,当感觉念得有点累时,又转为“四、思维外加行”,如此重复第四、五项,将思维外加行与实修五加行交替而修。

六、座间观修“暇满难得”、“皈依”:(依《前行引导文》、《前行备忘录》、上师开示) 

      光是座上观修还不行,还要在座间串习(思维“暇满难得”、“皈依”有关内容),否则就会像阿格旺波尊者说的那样,铁块放进炉灶烧红了,可是拿出来不一会儿又会变黑。意思是座上观修好像很好,下座后不串习,又会恢复成老样子。 

   座间(即下座后的时间,包括平时行住坐卧)需多观察自己的举心动念,经常观修“暇满难得”以及“皈依”的内容: 

    观修“暇满难得”:一一考虑“八闲暇”等内容,对今生后世不再心怀欢喜之情,而是生起出离心... 

      观修“皈依”:座间吃饭、睡觉、行走、安坐的一切时分里,明观皈依境的福田。随时随地不离正知正念而观想皈依境的尊众,行走时,将皈依境观想在自己右肩虚空中,作为转绕的对境;安坐时,把他们观想在自己的头顶,作为祈祷的对境;享用饮食时,观想在自己的喉间,作为饮食献新的供养处;睡觉时,观想在自己的心间,作为迷乱梦境隐没于光明境界的要诀。总之,一切威仪中要处在明观皈依境尊众的境界中,以坚定不移的信解诚心诚意依止三宝,坚持不懈地修行皈依。

    这个发誓要反反复复地串习,直至对三宝发起无比的恭敬心和信心。如何发起无比的恭敬心和信心呢?这不仅仅依靠正式的观想,也要与日常的饮食起居相结合,时时刻刻忆念三宝,随处随地祈祷三宝。比如,在平时生病的时候,我们虽然也找医生看病,吃药打针进行治疗,但这些时候也要把药品看成是三宝度化、利益众生的一种方法,而不能认为三宝对自己的病痛无济于事,只有世间的方法才能解决自己的疾患。如果有这样的想法,就违背了皈依的意义。总之,即使再忙,也要从日常生活的小处着手串习观修。当生起强烈信心时,心里就会异常激动,眼泪直流,汗毛竖立,要到达这种程度才算真正的信心...

    注:平时走路、坐车时所念修的数量,不计算在十万遍里面,以保证实修质量。

七、晚上如有时间,可继续重复第四、五项。之后按照法本念加行仪轨,从“皈依”之后一直念到结束部分。

八、温习教理:

1、反复研习前行引导文、前行备忘录中有关“皈依”的内容。

2、反复研习前行引导文、前行备忘录中有关 “暇满难得”的内容。

3、反复研习上师相关开示(参考网站、论坛)。 

    对照自己的身语意,每天不断地反省、总结、改进,并可记录心得体会。

注: 其他任何修法(念经、持咒、供灯、会供、放生等等),均可参照此观修次第。