校园足球比赛通讯稿:看得破、放得下,是真正的福报。不放下,那是真愚痴,是真可怜

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 15:42:24

净空法师法语:看得破、放得下,是真正的福报

    1 佛法千言万语,总归一句是:看破、放下。佛法的修学是:看破帮助放下、放下帮助看破。

    2 看破是智慧,放下是功夫。真理真相搞清楚,叫看破;做事圆圆满满,心里干干净净,叫放下。

    3 看得破、放得下,才能入佛法之门;只要能看破放下,就能很快的契入佛法。

    4 能看得破、放得下,你才能享受到真正的自在快乐。对于世间事得过且过,不要认真,心地就清凉自在。

    5 与人无争,于世无求,就是看破、放下;一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是“看不破、放不下”。

     6 凡事看淡,愈淡薄愈自在。平常对生死要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋。能见所见,都不是真实,只要放下,即能脱离生死。

     7 学佛,要从放下开始。没有放下是苦,没有放下是难;放下就觉悟、放下就证果、放下就得大自在。

    8 看破是心不颠倒,放下是心不贪恋。佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下。

    9 事情做得比别人还要积极、还要好,而心地清净、丝毫不染着,这就是放下,这就是菩萨行。放下一切,才能见到事实真相。

    10 净宗古大德常讲,放下身心世界,提起正念,正念就是阿弥陀佛。修净土的人,要常常想到“死”字,以提醒自己放下万缘,一心念佛。

    11 这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃;如果你真正明了凡所有相,皆是虚妄,给诸位说,放下是太容易了!

    12 真正难是看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。

    13 多念念《金刚经》的四句偈,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,你就会觉悟。

    14 觉悟整个人生是梦,梦里还争什么?梦里还有什么得失?梦里还有什么放不下?梦里还有什么看不破?

    15 看得破、放得下,觉悟人生如过客,世间如旅舍,是真正的福报,真正的清凉自在。

    16 要看破,要放下,永远做个无事的人。心里没有事,身也没有事,你说多快乐!

    17 好事不如无事,无事才快乐,我是把我一生怎样幸福快乐的秘诀,都传授给你们!你们如果要能够照办,一定快乐,一定幸福!

    18 觉悟人生是无常、无我、苦、空,你就会将身心世界一切放下。

                                                       

净空法师法语:不放下,那是真愚痴,是真可怜!

    1 佛法修持没有别的,断烦恼而已。你要想自性般若智慧现前,没有别的,断烦恼而已。

    2 妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,烦恼习气确实断一分,你的智慧就透一分;烦恼习气断两分,你的智慧就透两分。

    3 如果你不肯放下,你的妄想分别执着还是那么重,换句话说,你的智慧永远不会现前。你佛经念多了,这些有智慧的书念多了,你知识纵然丰富,那只是儒家所讲的“记问之学”,你没有开智慧!

    4 你念得很多,记得很多,全是别人的,自己没有开悟!什么时候你自己智慧开了,你就得大自在,不要记别人的东西。诸佛菩萨有的智慧,你也有,你记他的干什么?只有初学,智慧还没有开,需要借他的,求他来帮忙。

    5 需要他帮忙一个阶段,不能永远靠他;永远靠他,那你就没出息。你靠他一段时间之后,渐渐地你自己要自立,这就是靠佛的力量在诱导,真正觉悟是自己。

    6 佛教我们看破,教我们放下,要真的看破、放下!你放下一分,智慧增长一分,你就看破一分。看破帮助你放下,放下又帮助你看破。

    7 看破是通达明了,不迷惑;放下是心地清净,不染着,所以佛法的修学,从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,把你提升到无上道。

    8 不放下那是真愚痴,是真可怜!“法尚应舍,何况非法”,你舍,你放下,你就得了!你得什么东西?得究竟圆满的智慧、得无量无边的才艺、得无量无边的福报。这些都是你自性里头本有的,只要你放下,它就现前。  

                                                     

                                              

 

                                                                       

 

李娜唱 “天上的行云啊,一生都没有家,行路匆匆追赶着晚霞。修佛的人们的啊,都把苦难磨,得到真的同时,意味着要舍下。舍下吧,舍下吧,舍下你对亲人、对故乡的牵挂。天上的行云啊,一生都没有家,行路匆匆追赶着晚霞。修佛的人们的啊,都把苦难磨,得到真的同时,意味着要舍下,舍下吧,舍下吧,舍下你对名利、对迷茫的执著。……”

舍下吧!放下吧!只有放得下,心里才会平和,心里才会想得通!

舍下吧。。。。。。。。

舍下吧!!!!!!!!!

做人如果没有舍下,哪永远是烦恼和苦闷!