日本军人hairy man:恩典论坛 [灵修笔记] 十字架上的挽回祭

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:38:45

[灵修笔记] 十字架上的挽回祭

本帖最后由 阿斗 于 2009-5-20 11:57 编辑

罗马书3:25-26
「25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪, 26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。 」

这节经文提到了耶稣基督就是神所设立的挽回祭,这是神以耶稣所流的血所设立的。当人凭着信心接受了基督的拯救。基督成为挽回祭所成就的救赎,就在我们身上生效了。神如此作,为的是要显明他的公义。

耶稣是神所设立的挽回祭
首先我们要明白什么是挽回祭,神赦免我们的罪还需要祭物吗?很多人认为这个挽回祭的做法,是异教的观念,觉得它很不人道。好像中国古代民间故事,当天灾人祸发生的时候,人因为害怕的罪神明,就会献上祭物,以挽回神明的愤怒。我们的神难道也要用这种方法来平息他的愤怒吗?很多人不能理解这种作法。因此就凭自己的想像,认为神是不会发怒的,他充满了慈爱,是个好好先生。其实我们的神并不是我们想像的样子。首先我们要知道神会发怒。如果身为父母,对儿女的悖逆无动于衷,他就不配当父母。如果一个警察见到抢劫现行犯,却不作任何反应,他就是失职了。如果神对人所犯的罪,不闻不问,祂就不是公义的神了。

神对人间犯罪的行为,必然会有愤怒的反应。但祂不是任意发怒。我们的神不是异教的神明,与那些假神喜怒无常的属性是不同的。在异教的迷信里,常会看见神明无理由的发怒,龙王发起怒来就发大水,山神发起怒来就山崩地裂。我们会感到天威难测,让人无所适从。只能以战惊、畏惧的心,献上祭物,平息他的怒气。但是我们所信的神不是如此,他的怒气是因为我们所犯的罪,我们是他手所造的,却不承认他是神。我们以自我为中心,塑造了许多偶像,得罪了祂。他的怒气不是无法预测的,而是完全针对我们犯罪,违反他的命令。

当我们知道神对我们发怒,我们与神的关系已经被破坏了。要怎么挽回这个破裂的关系?当我们的罪朋友的时候,只有诚恳地向他道歉,才能挽回彼此的关系。为了表示诚意,我们常会送给他一份礼物,表达歉意。这是挽回双方关系所要付出的代价。我曾经有类似的经验,当我上大学时,一年放暑假,我没有直接回家,却瞒着父母跑去爬山。一连十天在高山上面爬来爬去,惊险万分。结束旅程之后,回家的时间到了,十天没洗澡,全身脏兮兮像个野人一样。回到家妈妈一定会骂我。我想了半天,就有身上仅有的钱买了一朵玫瑰花。当我回到家门口,妈妈出来开门,先献上一朵花再说。妈妈是非常生气,到处找我找不到,不知道出了什么事?她还是骂了我一顿,但是我感受到那朵花是发挥了一点功效,它让妈妈知道我是有悔改的心,以后不敢再这样惹她操心了。

一个礼物代表了人的心意。当我们知道自己得罪了神,我们应当如何表示我们的亏欠?要献给他什么,才能满足神的心呢?事实上,我们无论献上什么都不足够表达我们的歉意。神向我们要的是什么?神所要的,就是忧伤痛悔的心。献祭制度就是神所设立,让人表达悔改的机会。

在旧约时代神颁布律法,当人犯罪,就以献祭来表达向神悔罪的心。挽回祭在圣经中出现两次,另一处在希伯来书,翻作施恩座。就是约柜的盖子。大祭司每年一次进入至圣所为百姓赎罪。在施恩座前,献上血为祭,挽回我们犯罪所引发神的愤怒。施恩座是神平息愤怒的地方,是神人从新和好的地方。
如今我们也需要与神和好,当我们来到神的面前,不再用牛羊为祭物。神亲自设立了挽回祭,就是他的儿子耶稣基督,在十字架上亲身担当了我们的罪。祂成了平息神对我们愤怒的挽回祭,让我们得罪神的人,借着耶稣献上的挽回祭,得以在他里面与神和好。这是神主动所设立的,而且是已经献上了,基督代赎的工作在十字架上已经做成了。一次献上永远有功效。不必我们一而再再而三的献祭。

为何耶稣的死能挽回神的愤怒呢?事实上神非常爱我们,他知道我们担当不起罪的刑罚,如果找我们所犯的罪报应我们,所有的人都要灭亡,没有例外。他知道我们付不出这代价,祂亲自预备了祭物、就是祂的儿子耶稣基督。让我们所有的罪归到他的身上,让他来承受我们当受的刑罚。因耶稣担了我们的罪,我们在神面前就不再需要承受罪的刑罚。在神的眼里成为一个无罪之人。

神的公义如何显明呢?
25节说:「这挽回祭是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的公义。」如果按照世俗对公义的观念,必然会有个疑问。不对啊!罪人的罪被赦免,在神的眼里看作无罪。无罪的耶稣却受到犯罪的刑罚,这是人间最不义的事。公义的神怎么会这么做?是的,按世俗的想法,这真是不义的事。但是神却使用十字架向世人显出祂莫大的慈爱。他没有平白无故的赦免罪人,罪人所犯罪该受的刑罚,神让另一人来承担了。就是他的儿子耶稣。你是否曾有别人牺牲自己,代替你受罚的这种经验。我小时候非常胆小,打球砸坏了人家的东西不敢承认,别的好朋友出面挨骂为我受罪。我心中充满了对他的感恩。

有一部电影叫作K-19,是描写美苏冷战时期,苏联第一艘发展出来的核子弹道潜艇的故事。其中最触动我的一幕是,因为连续高强度操作,核反应炉过热,必须紧急抢修。此时舰长断然决定牺牲一些官兵的生命。他忍痛连续派出三个小组,未着防护衣进入高度核辐射的核反应炉,抢修设备。负责反应炉的军官,本来应该身先士卒,带头进去。但是他在生死存亡的关口退缩了,他想到了自己有个漂亮的女朋友,还没有结婚,他又是军官学校毕业生,前途无量。他有千万个理由不死。但不巧他管的正好就是反应炉。他知道核辐射的厉害,害怕得全身发抖。在长官的命令之下,他害怕不敢进去。在僵持不下时,另一位本来不必进去的同袍,一把抢过他的雨衣,自己穿上,代替他进去。经过了十几分钟,这位自愿进去的军官全身溃烂的被抬出来。当这位本该带头进去的人,看到了代替他的人愿意自己牺牲,代替他死。他痛苦得卷缩在一旁哭泣。

在作战的时候,自我牺牲掩护同袍的事经常发生。如果没有人牺牲,战争不可能胜利,这是浅显的道理。但道理人都懂,面对生死存亡的时候,不是靠着道理就有办法胜过的。唯有看到愿意舍己为人而牺牲的榜样,才可能激发人类舍己爱人的情怀。基督就是那位舍了自己生命,为我而死的人。我原来本该背着十字架被钉在各各他上山。但是耶稣把我身上的十字架拿过去了,祂自己背着。让我被释放。当我在临刑之前,怕得全身发抖的时候,突然被赦免,有人替我而死。我就像那位理当受罪,却不敢受罪的军官。看到耶稣为我承受刑罚。我看到的虽然是世间不公义的事,但这个赦免的对象竟然是我。噢!神啊赦免我,你是公义的神。我的罪是如此得罪你,以至于你不能平白无故的免去我的刑罚。你因为爱我,知道这个刑罚太重,我担不起,就让你自己的爱子,承受了十字架残酷的刑罚,代替了我。在十字架上我看到了你公义的彰显。你没有徇私、随意放过罪人。而是让耶稣为我们担了全部的罪债。

十字架虽是最残酷的刑具,如今却成了神荣耀的彰显。在十字架上,我的救主耶稣基督,代替了我受死。这是何等的大爱。十字架、十字架,永是我的荣耀。我众罪全洗清洁,唯靠耶稣宝血。