嘉悦海外专营店怎么样:绽放在岁月深处的“冷翡翠”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:15:44

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绽放在岁月深处的“翡冷翠”(上)

读过徐志摩的人都知道,“翡冷翠”是他对佛罗伦萨的另一种音译,这诗一般的意境,画一般的名字把佛罗伦萨的艳与冷,贵与寂表现得淋漓尽致,折射出这所古城的诗意与浪漫、气质与灵魂,就如同他那非常有名的《翡冷翠的一夜》那样,美好又略带忧伤。
著名作家穆青这样描绘“翡冷翠”:这座城市的美是独特的,它恬静幽雅,古色古香,自然景色的美和艺术的美水乳交融,浑然一体。特别是当你置身在雕像林立的广场,置身在那些教堂、宫殿和古建筑群的周围,望着那作为佛罗伦萨象征的,用各色大理石砌成的钟楼,望着那巍峨的宫墙,那石头铺成的街道,那铃声叮叮的马车,那街道两旁古老商店陈旧的门窗,你简直就像进入了一座中世纪城市,亲身感受到它浓重的宗教色彩和古老的文化气息。在这个城市里,你几乎可以随时随地任择其一角,拍摄下像油画一样的很有特色的照片。……       我在心中默默地背诵着这段精典的文字,跟着那位严肃的女地陪,走在佛罗伦萨狭窄、幽深的石板路上,用眼睛和脚步细细地感受这座古城的悠悠文明。

穿梭在一个个古老的街区,文艺复兴时期的璀璨寄居在每一个角落, 那红色的屋顶,米黄色或彩色大理石的墙面,在阳光下熠熠生辉,千姿百态的石雕塑像点缀着大街小巷,有的展着双翅,有的吐着清泉,有的托着圣婴。每一座建筑都是故事,每一个雕塑都有灵魂,那不可阻挡的优雅气质从覆盖着大街小巷的石块里渗透出来,从大小建筑里的花岗岩和大理石的缝隙里流溢出来,散发在空气里,弥漫在城市的上空。

有着“西方雅典”之称的佛罗伦萨老城作为文艺复兴的象征,已被联合国教科文组织认定为世界遗产,它有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。
最让人感叹不已的是它养育了大批的建筑师、雕刻家、画家、文学家和诗人,达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗,乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利等等,拥有这些闪光的名字中的任何一个都足以成为一个城市的骄傲,而佛罗伦萨这块被上帝眷顾的土地,竟然同时拥有了他们!

走在这样的小街里,有些兴奋又有些小心,不知道此刻会有那位大师从岁月的深处走来,和我来一场心灵的交会?
眼前出现的这座砖石结构的小楼,与周围建筑相比古朴而有些破旧,未加粉饰的墙面由于岁月久远显得凸凹不平,但一石一砖清晰可辨。要不是落满尘埃的但丁半身塑像和导游的提示,谁会认为这里就是曾是文艺复兴的先驱、中世纪的巨匠之一的故居呢。
雕像前全是石块铺成,面前没有草坪,更没有鲜花,自然也没有树木,诗人默默地伫立在墨色的岩石上,这位被恩格斯称为“中世纪最后一位诗人,同时也是新时代最初一位伟大的诗人,他的不朽名著“神曲”,那是中世纪的文学哲学总汇,是世界文学宝库中的一朵奇葩。诗人因卷入政治门争而被判处终身流放,最后客死拉维纳,再也没有返回佛罗伦萨。

这尊但丁雕像的神情和姿势,如同拉斐尔为他绘制的肖像一样郁郁寡欢,或许大诗人早就预见了他身后的寂寞。
是啊,如果不是专攻文艺复兴的人,或者说不是西方文学的爱好者,有多少人知道但丁、又有多少人读过《神曲》呢?尤其在当今这个物欲横行的年代,有谁会静得下心来,去读那14000多行不但拗口还充满着无尽玄机的诗行?有谁又会通过认真地阅读去感受那“伟大的诗性想象力” ?又有谁会去感受一个已经走入天堂600多年人的心灵苦难历程和欢乐历程呢?历史和人,尤其如我一般的芸芸众生的人!我默默的在心中感叹着,告别了但丁。
穿过一条狭小的街巷,眼前一亮,我的眼前展现出一件创世杰作---这就是被誉为
佛罗伦萨的心脏,政治和社会生活的中心西尼奥列广场! 当我站在广场上的那一瞬间,呼吸屏住了,我在强烈的艺术震撼力中如醉如痴。蔚蓝的天空,金色的阳光,林立的古旧建筑,精美绝伦的雕塑作品等同时溶合在一个空间,构成了一幅完美的天地自然溶合的美轮美奂的画面。
蓝天白云下那些大师传世之作栩栩如生、形象传神,各种题材的雕塑,题材丰富,形象生动,雕塑精美的程度不亚于博物馆的陈列作品,吸引了无数过往游人的欣赏和留影。

这就是世界第一帅哥——大卫,米开朗琪罗的这尊代表作,堪称世界雕塑史上最完美的男子。他充满自信地站立着,英姿飒爽,左手拿石块,右手下垂,头向左侧转动着,面容英俊,炯炯有神的双眼凝视着远方,仿佛正在向地平线的远处搜索着敌人,随时准备投入一场新的战斗。
他的体格雄伟健美,神态勇敢坚强,身体、脸部和肌肉紧张而饱满,体现着外在的和内在的全部理想化的男性美。这位少年英雄怒目直视着前方,表情中充满了全神贯注的紧张情绪和坚强的意志,身体中积蓄的伟大力量似乎随时可以爆发出来。大卫的这个姿势,被米开朗基罗从公元1503年一直定格到现在,成为一种不朽和永恒。
在米开朗基罗的眼中,大卫的身体是挣脱了束缚的,裸露的,上面洒满了阳光,肢体如花朵般完美地展开,身体如白玉般圣洁美丽。米开朗基罗在这里塑造的是人物产生激情之前的瞬间,使作品在艺术上显得更加具有感染力。从大卫的形象上,我们可以看到文艺复兴时期那种勇于冲破中世纪封建、宗教统治下的黑暗、愚昧和野蛮,向往自由、进步和人道主义的时代精神。

有大卫的地方,就会有无数纷至沓来的脚步,和这位美男子合影大概是世界上所有人的愿望,我也是绝不会放过的哦!尽管我们现在看到的“大卫”是复制品,原作已被移至美术馆内。

这边赫拉克里斯与卡柯斯雕像是巴齐奥.邦迪奈利1534年创作的。
赫拉克勒斯是
希腊神话中的一个半人半神的英雄,能征善战的大力士。卡库斯是一个强盗,他乘赫拉克勒斯不备,偷了赫拉克勒斯的红牛。赫拉克勒斯发觉后,追上前去,砍了他的脑袋。

在广场中央有一座流水叮咚的《海神喷泉》,是由阿曼纳蒂在1575年所设计的,为了纪念当年托斯卡尼的胜利。如今的海神似乎不再有争霸海上的野心,却多了几分随和,任凭小鸟们在他的发间休憩嬉戏。

广场南面是兰齐凉廊,由奥卡尼亚设计,以科西莫一世的佣兵卫队命名,他们曾以此为营。最初这里是公众聚会的场所,如今一些文艺复兴晚期的雕刻杰作安置在这里,在艺术大师们的手下,这些大理石、青铜等物,都凝结成了艺术,凝结成了历史,凝结成了永恒与不朽。其中最负盛名的有两座雕像:

雕塑家切利尼创作于1545年的“珀尔修斯高举美杜莎的头”。
珀尔修斯是希腊神话中的英雄,主神宙斯的儿子。美杜莎是女妖,头发全是毒蛇,任何人看她一眼都会立即变成石头。珀尔修斯利用从女神雅典娜那里得到的一个铜盾同她作战,利用铜盾的反光砍下了她的头颅。珀尔修斯左手高举血淋淋的美杜莎的头颅,右手持刀,脚下踏着敌人的尸体,人物姿态真实自然,雕刻技巧纯熟精湛。著名奢侈品品牌“范思哲”的商标就是美杜莎的头像。
詹波隆那的“赫拉克勒斯与半人马搏斗”。
传说半人马是生活在古希腊森林中的一个种族。他们上半身是人,下半身是马。半人马好战,曾与赫拉克勒斯发生过一场大战。当然胜利者肯定是赫拉克勒斯。

这组群像所塑造的是罗马士兵劫夺邻邦萨宾妇女为妻的情节,三个人物,士兵、萨宾妇女和她无奈的丈夫纠结缠绕在一起,形成了一个美妙的艺术整体,更是突显出力度之间的对抗和均衡构图的精准平衡,连续的姿势和动作把人们的视线螺旋般地引向上端,让人们可以从不同的角度去欣赏它的完美
我感觉到这些栩栩如生的雕塑好像都有命脉与呼吸,他们仿佛都在孜孜不倦地叙述着古时代一个情感的故事,活生生伫立在大自然的天空和城市楼阁间,流动着千年不竭的灵彻神韵。

建于十三世纪的西纽里亚宫是典型的佛罗伦萨城堡式建筑,全部用方形石块砌成,顶部有高达94米的钟塔。文艺复兴时期,这座城堡曾经是该城最富有的美第奇家族的私人住宅。它气魄雄伟,远远望去仿佛一只石制的独角兽。它的内部曾聘请达·芬奇和米开朗基罗装饰,最后由瓦萨利接手,这里的作品主要是为佛罗伦萨歌功颂德的湿壁画。

这尊高大的英雄雕像就是被称为“祖国之父”的柯西摩。他英姿焕发骑着马傲视着世间的一切
美第奇家族是佛罗伦萨的豪门望族,家族中出过三位教皇,二位法国皇后,是14--17世纪佛罗伦萨的实际统治者。家族成员酷爱文化艺术,资助了众多的艺术家和思想家,直接催生了文艺复兴运动。家族中最著名的人物洛伦佐赞助了波提切利、达·芬奇 和拉斐尔,米开朗基罗从13岁就出入洛伦佐的宫殿。现在我们能看到的杰作,很多由美第奇家族 订购和收藏,很多画像和雕像是美第奇家族成员,甚至展出这些杰作的乌费兹美术馆,也是美第奇家族的房产。没有美第奇家族,文艺复兴的天空不会如此繁星璀璨,佛罗伦萨也不会像今天这样美丽。


王宫精美的藏画

我在西纽里亚宫的留影
漫步市政广场,不知不觉沉浸在厚重的历史和浓郁的艺术氛围里,整个人的身心得到极大的放松和满足。流连在这里时间虽然短暂,却给我留下了悠长而又甜蜜的回忆。
绽放在岁月深处的“冷翡翠”(下)

漫步在佛罗伦萨的大街小巷里,可以真正体会这座城市独一无二的美!

你看,这位美女驾着马车,走在那条窄窄的石头铺就的路上,当她穿过那雕像林立的广场、优雅的古建筑群、巍峨的宫墙,经过我身边时,那清脆的铃声、芬芳的气息一下子就把我带进了这座充满浓郁宗教色彩和古老文化气息的中世纪城堡的岁月深处。

在窄街里慢慢地走着看着,我发现几乎所有的门楣上都挂着标牌,或许是告诉我这是什么地方,发生过什么大事,有什么人在这里出生或者故去吧?那一定我曾经在艺术史和文学史里无数地读到过的大师哦!呵呵,不知道这一刻我的脚印会和哪位大师的脚印重叠呢?

街道两旁布满了工匠店铺,内留有许多纪念诗人的文物古迹,很多人从小店前匆匆走过,就像走过漫长的历史,一不小心,就会看见自己身披中世纪的长袍在那条长长的回廊里寻寻觅觅.....

路边的一盏灯就凝结着一个故事;随处的一扇门都关着重重的历史;连商店门口的招牌也都是匠心独运;

哦!佛罗伦萨就如同翡冷翠这个名词一样:冷艳而不失温暖,高贵而绝无浮华,无需浓妆艳抹就已风华绝代!
这里的每一座建筑物都是精雕细刻而成的艺术品,那亭亭玉立的圣母百花大教堂就是这座辉煌城市中的一颗最精致优雅的明珠。

我从未见过这样漂亮的色彩鲜艳的大教堂,她炫目壮观得令人窒息。她的外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石几何图案、如一朵朵美丽的花瓣拼贴砌成,她不仅巧妙借鉴了佛罗伦萨的市徽——玉簪花,同时还运用了意大利国旗红白绿的色彩,展现着女性优雅高贵的气质,难怪被称作“花的圣母寺”。

大理石组成的墙面上,三个尖顶的门楣是圣母的故事。在门楣上方大玫瑰窗上面,排列着一系列艺术家胸像,小玫瑰窗中间雕刻的是众信徒和圣母像,最上面的是“万世之父”浮雕像。精细雕刻的墙面花纹和一系列的人物浮雕,如音符刻在主教堂的协奏曲上。
整座建筑呈哥特式风格,那高高的钟楼、巨大的红色圆形拱顶和周围小巧精致楼房相比,更反衬得大教堂雄伟壮观,直径45米的巨大穹顶在太阳底下,发出令人眼花缭乱如同绫罗绸缎一般柔和的光华,连伟大的米开朗基罗都为之惊叹。它绝世柔美地屹立在那里,美得那样地令人叹为观止、那样地佛罗伦萨!

如果将佛罗伦萨比成一支乐曲,那么圣母百花大教堂就是舒缓优雅的音乐里的一个让人始料不及心潮澎湃的华彩乐章,让人激动得无所适从。如果说圣彼得教堂代表着庄严神圣,那么圣母百花大教堂就代表了和平、母爱、与恩泽。沐浴在夕阳下圣母百花教堂下的一刻,世间还有什么比这更美好的时光呢?

85米高的钟楼是佛罗伦萨城的最高建筑,是由达芬奇的老师、被誉为“现代绘画之父”的大师乔托于1334年开始设计并监督完成的。它的外观是一个四角形柱状塔楼,塔楼的墙体是由大理石砌成;墙面涂刷的是粉红、浓绿、奶油三种色彩,看起来是柔柔的暖色,底部是细致典雅的精美浮雕,整个钟楼给人以舒服的视觉感受和高大雄伟的心灵震撼!

这就是闻名遐迩的“天堂之门”哦,它这位于圣母之花大教堂的对面,原名为洗礼堂。据说当时米开朗基罗来到此地看刚完工的洗礼堂时,站在金碧辉煌的门前感动良久,然后说出了流传千古的名言:“啊!这真是一道美丽的门啊!通过这里,应该就会到天堂了吧!”“天堂之门”由此而来。它是佛罗伦萨宏伟建筑物当中最古老的,也可说最漂亮的一座。

“天堂之门”全用镀金铜雕,细致到衣褶都一清二楚一共有十幅雕塑画,采用透视法将亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园、亚伯拉罕用以撒献祭等十个圣经旧约故事,在青铜大门上的十个小格内生动描绘出来。大门上端的墙面上还有三个天使雕塑,表情自然随意,乃人间情态的真实写照,有点像我国的清明上河图,不过是立体的哦。

现在我们已经站在《天堂之门》的门口了,一切是看得那么清晰,仿佛只要走一步,就可以扣响天堂之门了。
呵呵,我的手就要扣下去了,可惜,修炼功夫不到,仅此一步我们也遥不可及,天堂之门每年复活节才开,由主教带队才能进去礼拜哦,只好bye bye了,继续修炼吧。

来自全世界的人们都在深深的怀念那个才华横溢,天才辈出的时代,你看,在教堂周围,天天都有众多街头画家,任凭身边喧嚷的人群如潮,依然低头专注作画,艺术家们依然在创作,在古老的历史和红尘滚滚中寻找灵感。 
艺术就像空气和阳光一样与这个城市的其他元素浑然一体。轻轻吸一口气,都能嗅到艺术弥漫在空气中浓郁而细腻的芬芳味道,仿佛这个城市本来就是为了艺术才存在。
此刻,我真希望时光能够倒回到文艺复兴时期,让我能够在这里凝听那些伟大的思想,让我能够参与那些不凡的思潮,让我能够欣赏那些奇异的思情....
我在想啊,在我们的人生的程旅中,只要有一次走过翡冷翠就会永生难忘:那里的艺术的古典之风会把我们带回那宁静久远时代,洗净我们在红尘中沾染的万千浮躁,让我们的心沉醉于美的灵慧之中,那绽放的翡冷翠会一直优雅伫立在那里,世世代代温暖着每一个孤寂而落寞的高贵灵魂……..

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