碳粉混用:一位佛门居士的感悟(转贴)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 15:04:19

原标题是《玉言金口怎么成了“乌鸦嘴”?》(转贴)
世尊放弃了六年的雪山苦行,五名侍者认为他放弃了求法,于是,离开了他。佛陀在菩提树下,证得了圆满的佛果。当他在定中说完《大方广佛华严经》之后,那个黎明,迎着朝霞,向鹿野苑走去。那五名侍者,看着佛陀尊贵庄严的法相,俯倒在地,顶礼这个天上天下最伟大的智者。

于是,佛陀向他们讲述了一个最伟大的秘密;

于是,法音开始流遍十方了;

于是,法鼓开始响彻云霄了;

于是,法雨开始泽被生灵了;

于是,黑暗的大幕被撕扯开了;

于是,一切众生的光明显现了;

于是,究竟解脱的大道就在前方了;

于是,所有流浪的孩子有了故乡;

于是,所有迷失的孩子有了方向;

于是,我们顶礼您:

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

是的,那个黎明,佛陀说:汝等比丘。至心谛听。有四圣谛。何等为四。谓苦圣谛。苦集圣谛。苦灭圣谛。得道圣谛。如此名为四种圣谛。

佛陀的法音,如同雷震:轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛,看看忙碌的世界,是否依然转个不停……

“此是苦。逼迫性”,这是永远不灭的真理,它照亮了所有众生解脱的路程。对于这一点,如果没有深刻而清醒的认识,那么,我们的解脱之路,实在是遥遥无期。

这个人间世,这个娑婆的秽土,没有一点一滴快乐可言。女作家孙惠芬女士在一篇小说中描述过这样一个场景:一个农村进城的打工仔,在一个足浴中心找到了一份按摩的工作。他服务的客人当中,很多人患了脚气。当他为这样的客人洗脚的时候,有些客人经常要求他用点力搓那些脚趾缝,搓的越用力,那些客人的表情越痛楚,可是,嘴里却喊道:舒服啊,舒服!嗨!小子,把那个烂的皮给我撕掉。当撕掉那个皮的时候,客人的表情愈加的狰狞,可是嘴里的“舒服”却也喊得越响亮……

这个场面的描写,虽然不雅,无疑却是生动的。我们这些生死苦海中轮回不息的有情众生,不是正如那些患了脚气的客人吗?我们一直在欺骗自己,当一种痛悄悄有些弱化的时候,我们就天真地以为这种痛已经消失,快乐已经升起了,实际上,我们只是用一种痛,暂时代替了另外一种痛,原来的痛不仅没有消失,反而我们又多了另外的一种痛。当清醒过来之后,我们才会发现,原来的脚气不仅没有治愈,反倒添了血肉模糊。可是,我们谁会在意呢?我们在意的,只是当那些死皮被撕扯掉的那一瞬间的快感,因为,我们暂时可以骗骗自己:嗯,这是快乐,这是欢喜,这就是我想要的。

佛陀是智者,是觉者,他一针见血地指出了我们的弊病:身在苦中,而不自觉。这是划时代的声音,菩提树下的那个夜晚,是人类黎明前的黑暗。

佛陀证道的那一刹那,天空明亮了!朝阳升起来了!!

我们拥有的一切,都是无常的,正如十方三世一切佛陀的长子普贤菩萨所说的那样:又复是人临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。这是真理!而且,不仅仅是这样,当我们病痛的时候,当我们失意的时候,当我们落寞的时候,别人实在是没有办法代替我们受半分毫。纵然会有亲人和朋友的安慰,陌生人的拥抱,可是,这些,哪里敌得过世间八风的凛冽呢?

“多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起”,我们有了衣能遮体、食能果腹之后,那么,其它的再多的衣服和食物,对于我们来说,也只是锦上添花,并不会为我们的出离带来半点儿好处。小乘重视出离,大乘重视菩提心。如果我们对于“苦”没有一个清醒的认识,我们对于这个世间所有的一切的无常没有正确的把握,我们怎么可能有出离心呢?虽然遇到逆境的时候,我们会一遍遍跪倒在佛陀的法相面前,诉说着我们的绝望,诉说着我们的不快乐,我们很自然地会对佛陀的教法产生信心,并且也觉知了一点点“苦”的真谛。可是,当逆境消失的时候,我们又会情不自禁地手舞足蹈,认为自己是一个“幸运儿”。那么,我们暂时生起的那一点点出离心,又在世俗的欲望和诱惑面前,消失殆尽了。那么,我们到什么时候才能究竟出离呢?

今生,我们有着这样那样的疾病,这样那样的不如意的家庭、朋友、工作环境、同事,甚至自然环境也在日益恶化,可是,如果我们不把今生当成自己的最后一生,寻求解脱,朝着大道一路狂奔,那么,来生,得到这样一个疾病缠身和这些不如意围绕的人身,都如同佛陀手上的土一样,难得而稀有。

虚云老和尚、印光大师、宣化上人等等高僧大德,我们总会看到这些前辈们惜福的生动例子,并且为之赞叹不已。可是,如果仅仅是这样,这还不够。师兄曾经批评过我:对于自己的苦难和家境,有着过多的描述。而这一切,都是前生的恶报。这句话,坦白的说,是非常刺耳的。但是,这句话,实在是值得赞叹的,这是一个有智慧的人,因为他说的是事实并且说的是很直白的因果法,单单这一点,就值得尊敬,这是一个重视因果的人。我们今生的苦难和不如意,来自前生的恶报。当前生恶业的种子成熟了,遇到了种种助缘,它成了我们今生的种种折磨。那么,我们前生的恶业的种子呢?种子在哪里?种子已经不见了,它已经长成了参天的大树。当我们积极的修种种善法,积极的从事种种善行,那么,我们埋下了善的种子,如果我们仅仅回向今生的富贵吉祥,那么,这粒种子,遇到合适的土壤、水分、阳光、轻风的时候,它会发芽,它会给我们带来财富,它会给我们带来吉祥,可是,我们解脱的种子在哪里呢?我们要依靠什么在今生脱离生死苦海呢?我们的善的种子已经长成了富贵和吉祥的树,那么,我们的解脱要靠什么成就呢?难道,我们寄希望于等我们富贵吉祥了之后再来寻求究竟的出离吗?可是,谁又敢说,我们一定能够活着见到明天的太阳呢?如果我们天真地以为无常只是说说而已,那么,这样的我们连佛法最基本的正见都不具备。

这些高僧大德,他们的惜福,他们的素朴,正是要将每一粒善的种子作为菩提的种子,将每一点功德都回向往生和法界有情。如果他们多享受一点儿,那么,他们解脱和出离的种子就会少一点儿。这个世界上,没有无缘无故的贫穷,没有无缘无故的富贵。布施成就富贵,那是因为布施的福报的种子成熟了,而一旦是这样,我们的手中,已经空空如也。当年,我在论坛刚刚注册不久,发帖子说:我们今生得到了人身,证明我们前生是行善的。那么,让我们快快把这份功德回向极乐世界和一切法界有情吧。这是三年多以前的事情,今天想起来,我的说法实在是太可笑了,这个说法已经违背了佛陀的教法,而我居然还在这里堂而皇之的写着文章,指点着同修,冒充着有学问的人,这实在是一件非常可耻而且让人无法原谅的事情,简直可耻到了极点!这样一句错乱因果的话,实在是太荒谬了。如果前生的善的种子不萌发不成就,我们今生怎么会得到人身呢?

在此,我为三年多以前说过的这句诽谤佛法的话,向大家正式道歉,请求你们的宽恕和谅解!当年跟帖子的那些师兄,对不起!是我误导了你们,这是我的罪过!我以昨夜诵读三部《普贤行愿品》、思维《普贤行愿品》的经意以及持阿弥陀如来圣号的功德,回向给你们,希望你们因为我这句话所产生的诽谤佛法的一念、一言和一行的所有的种子都不会成熟,若有成熟,一切果报,我愿代受!并且,请求你们的责罚!
时时刻刻对无常保持警醒,时时刻刻在心中对这个五浊恶世保持出离,这是多么要紧的一件事情。印光大师说:人间福报,不求而自得。《普贤行愿品》云:是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。当我们的每一个善念、每一句善言、每一件善行,都回向往生以及法界有情的时候,我们不仅仅种下了解脱的种子,我们的善的种子已经播撒到十方三世一切国土,我们与无边的众生都结下了善缘,并且受到了一切诸佛菩萨的称扬和赞许,一切天人的礼拜和尊敬,而且一切众生都应该来并且也会来供养我们。所以,印光大师的开示,和《普贤行愿品》的经文,相得益彰,交相辉映。

有些时候,我们对别人宣扬佛法,为什么屡屡受挫?我们自身的福德和智慧不足,对方的根性不对,时机不对,场合不对,那么,除了这些种种的不足和不对之外,难道,就没有一个对的吗?答案是肯定的。如果都是不对,那么,我们还要不要传法了?就算我们自身的福德和智慧不足,可是,为什么有些人一听之后,立刻就相信了,而且做的比我们还精进呢?这个问题,大家想过吗?对方有善根,天时地利与人和,所有的都有了,那么,除此之外,还有其它的吗?答案也是肯定的。无论他们信也好,不信也好,重要的原因是:佛陀的教法,实在是太真实了。当我们对一个人说这个世间的一切无不是苦,人类众苦纠缠,无常大火随时到来,很少有人愿意听,他很可能会立刻逃之夭夭。在世俗的人眼中,佛陀无疑是“乌鸦嘴”,他从来就不会说什么好话。他们宁愿沉浸在物欲流转当中,宁愿在生死苦海中百转千回,也不愿意听一句佛陀的一句圆满无暇的言教。他们相信这个污秽不堪的世界是快乐的,一切花天酒地莺歌燕舞都是美丽的,他们会赞颂:

马背上的少女高贵朴素

马背上的爱人笑语盈盈

他们会不遗余力的赞美这些,直至生命的最后一刻,也不愿意相信马背上坐的那个女人是一个无常鬼,是画皮下的一具骷髅。这些人,实在是太可怜了。他们永远不会知道,佛陀并不仅仅说苦,佛陀说苦,是为了说乐;佛陀说空,是为了说有。只有离苦,才能得乐;只有放下,才能拥有。很多人说:我也修准提法了,我也念地藏经了,我也依照多宝如来的仪轨去做的,为什么我就没发财呢?那么,请问:你放下了吗?你彻底放下了吗?或许,同修师兄会很奇怪:我放下什么啊?我是来求财的!那么,我们都知道,财布施带来财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。那么,财布施和放下有什么关系?藕益大师,“名字位中真佛眼”,知见与佛同齐,他老人家说:真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,这个“布施”不是一般的“布施”,是“大布施”啊。不要一想到财布施就是给钱,那么穷人不就永远也没有翻身的机会了吗?财布施分内财布施和外财布施,就是你不用花钱也可以做布施啊。真能念佛,放下身心世界,这就是内财布施啊,你坐在那里,身心都放下了,真真正正诵一遍准提咒,也不想发财,也不想股票,也不想宝马奔驰,高楼别墅,就是祈祷佛陀加持,祈祷准提菩萨的加持,念龙树菩萨的偈,然后念咒,那个感觉真的不一样。这一点,后学还是有些体会的。我妈妈生病的时候,我念准提咒,那个时候的心真切,也干净,因为没有别的办法了,就那么坚持几天,大概有1千遍左右的样子,我做梦梦到吐了一点黑水,不多,可是,我妈妈却渐渐的好了,这里,我是绝对不敢打妄语的。准提咒,是佛陀彻底的悲心,是佛陀“愍念未来薄福恶业众生。即入准提三摩地”而说的,就是专门为我们这些福气薄而且恶业弥重的众生说的。准提咒的要求多低啊,“佛言此咒印能灭十恶五逆一切重罪。成就一切白法。具戒清洁速得菩提。若在家人。纵不断酒肉妻子。但依我法无不成就”,佛陀他老人家都恨不得替我们成佛了,他怎么会希望我们是穷光蛋啊!关键,我们放下了吗?我们真的放下了吗?我们是不是一边修一边在想:这个咒语灵不灵啊?我能发财吗?你这样打妄想,你的库里都装满了垃圾,给你金银宝藏,你也没地方放啊?如果真能放下,发不发财,是佛陀的事儿,是准提菩萨的事儿,我就相信你们不会骗我,我就念好这个咒语,我放下!你放下了,空了,它才能有,空都空不了,哪里会有“有”啊?

人身难得,佛法难闻,我们今生都遇到了,因此,一定要珍惜这个机会,把今生当作轮回转世的最后一生,时时刻刻保持警醒,把“四圣谛”放在心上,尤其是对“苦”谛保持清醒的认识,努力精进,无论修何种法门,念念相续,恒以《普贤行愿品》为助行,求生净土。

本文来自: 戒邪欲网(www.jiexieyu.cn) 详细出处参考:http://www.jiexieyu.cn/bbs/thread-5336-1-1.html