防雷接地多少钱一平方:念阿弥陀佛怎么会有那么大的功效?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 10:48:01

上次给大家介绍了求生极乐世界的方法,就是念“阿弥陀佛”,就这么简单。可是,我相信,绝大多数人听了之后,不但不会心开意解,反而会疑虑重重。因为这确实太让人难以置信了。事实上,不但一般人很难相信,佛门里面许许多多老修行都难以相信;不但老修行难以相信,佛在经上告诉我们,甚至有很多像阿罗汉、辟支佛乃至菩萨这样的圣人都无法相信。佛说,念佛法门的奥妙,“唯佛与佛,方能究竟”。

既然只有佛才能真正说清楚,连菩萨都不能说得彻底,那像我这样的末学小子就更不在话下了。但是现在大家肯赏脸光顾我的博客,我又不能不说一说。好在有孔老夫子 “述而不作”的例子在,我这末学小子也来依葫芦画瓢,把我看到过听到过的祖师大德的解释,给大家“述”一“述”,这样就算有过失,也是祖师大德的,你可不能怪我哟:)

我们前面曾经多次说到,佛法的修学,总不离“因戒生定,因定开慧”这个大原则。而这其中,定又是枢纽,所以,净空法师说,所谓“八万四千法门”,其实就是许多种修定的方法而已。禅宗参禅是修定,教下修止观也是修定,密宗持咒还是修定,那净土宗念佛呢?当然还是修定嘛!

我们前面曾经探讨过,所谓定,按照禅宗六祖慧能的定义,就是“外不着相,内不动心”,就是对外不会迷惑于现象,对内不会起心动念。要想不起心动念,那总少不了专注和清净心。可是,专注和清净心,谈何容易?我们凡夫,无始劫以来就习惯于妄想纷飞,胡思乱想,这突然说是要专注,要清净,那真是丈二和尚,摸不着头脑,根本不知道怎么下手!

你看须菩提尊者,在《金刚经》上向佛提出问题:“应云何住,云何降伏其心”,佛才为我们说出这一部《金刚经》。说是说了,有几个人能看懂?佛一上来就说,“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”。换句话说,你不能破四相,你就不是菩萨。可是,破四相与降伏其心是互为因果的,破了就降伏了,降伏了就破了,可是,怎么下手,还是不知道!

净空法师说,那是因为他们修净土的根还没有成熟。如果他们修净土的根熟了,佛就不跟他们费那么多口舌了:应云何住?南无阿弥陀佛!云何降伏其心?南无阿弥陀佛!翻译一下就是:应该让心安住在哪里?就安住在“南无阿弥陀佛”这句佛号上!怎么才能降伏妄心?就念“南无阿弥陀佛”!你看多么简单明了!

我们凡夫,整天妄想不断,不是柴米油盐,就是名闻利养,没一刻清闲。如果还用佛在《楞严经》上泥水的那个比喻的话,我们的心就像一盆泥水,还有无数根棍子在不停的搅和,怎么可能清净,怎么可能沉淀、澄清呢?

念佛法门的妙处在于,佛知道我们不可能突然间就把所有的棍子都拿走,不可能突然间就停止搅动,那么他给你一个替代品,就是“南无阿弥陀佛”这句佛号。好像戒烟的人,手里不能没有根儿烟夹着,嘴里不能没有根儿烟叼着,那就给你来根儿假烟夹着叼着,让你慢慢改变习惯。

当我们习惯性的东想西想的时候,我们就用一句“南无阿弥陀佛”去替代它;当我们习惯性的想这求那的时候,我们也用一句“南无阿弥陀佛”去替代它;当我们习惯性的对各种人事物牵肠挂肚的时候,我们还用一句“南无阿弥陀佛”去替代它!总之,用“阿弥陀佛”去替代一切妄念。那结果会怎么样?当然是你也变成阿弥陀佛了嘛:)

所以,古来的祖师大德常常把念佛说成是“无上深妙禅”,那是非常有道理的。当你念佛真的念到一个杂念都没有了,你的心不就是高度专注,高度清净吗?那不是无上深妙禅是什么?大势至菩萨在楞严经里向佛汇报,说他就是念佛成就的,他说念佛可以“不假方便,自得心开”。意思是不需要假借其他任何麻烦的方法,自然而然就能成就。要知道,大势至菩萨可是等觉菩萨,候补佛哦!他老人家就靠一句佛号就证到候补佛,我们为什么还不赶紧念佛?

可能有些聪明的朋友会说:原来念佛就是修定,那么,不管我念什么都应该一样吧?哪怕我念小猫小狗,只要是专注、清净就好了,对吗?也对也不对。说念佛是修定,只是管窥一豹,只是看到了念佛法门的一个侧面。我们前面说过了,不管修什么法门,要想出轮回出三界,你必须证到阿罗汉果位。你如用念小猫小狗的方法来修定,可不可能得定呢?可能。可是,我们说过,世间禅定就有四禅八定八个层次,要想证阿罗汉果,那还有很遥远的路程。简单点说,那就又回到“自力法门”去了,就是回到完全依靠自己的修行功夫来“竖出”三界轮回了。而且,念小猫小狗乃至其他任何事物,还会有别的严重的副作用,这里就不展开了。

而念佛法门的妙处是什么呢?还记得吗?对了,他是“横出”,他是“平级转学”!这时候,念佛就成了转学申请,就是你试图与阿弥陀佛去建立感应。当你念佛念到“功夫成片”,念到“伏见思烦恼”的时候,你就与阿弥陀佛“感应道交”,你的转学申请就被批准了:)到时候阿弥陀佛就来接引你往生西方极乐世界。所以净土宗念佛法门又称为“二力法门”,因为凡夫必须要借助阿弥陀佛的佛力加持才能脱离娑婆世界,往生极乐世界。

其实,念佛法门的妙处,远不止上面所说的“修定”和“与阿弥陀佛感应道交”这两种。不是说了吗:“唯佛与佛,方能究竟”。成佛都办得到,其他还用说吗?可以说,一切经、咒、忏所能达成的功效,这一句阿弥陀佛统统都可以办到。所以佛门有“念经不如念咒,念咒不如念佛”之说,那是一点儿也没有夸张。

可能又有朋友要问了:那念佛这么好,佛为什么不干脆就教这一个方法,还那么辛苦的四十九年讲那么多经,说那么多法干什么?答案很简单:众生根性不相同。求人天果的先不说,就算修小乘,甚至很多修大乘的人,他对这个法门也不能生起信心,那么,这个法门虽好,但是对他们就没有利益。佛大慈大悲,讲那么多经,说那么多法,都是随顺众生根性,你喜欢什么法门,适合什么法门,他就跟你说什么方法,所谓因材施教,佛是真正运用到了极处。

好了,从“大年初一烧头香”以来,末学真是不揣庸愚,以末学小子的身份,居然斗胆跟大家这么一路聊佛法聊到现在,总算是把大家带到了末学自认为最正宗、“最直捷”、“圆极顿极”、“径中径又径”的这个“念佛法门”的大门口了。接下来,轮到您了,轮到您做判断,做选择了。连佛都没办法让所有众生念佛,何况我这末学小子?各位自求多福吧:)

 

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

 

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!