成都同志会所怎么样:马太亨利 — 提摩太前书注释 提前 6:1-21

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 08:24:27

提摩太前书第6章

 

I. 他论述仆人的本分,1-2节。 II. 假师傅,3-5节。III. 敬虔与贪婪,6-10节。 IV. 提摩太要逃避什么,要追求什么,11-12节。 V. 庄严的嘱咐,13-16节。 VI. 对富足之人的嘱咐,17-19节。最后,对提摩太的嘱咐,20-21节。

 

提前 6:1-5

 

6:1凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理,被人亵渎。2仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他,因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。6:3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辨言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

 

I. 这里讲的是仆人的本分。使徒之前讲了教会里的关系,在这里讲的是我们在家庭中的关系。这里说仆人是在轭下,这既表明服从也表明劳动;他们负轭工作,不可闲懒。如果基督教信仰临到在轭下的仆人,它是让他们继续留在轭下;因为福音并不取消任何人因自然律或互相达成一致而当尽的义务。他们必须敬重主人,以他们配受十分的恭敬(因为他们是他们的主人),配受十分的尊重,恭顺和顺从,这些是主人理所当然对仆人的要求。不是说他们当看主人超过当看的;而是作为他们的主人,他们必须以主人配受主人应当得到的一切尊荣,免得神的名被人亵渎。 如果接受基督教信仰的仆人竟变得对主人无礼不顺服,基督的道理就会因他们的缘故遭受责难,仿佛这道理让人活得比他们接受福音前更糟。请观察,如果认信信仰的人自己表现不当,神的名和道理,就有被那些找机会亵渎我们被称的尊名的人亵渎的危险。这是我们自己当在一切事上行得好的一个很好理由,这样我们就可以打消许多人寻找,很想抓住因我们缘故污蔑信仰的机会。或者设想主人是基督徒,是一位信徒,仆人也是一位信徒,是否因为在基督里并不分自主的,为奴的,就给他理由不必恭敬主人?不,绝非如此,因为耶稣基督来,不是要废除民事关系的义务,反而加强:仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;因为这兄弟关系只与属灵的特权有关,并不涉及任何外在的尊贵或优越(以此为借口不尽他们当向他们亲属所尽本分的人,是误解和滥用了他们的信仰);不,他们反而更要加意服事,因为他们是信道蒙爱的。他们一定要看自己是更有义务服事他们,因为表明人是基督徒的信心和爱心,使他们有义务行善;他们全部的服事,就在于这一点。请观察,如果我们有理由认为,我们的亲属是信道蒙爱的,是得益处的,即得基督教信仰益处的,这就要大大鼓励我们向他们尽本分。再一次,信主的主人和仆人是弟兄,是得益处的;因为在基督耶稣里并不分自主的,为奴的,因为你们在基督耶稣里都成为一了,加3:28。提摩太受命要以此教训人,劝勉人。神的工人不但一定要传讲所有人普遍的本分,还要传讲具体人际关系具体的本分。

 

     II. 保罗在此警告提摩太,要远离那些败坏基督教训,把它变为竞争、辩论和论战题目的人:若有人传异教(提前6:3-5),不应用性地传讲,不教导劝勉那促进严肃敬虔内容的人 — 如果他不愿服从那纯正的话,那有医治人灵魂的直接趋势的话 —如果他不愿服从这些话,就是我们主耶稣基督的话。请观察,除了我们主耶稣基督的话,神没有要求我们把任何人的话当作纯正的话加以服从;但对于主耶稣基督的话,我们必须给予无伪的服从和认同,也要服从那合乎敬虔的道理。请观察,我们主耶稣的道理是按照敬虔的道理;它有让人变得敬虔的直接趋势。但不服从基督的话的人是自高自大(提前6:4),好争辩,无知,并且给教会带来极大祸害,却一点也不晓得。请观察,通常来说那些最骄傲的人,就是知道得最少的人;因为他们有一切认识,却不认识他们自己。—专好问难。离开基督教信仰清楚应用性教义的人,是落入争辩之中,这些争辩吃透了信仰的生命和大能;他们专好问难,争辨言词,这给教会带来极大祸害,生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑。当人不满足于主耶稣基督的话语,以及按照敬虔的道理,而是编造他们自己的观念,强加于人,也用人智慧所指教的言语,不用圣灵所指教的言语(林前 2:13),他们就是在教会中散布一切祸害的种子。因此就有了那坏了心术之人的争竞 (提前6:5),这些争竞都是虚的,没有实际。请观察,坏了心术的人是失丧真理之人。人心术思想为何会败坏,这是因为他们不坚持那在耶稣里的真理:以敬虔为得利的门路,让信仰屈从于他们属世的利益。提摩太受到警告,要远离这样的人。我们观察到,1. 我们主耶稣基督的话是纯正的话,最适合预防和医治教会的伤,以及医治一个人受伤的良心;因为基督有受教者的舌头,用言语扶助疲乏的人,赛 50:4。基督的话最能预防教会分裂;因为承认相信祂的人,没有一个会质疑他们那位主和夫子的话语是否贴切,是否具有权威;自从人的话语已经宣称与祂的话语同等重要,在某些情形里更重要以来,教会的光景就从未好过。2. 任何人教导别的,不服从这些纯正的话语,他就是自高自大,一无所知;因为骄傲与无知通常是并行的。3. 保罗只给那些不服从我们主耶稣基督的话与那合乎敬虔的道理的人打上羞辱的烙印;他们是自高自大,一无所知: 保罗不晓得还有什么比这更纯正的话。4. 我们看到专好问难,争辨言词带来的伤心结果;从这些专好问难而来的,是争辨言词,嫉妒、分争、妄疑和败坏的争竞;当人离开我们主耶稣基督纯正的话语,他们就绝不会在别的话语,无论是他们自己,还是其他人的发明上意见一致,而要不断地为着这些争执吵闹;当他们看到其他人的话语,比他们接受作为自己话语的话更受欢迎,这就生出嫉妒;这伴随而来的将是猜忌,彼此怀疑,这里把这些称作妄疑;然后他们发展下去,就有了败坏的争竞。5. 神任凭他们败坏争竞的人,看来是坏了心术,失丧真理的人;那些为了得利的缘故如此行,利益就是他们一切的敬虔,以敬虔为得利的门路,违背使徒看敬虔就是大利这判断的人,更加是坏了心术,失丧真理。 6. 良善的执事和基督徒要让自己远离这样的人。神说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,”你自己要远离这样的人

 

提前 6:6-12

 

6:6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。11但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。12你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。

 

使徒提到一些人滥用信仰,以此服务他们属世的好处,然后,

 

I. 抓住这机会表明知足的美好,贪婪的邪恶。

 

1. 知足的美好,提前6:6-8。一些人把基督教信仰当作这世界有利的职业,按这说法,他们说这信仰是假的;然而毫无疑问真确的是,虽然基督教信仰是最糟糕的行当,它却是世上最美好的天职呼召。以信仰为行当,只是用来服务他们今世需要的人,必要失望,发现它是一种可怜的行当;但那些以此作为他们的呼召,认真对待的人,要发现这是大得利益的呼召,因为它有今生和来生的应许。

 

(1.) 他列出的真理,就是敬虔加上知足的心便是大利了。一些人把这读作,敬虔加上够用;就是说,如果一个人只有一点点世物,然而只要他有足够的,让他可以在世上生活,他就无需盼望更多,他的敬虔加上这一点,这就是他的大利了。一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余,诗 37:16。我们把这读作,敬虔加上知足的心; 敬虔本身就是大利,它于万事都有益处;哪里有真敬虔,那里就要有知足;但那些达到与他们敬虔一道而来知足最高峰的人,必然是这世上最从容最幸福的人。敬虔加上知足的心,即基督徒的知足(知足必须出于敬虔的动因)是大利;这是世上一切的财富。敬虔的人必然要在另外一个世界上享福;如果同时他因知足,让自己适应在这世上他的光景,他有的就足够了。在此我们看到,[1.] 一个基督徒的大利;就是敬虔加上知足的心,这是达致大利的真正途径,是的,这就是大利本身。[2.] 基督徒得利是大的:这不像世人的蝇头小利,世人如此喜爱一点点的世上好处。[3.] 敬虔总是伴随着或大或小程度的知足;所有真正敬虔的人都和保罗一样学会了,无论处在什么光景,都以此为满足,腓4:11。他们满足于神给他们的分,非常清楚这对他们是最好的。那么就让我们都努力追求敬虔加上知足的心。

 

(2.) 对此他举出的理由,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,提前6:7。这就是我们应当以一点点的为知足的一个理由。[1.] 因为我们没有任何东西,是可以作为有欠于我们的债务提出索求,因我们赤身来到这世上。自从来到这世上之后,我们有的一切,都是有赖于神的护理;但赏赐的那一位,可以在按祂意思的时候,收取按祂意思要取走的一切。我们到世上来的时候,虽是赤身而来,没有带什么到世上来,却得着我们的存在,我们的身体,我们的生命(这生命不只是衣,不止是食);只要我们的存在,我们的生命仍在,虽然我们并没有我们希望可以有的一切,难道我们不应就此满足吗?我们没有带什么到世上来,然而神为我们作供应,看顾我们,我们一生得喂养,直到今日;所以当我们落在最大的窘迫之中,我们不可能比我们到世上来时更一无所有,即使我们到世上来时,也得了供应;所以让我们在我们天路历程余下的部分信靠神。[2.] 我们离开世界时,也不能带什么去。一袭寿衣,一具棺木,一座坟墓,就是世上最富有之人从千万家财中能得到的。所以我们为什么如此贪求呢?我们为什么不以一点点为知足呢,因为无论我们拥有多少,都一定要把这些撇在身后,传5:15-16。

 

(3.) 由此他得出推论,只要有衣有食,就当知足,提前6:8。 食物和遮盖,既包括衣服也包括居所。请观察,如果神给我们必需的生活支持,虽然我们并没有生活的装饰与喜悦,却就当对此感到知足。如果人的本性应当对一点点都感到知足,美德就应当对更少的感到知足;虽然我们没有美食,虽然我们没有贵价的衣裳,只要我们有的不过就是需用的衣食,我们就当知足。亚古珥的祷告是:使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食,箴30:8。我们在此看到,[1.] 当我们没有带什么到世上来,也不能带什么去的时候,把我们的幸福放在这些事情上是何等愚昧。当死亡夺去世人的幸福和财产,他们一定要与他们如此大大溺爱的这些事情永远道别的时候,他们会怎么办?他们可能和那可怜的米迦一道说,“你们将我所作的神像和祭司都带了去,我还有所剩的吗?” 士 18:24。[2.] 生活的必需品是真基督徒愿望的界限,他要努力因这些事情知足;他的愿望不是贪得无厌;不是的,今生一点点,少少的安慰就能令他满足,他希望享受这些:有衣有食

 

2. 贪婪的邪恶。那些想要发财的人 (把心放在今世财富之上,定意不管对错都要得到的人),就陷在迷惑,落在网罗里,提前6:9。圣经不是说,富有的人,而是说那些想要发财的人,就是那些把他们的幸福放在世上财富之上,无度贪求,急切暴烈追求的人。这样的人无可避免陷在迷惑,落在网罗里;因为当魔鬼看到他们的私欲把他们带到哪条路上,牠就很快相应给牠的钩装上诱饵。牠知道亚干如何喜爱那条金子,所以把那摆在他面前。他们落在许多无知有害的私欲里,请观察,

 

(1.) 使徒认定,[1.] 一些人要发财;就是说,他们决心要如此,除了极大丰富,就没有什么能令他们满足。[2.] 这样的人不会安全或无罪,因为他们落在让自己永远败坏的危险之中;他们落在试探里,网罗里,等等。[3.] 属世的私欲是无知有害的,因为这些私欲叫人沉在败坏和灭亡中。[4.] 我们思想属世肉体私语的危害,这是好的。它们是无知,所以我们当以为耻,它们有害,所以应当惧怕它们,想到它们害人的程度,就更应惧怕,因为它们叫人沉在败坏和灭亡中

 

(2.) 使徒断言,贪财是万恶之根,提前6:10。有什么罪,是人不因贪财被牵引去干犯的?这特别是许多人离道反教脱离基督信仰的根本原因;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,他们放弃了他们的基督教信仰,用许多愁苦把自己刺透了。请观察,[1.] 什么是万恶之根;贪财:人可以有钱财,却不贪爱钱财;但如果他们无度地爱钱财,这就要推动他们去到各样的恶事里。[2.] 如果放弃信仰是发财之道,贪婪的人就要放弃信仰:有人贪恋钱财,就被引诱离了真道底马贪爱现今的世界,就离弃我,提后 4:10。因为世界对他来说比基督教信仰更宝贵。请观察,离了真道的人,就用许多愁苦把自己刺透了;离开神的人,只不过是为自己积蓄愁苦而已。

 

     II. 因此他利用这机会警告提摩太,劝导他持守在神和他本分的道中,特别要履行作为神的执事,他领受的托付。他自己称他是属神的人。神的执事是属神的人,当在各样事上相应行事为人;他们是为神做工的人,更直接委身于祂的尊荣。旧约先知被称作神人。1. 他吩咐提摩太警惕不要贪财,这已经给许多人带来如此大的伤害:要逃避这些事。任何人把心放在这世界的事上,这都是不合宜的,属神的人更不合宜;属神的人应当被神的事情大大吸引。2. 为装备他抵挡对世界的爱,他指示他追求那为美善的。追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔:对人行事为人要公义,对神敬虔,以信心和爱心作生命的动因,在操练公义和敬虔的路上支持他,推动他。出于信心爱心的动因,追求公义敬虔的人,需要披戴忍耐和温柔 — 忍耐承受神护理作为的责备,人的辱骂;以温柔教训反对的人,不介怀人对我们的冒犯和伤害。请观察,属神的人逃避这些事,这还不够,他们还必须追求与这些事直接对立的事情。而且,追求公义的人,是何等卓越的属神之人!他们是地上卓越的人,为神所喜悦,又为人所称许。3. 他勉励他尽当兵的本分:你要为真道打那美好的仗。请注意,要上天堂的人,必须打仗杀开一条道路。必须要有与败坏和试探,黑暗权势反对的冲突。请观察,这是一场美好的仗,这是美好的事业,要有美好的结果,这是信心的仗;我们不是凭着血气争战,因为我们争战的兵器,本不是属血气的,林后10:3-4。他勉励他持定永生。请观察, (1.) 永生是神提出要赐给我们的冠冕,为要鼓励我们争战,为真道打那美好的仗,那美好的争战。 (2.) 这永生我们必须持定,仿佛害怕得不到,失去。持定,警惕不要放松这持定。你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕,启 3:11。 (3.) 我们蒙召来打仗,持定永生。(4.) 提摩太和所有忠心神的工人,在许多见证人面前的见证是美好的见证;因为他们见证并投身去为真道打那美好的仗,持定永生;他们所蒙的呼召和他们自己的见证,促成他们必须如此。

 

提前 6:13-21

 

6:13我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:14要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。15到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王、万主之主,16就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们。

 

17你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。18又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作“体贴”)人,19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

 

20提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。21已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠[常]与你们同在。

 

使徒在此嘱咐提摩太要守这命令(就是他侍奉全部的工作,交给他的一切托付,期望他作的一切服事),毫不玷污,无可指责;他必须在侍奉中如此行事,以致不让自己招致任何指责,沾染任何玷污。推动他如此行的动机是什么?

 

I. 他向他发出一个严肃嘱咐:我在神面前嘱咐你。他嘱咐他,因为他要在那大日为此向眼目察看我们所有人,察看我们为人,察看我们行为的神交账:—叫万物生活的神,在本身有生命,是生命源头的神。这应当叫我们活过来,叫我们服事一位叫万物生活的神。祂在基督耶稣面前嘱咐他,他以一种特别的方式,作祂福音的工人:向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣。请观察,基督不仅作为献祭死,还是作为一位殉道士死;祂在彼拉多面前受审时作了美好见证,说道(约18:36-37),“我的国不属这世界;我来到世间,特为给真理作见证。”祂在彼拉多面前的那美好见证,“我的国不属这世界”,应当有效吸引所有跟从祂的人,牧师和会众,脱离对这世界的爱。

 

II. 他提醒提摩太他自己作过的见证:你也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证(提前6:12),就是,他由长老团按手按立的时候。那按立的义务仍在他身上有效,他必须活出那按立的要求,被唤醒去做他侍奉的工作。

 

III. 他提醒他基督的再来:“守这命令,直到我们的主耶稣基督显现;只要你还活着,就要守着这命令,直到基督在你死的时候来到,让你退役。守这命令,着眼祂的再来,那时我们都一定要为着我们受托付的银子交账,”路16:2。请观察,主耶稣基督要显现,这将是荣耀的显现,不像祂降卑日子第一次的显现。神的工人要在他们一切侍奉工作中,着眼于主耶稣基督的这显现,他们要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到祂显现。保罗提到基督的显现,作为一个爱基督显现的人,他爱讲论这显现,讲论那时要显现的那一位。基督的显现是肯定的(要将祂显明出来),但祂显现的时间时候是我们不能知道的,是父用祂自己的大能保守秘密的:时候到了,在祂认为合适的时候,祂要把这显明出来,让我们就以此为满足。请观察,

 

1. 使徒在此讲到关于基督和父神的大事。(1.) 神是唯一权能的主;地上君王的权柄都是出于祂,依靠祂。存在的权柄都是神所命的,罗13:1。祂是唯一绝对和主权,完全独立的权能的主。(2.) 祂是可称颂独有权能的主,无限满足,没有任何事情能丝毫有损祂的满足。 (3.) 祂是万王之王、万主之主。地上所有君王的权柄都是出于祂;祂赐他们冠冕,他们在祂之下持有冠冕,祂在他们之上拥有主权的统治。这是基督的称号(启19:16),在祂衣服和大腿上有名写着;因祂有比地上君王更高的名。(4.) 祂独一不死。唯独祂靠自己是不死, 拥有永生,因为祂是永生的源头,天使和诸灵的不死出自于祂。(5.) 祂住在那不能靠近的光里,人不能靠近的光里:除了神乐意把他们带到天堂,接纳他们进祂的国的人以外,无人能上天堂。(6.) 祂是看不见的:: 人未曾看见,也是不能看见的。必死之人的眼睛不可能承受神荣耀的光辉。没有人能看见神却活着。

 

2. 在提到这些荣耀的属性之后,他以颂赞总结:但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们! 神把所有的全能和尊贵留给祂自己,我们的本分就是把所有的全能和尊贵归给祂。(1.) 当人犯罪得罪如此一位神,可称颂的、独有权能的神,罪是何等邪恶!罪的邪恶与它得罪的那一位的尊贵成正比。(2.) 祂察看我们这些如此卑微无价值的受造之人,祂的屈尊俯就是何等之大。我们是谁,可称颂的神,万王之王万主之主,竟然来寻找我们?(3.) 被接纳与这位伟大和可称颂全能的神同住的人是有福的。示巴女王对所罗门王说,你的臣子、你的仆人常侍立在你面前,是有福的,王上10:8。那些被容许来侍立在万王之王面前的人是更有福的。(4.) 让我们爱、称颂和赞美这位伟大的神;主啊,谁敢不敬畏祢,不将荣耀归与祢的名呢?因为独有祢是圣的,启15:4。

 

IV. 使徒在最后附言,加上一个给富足人的教训,提前6:17-19。

 

1. 提摩太一定要嘱咐那些富足的人警惕试探,善用他们富足光景的机会。 (1.) 他一定要警告他们小心骄傲。这是轻易缠累富足之人,世人微笑看待的这些富足之人的罪。嘱咐他们不要自高,看自己高于所合适的,或因自己的财富变得自大。(2.) 他一定要警告他们不要虚妄信靠他们的财富。吩咐他们不要倚靠无定的钱财。没有什么是比这个世界的财富更无定的了;很多一天之内拥有极多钱财的人,第二天就被夺去了一切。钱财必长翅膀,如鹰向天飞去,等等,箴23:5。(3.) 他必须嘱咐他们要倚靠神,永生神,以祂作他们的盼望, 祂厚赐百物给我们享受。富足的人必须看神是赐他们富足,厚赐富足给他们享受的神;因为许多人有富足,却很少享受富足,没有心情使用富足。(4.) 他必须嘱咐他们使用他们拥有的去行善(因为最好的产业的价值,岂不是莫过于给人机会大大行更多的善吗?):在好事上富足。真正富足的人,是在好事上富足的人。让他们甘心施舍,乐意供给人:不仅如此行,还是乐意如此行,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。(5.) 他必须嘱咐他们思想另一个世界的事,通过行善预备将来:为自己积成美好的根基,预备将来,使他们能持定永生。

 

2. 因此我们可以观察,(1.) 神的工人绝不可惧怕富足的人;不管他们多么富足,神的工人都必须对他们说话,嘱咐他们。(2.) 他们必须警告他们防备骄傲,虚妄信靠他们的富足:不要自高,也不要倚靠无定的钱财。激发他们起来行敬虔和慈善的事:吩咐他们行善,等等。(3.) 这是富足的人为自己积蓄预备将来之道,使他们可以持定永生;通过行善,我们当寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福,得永生的报应,罗2:7。(4.) 在给提摩太的嘱咐中,有给神的工人的一个功课:你要保守所托付你的。每一位神的工人都是受托之人,交托给他的是一种珍宝,是他当保守的。神的真理,神的律例,保守这些,躲避世俗的虚谈;不喜爱属人的口才(使徒把这称作世俗的虚谈),或人的学问,这学问常常反对神的真理,而要持守写成圣经的真道,因为这是托付给我们的。一些人非常以自己的学问,他们似是而非的学问为自豪,因此他们的原则败坏,被吸引偏离了基督的真道,这是我们应当持守福音明白的真道,决心生死都依靠它的一个很好理由。请观察,[1.] 再如何热切劝勉神的工人保守所托付他们的也不为过,因为这是交给他们的极大托付:提摩太啊,你要保守所托付你的。仿佛他说,“我不再次嘱咐你,就不能结束;不管你做什么事,确保要保守这托付,因为这托付太重大,不可辜负。” [2.] 神的工人若要保守所托付给他们的,就要避免虚谈,因为这些是虚妄和世俗的。[3.] 反对福音真理的学问,被称为学问,这实在是不实;这不是真学问,因为它若是真学问,就会认同福音服从福音了。[4.] 如此喜爱这样学问的人,落在在信仰方面犯错的极大危险之中;支持把理智推动到信仰之上的人,有离弃信仰的危险。

 

     V. 我们这位使徒以庄严的祷告和祝福结束:愿恩惠[常]与你们同在。请观察,这是为我们朋友所作简短却全面的祷告,因为恩惠在当中包括了一切美善的,恩惠是荣耀的凭据,是的,是荣耀的开始;因为无论神在哪里赐下恩惠,祂就要赐人荣耀,祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。愿恩惠常与你们同在,阿们。