自由女神放映机音乐盒:为啥北京大学三任社长都出家?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:38:22
        在多少望子成龙的父母眼里,湖北男孩柳智宇是一个教育成功的典型,是他们理想的教子目标。中学时代,他曾以满分摘得国际数学奥赛金牌,被保送到北京大学。北大毕业之际,美国麻省理工学院同意他的留学申请,并给予他全额奖学金。然而,柳智宇却放弃了这所美国名校,遁入空门,到北京的千年古刹龙泉寺出家修行。

                                                             为什么北京大学三任社长都出家?

       近几年,北大清华高材生出家的消息并不少见。包括柳智宇在内,北京大学耕读社三任社长隐遁空门,第一任社长是北京大学哲学系的邓文庆,也曾在龙泉寺出家修行。现在的河北佛教协会副会长、柏林禅寺住持明海于1991年毕业于北大哲学系。获得北京大学硕士学位并留校任教的王小能出家前已是北大学者。因收养20多名弃儿而被关注报道的智宏法师是清华大学哲学系毕业生。北大清华高材生缘何遁入空门?成为许多人关注的问题。

       对此现象,懂佛法的人不会感到奇怪,多数人因为不懂佛法,自然就不明白其中的道理。三任社长都出家,绝对不是巧合,显然是一个必然现象。因为他们从大学哲学课本里学到了常人少有机会学到的东西,那就是宇宙生命的真相,因此而懂得了人生的真正目的和意义。彻底明白了幸福的真谛,所以就踏上了幸福的光明大道!

       可惜常人因为没有学过这方面的知识而愚痴颠倒啊!因为不懂,听到某人出家就胡乱猜测,妄图解开这一谜底。什么感情挫折呀、生活所迫呀、就业压力呀、对未来的担忧呀……令人啼笑皆非。佛菩萨却在为这些人流泪啊!你们什么时候才能闻到佛法,走出生死轮回,彻底解脱啊?难道那些北大清华的高材生都没有你们聪明吗?两千年来那么多的高僧大德他们又究竟高在哪里呀?那可不是空有其名呀。众多的僧尼们为什么要放弃社会家庭生活去寺里修行?是他们傻还是你们不懂?显然是你们不懂嘛!  佛盲的悲哀

         说句实话,就在一年前(2010.6.28),我也和大家一样是个佛盲。佛盲多数都是无神论者,可是最具讽刺意义的是,佛教和他们一样也是个彻底的无神论者,很奇怪吧。

                                                                             佛盲对于佛教的观点

       佛盲对于佛教只有个错误印象,这个印象是来自于文学作品、影视媒体等,如西游记、电影《少林寺》等,还来自于寺庙里的一些佛事活动(有些活动是迷信),更来自于佛法的萧条导致很多寺庙里不明佛理的真假僧人的破戒行为等等。

       因此佛盲以这些错误印象结合日常学习生活中得来的科学知识,形成了自以为是的“佛教迷信观”。这个“佛教迷信观”大体为:佛教就是迷信、世界上没有佛和菩萨,他们都是神话故事里虚构的人物,和尚只是另类,从来未曾思考过和尚念的经是什么东西,不知为什么要挂在嘴上念叨“阿弥陀佛”?把“极乐世界”与“死亡”等同起来,武断地认为那些“莫名其妙”出家的人一定是受到了什么打击,不知道历史上真有“释迦牟尼佛”其人,不去考虑佛祖和佛弟子留下的舍利子说明了什么……

                                                                               佛菩萨不是神是什么?

        那佛菩萨不是神是什么呢?  他们是人,不是凡人是圣人!释迦佛不是说,人人都有佛性,人人都可以成佛吗?只要你觉悟了,没有私心了,你也可以成为圣人,可以成菩萨成佛。凡人和圣人本质是相同的,境界不同啊!凡者迷,圣者觉。圣者以前也是凡人,不也是通过刻苦修行转凡成圣的吗!只要你从现在开始认真学习佛法,接受圣人教诲,诸恶莫作,众善奉行,早晚不也会有超凡入圣的那一天吗?!

                                                                                    为什么要超凡入圣?

        如果生命没有轮回,那做什么人都无所谓了,反正短短几十年一眨眼就过去了。可是生命是永恒的呀!凡人就迷在这里,稀里糊涂的生生死死,不遇到佛法怎么会明白呢?有时遇到佛法明白了,没认真修行,这一生没有成功超凡入圣,到下一世又迷了。大家不知道轮回有多苦哇!三恶道苦得无法想象,大家都无数次的经历过,可转世就忘了。佛菩萨慈悲,不忍心看大家受此苦难,才投胎到这个世界,传授出世之法。所以要想不再轮回,今生必须超凡入圣!一旦成了圣人,就永不堕三恶道了。                                                                    怎样做才能了脱生死,转凡成圣呢?

       首先就应该学习了解宇宙生命的真相,知道了事实真相,自然就不会再做对自己不利的事了。“一真法界”是宇宙中的真理,所以“对自己不利的事”就是“对他人不利的事”,这是一不是二,不学佛法怎么会懂得这个道理。再比如,世界上有“唯物论”和“唯心论”两大对立的观点,谁对呀?都错了,他们是一张纸的两面,是一不是二,这才是正确的观点。这个世界知道真相的只有佛了。佛经就是释迦牟尼佛49年的语录,真相在佛经里。

        学习了佛法,知道了真相,只要认真依法修行,自然就可以改变自己的命运,成贤成圣了。当然,修行不一定要出家,在家一样修行。出家是僧人,在家是居士,都是佛弟子。

        除了佛教,其它各大宗教的教主都是圣人,都是来教化凡人的。形式不同,方式不同,本质一样。不管你信什么宗教,你不要注重形式,都必须学到本质。这个本质就是止恶扬善。而且要尽量做得圆满,你才能得到真实受用,才能得到解脱。什么是善?什么是恶?各宗教教义里都有,佛教里说得最具体最详细。王凤仪虽然没有信任何宗教,但是他都做到了,因为他本来就是先天圣人。我们可以努力做一个后天圣人,今生做到了,来世不也是先天圣人了吗!
                                                                                      知识与智慧        凡人用的是大脑,大脑喜欢分别,一分别就产生妄念。知识就来自于分别,所以大脑只有知识,没有智慧。那么智慧来自哪里呢?智慧来自于自性,也叫佛性。凡人一旦见性(开悟),智慧就自然流露。佛法里的“三无漏学”即戒、定、慧三学就是开发智慧的学问。摄心为戒,因戒生定,因定发慧 。释迦佛当年就是通过禅定证得佛果,因此才无所不知。近代圣人王凤仪常说,“思之思之,鬼神告之”,就是因定生慧。他没念过书,思考一个问题一想就是几个月,不是这样,他哪来的智慧?又如何成为圣人呢?

妄心与真心

        人有两心,就是妄心与真心。凡人用的是妄心,圣人用的是真心。妄心来自于大脑,用的是分别智。故妄心喜欢分别你我,好坏、男女、利弊……,所以妄念纷飞的凡夫有生有死。你看这个“妄”字上面是一个“亡”,下面是一个“女”,它告诉我们“死亡”和“女性”都是虚妄的,【一真法界】告诉你,不生不灭才是生命的真相,生命是永恒的。不男不女才是真正的你,生命是无性别的。为什么现在有,是因为妄心在起作用。

        而真心来自于自性,用的是道种智(菩萨)和一切种智(佛)。真心有智慧没有了分别,所以真心是清净、平等、智慧的。你看真心的“真”字,上面是一个“直”、下面是一个“八”字,它告诉你真心是直接来自于第八识。妄心用前七识:眼、耳、鼻、舌、身、意、我识。第八识叫阿赖耶识,它是本性与妄心的和合体,智慧就是从本性里出来的。

宿命与天命

        凡夫过的是宿命,圣人行的是天命。宿命有无量的苦,天命有天大的福;宿命如天上浮云,变幻莫测;天命如虚空中的太阳,永恒不变,光辉灿烂!宿命是只为自己和家人活着,天命是为天下人而努力进取。自古以来人生便是天命难知,宿命难逃。多数人因不知天命,所以只能做凡夫,生生世世在生死苦海中沉沦。

       人们在宿命中去追求幸福,犹如水中捞月,了不可得。即便得到也只是昙花一现,如梦幻泡影一般。而行天命的人自然会做到毫不利己,专门利人!所以觉悟的人会自觉地去帮助大家破迷开悟。人们迷在哪里?迷在自私自利里,迷在七情六欲里,迷在对生命的无知里!不知道人自私自利是害人又害己,自己冤枉做了小人;不知道无私地去帮助别人,首先成就的是他自己,是利人更利己呀!这就是佛家所讲的,我度众生,实乃众生度我!

小爱与大爱

        凡人只有小爱。小爱就是有界限的爱,小到只爱自己,大到只爱自己国家、自己种族、自己种类。所以只爱自己的人,在家不孝敬父母,不爱妻儿,在社会上不尊敬领导,不关心同事朋友;只爱自己国家、自己种族的人,为了自己国家的利益就会发动战争,为了打击报复就去搞恐怖活动;只爱自己种类的人就会任意宰杀动物,破坏自然环境。因此小爱是人类一切痛苦和灾难的根本原因。

        圣人只有大爱。大爱无我,大爱无边,大爱包容一切。大爱爱每一个人,爱每种动物,爱一切生命,爱所有国家,爱整个宇宙。大爱就像太阳一样,没有分别地温暖和照亮一切。所以大爱没有任何痛苦和烦恼,只有幸福和喜悦。大爱的实施方式就是努力帮助大家认识生命的真相,纠正错误的思想和行为,从无尽的痛苦和烦恼中解脱出来,得到真正的幸福和安乐。大爱是化解一切痛苦和灾难的最好方式!