2018计算机408百度云:默禱,伴我向前

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:13:04

默禱,伴我向前

 

   當“放下”所有想看、想知道、想品嘗、想經驗天主臨在的這種渴望時,才能開始真正體驗到,那位徹底改變他整個內在生命的天主。

                                           ——Louis Thomas Merton 多瑪斯 牟敦

 

發現

 

有天,金太寫信我,邀我分享自己的圣召,及學習做默觀祈禱的經歷。關於圣召的故事,幾年前已經有文字同朋友們分享。這次,想特別跟大家分享,關於默觀祈禱的一點體會,更好說,是自己在靈修路上的“掙扎”。

 

第一次接觸基督徒的默禱,還是在北京修院念神學一年級。當時,Fr. Laurence 跟金太(Liz King)等幾位默禱團體的朋友來修院,并在修院做了一次關於基督徒默觀祈禱的演講。演講結束后,Fr. Laurence親自帶領大家做了約20分鐘的默禱。至今,我仍對那次默禱帶給自己的全新體驗,記憶猶新。

 

其時,進入修院已屆三年的我,正經歷著一場前所未有的“圣召危機”。一方面,三年多的修院生活,開始讓自己多少有些身心疲累。雖說每天都有全新的神哲學課程,令自己心曠神怡。但一成不變的修道生活,個人在團體中某些不愉快的經驗,都開始挑戰,敲打自己跟隨基督的信念。此外,最大的一個危機,莫過於自己的靈修生活開始變得蒼白乏味。

 

起初,剛入修院,最吸引自己的就是修院所提供的各式祈禱。莊嚴神聖的時辰頌禱,在修士們純淨、悠揚的男聲合唱中,令人頓覺神遊天外。由於當時的修院院長是在國外學習禮儀出身,在他的精心安排下,修院神父們把梵二后的禮儀精神恰到好處地呈現在聖事中,每一個第一次來修院參與彌撒的人,都無不被這極富祈禱精神與教會傳統,且不乏新意的禮儀,深深吸引。至於深受教友們喜愛的玫瑰經,聖經默想,閱讀圣書等傳統靈修方式,也都常在修士們的個人祈禱中如影隨行。我自己也非常享受這些祈禱的方法,并從中汲取了豐富的屬靈養分。

 

然而,隨著時間的推移,我開始發現這些方法似乎不再那麼吸引自己。每日頌禱開始成為機械式的頌唱,彌撒中分心走意也變得平常,甚至明明前一分鐘剛讀完福音,立刻自己就忘記到底念的是哪一篇。默想聖經,要么成為天馬行空式的“胡思亂想”,要么就如同嚼蠟,仿佛自己在腦子里對著自己講一段沒有新意的故事。至於玫瑰經等口禱,更缺少了心里的感動,純粹只是動動嘴而已。可以想像,這樣的靈修生活,如何不給我的圣召帶來危機?因為我已經無法從祈禱中獲得支持,甚至無法在祈禱時寧靜片刻。

 

那時,因著自己過去曾有過的佛教背景,也嘗試過向別的宗教經驗尋求幫助。比如,我用佛教坐禪的方法來幫助自己在祈禱時專注。說實話,通過一段時間的努力,確實獲得一些幫助。但是,畢竟自己是一名天主教的修士,如此冒然採用“別的宗教經驗”是否有違教會傳統?若因此落下跟從“異端”的罪名,豈非得不償失?所以自己在做類似“止觀”的操練時,心中總是忐忑不已。什麽是基督徒的祈禱?基督徒的祈禱除了不斷的讚頌,祈求,推理式的默想就別無其他嗎?我從修院圖書館翻到的大德蘭,十字若望等神秘靈修家所提供的祈禱經驗,爲什麽修院的神父無人能解釋?更沒有人可以傳授。那種深沉的,厚重的,植根于人靈本身與天主的交往,難道就只存在與那些蒙天主特別眷顧的人身上?難道連祈禱都要分階級?

 

直到Fr. Laurence 的出現,解決了我的疑問。透過他的演講及親身示範,我的圣召危機得以化解,自己的對祈禱的認知也有了新的發現,新的逾越。

 

放棄,徹底的放棄

 

為當時的我而言,默觀祈禱就意味著放棄。

 

三年來,我自以為學到很多祈禱的方法,明瞭很多信仰的知識。在此過程中,這個“我”逐漸膨脹,凡事都以“我”作為出發點。“我”學神學,“我”祈禱,“我”跟隨天主……。當這個“我”越來越多地佔據心靈時,天主自然只有遠離。為跟隨主的人而言,最大的危機,就是他忘記了“爾未擇予、而予擇爾、且命爾進而結實、常保厥實。”(若十五章十六節),太多的“我”阻塞於心,就會讓自己忘記,不是我揀選主,而是主揀選我。

 

太多的“我”阻塞於心,會讓自己把一切都置諸於自己的掌控,甚至連祈禱都是如此。“我”會覺得只要我用頭腦默想了某段聖經,耶穌就真會如我想像的那般進入自己生命。“我”也會認為,只要自己每天念完日課,玫瑰經,按時參與了彌撒,就能理所當然地獲得相應的“圣寵”。甚至於,在跟別人討論信仰問題時,說的最多的也是:“我認為……”

 

默禱首先要教會我的,就是放棄那個“我”。

 

在做默禱時,言語,思想,知識等都變得不重要。僅有的一句短頌“Maranatha”亦不需要人做過多思索,只讓它成為幫助人保持警覺和專注的工具。在默禱時,人唯一要做的,就是意識并經驗上主的臨在。這種單純的,簡樸的祈禱,也正是耶穌在聖經中所教導,主曾明示“祈禱時、毋多言、如異邦人之所為;蓋彼以為冗長其辭、必蒙垂聽矣。慎毋效之;蓋爾未禱之前、爾父已知爾之所需矣。”(瑪六章七、八節)

 

然而太多時候,人們認為所謂的“熱心”與“虔誠”,就是要念很多的經文,做很多的功夫。尤其為接受過系統神哲學訓練的修士們,對過於簡單的默觀祈禱常表質疑。因為,太多的“知識”充塞腦中,凡事都想通過理性加以辯證。於是,連祈禱,這原本不屬於理性範疇的“天人交往”,也被降格為純理性的事物。

 

剛開始,我對默禱有一些懷疑。即便是在做默禱的時候,我也會想,這樣什麽都不做,真是在祈禱嗎?這確實是教會傳統的靈修方式嗎?懷著這樣的疑問,我請教了修院的靈修學教授(她曾用十年時間在羅馬學習靈修學),她向我推薦了許多早期教父,中世紀靈修大師,及近代極富盛名的靈修導師們的著作。令我吃驚的是,在他們的著作中,都無一例外地提到基督徒的默禱,一種簡單,淳樸。但行之有效的祈禱方法。

 

既然,我的疑問在教會傳統中得到解答,我便毫不顧忌地繼續這樣的祈禱。每天清晨早禱前的半小時,以及下午彌撒開始前的半小時,都是我雷打不動的默禱時間。剛開始,做默禱似乎很有味道,半小時的時間轉瞬即逝。但是,很快,我便發現,這看似簡單的祈禱,其實并沒那麼容易!

 

我開始無法控制自己的思想,自己的心靈亦在默禱時變得比平常更活躍,甚至連我的身體也常在默禱時提出抗議,只要我一坐下,就會覺得全身不舒服,似乎有很多小蟲在身上爬,奇癢無比。為了讓自己在半小時的默禱中保持靜止,我真的想盡一切辦法,諸如調整呼吸,微微出聲地誦念短句,用蓮花座或者跏趺座(坐禪時常用的坐姿)協調自己的身體……但是,分心走意還是常出現在我的默禱中。

 

直到兩年后,Fr. Laurence 第二次來修院給我們做演講。在那次演講中,Fr. Laurence 特別跟我們分享了關於默禱時分心的問題。

 

至今仍記得他當時說,你有分心嗎?那就把它當成你的好朋友,不要嘗試躲避或者趕走它,你只需要確信,連在你分心的時候,天主都同你在一起,就已經最夠。是的,難道不是這樣嗎?默禱所要求人的,就是放棄那個“我”,去感知那位無所不在,處處都在天主。上主從來不會在特定的時間臨在,而是時時都在。分心時天主就不在嗎?專注時天主才在嗎?不,天主永遠都是“在”。

 

放棄,真正的,徹底的放棄,放棄自己所把持的一切后,從而看見那原本自創世之初就已經臨在的天主,原來這才是默禱的精神啊!

 

再上路

 

07年晋鐸后,突然發現自己又像個新生兒一樣被擺在主的面前。全新的鐸職生活,精彩但充滿挑戰。再沒有修院時規律,秩序的作息時間,所有的精力都在堂區,教區,教友善會,探訪教友,慕道班,查經班,祈禱會……中被消耗。很快,便發覺自己的體力和心力都不勝負荷。

 

剛開始,自己還可以憑著“滿腔熱情”支撐著完成這一切。可是,隨著陸續撲面而來的負面信息,如神職班中的異議,教友的埋怨,個人內在消極情緒等等。我感到自己越來越無法勝任這“圣職”,甚至開始懷疑“主,真的是你召叫我嗎?”直到一天晚上,我跪在聖體前檢討自己的所面臨的危機。突然,內心有極強的聲音問我,你的祈禱在哪裡?

 

是呀,我的祈禱在哪裡?原來,自我晋鐸后,常以牧民工作太忙(的確牧民工作也很忙)而減少祈禱,或使祈禱變得不規律。尤其是我在修院期間堅持做的默禱,更是受到“挑戰”,每天兩次半小時的默禱,自圣神父以來的半年多,亦日趨荒廢。原來“蓋寶之所在、心之所存也。”(路十二章三十四節),你的財寶在何處,你的心也在哪裡。若作神父的,忽略了他最大的寶藏——祈禱,無怪乎他的心會失卻平安,他的靈要喪失力量。

 

於是,我重新調整自己每日的祈禱時間,尤其是每天兩次的默禱。此時,默禱於我最大的幫助,就是讓我在紛繁複雜的牧靈工作中,能小憩片刻。而這與天主會晤的片刻,卻能令我身居下土,心系永恆。於是,我又再次上路,回到那能帶給我真正力量的默禱中。

 

每天,無論自己多忙,多累,都會在睡前,及清晨起床后做默禱。有的時候,因為疲累,常會在默禱時睡著。但我相信,即便在那時候,天主仍然與我同在,而有他的同在,為我,就已足夠。

 

在默禱前,我永遠是個小孩,甚至到今天仍然都不清楚真正的默禱應該是怎樣的。但我卻相信,這才真是默禱的精神。放棄,然後在寧靜中與主會晤,剩下的,便全然交托給他。因為,我們在默禱中所會晤的是天主,是那位大有權能,而又全然自由的天主。故此,真正的祈禱,不是要體驗某種特別的感受,不是試圖掌控天主,改變他的意願,更不是虛偽的自我陶醉,因為“此固非人意與人力、所得而左右、惟在慈惠天主之矜恤而已。”(羅九章十六節)當我認清這個事實后,默禱開始進入我整個的司鐸生命。其實,更好說,是默禱幫助自已培養出一種態度,一種隨時隨地歸向天主的態度。

 

“當“放下”所有想看、想知道、想品嘗、想經驗天主臨在的這種渴望時,才能開始真正體驗到,那位徹底改變他整個內在生命的天主。”基督徒的默禱,正是帶領我們走上歸向天主的路。雖然這條路不容易走,雖然我們在這路上也常常回頭。但是,不要害怕,只要我們願意,永遠都可以“再上路”。