二手得利卡四驱:根让上师主持的日环食祈福火供法会纪实

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:50:08



公元2010年1月15日下午3点半至5点半有一场千年一遇的日环食光临,据说这是最佳的修行机会,依照密续,日食月食期间人体气脉会发生微妙的变化,此时修持善法的功德是平时的亿万倍。另释迦牟尼佛在《太阳根本续经》中也宣说,凡遇日食、月食时,无论行善行恶,所行果报都将翻倍,如果将此日用于修行正法,将获得不可思议的功德利益。

此时正值大恩上师在长沙,对长沙居士来说,这是一个不可多得的殊胜的修行机会,也确实是长沙居士们的福报。居士们很早就在议论,亦向上师祈请,该在日环食那天修持什么善法最殊胜。上师根据观察各方面的因缘,遂决定那一天举行一场大的火供法会。做火供本身的功德很大,更何况在这样一个千年难遇的极其殊胜的日子里呢!居士们听到这个消息后都欢欣雀跃。

接下来的日子就是积极紧张的准备工作。在聪伟师的指导下,由何师兄作为这次法会的总指挥,然后由她把任务一项项地分派给几个年轻的比较能干的师兄。火供的善款筹集得异常的快,没几天就达到了将近一万的数目,可见居士们的发心是多么值得随喜和赞叹。

我因为身体状况自上次做噩梦生病起就一直没恢复过来,身体一直比较虚弱。所以我很惭愧,帮不上什么忙。但最后终于有个任务分配给我了,就是找火供的场地。找火供的场地其实是个最艰巨的任务。因为大城市里很难找到一块这样合适的地方,要干净、清静,没有任何干扰,还要方便、场地大。我思考来思考去,还是只有去郊外找一块空旷地比较合适吧!郊外虽然远,大家去不太方便,但比较安全,比较清静。城郊东南西北都能找到这样的地方。于是我首先找一经常在郊外跑业务的同学,看他能不能帮我在郊外找一块好地方。没想到等他弄明白我的意思之后,第一句话就是“真是白痴,你家附近不就有很好的地方吗?”经他这一提醒,我顿然开窍,是啊,我家附近就有一块非常适合的地方,我散步的时候曾经去过一次,呵呵,真有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”之感。兴奋之余,我立即带着聪伟师去踩点,踩点的地点很近,但对于我这病态恹恹的人来说,还是挺费力的。到达目的地之后,我们都很高兴,因为这地方比想象的更好,周围三面环山,另一面是菜地和入口,中间有一个非常开阔的大坪,大坪的地势比小区还高,隐蔽性很好,这里除了偶尔有带小狗散步的附近的居民外,基本上没有人来打扰,而且周围还有干树枝之类的引火材料,非常方便,哈哈,简直就是一个天然的火供场所。聪伟师说:“真是感谢上师三宝的加持和赐予,没想到在这座城市中还能找到这么一个世外桃源。”我的任务完成,心中的石头落了地,却反而感觉浑身酸软,虚汗淋漓,聪伟师和另一个师兄几乎是挟着我回了家。

把情况汇报给上师,上师显得很开心,却微笑不语,好像早就预料到了一样。火供的前一天,师兄们都很忙,重头的还是那两位负责采购的小师兄,要在批发市场转悠上一天才能把物品买齐。另外的就做些其它的准备工作。

火供那天,天气阴沉,冷风嗖嗖,大家都很失望,因为这样的天气要看日环食已经很不现实了。不过大家还是非常开心,因为亿万倍的功德在等着我们去做。中午时分,大家陆陆续续从四面八方赶来,聚集在我家和附近的另一个地点。眼看时间渐渐接近,大家开始往火供场所汇集。聪伟师早带着一批人在那里做准备工作了,我上上下下、来来回回勉强跑了好几趟,当了几回向导,人感觉就像要虚脱了一样。

所有火供的物品已经全部到位,供品真可谓丰富精美,种类繁多,几千上万的东西堆在一起,显得很壮观。这全赖了那些采办的师兄们耗费大量时间和精力不辞辛苦,准备得这样充分齐全,真值得大家随喜赞叹!师兄们开始很有秩序地在开拆物品的包装,分类摆放。供品中主要有五谷杂粮、油、豆类、干果等诸多福物,都分别象征贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢及不同的业力。

几个强干的男师兄在聪伟师的带领下,已经把坛城建起来啦,只要点上火,火供法会就正式开始了。

上师面对坛城坐着,开始念经。师兄们也跟着一起念。在神圣的梵音中,坛城燃起来了。食品先拿到上师面前,上师念经加持并给撒上甘露水,然后才放进坛城中烧。
之前,上师曾为我们讲了诸多火供的功德:火供是金刚乘一种极为殊胜快速成就的法门,分〈息、增、怀、诛〉四法,是以燃烧供品的方式,上供十方诸佛菩萨智慧本尊与护法,下施六道众生,使其满愿勿生障碍。若佛弟子与参加者能发心利他,回小向大,自得诸佛、本尊、护法、勇父、空行、财神之垂怜,迅速获得加持,从而快速消除违缘障碍,圆满福慧资粮,可以迅速获得两种成就——世间和出世间的成就。

其实佛法的修行,无非是透过外在有形的种种仪式,用来启发内在每个人本身就具足的佛性,从而离苦得乐。上师强调,我们做火供的时候,动机一定要非常纯净,心一定要非常清静,要以出离心、菩提心为基石,以虔敬之心祈请诸佛菩萨本尊护法的加被摄受,以莫大的悲心祈愿一切苦难众生早获解脱,这样功德才会圆满。而且我们在做火供时的观想非常重要,首先把自己观想为圣观音,于诸所缘众生,生起猛厉悲心;然后通过念诵圣号加持供品,观想供品变成无量无边遍满虚空界的最胜的珍宝财富、妙香、八宝、八供等等,上供一切诸佛菩萨,下施六道众生。将坛城观想为佛或护法神所住的宫殿及坛城,外在是火的形象,但内在分别为佛、护法神及他们的眷属,通过行者修行的功德力和诸佛菩萨的加持力以及参与者虔诚力,由是而快速地消除业障,圆满六度,证悟心的本性,自利利他。 在火供的过程中我们一定要避免我们的身口意没有加以观照,心处散乱、口说无义之语、身行无义之事等等,而浪费掉一个珍贵的修行机会。

坛城的火越烧越旺,师兄们一部分安静地坐在上师的周围跟着上师一起念经,一部分则一边念观音心咒,一边拿着加持过的供品一样样地丢进坛城燃烧,然后合十绕坛城走一圈或多圈。负责维护坛城的火头军各拿铁铲和木棍在聪伟师的带领下干得热火朝天。这时风也来凑热闹,将火苗和浓烟拉扯起好高,又将火苗和浓烟狠狠地摔到一边。火苗在坛城上跳起了华尔兹,尽情演绎着慈悲施予、供品如云、欢喜满足法界一切众生、十方安乐吉祥的舞蹈。嗯嘛呢呗咪吽的六字大明咒在坛城的上空旋转,所有在场的师兄们都被这咒语和这火供的神圣场面所感染,内心深处不由得悲心萌动。凝视着坛城上空窜起的火苗,仿佛觉得我们大家都成了大慈大悲的观世音菩萨,招引了无数的各种形态的灵界众生、恶鬼众生一齐来取食取宝,满足他们一切所欲所愿,之后,劝请他们皈依三宝,从此走上解脱之道,或者有缘众生当下就能被阿弥陀佛接引到西方极乐世界,即刻度化解脱。在如此观想之中,我们内心更增加了神圣的使命感,觉得我们应该好好珍惜人生,真正地发菩提心,好好行持六度万行,积累资粮,时时刻刻为了利益一切众生而精进修行,这才是一个真正修行人的境界。唱诵和冥想使大家忘却了时间,也没有了累意,清净与快乐在每位虔诚的师兄心中传递,心中的善意和祈福也随着唱诵传向那远方,传向那无边的虚空。

风一直冷冷地扑过来,却阻止不了熊熊大火的燃烧,上师一直凝神望着火堆,口里还在念诵着经文,也许只有上师才能看到一切,了知这火供的神秘。这时,所有的参与者都已经自动地排好队,围绕坛城合十绕圈行走,所有的供品已经全部投进坛城,不过要让它烧透估计还需要几个小时。转绕完后,我们最后做回向,念诵《普贤行愿品》。然后上师做了一些关于火供的开示。火供就算基本结束了。留下一部分师兄做扫尾工作,我送上师回家了。

在火供现场,我一直是站在人群的最外围感悟火供的熏陶。之前我的体虚的症状也随着燃烧的大火渐渐地消失,人渐渐地恢复了活力,好像病一下子就被火供赶走了一样,我觉得甚为惊奇,有些不可思议。送上师回家后,聪伟师又要我带上忘在家的做火供用的五彩布和六道金刚咒重去火供现场,把它们烧掉。我飞快地到了火供现场,一看十几位师兄在一位师兄的带领下,正在一边念《三十五佛忏悔文》,一边对着坛城拜佛礼忏。那声音清脆响亮,在静谧的黄昏显得格外的震撼心灵;拜忏的场面也显得异常的庄严和神圣。我静静地将五彩布和六道咒轮投进火堆,看着烟灰好像一只只小精灵一样在空中飞舞,然后飘向虚空,飘向那神秘的世界。我不禁想到,虚空不虚,有多少我们凡夫所见不到的神秘的的东西啊!这燃烧的火,看似普通,却谁知道其中隐含了多少秘密?今天这场火供法会,有多少恶趣众生得到了解脱?又还有多少闻讯而来的众生还需要我们的帮助呢?这世界无量无边,众生也无量无边,佛陀的事业也必将恒久绵长。作为上师,他们的救度之路任重道远;作为佛子,我们的修行之路也必是艰难曲折。

这时,拜忏已经结束,师兄们正聚在一起兴奋地讨论着什么,我也凑过去看热闹。原来是一位师兄的照相机对着火堆竟然照出了非常神奇的景象:以火堆为中心,一道晶亮晶亮的蓝色光束射向上下方向,冲天入地;另一道与地面平行,射向左右方向,甚为奇异壮观!师兄说,只能在此看,但拍不下来,很奇怪!这是不是佛光呢?很多师兄在问。就我们的修行水平,我们无法判断,也不能妄加猜测。只能静静地感受这不可思议的一幕!在此之前,我也参加过另一位上师的火供,那场火供有师兄在现场用照相机拍出了奇异的游动的光团,有圆的,也有正方形的,里面还有图案花纹,像印章一样,不过出现的时间只有十秒钟左右,很快就飞向虚空,渐渐消失,当时很多人因此而对佛法生起很大信心。

因为最后这个圆满的插曲,使得大家的心充满了神圣感!就连在一旁看热闹的附近的居民的心也都被震动了!他们也自愿加入到了坛城的转绕中!

回家后,向上师汇报看见的景象,上师只是微笑不语。呵呵,依照戒律,很多东西上师是不会说破的,只能靠我们自己去感悟了!真是感恩上师给我们带来如此殊胜的修行因缘!

顶礼慈悲上师!