三辅九翌指什么:圣灵所结的果子——喜乐

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 21:36:11

圣灵所结的果子——喜乐

标签:

圣灵

喜乐

果子

耶稣

保罗

重担

生命

试炼

操练

患难

杂谈

分类: 读经讲章

『喜乐』与『快乐』、『欢喜』、『高兴』等根本不同。『快乐』、『欢喜』、『高兴』等,是一种情绪,往往由环境决定,在某些环境下,我们会『快乐』、『欢喜』、『高兴』;这环境一改变,这些情绪就会消失,变成『不快乐』、『不欢喜』、『不高兴』。有的人情绪变化很大,一时兴奋不已、一时低沉失落,好像气候急剧变化、时阴时晴一样;有的人控制情绪能力大一些,但那只是强忍而已,非常脆弱。

『喜乐』则是由心灵里发出来的,是超越环境的。在一些不能叫人『快乐』、『欢喜』、『高兴』的处境里,我们可以发现『喜乐』。

世上的事物没有一样能叫人『喜乐』。金钱不能叫人喜乐,相反,只能叫人烦恼。耶稣辛辣的讽刺想发财、而拼命赚钱的人,说:『不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。』(太619)。保罗受神默示,也辛辣讽刺贪财的人,说:『但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。』(提前6910)。权势不能叫人喜乐,相反,只能叫人烦恼。连儿女、子孙,也不能叫人喜乐。喜乐只有从神来,只有靠主才能有喜乐。

一,试炼中的喜乐

(雅124)说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为你们的信心经过试炼,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备、毫无缺欠。』

保罗自从归向主后,后半生一直在患难中度过。(林后12110)里,保罗说到,他曾经被神提到第三层去,在那里领受神的启示。神为了防止保罗因此而骄傲,允许魔鬼在他身上加一根『刺』,就是让保罗得一种病。显然,这种病给保罗很大的痛苦,而且影响他的事奉,使得很刚强的保罗三次恳求主,叫这『刺』离开他。主耶稣没有照保罗所求的医治他的病,而给他更好的:『我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』于是,保罗说:『所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。』

《腓》是保罗在监狱里写的。这一卷书信的主题之一,就是『喜乐』。当时保罗正在坐牢,正在受苦,但是他写出来的书信,却以喜乐为主题,不但他自己喜乐,还劝勉弟兄姐妹跟他一起喜乐,教导弟兄姐妹要靠主喜乐。

这就是在试炼中的喜乐。是超越环境的喜乐。

(一),基督徒在遭遇患难时为什么能喜乐?

(约1511)记载耶稣说:『这些事我已经告诉你们了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。』

这就清楚启示我们,主耶稣已经把祂的喜乐存在我们心里。基督徒的喜乐就是耶稣的喜乐,当然能超越环境,在遭遇患难时,仍然能喜乐。

(二),『主耶稣的喜乐』是什么?

(约1511)是主耶稣被钉十字架的前一天晚上说的。当时主耶稣清楚告诉门徒,他就要被钉死在十字架上,那是无法形容的痛苦和羞辱。就在这样的情形下,耶稣说要将祂的喜乐存在门徒里面。显然,祂的喜乐肯定不是世界给祂的。

(来122下)说:『祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神的右边。』这是圣经里唯一一处,启示『主耶稣的喜乐』的经文。

所以,主耶稣的喜乐包括:

1,主耶稣完成了父神给祂的託付,成就了救恩,从此要吸引万人来归向祂。

(赛531011)就预言这一点:『耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦,耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,、、、祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人,因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。』

历世历代基督徒,就是耶稣受苦、被钉死在十字架上的『功效』,使我们成为神的儿女,与基督同为神的后嗣。耶稣在十字架上看到我们,祂就喜乐、心满意足。

2,父神将祂升为至高。

(腓2611)说:『祂本有神的形象,不以与神同等为抢夺的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。』

耶稣被钉在十字架上时,看到将要承受的荣耀,将要坐在父神的右边,就喜乐、满足。

(三),基督徒在试炼中的喜乐,也是『摆在前面的喜乐』

主耶稣把祂的喜乐存在我们心里,祂的喜乐是『摆在前面的喜乐』,所以,我们在试炼中的喜乐,也是『摆在前面的喜乐』。

『摆在我们前面的喜乐』包括:

1,『成全完备,毫无缺欠』。

前面引用的(雅124)里清楚地说,我们经历试炼,就『成全完备,毫无缺欠』。

『成全完备』——即『成熟』、『长成』。

『毫无缺欠』——即身心灵都完整、完全,一切基督徒应有的美德都不缺。比如:

1),操练信心完全。

因为『信是所望之事的实底,是未见之事的确据』,(来111),在受试炼中,对所望之事仍有『实底』、『确据』,那才是真正的信心。

(彼前167)说:『因此你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试炼,就比那被火试炼、仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。』

2),操练忍耐完全。

『忍耐』本身的含义就是:即使暂时、或相当长一段时间里,见不到所期待的果效,仍坚持作正确的事情。这含义就带着要经受试炼的意思,顺顺利利就不需要忍耐。

(罗535)说:『不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练、老练生盼望,盼望不至于羞愧。、、、。』

3),操练爱心完全。

(林前1348上)记载,神藉保罗启示『爱的真谛』,一共十六句话。其中『恒久忍耐』、『又有恩慈』、『不轻易发怒』、『不计算人的恶』、『不喜欢不义』、『只喜欢真理』、『凡事包容』、『凡事相信』、『凡事盼望』、『凡事忍耐』、『爱是永不止息』等这么多句话,都必须在遭受患难中操练才能完全。

2,在经受患难中领受主的安慰,就能去安慰遭受各样患难的人。

(伯3510)说:『神使人夜间歌唱』。

这里『夜间』——指患难、痛苦。

『神使人夜间歌唱』——指当人遭受患难痛苦时,神的安慰就临到,人就在受患难痛苦中也能歌唱赞美神。

(徒1625)记载,保罗和西拉在腓立比传福音时,被关在监牢里,两脚还上了木狗,『约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。』

有一位姐妹名叫黄美玲,她十二岁时,小儿麻痹症发作,发育不正常,走路好像在跳舞,手也无法控制,整个脸是扭曲的,话说不清楚。她的父母以基督的爱爱她,她坚定的信靠耶稣,充满喜乐,满有力量走人生的道路。经过人无法想像的努力,她竟然在美国得了艺术、文学两个博士学位,成为画家、文学家,画出很多画,写下很多文章,这些画、文章,给正在遭受患难的人极大的安慰和鼓励。她写下一首诗歌《无声的赞美》,请一位歌唱家姐妹唱出来,听的人无不受极大的震撼:

『如果我能完整的唱一首歌,那将是对袮的感恩和赞美;

苦难中袮给我安慰,彷徨时袮给我智慧。

虽然我不能开口唱一首歌,我却要对袮献真诚的敬拜;

每时刻你的手牵引我,袮慈爱使我开怀。

天上的云雀啊!会唱的人们哪!

你们可愿代我歌颂上帝无比之美?

我愿用耳倾听,我愿用心共鸣;

这发自内心深处最美的声音:我真爱袮。』

二,软弱中的喜乐

前面思想过的(林后12110)里,保罗在软弱中得主的话语,就喜乐起来。

保罗为什么以软弱为可喜乐的?

1,这样的软弱可以操练谦卑。

这个病使保罗很痛苦,就催促他更亲近主、更紧紧倚靠主,而绝不敢自高骄傲。

2,这样的软弱可以操练忍耐顺服。

每一次病发作的时候,就靠主忍耐,提醒自己要顺服神的美意,就有信心力量得胜。

3,这样的软弱可以真切体验主的恩典。

每一次病发作的时候,就靠主的恩典得胜,就会觉得主特别近,心灵里感受主就在身边,那真是无比温馨、甜美。

主的恩典永远大于我们所遭遇的艰难困苦,我们每天靠主的恩典,就没有过不去的难关。

4,这样的软弱可以使我们成为神彰显大能的器皿。

一个软弱的人,一般人以为没有用的人,竟然发出生命的光辉,人们只有把荣耀归给神。

有一位著名的作家,笔名是『杏林子』,真名是刘侠。大概是她的父母希望她成为一位大侠。可是她却是一位罹患重病的人。她十二岁的时候,得了『风湿性关节炎』。虽然这种病不是特别的病,但她的病情却是特别严重,全身每一个骨节都发炎、肿痛,痛得她死去活来。于是,小小年纪就要自杀。可是自杀几次都死不了,她真是绝望了。感谢主,就在这时,有人向她传福音,她立刻就信,满心相信主耶稣会医治她、使她免除痛苦。但过了很久,她的病丝毫不见好转,还是那么痛,她灰心了,信心落在一个低谷里。感谢主,圣灵感动她效法保罗,思想『我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全』,她完全相信神的话,就顺服,把自己完全交託给神,再也不为自己病得医治向神祈求,只求能彰显神的荣耀。于是,神使她迅速成为一位文学家,这是一个神迹。她写了很多文学作品,每一篇都是用她的生命写出来的,任何人读她的作品,心灵无不受震撼。神就这样大大使用她,神的大能就在这样软弱的她身上彰显出来。她的遗嘱是:『有一日,当我离去,请勿用挽联把我包围,请勿用鲜花将我堆砌,请勿用歌功颂德的文字追悼我,请勿用眼泪和哭声埋葬我,我已前赴一个神秘的约会啊!我多么希望你们欢欢喜喜,如同我欢喜一样。、、、。』

三,神话语中的喜乐

很多信徒很少读圣经,有的甚至不读圣经,他们对神话语的认识,只是靠听道、听别人分享。这样,他们的心意就无法更新而变化,生命就停滞不前,而且也得不到一种上好的福分、上好的喜乐——在神话语里的喜乐。

(路1042)记载,马利亚安静在耶稣脚前,听主耶稣说话,主耶稣称赞她:『马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。』

(诗119篇)一共176节,大卫写下读圣经时的感受:

911节)表明,大卫从里面生命的需要,而产生渴慕神话语的心。

14节)表明,大卫由渴慕神的话,而喜悦神的话。

1516节)表明,大卫由喜悦神的话,而全心投入神的话语中,『默想』神的话、『看重』神的话、『不忘记』神的话,以致在神的话语中『自乐』,得到满足的享受和喜乐。

这样,神的话语在他身上产生极大的功效,而这功效又增进他在神话语中的喜乐。

诗中大卫说到神话语在他身上的果效,有两点特别重要:

1,洁净人的言语、行为,使人过圣洁的生活。

911节)说:『少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行袮的话。』『我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。』

2,引导人走当行的道。

105节)说:『袮的话是我脚前的灯,是我路上的光。』

『脚前的灯』——在我们人生道路上步步光照、引领。

『路上的光』——照亮我们的人生道路,使我们目标明确、道路明确,就向着标杆直跑。

150节)说:『袮的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。』神的话使我们能看透万事。

这两样功效何等宝贵!得着这样的功效,怎能不喜乐?

四,福音中的喜乐

保罗在《腓》里所说的喜乐,也是在福音中的喜乐。

1,福音兴旺、大大传开。

(腓11214)里,保罗说:『、、、我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军、和其馀的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那些在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。』

保罗因此大大喜乐。

2,基督显大。

(腓120)里,保罗说:『照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生、是死,总叫基督在我身上显大。』

保罗切慕、盼望的,是福音传开,基督得荣耀,弟兄姐妹在所信的道上,又长进、又喜乐;他为此刚强壮胆、尽心竭力,把生死置之度外。这样,基督就在他身上彰显祂的大能。保罗为此而喜乐。

五,在基督里安息的喜乐

有一首诗歌唱道:

『我闻耶稣柔声说道:“来就我,得平安;

困乏之人当来就我,靠近我的怀间。”

我本劳苦、疲倦、忧愁,闻声即来就主;

在主爱中快乐欢欣,得着安息之处。』

这首诗歌很短,清楚唱出在基督里安息的喜乐。

(太112830)记载,主耶稣说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』

(一),主耶稣的邀请

1,主耶稣向世上所有的人发出热切的邀请。

世上每一个人都是『劳苦担重担的人』:罪的重担、生活的重担、情感的重担、应该负的责任的重担、、、、等等,没有一个人不担着重担。

所以,(诗90910)说:『、、、我们度尽的年岁,好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。』

主耶稣这邀请何等温柔甜美!

2,『到我这里来,我就使你们得安息』。

『到耶稣这里来』包含三个动作:

1),听。听福音,听关于耶稣的事,听耶稣的教训。

2),信。信耶稣是救主,就接受耶稣作自己的救主;信耶稣说的话。

3),跟从。照耶稣的话行事为人,效法耶稣。

这样就必在基督里得享安息。

『安息』——与劳苦担重担相对立,主要指心灵得解脱、释放和满足,心灵里呈现一种平安、平静、安稳的状态。

(二),我们该如何回应?

1,到耶稣跟前来。

很多基督徒得不着安息,就是因为他们被重担压得昏了头,忘记了主耶稣的邀请。

我们要把这一段经文牢记在心,反复思想,时时刻刻感受主耶稣的温柔呼唤。

2,学主的样式——『柔和谦卑』。

很多时候我们之所以劳苦担重担,是由于我们自己固执己见、脾气不好、骄傲。所以,我们要学主的样式——『心里柔和谦卑』,很多问题就迎刃而解。

就算是生活、环境给我们的劳苦重担,我们也只要学主的样式——『心里柔和谦卑』,就既不怨天、也不尤人,心境自然平静、顺服,生活环境给我们的劳苦重担,就不会觉得很苦、不会觉得很重。

3,负主的轭。

『轭』——是一种农具,是加在牲畜肩上的、弓形的木架,与犁、耙、车等连接。轭一加在牛、马肩上,农夫一声吆喝,牛马就拉着犁、耙、或车,向前走。所以『轭』的意思就是,顺服主人的心意,作主人的工。

『负主的轭』——意思就是像牛马一样顺服主耶稣的心意,作主耶稣的工。牛是最顺服、最忠心、最耐劳的牲畜,我们要有牛那样的品格,来负主耶稣的轭。

主耶稣为什么这样呼召我们说:『你们当负我的轭』?

一个人是不可能不负轭的,问题是负什么轭;也就是说,问题是谁把轭加在我们肩上?

我们信耶稣以前、没有到耶稣跟前来的时候,我们负的轭是:罪的轭、生活、环境给我们的轭,是我们的私欲、和魔鬼给我们加上的,这样的轭是劳苦重担,我们无法担得起,但又不得不担,明知这样下去是直奔地狱,也无可奈何。

感谢主,主耶稣成就救恩,把我们从罪、魔鬼的权势下得释放,我们就不再负罪的轭。而生活环境给我们的轭,也可以到主耶稣跟前来,把这样的重担卸给主。这样,我们只要负主的轭就好了

所以,主耶稣的呼召:『你们当负我的轭』,是要劝勉我们,不要再负别的什么重担,把别的一切都完全交给祂,单单来到祂跟前,照着祂的心意,作祂的工。

很多人对『作主的工』认识不全面,以为只有传福音、在教会里服事,才算是作主的工。当然,传福音、在教会里服事,是作主的工,但『作主的工』的含义更广的多。

(太2540)记载,主耶稣说:『这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是坐在我身上了。』指的是,帮助有需要的人,就是服事主,当然就是作主的工、负主的轭。

(西32324)说:『无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因为你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。』意思就是说,在日常生活中尽该负的责任,作好本分当作的工,就是服事主,当然就是作主的工、负主的轭。

这样,负主的轭、作主的工,担起主给我们的担子,就绝不是重担。主耶稣说:『我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』

当然,主耶稣这话的意思,绝不是说顺服主的心意作主的工,是一些轻而易举、不费吹灰之力的事情。原来以色列那地方牲口的轭,是照着每一只牲口而订做的,完全适合那一只牲口。因为牲口的轭若不适合那只牲口,硬要牠负起来,可能会磨破牠的皮肉,使牠无法负得起;而完全适合牠的轭负起来就不那么沉重。主耶稣知道我们每一个人的生命如何、能力如何,祂给我们每一个人安排的轭,都是适合我们每一个人的。

这样,我们就在学主的样式、负主的轭当中,享受在主里的安息。那真是满足的喜乐。

所以,我们要省察自己:

1,是否正在负什么劳苦重担?

2,是否把劳苦重担完全卸给主?

3,与主耶稣的柔和谦卑差距多远?

4,愿否负主的轭?

5,回想曾在基督里享受安息的经历。

这样我们就能常常在基督里享受安息。