梦100利亚sp觉醒:基督里的新生命(三) 第三课 撒但

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 19:46:10
第三课
撒 但
“若有人在基督里,他就是新造的人...”(林后五17)
基督里的新生命(三)
 
圣经阅读:
以赛亚书十四章12至17节;
以西结书廿八章12至19节。
主要经文:“此等不信之人
被这世界的神弄瞎了心眼,
不叫基督荣耀福音的光照着
他们。基督本是神的象。”
(林后四4)
圣经告诉我们,早在创造亚当、夏娃之前,宇宙里就有一个活物背叛了创造他的神。这个活物叫撒但或称魔鬼。撒但不仅仅是邪恶的势力。他可不是人们常常描绘的那样,一个扛着长叉子的恶魔,而是一个真实的生物。
撒但从何而来?
圣经中主要有两章讲述撒但原来的地位及他怎样变成了神的敌人。就是以赛亚书十四章和以西结书廿八章。
从圣经中我们得知,撒但原本是一个叫做“路西法”(意即“光明的传播者”)的天使。“天使”的意思是“信差”。所有的天使都是神所造的。圣经上说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的…一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西一16)

 
尽管天使是美丽而有权柄的生物,他们还是不应当被敬拜,因为他们不过是受造之物。唯有造物的神当被敬拜。
圣经上是这样描述路西法的:“…你无所不备,智慧充足,全然美丽。”(结廿八12)。既然路西法全然美丽,他就拥有一个被造之物所可能有的最大美丽。既然他智慧充足,他就是神所造之物中最聪明的。在天国的所有天使中,路西法是最聪明,最美丽,最有权柄的。
路西法的罪是什么?
情况大概是,在被造之后的一段时间里,这个大有能力的天使全心地爱神,完全地服从祂。但是后来路西法背离了神。圣经上说:“你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”(结廿八15)
罪是从何处开始的?是从路西法的心里!圣经上记着:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧…”(结廿八17)


这些话是路西法在心中所说的:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上…我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛十四13-14)
路西法的罪是什么?他的罪就是骄傲。当这个大能的天使想着自己有多么美丽时,他的心就被骄傲高抬了起来。路西法简直陷入了自恋之中!他看着自己,觉得没有谁象他那样伟大、美丽和聪明;因此,他觉得自己就应该是神。他的意愿偏离了神的意愿。路西法说“我要”有五次之多。被造之物的意愿偏离了神的意愿是多么可怕的事情啊!
路西法心里的变化
路西法偏离的时候,心中就产生了很大变化。在这之前,他爱神,把神奉为心中的君王。现在,他爱的是自己。他不再让神坐在心中的宝座上,而让“己”取而代之。

从路西法心里开始的骄傲之罪导致了自恋,这自恋导致了自我意愿,而自我意愿导致了对创造者的背叛。他不再只想做在神之下最高的天使。现在他想做神!神明察路西法心中的一切,把他从极高的位置上摔了下去。他的名字也由“路西法”变成了“撒但”,意思是“敌对者”。就这样,撒但开始了他与神的敌对,并且从那时起一直在犯罪。
 

撒但有一个王国
撒但是背叛神的第一个天使,但其他还有很多天使跟随他一起背叛了。这些天使被叫做“堕落的天使”,而那些仍旧忠实于神的叫做“圣天使”。
撒但和那些堕落的天使建立了一个王国来反对神及其国度。从撒但的背叛之日起,宇宙里就有了两个国—撒但的国和神的国。这两个国在本质上是截然对立的。撒但的国是黑暗的国;神的国是光明的国。撒但的国是谎言、邪恶和仇恨的国,而神的国是真理、公义和爱的国。
谁是撒但的臣民?
撒但的臣民包括堕落的天使和未蒙拯救的人。那些跟随他背叛神的天使是他的臣民,并为他的邪恶目的服务。所有未蒙拯救的人,无论自己意识到与否,都在撒但的国度里。
撒但想干什么?
撒但想让人们不接受耶稣基督做他们的救主和生命的主。他想把未蒙拯救的人留在他黑暗的国度里。
为了达到他的目的,撒但想方设法不让人们听到主耶稣基督。在基督为我们的罪而死近两千年之后的今天,世界上仍然有极多的人从来没有听到过耶稣的名字。不认识主耶稣基督,他们就无法得到拯救。圣经上说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)假如撒但的阴谋得逞,这些人将永远听不到为他们的罪而死的救主耶稣的名字。
由于撒但无法阻止人们听到福音,他用了另外一种方法。他想蒙蔽人们,叫他们不信。圣经上说:“此等不信之人被这世界的神(撒但)弄瞎了心眼…”(林后四4)
撒但怎样欺骗人
撒但是一个大骗子。他使很多人不相信圣经确实是神的话语。即便人们把他当成一个假想出来的角色,对把他当真的想法加以嘲笑,他也不在乎。因为这正合乎他的目的。
有些人是天生敬虔的。撒但怎样欺骗这些人呢?他用错误的宗教来欺骗他们。撒但使无数的人不信为他们的罪而死的主耶稣基督,转而去信他们自己的好工作,或是信教会的团契或仪式。
撒但将有什么下场?

撒但是一个强大而狡猾的敌人,他还有许多追随者。在与神的子民的战斗中,有时候他仿佛还赢得了很大胜利。我们可能会问:“既然神有能力毁灭撒但,为什么他不做?”这是因为,目前这还不是神的意愿。但终有一天神会对付撒但的。他的命运早已注定。撒但将被扔到火湖里遭受永远的惩罚。圣经上预言:“那迷惑他们的魔鬼被扔在…火湖里…他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启二十10)

“若有人的名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启二十15)
同样,那些相信撒但的谎言,继续住在他黑暗的国度里的人,也将被扔进火湖里。圣经还预言:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”(启廿一8)
不仅是那些非常邪恶的会被毁灭,还有那些“胆怯的、不信的”也会被毁灭。
我们已经看到撒但是一个大骗子,也已知道,等待着那些被骗之人的,是多么可怕的命运。一个人怎样才能避免被撒但欺骗呢?只有通过了解神的话语的真理,才能避免被撒但欺骗。主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八32)
除了为我们的罪而流血的主耶稣基督以外,我们决不能相信任何其它的东西。使徒保罗写道:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加一8)

掘出之宝:

撒但是一个真实的活物—是神和人的一个危险的大敌。为了不被他欺骗,我们必须懂得神话语的真理。
 
祷告词 :
天父啊,感谢你赐下你的话语。你的话语就是真理。请帮助我把你的话语藏在心中,以使我不被撒但所欺骗。
助读点滴
记忆
你对记忆主要经文感到困难吗?这里有几个建议会有所帮助:
O    朗读──大声朗读经文数次,同时思考它的意思。理解它所说的。
O    抄写──抄写经文数次,试着转成默写。
O    背颂──默写之后大声背出来。背的时候请别人帮看经文。务必也要学习参考材料。
学习是要花时间的,所以不要着急。
第三课 问题
(回答问题之前请先仔细学习课文。)
1.   撒但原来被造为____,名叫____。所有的天使都是___  所造的。
2.   罪是从何处开始的?
____________________________
3.   路西法的罪是什么?
_____________________________
他说了几次“我要”?___________________
4.   在路西法犯罪以前,他爱谁?谁是他心中的君王?
___________________________  犯罪之后,他爱的又是谁?他在心中把王冠戴在了谁的头上?   ____________________________
5.   犯罪之后,路西法的名字变成了_____,意思是______。其他的天使也跟随撒但背叛了吗?
6.   撒但的臣民包括哪些?
____________________________
7.   撒但想干什么?没听过主耶稣基督的人能够得到拯救吗?
_____________________________
8.   由于撒但无法阻止人们听到福音,他想___人们,叫他们___。
9.   神现在为什么不毁灭撒但?有一天,撒但和他所有的追随者都会被扔进__________里。
10. 如何才能不被撒但欺骗?主耶稣基督在约翰福音八章32节中是怎样说的?
___________________________
回到最前一页