电阻焊对人有什么危害:南怀瑾先生:念与解脱

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 08:18:08

 

念与解脱

 

——《花雨满天维摩说法/南怀瑾先生》

 

 

 

  「应作是念,但以众法合成此身,起唯法起,灭唯法灭。」这里传大家一个观想修法,在生病的时候,应该起一个念。这个念不是思想,但是离不开思想,所以叫思念,有那么一个作用,它可以离开身体而存在。你们有发高烧的经验吧,烧得迷迷糊糊的时候,你什么都不想了,但是你晓得现在自己病了,那个就叫作念。我们现在坐在这儿想来想去的,都是妄想,不是念。到临死的时候,南无阿弥陀佛这六个字,或者阿弥陀佛这四个字,都没有了,但是这个念头要挂着。

 

  念又可以说就是相思病,这是广义的相思病,不只是男女之间的想念。你那炒股票想发财的心理也是念,时时关心股票的价格。你有没有去想呢?没有,但是心里又随时放不下来,这就是相思病,就是念。你把这种恋爱、炒股票的念转为念佛,也就可以成就了。这个念成就了,等到身体四大分离的时候,你把身体放开,让它痛苦,但要把握到这个念,一剎那之间,擦!一下,就像乌龟脱壳了,就飞上天了。这一念坚定了,没有不往生西方极乐世界的。一般人念了一辈子佛,到了临死却不知道这一念,因为身子的痛苦或者脑细胞烧坏了,没有办法把南无阿弥陀佛这几个字符串起来,但是那个能念佛号的,一念到这个就是了,不须要把每个字符串起来。你见过阿弥陀佛的像,到那个关头,一念之间就是这个像,能做到这样,即使不往生,再投胎来的时候,一定相貌好又聪明,决不会堕落。这个时候的念不是无知,不是妄想。

 

——《花雨满天维摩说法/南怀瑾先生》

 

 

[附]:

 

大势至菩萨念佛圆通章

 

唐/天竺沙门/般刺密谛 译

 

    大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

 

某新浪网友说:

    世间的一切事物都可以忘记,唯独弥陀慈父不可以忘记。

    大势至菩萨念佛圆通章,是大势至菩萨对念佛行人如何念佛的最好的开示。从这篇经文里也可以看出佛的慈悲,所以,对于这篇经文,要好好的念,好好的体会,明白了这篇经文的意思了,知道佛的慈悲心了,念佛的时候才能起到事半功倍的效果。最好能把这篇经文背下来,每天都背几遍。佛的慈悲要远胜于父母,父母只能照顾你这一辈子,佛,确是无量劫来一直惦记着你,想念着你,佛时时刻刻的都想把你(包括所有的众生)救出轮回苦海,而你(包括所有的众生)却不是时时刻刻的想念着佛,所以说,众生辜负佛恩多矣。