vec 281番号:药师佛观修法(创古仁波切开示)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:09:40

开示:大堪千 创古仁波切  翻译:堪布罗卓丹杰
 地点:香港创古中心(观塘) 日期:2003/9/20


 

  持诵药师佛咒语时的观想

  一般来说,利益分为利益自己与利益他人两部分,利益自己的观想是希望消除自己的病痛与障碍等。首先观想自己是药师佛,心间有一蓝色‘吽’字,周围围绕药师佛的咒语。对生观想的对境药师佛的心间也有一蓝色‘吽’字,周围围绕药师佛的咒语。

  消除自己身心的病痛与障碍的方法

  接着观想从自心间的咒字放光,从眉间放射出去射到对境药师佛的眉间,并融入对境药师佛心间的咒语;这段观想的用意是请求药师佛陀的慈悲加持。

  接着对境药师佛心间的咒语放出光芒,从肚脐放射出来融入自己的肚脐;这段观想的用意是消除与回遮自己身心的病痛与障碍。

  特别当我们有病的时候,可以观想从自己心间放射光芒,射入对境药师佛的心间,再从对境药师佛的心间放射出光芒,在光芒的最前端有一尊如拳头般大的药师佛,自己身体哪个部位不舒服,就观想这尊充满力量的药师佛降临到不舒服的部位,并流出甘露,消除清静了我们身体的病痛与障碍。以上是消除自己身心的病痛与障碍的方法。

  消除他人病痛与障碍的观想方法

  利益他人的方法,为了消除对方的病痛,障碍与逆缘等,先从自心心间咒语放射出光芒,射到对境药师佛的心间,再从对境药师佛的心间放射出光芒,这股光芒特别照射到有病痛的所缘众生身上,消除他的病痛,得到药师佛的加持,保护他今后不再受苦痛,障碍与逆缘的干扰。

  特别为了消除众生的某部位的病痛,可以观想对境药师佛心间放射的光芒的前端,有一拳头般大的药师佛,降临到病痛的部位,流出加持的甘露水,消除与清静所有的病痛。


  消除整个地方,境域或城镇病痛与障碍的方法

  另外,也可以更广大的观想利益一个地方、村镇或城市,而不只是针对某一个人或众生。观想方法和之前一样,从自身心间咒语放光,射入对境药师佛心间,从其心间放射出无量光芒,遍照天地,涵盖整个地方、村镇或城市,消除所有病痛障碍与逆缘。


  什么是自生观想?

  总结来说,观想分为自生观想与对生观想。自生观想的意思是,一搬来说,我们习惯于执着自己的凡夫身,并受到各种烦恼所影响,但在究竟的层次上来说,每一个众生都具备如来藏,具备成佛的种子,每个人的本质都是清净的,因此为了消除自己不净的观念与执着,相信自己具备如佛一样的力量与功德,因此要自生观想,自观本尊。

  什么是对生观想?

  对生本尊的用意是观想一个能得受加持的所缘境,我们忆念药师佛的本愿功德,与利益众生的大慈悲,并且我们对药师佛供养与赞叹,用意是希望得受药师佛慈悲的加持,能消除自他一切的病痛与障碍。


  药师佛的故事

  如上所述,我们修持药师佛的法门,持诵咒语,观想,祈请等等,功德是非常大的。原因是什么呢?一般来说,释迦牟尼佛曾开示广略两种《药师经》,其中对于药师法门的功德利益有清楚的记载。

  《药师经》是佛陀游化诸国时在广严城(藏文:杨巴坚)所说的。对象是无量的比丘比丘尼,菩萨圣众等。“尔时,曼殊室利法王子菩萨摩诃萨承佛威神,从座而起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:‘世尊,今有无量人天大众,为听法故,皆已云集,唯佛世尊,从初发意乃至于今,所有无量尘沙劫,诸佛刹土,无不知见,愿为我等,及未来世像法众生,慈悲演说诸佛名号,本愿功德,国土庄严,善巧方便差别之相,令诸闻者,业帐消除,乃至菩提,得不退转。’ ”

  一般来说,苦果的因是什么?就是不善业。由于不善业因此会出生各种的灾难,障碍与病痛。因此,为了消除未来众生因上的业障与果上的苦,文殊菩萨向佛陀请法。同时第二个请法的原因是,末法时代的佛法将示微,虽然还有人在修持,但是都不如法。这时众生烦恼炙盛,病痛也特别的多,所以文殊菩萨在这里请法。

  “汝今谛听,善思维之”的深意

  “尔时,世尊赞曼殊室利菩萨言,善哉善哉,曼殊室利,汝以大悲,愍念无量业障有情,种种疾病,忧悲苦恼,德安乐故,劝请我说诸佛名号,本愿功德,国土庄严,此由如来威神之力,令发斯问。汝今谛听,善思维之。当为汝说。”

  在这里佛陀特别提到“汝今谛听,善思维之。”这句话是不光是佛陀在经典中提醒,再平时弟子们听法时都要注意的一句话,这句话包含了三个意义,代表消除听法时的三种错误:

  第一“谛听”的意思是要以清净的发心来听闻佛法。如果带着烦恼心,贪嗔痴等心来听法,就像一个有毒的器皿一样,任何清静的法水倒进去都会变成毒水,不但没有利益,反而有害。

  第二“谛听”也表示要专心,如果不专心,就好像一个覆盖过来的器皿,法水是倒不进去的。

  第三“善思维之”的意思是要随时忆念与思惟法教,如果不去忆念思维,就像是一个底部有漏洞的器皿,任何法水倒入都会漏掉。


  药师佛的十二大愿

  佛陀继续开示道:‘复次,曼殊室利,东方去此过十克迦沙佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来,应正等觉。曼殊室利,彼佛世尊,从初发心,行菩萨道时,发十二大愿,云何十二?’

  “第一大愿,愿我来世得佛菩提时,自身光明照无边界,三十二相,八十随好,庄严其身,令诸有情,如我无异。”

  这里我们可能会有一个疑问,就是药师佛的这个愿望好像并没有实现。首先这里提到的光明并不是指一般日光的光芒等,这是一种象征譬喻,它象征佛陀正法的事业永续不断,所以光明照无边界的意思是,到现在药师佛的传承法脉到现在都一直延续,没有间断,也因此现在的众生还能够修持药师佛的法门,持诵咒语,向他祈祷祈请。

  另外,经中提到令诸有情如我无异,能够具备三十二相,八十种好的意思并不是指马上就转变,而是依*药师佛的愿心,众生有因缘能够修持药师法,持诵药师咒语,或者向在座的一样,能够自生观想,对生观想药师佛,慢慢的藉由修持,我们将能清静烦恼,最后也一定能够证得如同药师佛一样具备三十二相,八十种好的功德。

  延续与增长的愿心

  以上提到的是药师佛的第一大愿,其余十一个大愿,在汉文的经典中都有清楚的记载,大家可以去参阅,这里就不覆述。

  大家可能会有疑问说,药师佛的十二大愿好像都没有实现。仁波切解释道:这里的十二大愿是药师佛的广大愿心,希望消除众生的病痛与障碍,由于这是一个非常大的愿心,并不是普通的愿,不是像水倒在火上,马上就可以把火扑灭一样。药师佛广大的愿心是一种延续与增长,是逐渐的在消除众生的苦痛与烦恼,并逐渐在增长众生的功德。因此,在座的每一位才有因缘在此修持药师法,忆念药师佛,持诵他的咒语。仁波切相信,每个人暂时的病痛烦恼都将得以消除,并且能够证得究竟的佛果。

  问:平时工作很忙,如果没有时间修持从头修持整部药师法门,利用零碎时间持咒时可否也做观想?

  答:可以做简短的观想。只要想自身化为药师佛,也观想对境的药师佛,然后自心咒语放光等等,如前所述的观想就可。

  问:法本上说要观想种子字周围围绕药师咒,并且右绕旋转,我们需要观想咒语旋转吗?

  答:对初学者来说,刚开始可能无法观想的很清楚,无法旋转。因此可以先观想咒语站立围绕着,慢慢的清楚后,再开始观想让咒语旋转。

  问:药师佛的颜色为什么是蓝色的?

  答:一般来说,蓝色代表坚固,不变异,本性空。例如天空的颜色维蓝色,他是没有变异,本性是空性的。象征药师佛的慈悲、加持的自性本质是空性,是坚固不变异的。例如法身金刚总持的身色也是蓝色的,是同样的道理。

  问:药师佛心咒有无特别意义?

  答:咒语的意思是指药师佛的名号,如“奔喀则,奔喀则,马哈奔喀则”的意思是药师佛,药师佛,大药师佛。主要的用意是让弟子们随时能忆念药师佛,生起信心与恭敬心。因此古代西藏的译师们保留梵文的原文,没有翻译成藏文。

  问:请解释法本中提到的十六大菩萨与十二药叉大将的意思?

  答:十六大菩萨代表圣者僧众,十大护法与十二药叉大将代表凡夫僧众。每尊的名号在经典中可以查到的,这里不覆述。

  问:想请问放的光是什么颜色?

  答:是蓝色的,因为药师佛是蓝色的,种子字也是蓝色的,因此光也是蓝色的。

  问:药师佛的蓝色与五方佛中东方不动佛的蓝色有何分别?

  答:一般来说,颜色没有差别,都是蓝色,像是天空的蓝。但是在意义上有分别,例如五方佛的五种颜色分别代表清净五种烦恼,如黄色代表傲慢清净,蓝色代表嗔心清净,红色代表欲望清净,白色代表愚痴清净,绿色代表忌妒清净。药师佛与法身金刚总持的蓝色则代表坚固不变异的意思。

  问:我的一位朋友上星期生病住院,我们能够怎么帮他?

  答:就如同之前提到的特别消除病痛的观想,可以祈求药师佛,放光加持等,消除他的痛苦。

  问:请问仁波切用中文念诵法本的效果,会不会差过用藏文来念诵?

  答:仁波切说他在西方弘法的时候,也有很多弟子问他这个问题,仁波切想了很久,在想了很久之后,仁波切有一个想法就是,还是用藏文念比较好。(众笑)原因是,用藏文念的法本是由南却敏珠多杰亲见药师佛,由药师佛亲口述说而写成的。所以这个法本在文字上来讲,在音符上来讲,在意义上来讲加持力都非常的大。所以仁波切觉得在现代,是有人能够将法本翻译成中文,但是他只能把文字翻译过来,可能意思也翻译的不错,不过由于翻译者并不是成就者,所以无法把这种声音加持的传承翻译传递过来。因此念藏文的加持力还是比较大。例如古代译师们对于许多咒语也保持原文梵文而不翻译,意思也是要保持加持力。仁波切觉得如果在未来,翻译的人都是大成就者的话,那就没有问题,大家就可以念中文了。(众笑)

  问:同时修持净土法门与药师法门有无矛盾?

  答:这两者可以一起修,没有矛盾。

  问;请问仁波切,我现在是噶举弟子,那我们是不是每个灌顶都应该去受呢?如果去接受每一个灌顶,但是又没有时间好好修持的话,那算不算是犯戒,或者违犯了菩提心呢?

  答:灌顶有分几种层次,最殊胜的是在接受灌顶的当下就能够证得到智慧与成就,但这不是凡夫能够做到的。而现在普遍到处都在给予的灌顶可以说是得受加持的灌顶。因此,接受灌顶愈多,也能够得到更多的加持,我个人觉得这是好的。

  至于誓句方面不用担心,由于没有生起灌顶的证悟觉受,并且如果只是带着得受加持的心来接受灌顶,那是不会有太大的危险。如果灌顶之后能继续修持,那当然是最好的。

  尤其现在世界各地很多人都是因为灌顶的因缘,欢喜的来接受灌顶,而接触佛法,进入佛门,生起大信心与恭敬心,所以这也是一个很好的方便法门。

 

  结  语

  在这两天的时间里,为大家解释了药师佛的修法。仁波切觉得每一位都具备了信心与兴趣来听闻此殊胜的法门,仁波切感到非常高兴,并且谢谢各位。

  同时,仁波切也发愿,在座的每一位都已经得到难得人身,在修持法道上能够没有病痛与违缘是非常重要的。因此,仁波切希望大家都能认真修持药师法门,不是嘴上说说而已,而是每字每句,每个观想,每个细节都了解修持,而且每天持续不断,在心上专注的用功。今天就说到这里,谢谢大家。