导演李爱华:出道弟子与学佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 03:50:30

    很多人都在自己的文章中,提倡出道弟子研修佛法或者道法,甚至说,直接把出道定义为带仙修佛或者带仙修道,如果按照这个定义,那么,何来仙道之说?如果诸位仙家都按照佛祖的精义去办事,何来冤亲债主索缠之说?何来仙家闹堂之说?学佛,是让你学习佛的世界观,佛的智慧,佛的思想,而不是说,让你作佛的红卫兵,拿着佛祖经文,去造反有理,革命无罪。那么出道弟子到底该不该学佛,笔者的建议是,量力而行,出道弟子参研佛法,可以加速自己在仙道上的修行进程,出道弟子带仙修佛,也不是不可以,但是要记住,摆正自己的位置,不要看了两本经书就自以为是,不要人云亦云,还说那句话,耽误你自己,不要紧,可惜了你那一堂仙家。

    带仙修佛,或者参研佛法,可以让仙道之路越走越顺,但是如果你不明真谛,带仙修佛,就是自寻烦恼,可谓事倍功半,自找折磨。出道弟子应该怎样去学佛,或者怎样尽快认识到佛法的精妙之处,笔者简单谈谈自己的认识:

    一,不要盲目学佛,自己给自己套枷锁。世人都说佛法好,好在哪里?扪心自问,你能用你自己的话给我讲述出来吗?有谁敢说,一点不引用经文,就能讲出佛法的精妙指出,佛爷的智慧高明在哪里?如果你做不到这一步,笔者的建议就是,先把佛法放一放,从自己和仙家的交流中,一点一滴的加强自己对阴性社会的了解和认识,有了这些认识和感知,你才能对照佛经,看清楚佛爷在处理阴性生命事物上的高明之处,佛经是什么?课本而已,有多少人可以背诵佛经,但是有多少人可以给我背诵一篇小学时候的课文,因为你认为课本不重要,课本告诉你的东西,你学会了才是最重要的。我们在上小学之前,已经对社会有了一点点认识,所以,在小学、初中、高中、大学的学习中才能够逐步加深对事物的理解和判断力,这是一个非常普通的规律,事有反常必为妖,对照一下自己的学佛历程,是不是合乎常理?

    二、正确的认识佛经,不要按照别人常规的方法去学习。很多人都觉得佛经晦涩难懂,并把它归结到佛爷的智慧高深上,实则不然, 如果佛法那么难懂,他如何开始的第一步推行呢?大家其实忽视了一个最简单的问题,佛爷说经的时候,他是个印度人,印度人的思维方式、写作方式、比喻类比方式等都是和我们中国人是不相同的,外国人对中国人的笑话称之为“中国式的幽默”,寓意是“不懂”,因为他们根本不可能和中国人的思维方式一样。当你对阴性社会有了一个基本认识的时候,再看佛经,意义就不一样了,比如说:大悲陀罗尼中有一句“我若上刀山,刀山自摧折”, 很多人就盲目的认为,这是观世音菩萨法力大,可以让钢刀都损坏了,而不伤害自身,由此,笔者还能接着往下推,少林寺的金钟罩铁布衫神功,就是参透了大悲陀罗尼而研发出来的,你认为合理吗?实际上,我们换一个角度去思考,你会发现,佛法就在你身边,所谓“我若上刀山,刀山自摧折”, 我们用一个最简单的解释,用大悲陀罗尼的智慧和方法,可以让和我们刀兵相见的仇人感化,放下屠刀,同修共进。完全符合我们中华民族的祖训“不战而屈人之兵”,同样,风水学中也有“化煞为势”的说法。中外文化,同样有自己的精华,差别就是,用不同的语言表述方式,陈述了一个问题。

    三、冷眼看世界,兼听则明。很多宗教狂热分子的言论,不要听信,同时更不要流传,误人误己的事情不要去做。打个比方说,很多人说佛最大,佛在管理人间,那么反问一句,如果佛管理人间,能够管理到今天这样,人心不古世风日下,佛爷高明在哪里呢?不明精义宣传佛法,不明精义,以佛经去评论他人的功过是非,其结果就是自己造出无端罪孽。修行的路,是自己的,不是别人的,累世因果是自己的,不是佛爷的,如果你连这些都想不到,还怎么去修行?

    四、淡然处事,慧眼观人。有人说,佛眼才是慧眼,那么上天给了我们双目,不是让我们识人的吗?末法时期,连穿着袈裟的,基本上都是大魔,那么,俗世中,有几位高人呢?觉得别人说几句劝人向善的话,就是高人,那么你的是非观念呢?笔者就曾经见过这样的高人,自称是道门居士,在空间撰文劝人修习佛法,更可笑的是,把道门尊为丹经的《西游记》称为神话故事,奉劝别人不要以《西游记》来开悟,那么,你对这样的高人,如何评价呢?

    五、佛法在人间,而佛无法。如果你连这句话都看不懂,那么,笔者劝你,学佛的路不走也罢,学佛,不是说学一点就有一点好处的,同样是吃得苦中苦方为人上人,如果你连这点悟性都没有,那么,只有吃苦的好处,得不到你想要的好处。

    六、我佛虽慈悲,从来不吃亏。这同样是一句很多人都难理解的话,换句话说,佛争一柱香,这是事实,很多狂热分子肯定要叫嚣,说笔者这是谬论,谁能从这句话里面看到佛爷的高明与高尚?佛本无争,但是他确实在争这一柱香火,为什么?《西游记》里面有一句话:我还嫌他卖的忒便宜了,教后辈儿孙没有饭吃。佛争一柱香,就是为了给你们这些不孝儿孙的护法挣取一份香火,没有这些香火,你持经持咒,何来金刚菩萨佛兵佛将护法?别说你供养香火了,你那两根香火,有人要吗?怨气十足,贪念十足,假大虚空,除了污浊就是贪婪妄念,你要有想法修佛,你扪心自问,你在上香的时候,你祈祷的是什么?

    七、学会算功德账,学佛一样有技巧。以前笔者写过一篇文章,叫做《活在功德的社会里》,就是说,任何修行,都有阴性社会的参与,而阴性社会的资源,就是功德,但是你要记住一点,和每个国家的货币一样,阴性社会的功德,也有外币的说法,仙、道、佛门的功德值是不一样的,里面有很多的说法,他山石、细雨梨花瘦各位老师都讲过功德循生的道理,修行本是同修共度,如果你只把眼光放到自己修行自己挣取功德的话,那么,你的修行之路,是别人的10倍以上,艰难的很。

    八、没有买卖,就没有杀害,这是成龙大哥公益广告的一句话,如果说,因为修佛,而产生了一个专门以卖放生鸟,放生鱼等动物的产业,那么,这种放生是在积德还是在造孽?

    《出道弟子与学佛》这系列文章,笔者没有什么心情去写,想到那些宗教狂热分子,就严重干扰了笔者的心情,最后讲个小故事,作为本文的结尾吧。

    笔者刚刚踏入网络仙道这个圈子的时候,有一位小兄弟求助,说自己感觉有鬼跟着他,当时笔者要求和他视频聊天,视频一打开,就很清楚的看到,他的身边就是一个女鬼,更有意思的是,没等他开口,女鬼竟然能把他捆死了说话,意思就是,不是女鬼纠缠他,而是小兄弟持《地藏经》,能把她招来,但是送不走。

    从这件事情上,笔者知道了两点,一是小兄弟是个仙道非常少见的高素质人才,可惜,他毅然决然的去修佛了,而且,进展缓慢。二是,《地藏经》的用途,就是招鬼然后度走,不过,不是什么人都能修持的,不是佛法不好,而是你不行,你连招来的是谁都不知道,你回向给谁呢?佛法同样有法传和普传,普传的东西,看似简单,谁都能做,你真的能做吗?

转自:心月狐