泉镜花 夜叉白雪:人為什麼有罪

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:17:48

“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

 

在影视演员中,我比较喜欢陈晓旭,对她的早逝也感到很难过。网上传闻她早有出家之意,有一次,她甚至幽默的谈到往生到阿弥陀佛的西方净土就可以不受轮回的痛苦,并开玩笑说:“我们往生到净土让怨亲债主无法找到吧,就象手机不在服务区。”

 

我听到这句话后,感觉并不轻松。我想起了《马太福音》中耶稣对弟子语重心长的一句话:“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

 

许多人可能会对这句话感到迷惑:这讲的究竟是什么呀?

 

——如果你在这个世界上还有一丝一毫的“债务”,你就根本不可能上天国!

 

那么,这个“债务”究竟是指什么呢?

 

——指人在这个世界上所犯的种种罪恶,包括行为上的与思想中的过失。

 

人是有罪的,这是几千年来人类的共识。但近代以来,人类开始不承认自己有罪了。

 

我们知道先知临世,总要对人类说一句话:你们必须悔改。

 

如果你没有罪,悔改什么呢?

 

如果你是完美的,你为什么遭遇如此痛苦的境遇?你的生活不就应该如神仙一般自由自在么?

 

但丁的《神曲》中描绘了人类走出地狱、通过炼狱、步入天堂的过程。天堂自不必说,那么,地狱是什么?就是罪人们偿还罪孽的地方;炼狱又是什么?就是已经偿还了许多罪孽,但还达不到进天堂标准的地方。所以,在炼狱里,人们必须改正自己的种种恶性。

 

人怎么能没有罪呢?

 

说得更直接一些:人不承认自己有罪,其本身是不是一种很大的罪?!

 

基督教把人的种种过失叫做“罪”(sin),佛家则叫做“业”(karma)。二者在本质上是一致的。

 

如果人有意识去做坏事,毫无疑问,这个人有罪;但许多人都认为:我并没有有意识去做坏事,怎么可能有罪呢?

 

我随便举一个例子,是前些天身边发生的一件很“普通”的事:一个离婚女子爱上了一个已婚男子,二人便同居了。他们认为他们的爱情是崇高的,但想不到这崇高的爱情至少从负面影响了他们各自的孩子;不仅伤害了男子的妻子,也伤害了女子的前夫。因为她原打算与前夫复婚,而且离婚后,前夫不让她辛苦工作,多年来一直供给着她的一切生活所需。当朋友向他们指出这一点时,他们都愣住了。

 

当你所做的“正确”的事情伤害了他人时,你就是在“犯罪”:你在“爱”着什么人的时候,很可能就在“伤害”着另外一些人。

 

什么叫做好事?就是你做的事情对方方面面的人来说,都是好事。

 

从这个意义上说,又有多少人没有“罪”呢?

 

我们不能用法律意义上的“罪”来置疑人的道德层面上的“罪”。

 

明白了这个道理,我们再反思一下自己的思想行为,就知道“罪”就在我们生活中间。正如耶和华对杀弟的该隐所说的那句话:“你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

 

犯了罪,就必须赎罪;欠了债,就不得不偿还。我们不能把自己所有的罪都推卸给上帝:“你来救赎我吧!你再上一次十字架,替我还债吧!你来救赎我,我就相信你;你不来救赎我,我就再也不相信你了!”

 

这种自己作恶,却必须让他人偿还的思想是不是一种极大的罪恶?

 

如果一个人作恶,可以不偿还的话,那么,这会导致一个什么样的结果呢?

 

很简单——这个人就会无限制的作恶下去。我请客,他买单。多么便宜的事情啊!不干白不干。

 

世界上真有这等违背平衡律的事情吗?真有所谓的免费午餐吗?如果真是这样的话,这个世界的规则不就成了“鼓励作恶”了吗?

 

我们总说耶稣用他的宝血洗刷了我们的罪。但我们不能由此而误解,好象我们真的一点罪也没有了。不是这样的。耶稣的确为我们洗刷了许多罪恶。更准确的说,不是为我们“洗刷”了罪,而是为我们“承担”了罪。而且,耶稣不能,也不应该为我们承担所有的罪恶。因为我们自己承担不起自己所犯的如山如天一般的罪孽,于是耶稣为我们承担了相当一部分。但这并不等于说“我们已经没有任何罪了”,或者“我们自己就用不着承担自己的罪了,干脆把一切都推给耶稣吧!”

 

看到你在通往天国的路上艰难跋涉,耶稣就分担了你的一部分重负,但你的肩头上不能什么也没有哇!你还必须走你自己的路!必须还清你自己的债!你才有可能步入天国。

 

过去有人说“放下屠刀,立地成佛”。很多人误解了这句话。其实,这只是一种比喻,说的是即使是罪人,也有机会归正。但绝不是说你屠刀上的血就不应该偿还了。

 

“往生到净土让怨亲债主无法找到,就象手机不在服务区”——这可能吗?当句玩笑说说,还可以;真要是当真,也就不是那么回事了。

 

我不是批评陈晓旭,因为玩笑里的这种私心在许多人思想里都可以发现。

 

依我看来——人生的本质不是天堂,也不是地狱,而是炼狱。炼狱就意味着两种可能性:一种是接受炼狱中的磨练,从而升华到天堂,一种拒绝炼狱中的磨练,罪孽越来越深重,结果堕入地狱之中。

 

当人间当作乐园,本身就在制造大悲剧。历史已经证明了这一点。

 

勇敢的做一个承担自己罪责的人——这本身就是在消除你的罪业。

 

因为“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来”。

 

 

 

本文来自神州智慧网(http://www.szzh9.com)

详文参考:http://www.szzh9.com/a/jiaoyu/jingdian/20120112/26162.html