寻仙手游安卓和苹果:净空法师:唵嘛呢叭咪吽,唵阿吽的意思

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 03:27:18
  

 

    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》。这个「会集本」三个字不要,就是《清净平等觉经解》就可以了。我们用的这个本子,会集是山东郓城夏莲居老居士会集的,这个批注是黄念祖居士的,黄老也是密宗的金刚上师。黄老、夏老都学过禅宗,也学过密宗,宗门教下,显密圆融,他都通达,最后归向净土。
    我们过去这么长的时间学《华严经》,我们学了四千多个小时,因为这么长的时间,所以我们当中才把《妄尽还源观》插进去,那是修学的纲领,是全部《华严经》的精华。论文不长,全文只有六段,前面三段,那是方东美先生讲的,最高的哲学;后面三段,那是最高的科学。这是大乘教里头哲学跟科学都讲到登峰造极,究竟圆满,把宇宙的缘起讲清楚,万物的缘起,生命的缘起,我从哪里来的,我们自己的缘起,都说出来了,太难得了。跟今天全世界顶尖的这些哲学、科学来比,绝不逊色。我们也用了两百多个小时,这一套光盘可以多听,听不懂,没有关系,一遍一遍的听,听了会开悟。听了,纵然不开悟,它肯定帮助你放下,这个利益就很大。
    佛家自古以来,不论是哪一宗、哪一派,也不论是出家、在家,你要是跟释迦牟尼佛学习,依释迦牟尼佛做老师,佛头一个就是教你三皈五戒,认真的受持。三皈是佛法修学的总纲领、总原则,自性觉、自性正、自性净,三皈是觉正净,这是究竟圆满的性德。现在人喜欢讲价值观,佛法里面究竟圆满的价值观是觉正净。从哪里学起?不一定,一切众生根性不相同,上上根人从觉就行,释迦牟尼佛为我们表演的,三十岁那一年夜睹明星豁然大悟,那从觉门进去的。觉悟了,正净就圆满具足,不必学他就具足。在中国,像禅宗六祖惠能大师也是从觉门进去的。这是什么?上上根人,行!除上上根人之外,觉门是走不通的,走正门、走净门。正门是正知正见,是从戒定里头走的,依照经典的教诲修正自己错误的思想见解,从正知正见达到圆觉。如果根性差一点的人,走正门困难,正门可以说是正规的教学,那还有个门,净门,修清净心。依照戒律修清净心,戒律不许我们做的就决定不做,戒律教我们要做的,我们认真努力去做。走这个门有两个宗派,净土宗走这个门,密宗也是走这个门,所以密跟净都是着重在修清净心。而净土宗的确是三根普被、利钝全收,不认识字的阿公阿婆也行,只要你相信、你发愿,依照经教的理论、方法去学习,决定成功。成功也有高下,这个高下与各人宿世的善根福德因缘有关系。密宗的净比净土更纯,为什么?它确实能达到染净不二的境界。净土宗要是理一心不乱,跟密的境界完全相同,事一心不乱还达不到它的标准,这个要知道。所以我们修净土的人,对密宗是尊敬而不能学,这是早年章嘉大师教我的。密是净门里面的上上根人,跟禅宗一样,上上根人,中下没有分。
   「但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教。行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」。佛法开悟,法门无量无边,但是到最后只有三门,这个三门就是觉、正、净,到最后就是三门。好像我们到这个讲堂,我们讲堂有三个门,可是诸位同学有很多从世界各国来的,那个路就无量无边。无论你从哪个路来,来到我这边的时候,想进入讲堂就是三个门,所以最后这三门。觉门是上上根人,大彻大悟,明心见性,禅宗、性宗走这个门,不是上上根人这个门你走不进去。第二个门是正门,正门容易走,就像读书一样按部就班,从小学、中学、大学、研究所,拿到最高的学位,最高学位成佛,但是时间很长,不是短时间能成就的,稳当。虽稳当的时候,我们寿命很短,一生当中恐怕不能成就,那就麻烦了,来生再得人身不晓得哪一年,得人身是不是又遇到又成问题。很多得人身一生没遇到,你这一生白过了,所以不容易,要很长的时间。第三个门就是净门,修清净心,修净门两个宗,密宗是净门,净土宗是净门,都是依靠他力,佛来加持。密宗也是佛加持,净土宗也是,但是净宗比密宗好修。这是念老告诉我们,这个法门跟密宗很相像,属于果教,属于他力门,一定要得佛加持。八万四千法门,佛有没有加持?有,不能说没有加持,都有加持。但是这个法门是得佛特殊的加持,跟一般不一样,所以古大德称之为「门余大道」,那个门就是八万四千法门,八万四千法门之外的一个特别的行门,称为门余大道。确实跟密法是相似。前面跟诸位说过,佛法真是无量法门,从遍法界虚空界这一切不同根性的众生,佛为了适应一切众生,所以建立无量法门,接引的方便。但是一切法门到最后,最后就剩三门「觉、正、净」,前面跟诸位说过,也就叫三宝。你看学佛,入门先受三皈,三皈是什么意思?就是把佛法入门的这三个门传授给你。这三个门,无论从哪个门进去都一样,进门是不同,到里面是一样,譬如一个房间三个门,无论从哪个门进来都没有两样,叫法门平等,无有高下。
    这个都是真正得阿弥陀佛四十八愿威神加持,所以属于他力门,属于果教,阿弥陀佛以果德加持我们。「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者」,你真正依教奉行,你不会着魔。你真正依教奉行,有特异功能的人会看到,那是真正有这种功夫,你的身体放光,魔不能亲近你。又何况皈依阿弥陀佛,真的是有二十五位护法神保护你。为什么很多人修行都出了毛病?那就是前面讲的,「行人稍有执着」,有那么一点点执着,「便失正见,即入魔途」,麻烦了,你冤亲债主全找上门来了。这心要住在道上,怎么住在道上?时时刻刻念佛。不是念佛,想经典里面讲的这些道理,大势至菩萨教导我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆佛是什么?常常想佛,佛在哪里?经上所讲的,都是的。
    我的老师是密宗上师章嘉大师,他们师兄弟四个人,达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴四个,宗喀巴大师的弟子。四个人在中国边疆,达赖是前藏,班禅是后藏,章嘉是内蒙,哲布尊丹巴是外蒙,这是一般人称为四大喇嘛,也称为四尊活佛。教化的地方,章嘉的最大,章嘉从中国东北、内蒙、甘肃、热河、山西、陜西,再往那边去是新疆、青海,这一带都是他的教区,所以他的教区范围最大。我们很难得有这个缘分亲近到上师,他没有教我学密,他教我学释迦牟尼佛。密法他跟我讲过很多,所以我了解,密法是佛门里面,大乘教里面高等的佛法,好像是什么?研究所的课程,不是普通人能修的。普通人能修的密,那是假的不是真的,是结缘的,好像幼儿园小朋友毕业,也戴个博士帽子,那是普通人学密的,我们要懂得。真正学密,老师告诉我,是什么人有这个资格?初地菩萨,他讲的是别教。用《华严》来说就是初住菩萨,超越十法界,明心见性、见性成佛之后,这学密法,用密来加行很快把你向上提升。如果你没有这个境界,你学密那是假的,那不能成就的。
    我在初学佛的时候,二十六岁,我学佛算很晚,二十六岁才遇到。那个时候真的感到难过,为什么不十六岁就遇到,到二十六岁才遇到,感到太晚了。我心里着急,第一次见到章嘉大师我就向他老人家请教,我说佛法的殊胜方老师讲给我听了,我明白,我懂得,请教大师,有没有什么方法能够让我很快的就契入?我也问得很好。他老人家回答我「看破、放下」,那个时候我似懂非懂。他没有叫我学经教,没有叫我参禅,他是密宗上师,没有叫我念咒,没有叫我念佛,叫我看破、放下,直截了当。这个话一直到我学《华严》、讲《华严》的时候我才明瞭,真正的明瞭,他没有骗我,我一问佛法里头的祕诀,他就告诉我,一点都不保留。不过我那个时候也问了,从哪里下手?我问了这么一句话。章嘉大师没有给我深讲,只告诉我布施。布施就是放下,教我财布施、法布施、无畏布施,这个很现实。
    我们看佛像,特别是彩画的,佛像有圆光,背有圆光,圆光上面写了三个字,我不知道诸位有没有注意到?这三个字多半是用梵文写的,也有用中文写的,用藏文写我都看到过,这三个字的发音叫「唵阿吽」。早年,章嘉大师把这三个字,大概好像写有这么大张的纸,送给我。年代久远了,我那时记得我把它镶了个镜框,放在景美图书馆,不知道现在在不在。我向大师请教,唵阿吽是什么意思?他跟我讲,身口意,就是十善业,唵是身业(不杀生、不偷盗、不邪淫),阿是口业(不妄语、不两舌、不恶口、不绮语),吽是意业(不贪、不瞋、不痴),十善业道的圆满就成佛了。《十善业道经》上讲得好,这个十条,是人天法、声闻菩提、缘觉菩提乃至无上菩提的根本。所以小乘三千威仪,大乘菩萨八万细行,从哪来的?十善业展开来的。在大乘菩萨,十善业一展开,八万四千细行,应当学。而十善业是在家、出家的根本法,出家是以这个为根本,在家还是根本,这个东西做好了,所有一切戒律都圆满,我们不能不知道。看起来是很简单,落实在日常生活当中,在行住坐卧当中,这就叫威仪,就叫细行,起心动念都不违背。讲到八万细行,我们还真的不可思议,哪有那么多!讲到无量的细行就更不可思议,这是不是夸大?没有。如果我们真正理解释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,真正了解三细相,你就完全肯定,你就不怀疑。你决定不会认为释迦牟尼佛讲十善业一展开为八万四千,你还嫌它少。你知道八万四千还是归纳,为什么?弥勒菩萨跟我们讲,无始无明起心动念,这一秒钟当中有多少念头?有许多同学计算了一下,一秒钟有一千二百八十兆个念头,每一念里面都具足十善业。你想想看,八万四千细行是不是太多?太少了。如果你不知道这个道理,你总认为佛经里面所讲的这个数字太大,好像是有意在那里夸大,不是事实。真搞清楚之后,才晓得释迦牟尼佛说法谦虚,一丝毫夸大都没有,跟《金刚经》上所讲的五语完全相应。「如来是真语者」,真,决定不是假话;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如是恰到好处,把事实真相说出来,没有加一点,有时候减一点,但绝对没有加一点。我们应当相信,不能用自己的意思去猜测,那就搞错了。
    黄念祖老居士也学密,他告诉我,现在的密已经不行,没有办法得到密宗殊胜的成就,没有了;禅也没有了,他跟虚云老和尚学禅。他告诉我,现在成就除念佛之外没第二个办法,所以他往生的时候告诉我,每天念佛号十四万声,这黄念祖老居士。这个经的批注写完之后,他什么都不看,就是念佛,一心求生净土,因为他身体不好,多病,年岁也大了,求生净土,这不是假的。所以密宗必须在显教里面真正成就了,才用密法加行。现在的藏密也随着这个时代都起了变化,所以实际上跟从前比都逊色不少。我曾经问老师,密宗承传活佛转世,是真的还是假的?他告诉我,大概前三世是真的,四世以后就不可靠。但是不能轻视,为什么?被选入灵童之后,他有这个缘分得到最好的老师辅导他,如果他真正肯用功修学他会有成就。这是真的,这是别人遇不到的这种缘分,最好的上师来指导他,他跟我说实话。   
    修定不简单,必须要有好老师、善知识在旁边看着你,你要是稍稍错了,马上把你纠正过来,如果不纠正,你很容易着魔。学禅学密,没有好的老师在旁边是决定不可以的,不像学教,学教有经典的依据;不像念佛,念佛行,念佛就一句阿弥陀佛,不会出乱子。所以密要真正好的金刚上师,禅要真正好的善知识,你要是遇不到,你是很不容易成就。我学佛,三位老师都对我提出警告,他们三个人没开会,但警告的是一桩事情,就是密宗跟禅宗劝我不要去碰它,很有道理。我亲近章嘉大师,章嘉大师是密宗的大德,他也是这样警告我。密宗里一些常识,他给我讲得很多,所以我了解。在佛法里面,它的确是属于上上乘佛法,什么人可以修?在净宗里面讲,你得理一心不乱可以修。不但可以修,你还真的要修,你够这个水平;事一心不乱还不行,要理一心不乱。理一心不乱是什么境界?禅宗里头大彻大悟,明心见性,成佛了,他已经超出十法界。不但超越六道,阿罗汉超越六道,超越十法界,分证即佛,他是真佛,可不是假佛,《华严经》上称他为法身菩萨,他可以修,不是这个条件不行。换句话说,密是什么?密是佛法里面的博士班,最高的一个阶层。你要想念博士班,你什么身分?硕士身分。硕士毕业,你才能念博士班,大学毕业都不行。我们明白了,对禅、对密会生起无比的恭敬心,虔诚的赞叹。自己敢不敢学?不敢,程度不够,我们必须从基础上下功夫。  
    所以密,我们尊重,我们赞叹,我们不学。为什么?知道我们没有能力学。我们不吃一切众生肉,消自己的业障。学密的,他可以吃一切众生肉,为什么?他吃牠的肉的时候,他能超度牠,他有这个本事。我们今天吃众生肉,有没有本事超度牠?别说超度别的,我们吃一只鸡,能够叫这个鸡生天,牠能够享天福去,有没有这个能力?没有这个能力,千万不可以,为什么?你跟牠结冤仇。密不是开玩笑的,密宗没有中间路线;换句话说,一个是成佛,一个是堕阿鼻地狱,你要是成不了佛,你就是阿鼻地狱去了,决定不是开玩笑的。密宗上师跟一般这些信徒结结缘,给你做个灌顶,传你一句咒子。传咒多半都是传观世音菩萨六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」,很多人都会念,章嘉大师也把这个咒传给我,叫我平常念。我问他什么意思?他给我讲解,「唵」,都是梵语,这个意思是身体,讲法身也行、报身也行,身体;嘛呢,我们大乘经里面很多,莲花,「嘛呢」是莲花;「叭咪」是保持;「吽」是意,就是念头。他们的文法,你看,身、莲花、保持、意。我们中国人的文法,保持身心(意就是心)像莲花一样,这个意思好!所以持咒要三密相应,手结印,口念咒,心里观想。观想什么?时时刻刻保持自己身心像莲花一样,出污泥而不染,这个意思是真好。现在很多人会念,什么意思不知道,不知道就产生不了效果。因为大乘教里面佛讲「一切法从心想生」,你没有观想,你光会念,光会结手印,你没有观想不行,得不到真实利益。所以观想是三密里头最重要的,比持咒结印还重要。我跟章嘉大师三年,他没有传给我密法,他说程度不够,你还差很远。这是真话,不是假话,所以我非常感激这个老人。我的佛法基础,三年当中他给我奠定的,所以以后才会有这么一点成就。
    「又佛告父王,一切众生在生死中,念佛之心亦复如是,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲」。这些都是《观佛三昧经》上所说的话,世尊告诉他的父王,一切众生在六道轮回当中,这个生死就是指六道轮回,念佛之心亦复如是,众生生死轮回,所谓是轮回心造轮回业,轮回心的核心就是我执。法相经典里面讲得很清楚,末那识坚固执着阿赖耶的一分,阿赖耶这个妄心很大,执着一分,一分的相分以为是自身,产生身见,这个念头生起之后,坚固的执着不肯舍弃。在佛法里面讲,哪一天舍弃他就真的回头,就能回归自性,就能够圆成佛道。可是回不了头来,这个话说起来容易,做起来很难,为什么?事实真相他没搞清楚,所以他转不过来。只有事实真相搞清楚、搞明白了,真放下,这一放下就契入自性,小乘证须陀洹果,大乘菩萨五十一个阶级,他就证得初信位。初信位虽然是很低,但是他一定是循序渐进,他不会退转,为什么?初信位就证得位不退。换句话说,他只有向上晋升,晋升快慢不一样,那有关于勤惰,如果勇猛精进他提升得快,比较懒散一点他进步慢,他决定不会退转。这众生在生死当中,是这么一回事情。
    坚固的我执,与我执同时起来贪瞋痴,坚固的执着叫我见,跟着我见一起生起的我爱,这个我爱就是贪,我慢就是瞋恚,瞋恚的一分,末后是我痴,你看我爱、我慢、我痴,这个贪瞋痴三毒烦恼跟我见同时生起,所以末那识是四大烦恼常相随。我们不能不承认,只要没有转识成智,这四大烦恼都在。到什么时候还在?到十法界的佛法界还在,这个问题严重,怎么转也转不过来。如来有方便,这是讲到我们这边的方便力用,这个方便法是什么?就是一声六字洪名。功夫真得力,二六时中名号不断,他能够把我见、我爱、我慢、我痴,用一句名号取而代之。在密宗里面,它用一句六字大明咒取而代之,章嘉大师的修行就是一句六字大明咒,二六时中他不间断。接见客人,我们跟他学佛法都是如此,他接见我的时候,通常我们都是两个小时,他金刚持,我们看他口动没有声音,他持咒,持什么咒?唵嘛呢叭咪吽,口念咒,手结印,心观想。他也把这一句咒传给我,叫我常常念。我向他老人家请教这个咒语是什么意思?他讲给我听,唵是身体,嘛呢是莲花,我们在经上也看到有翻译,嘛呢是莲花,叭咪是保持,这是西藏语保持,吽,最后一个吽是意。我们把它连起来讲,身、莲花、保持、意,这是印度梵文的文法,照中国的文法来讲,保持身心(意是心)像莲花一样,莲花出污泥而不染。污泥比喻六道,染是染污,莲花开在水上面,莲花的茎在水当中,水代表四圣法界,净土就是方便有余土,莲花开在最上面,染净都离开了,那是实报庄严土。你看污泥,根在污泥里面,这个污泥代表六道,染;莲花的茎在水里面,它不在污泥,在水里面,水代表清净;花开在水上面,一真法界,表这个意思。我才晓得这句咒语意思这么好!心不离口,口不离心,念念想着自己的身心像莲花一样,不但六道不染,四圣法界也不染,你看这意思多好,他心观想。
    我们净宗用「南无阿弥陀佛」,这一句名号也是六个字,这六个字什么意思?南无是皈依的意思、归命的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。无量觉是自己的真如自性,阿弥陀佛是自己的真如自性,皈依无量觉、归命无量觉,你看这个意思,所以你得懂这个意思,无量觉是自己本有的,不是外头来的。马鸣菩萨在《起信论》里面讲得好,「本觉本有,不觉本无」。不觉是什么?阿赖耶不觉,阿赖耶是十法界的造物主,十法界是从它生出来的,变现出来的。能变的是虚妄的,所变的哪有真实?所以「凡所有相,皆是虚妄」,根是虚妄的。真实的,真实是自性,无量觉是真的,永恒不变。我们要回头,要回头依无量觉,回头本来就是无量觉。所以这句话的意思是叫我们把轮回心舍弃掉,把念佛的心生起来,用念佛的心代替六道轮回的生死心,这就对了。我们学佛学这么多年,这个道理基本上明白,「一切法从心想生」,只要那个心转过来就是。所以一切法决定在心态,我们不要相信别人,我们一定要相信自己。佛法讲信,的确跟一般宗教讲的不一样,一般宗教第一个要信真神、要信真主,这第一个无条件的。佛法里面第一个无条件的是信自己,蕅益大师在《要解》里讲得好,第一个信自己,第二个信他,他是什么?他是佛。我们修净土信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛,首先信自己,不相信自己,信佛也没用,佛帮不上忙。大乘教里面世尊给我们说得很多,所以我们一定要相信自己本来是佛。我们的老祖宗告诉我们,也是这个意思,一定要相信自己本性本善。所有一切不善是习性,不善是轮回心,本善是佛心,你本来是佛,今天变成这个样子,就是迷失了自性,不是真的失掉,迷了,不知道自己有本善,不知道自己本来是佛。这些话全是佛在大乘经里面常讲的,我们要真的搞清楚,真的明白。
    下面你看佛告诉我们,但能系念不止,定生佛前,这是说净宗的学人。系是什么?挂在心上,我们讲牵挂。你心上别牵挂别的,牵挂别的都是六道轮回,你就错了;你应该牵挂阿弥陀佛,你就对了。这个系念的心不能中断,二六时中心上真有佛,真正有阿弥陀佛。每天的功课,身礼拜阿弥陀佛,一天至少拜三百拜,这也是非常好的运动。口念阿弥陀佛有定课、有散课,定课是早晚课,早晚课至少要念三千声佛号,不多。如果你有时间,工作不多、不忙,最好能念一万声佛号,定课。念佛号之前,最好念一部《无量寿经》,或者是念一部《阿弥陀经》都好,有充分时间的念《无量寿经》。信心坚定,没有丝毫怀疑,愿力恳切愿生净土,念经的时间就可以缩短,念《弥陀经》就好,《无量寿经》太长。如果我们对西方极乐世界认识还不够清楚,了解还不够多,疑惑没有能够彻底断除,就念《无量寿经》好,《无量寿经》讲得详细,慢慢念久了就明白,道理在此地。真的一点怀疑都没有,念《弥陀经》就好,就不必念《无量寿经》,为什么?执持名号是主修,这个要懂得。除了早晚两堂定课之外,其他的时间叫散课,想起来就念。到哪一天你二六时中,就二十四小时这佛号自自然然不间断,恭喜你,你功夫成片。你的见思烦恼没断,你这种功夫确实能够把见思烦恼控制住,虽然不断,它不起作用,这种功夫就能够自在往生,你想什么时候走,阿弥陀佛就来接引你。你觉得这个世界众生太可怜,灾难太多,想留在这里帮他们一把,行,不碍事。世界灾难再多,灾难就在你面前,你也能平安无事,这是什么?共业不同,他有遭难的共业,你没有这个共业。所以佛菩萨会照顾你,护法神会照顾你,你是来帮大家忙的。你帮助众生这个缘尽了,你这份工作做圆满,你就到极乐世界去了。定生佛前,你看这个字用得多肯定,让你一丝毫疑虑都没有。一得往生,即使是凡圣同居土下下品往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲,彻底断恶修善,彻底转迷为悟。什么时候?生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生亦如是,真正不可思议!成大慈悲,说明他不是小乘,小乘没有大慈悲。由此可见,西方极乐世界是大乘,须陀洹、阿罗汉生到极乐世界也成大慈悲,他的心量立刻就拓开,自性里无缘大慈、同体大悲自然就流露出来,这是本师阿弥陀佛本愿威神加持所致。
    黄老给我们说,「以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛」。这个用意很深,我们在此地要深深去体会,你看释迦牟尼佛度他的父亲,不说别的法门,唯劝念佛。「可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修」。大乘法门真的无比殊胜,为什么世尊不让他父亲修别的法门?没劝他参禅,没有劝他持咒,没有劝他研究教理,只劝他念佛,我们得多想想。「唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生」。往生西方极乐世界,给诸位说,就是成佛,虽然在同居土里面没成佛,方便土里头也没成佛,肯定一生成佛,他无量寿,寿命长,肯定成就。而且果然是善根福德因缘深厚,到西方极乐世界也不改变法门,也不想修别的,就这一句名号念到底,他成佛快!什么原因?他得念佛三昧。佛在大乘教里面讲得很多,「念佛三昧,三昧中王」,诸位有没有记得住这句话?三昧是禅定,念佛三昧是三昧中王,无比殊胜。得定了,定能开慧,三昧之王他开的智慧肯定是究竟圆满的般若智慧。智慧一开,十方三世一切诸佛所说无量无边的法门,不就全通达了吗?诸佛如来的道力、神通、万德万能,不就同时具足了吗?这是真正成佛的快捷方式。这个法门到哪里去找?虽然在中国很普遍,但是念佛的人很多,有几个念佛人真正明白这个道理?真发心去干,真发心就是万缘放下才叫真发心,你的心真清净,真得受用,得受用之后再利他,再帮助别人。你还有没放下的,你对于道理、事实真相,你还不够透彻,所以你还没能放下。真透彻、真明白,知道千经万论不出一句佛号,只要把这一句佛号念通,通到什么地方?通到自性,一切经教、世出世法没有一样你不通达。
    所以佛劝他父王行念佛三昧,为什么?念佛三昧稳当、方便、快速,容易修学,成就又无比殊胜。烦恼习气没有断,只要在临命终时你真能把它伏住,这烦恼暂时不起作用,他就能往生。一念伏住、十念伏住,他就生极乐世界。生到极乐世界,这烦恼习气永远不会再发,这多难得。而且在西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,他能够享受到阿惟越致的待遇,真不可思议!他把这无比殊胜的法门供养他的父母,劝导父母来修学,也劝导一切有缘的大众。什么叫有缘?他肯相信,他肯发愿真干,这叫有缘人,有缘人一定一生得度。
    资料恭摘:净空法师 《净土大经解演义》

附1:净空法师答香港同修之一0八  2009/1/16
   问:可否在修密宗的基础上同时修念佛法门?
   答:可以的。禅也可以,密也可以,教也可以,像华严、天台。因为《无量寿经》上,你看夏莲居老居士的会集本,在“三辈往生”这品里面一共有四段,经文四段,前也是上辈、中辈、下辈,最后一段是一心三辈,这是慈舟法师用的科判,那就是什么?那是学各种不同宗派的,把修行的功德回向求生净土,统统都能往生。所以密宗不例外,念佛当然可以往生。在近代黄念祖老居士就是很好的榜样,他老人家是密宗的金刚上师,他住生的时候是念阿弥陀佛求生净土。我听说在往生的前一段时期他每天念十四万声佛号,他念四个字,阿弥陀佛,每天十四万声往的的,这是很好的例子。

附2:净土宗是密教的显说。显密是不二的。
    末法众生根器不高,三密齐修的人也很难得呀!诸佛大慈再垂方便,不必三密齐修,只要一个密相应就可以了。
    在相应的时候,虽是只修一密,可是三密同时相应。所以从一个密下手和三密齐修,相应的果实是一样的,但从一个密开始容易多了。
    那要从语密开始呢?现在大家要念咒哇,念咒得到往生的人很多。一个密相应就成佛,这就和我们的净土宗完全一致了,所以我的老师夏莲居老居士,他就说净土宗是密教的显说。显密是不二的。