scenicplayer卸载不了:什么叫八万四千法门?兼谈:一切圣贤皆以无为法而有差别

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 19:31:37
(2011-11-17 21:17:59) 转载标签:

教育

分类: 究竟法门——百千万劫难遭遇 看到很多佛友在博客及qq里总提到八万四千法门如何如何,我以前也常引用佛教故事说:佛陀只开示了森林之中的一片树叶这样少量的佛法,还有很多未知未讲的佛法。2011年11月11日那天,当阿弥佗佛询问大家,还有问题吗?我就请示佛什么叫不二法门,什么叫八万四千法门现在用我不究竟的记忆(甚至自己不自知地加工)来转述分享一下,非为佛的原话,请当家辩证、中道地参考:
不二法门,是独一无二的究竟的修行法门   (备注:这里应该是指《金刚经》所讲的佛法或修心、去五毒、念佛号等修行方法和法门的含义)——————————1、八万四千种法门代表生活中的种种问题;生活中的什么事情都是法门;比喻成八万四千种事来检验和实证。2、八万四千种法门,可以理解为 “n 多考验”、八万四千种考验。(备注:八万四千只是个虚指的数字,也可以说是八百四千万)3、法门本身有高下,但平等,众生根据自己的五毒业力该受折腾受折腾,平等地按规矩来。4、补充:这两天有师兄告诉我,她在台长弟子的博客上看到台长说造谣者要得癌症等文章,再看的时候,她已经被设置为不能访问了。“不让看(博客)”也是法门,“不让看”的实质就是分别心,分别心越重就越不究竟。这也是实证,从中可以看出不究竟的修行法门……


(备注:不管我转述的是否究竟,我记得当时很释然和高兴。八万四千法门里的“法门”是广义的词义,指生活考验,这就很好理解了。因为我一直想不透,佛陀怎么会传出八万四千法门?虽然我猜测84000是个虚数,但如果这个“法门”词义是狭义的,特指净土、密宗、禅宗等等,那就有无数个(狭义的)法门,众生还不无法取舍而徒增烦恼?
另外,《金刚经》云:一切圣贤皆以无为法而有差别,那说明还是有高下的,怎能说各个学佛的(狭义的)法门都一样究竟?!我现在才知道,《金刚经》里佛陀开示、现在住世阿弥佗佛开示的,去五毒、行菩萨道,就是独一无二最究竟的佛法修行方法。  (《金刚经》里佛陀开示,被翻译和流传为现在的经书以后,也可能会有失真和走形,所以,我这里特意说,“《金刚经》佛陀开示”)
众生业力不同、根器不同、发心发愿不同……对应的生活考验、因果课程也不同。我们该上什么课、受什么果报、对应到某个道或出三界,都是自己的行为等等决定的。如果不按因果规则付诸行动行菩萨道,只是念念有词地诵咒求菩萨,并不能根本减少我们的业力,不能根本改变命运乃至出三界。
关于平等也很好理解,我们大家各自面对生活考验和因果报应,是平等的。我用自己不究竟的比喻,这个平等比我们大家参加高考还平等,没有不同城市高考的录取分数不一等分别;没有谁能看我的博客,谁不能看我的博客的分别。
因为每个人的缘分和业力不同,所以我们不用再以人类的同情、怜悯等感情来看待世间万事万物。既然世间有因果规律,一切自然而然,道法自然,那我们只需要行孝善慈宽仁,做好人道的事情,这就是行菩萨道,这就是发菩提心,这就是修行和实证。也许有的人会说,那不是麻木不仁、枯木冷石了?其实,与其同情、可怜,不如这样做:要么帮他和阿弥佗佛结缘,给他选择跨越烦恼和出三界的机会,要么尊重他的课程,随缘修好我们自己的孝善慈宽仁,以身作则、言传身教带动他去修究竟的法门、行中道。
以上转述及我的思考之中,但凡究竟之处,皆为我拜佛发愿得到佛的加持和点化而如有错误,则皆是我五毒和业力染杂,难以究竟地转述。欢迎每个人交流和指正。但也敬请拜佛者或没拜佛者不要文人相轻,剽窃抄袭去以歪曲谤佛说自己比佛更高明等等之意,这样对自己不好。提前建议如斯,走什么样的路也随我们自己。善意分享如上。多说无益。还是念佛号:阿弥佗佛、阿弥佗佛……)