柯尼塞格吧:唐崇荣 基督论 一-学而时习之-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:42:57

唐崇荣 基督论 一

2009-12-02 16:26

 

一、基督是谁

 

经文:

1、希伯来书第三章1节:同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。

 

2、以赛亚书第五十三章2节:祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。

3、哥林多前书第一章25节:因上帝的愚拙总比人智慧;上帝的软弱总比人强壮。

 

      我想没有一个题目比[基督论]这个题目更牵涉到基督教信仰中心的问题。[基督]就是整个基督教信仰的中心,基督教就是基督(Christianity is Christ)。当你把所有宗教的教主从他们的宗教中挪去时,他们的宗教还有一些骨架、一些躯壳可以维持他们整个宗教的门面。但是,当你把[基督]从基督教挪去时,基督教就完全空洞了;这是基督徒离开基督以后,就变成比任何一个宗教更软弱、更无能的一个原因。基督教就是基督!而基督徒对基督的重视,对基督真正的认识,对基督正确的了解如果没有下功夫的话,整个基督教的前途和内容是非常令人忧虑的。

 

      基督的重要性是在这样举足轻重、位居[中心点]的地位,我们为这信仰到底曾经花了多少代价去了解、去探讨、去思想?希伯来书的作者告诉我们:你们要思念那大祭司,就是从天上差派来的大祭司、大使者耶稣基督;这一位升到高天的基督,这一位大祭司与我们是相配的(参来三1)。耶稣基督也说:我要差遣圣灵来,祂要使你们想起我对你们所讲的话语,以引导你们进入一切的真理(参约十四26;十六13)。保罗说:基督是我们的公义、我们的救赎,是我们的生命,是我们的圣洁,基督是我们信仰的中心和内容。

 

 1 .正确的基督论

 

      耶稣基督在世界上的时候,曾经亲自向门徒挑战,问他们说:[你们说我是谁?]耶稣在讲这句话以前,曾对他们说:[人子是谁呢?]他们马上就把一些道听途说、社会**、公众意见归纳起来,组成了他们对[基督论]的回应。耶稣基督问他们说:[基督是谁?]这个挑战要求他们必须做一个交待,而这个交待就代表了整个基督教应当对主产生正确回应的一个很重要的模范。如果当时门徒对这个问题敷衍过去,不把这当成一个很重要的回应,基督教就不能成为一个有信仰,或是有信经,或是有信条的运动。基督教之所以是基督教,因为基督教里面有很重要的信仰中心。耶稣基督说:[基督是谁?人子是谁呢?]当祂问他们[人子是谁]时,他们就把所有对基督的看法,对耶稣基督的评论,以及各个不同角度的看法,把这些归纳起来,来对耶稣这个问题和挑战作出回应。[有人说你是以利亚;有人说你是施洗约翰复活;有人说你是先知里面的一位;有人说你是耶利米;有人说你是那先知。]当这些人把这些意见提出来时,耶稣基督一点不动心,一点不欣赏。耶稣基督要问的是什么呢?是[你们说我是谁?]而[有人说你是谁]和[我们说你是谁]是完全不同的信仰过程中,两种本质完全相异的回应。

 

个人对主亲自的经历

 

      原谅我讲一句话,许多神学生读完神学以后,他们对基督的认识是[有人说你是谁];而那些没有好好研究神学的人,却盼望他们可以从心里说[我说你是谁],结果说错了![别人说你是谁],是引用别人对基督的评论来建立自己的信仰知识;而[我说你是谁],是凭着我自己的主观,而没有真正的认识来评论你是谁?两样都没有达到真正认识基督的地步。

 

      为什么我认为很多读神学的人毕业以后,他们对基督的认识是归纳别人的意见来建立他们信仰的知识呢?他们的系统是建立在别人的研究上。我不是说研究不重要、明白别人的理论不重要;但是,别人的理论是经过他的经验和属灵的挣扎产生出来的结晶!而你呢?不过是把别人的东西照抄过来,做纸上[移民厅]的工作;就是你把别人的文章搬过来,这个叫作[文章移民];别人这么说,我就这么说。所以很多人读完神学后,你问他:[耶稣基督到底是谁?]他说根据巴特(Karl Barth,1886-1968)说,耶稣是这样的;根据布伦纳(Emil Brun-nerz,1889-1966),耶稣是这样的;根据布特曼(Rudolph Bultmann,1884-1976),耶稣是这样的;根据新派的神学,或者根据威尔浩生(Julius Wellhausen,1844-1918),或包珥(Ferdinand Christian Baur,1792-1860),或根据勒新(Gotthold Ephraim Lessing,1729-1781)等这些不同的神学、不同的哲学家他们归纳的基督论,他们说耶稣基督是这样。耶稣摇摇头说:[那是他们的看法;你们说我是谁?]耶稣在这里所追讨的,是个人对主亲自的经历,且在领受启示以后,对启示的回应所产生的信仰的一个交待的答案。

 

基督论应建立在启示上

 

       彼得,代表历世历代教会做了第一次的基督教信仰告白。他的基督教信仰告白就是一个中心、一个题目;这个题目就是[基督论]。彼得说:[你是基督,你是永生上帝的儿子。]就这样用两句话把它归纳起来:[是基督],[是永生上帝的儿子]。他已经从暂时界里面的信仰透视到永恒界里面,他在时间的过程中已经看见神永世的计划了,他在人间的肉身中,看见背后的道。这些就是道成肉身,又从肉身看回原来的道的信仰告白。当彼得讲完了这句话时,耶稣马上在这里奠定了历世历代教会应当有的基础的原则。这个历世历代所有的教会应当有的原则是什么?就是你的信仰应当建立在[启示]上。[这不是人告诉你的,这不是属血肉的人指示你的,是我在天上的父所指示你的。]基督徒的信仰告白应该建立在神的启示上,而不应当建立在他个人主观性对基督的解释上;一个基督教教会的信仰告白,不应当建立在个人的经验上。

 

      今天教会正面临一场很大的争战,就是把那客观的、真理的,从启示而建立信仰基础的原则慢慢放弃;而代替这个原则的,乃是个人感情上感受什么,就用那个建立他的基督教基础。这是我今天为什么在台上、在台下用各样的方式,且具争斗性的,在这个时代重新把这些原则建立起来所走的路线。为什么我走这条路线?许多时候会因此变成对许多同工和教会所走的路线,用非常不客气的方式批判。那是因为在这当中有一个很大的分别,就是对基督论的认识,不能用我们主观的经历,不能用我们一些感性的体会去代替神的启示。今天在教会中,对[启示论]的放松,[基督论]的曲解,正是那些最多谈论圣灵的人所犯的最大毛病。我们一方面讲圣灵,但是我们对[圣灵论]的了解,已经错误到一个地步,与圣经原来的意思,相差何止千里。我们对[启示论]的不严谨,好像我们每一个人自已经历到某一些所谓[超自然的感应]时,说那就已经是[个别领受上帝的启示]。这两方面的放松和没有原则性的教会发展,只能带来量的发展,感情冲动的会合,而不能带来真正信仰的架构,和真正信仰的根基。

 

      耶稣说:[你们说我是谁?]祂不是单单要个人,且要全体性的一同领受圣灵启示以后产生出来的[共通性]的信仰原则——[你们]说我是谁![你们,是这一群与我在一起这么久的人,这一群我特别拣选的人;我在拣选你们以前,我曾经终夜祷告,求父赐福我对门徒的拣选的这个行动你们跟我在一起,你们蒙我拣选,我为你们特别祷告的这一群,‘你们’说我是谁?]耶稣基督在该撒利亚腓立比境内的这一个挑战,和这一个对门徒的要求,实在是决定基督教生死一个很重要的时刻。因为如果基督论在跟随基督的人群里面是模糊的话,世界还能看到基督的光吗?如果天天与基督在一起的人,他们根本没有真正认识基督是谁?他们如何能够把基督介绍给世界的人?或是把福音传到地极呢?耶稣基督的这一个要求、这一个呼喊,是要对他们说:[你告诉我吧!我人子是谁?你们说人子是谁?]祂所盼望的,祂要听到的,乃是那个正确的、有爱心的、真正合乎神启示真理、有圣灵引导所建立起来的、神的道所建立的信仰根基的原则。彼得就符合了这个标准,彼得的回应使我们主的心满足了,而[基督论]的建立就从那个时候开始。因为当彼得讲完了他对基督的认识,这一整个信仰告白的纲要宣布出来时,耶稣说:[西门巴约拿,约翰的儿子西门,你这些话,不是属血肉的人能指示你的;乃是我天上的父上帝亲自指示你的。]这里的意思是什么?[不是领受启示的人,没有资格教神学。]

 

违背圣经的启示

 

      十九世纪的新派在德国的杜宾根(Tubingen)产生出来时,那些重要的人包括威尔浩生、包珥,以后进到哈纳克(Adolf von Harnack,1851-1930),赫珥曼(Wilhelm Herrmann,1846-1922),这些人最基本的错误是什么?就是他们根本不相信超自然,也不相信启示;他们根本不相信超自然的境界、超自然的本体、超自然的事迹、超自然的元素,也不相信有[启示]这回事。这是从德国唯心论的鼻祖康德(Immanuel Kant,1724-1804)开始排除形而上学、超自然、启示,用理性代替启示而开始的。而二十世纪对十九世纪新派神学的反叛,走了另外一条极端的道路,就是:[既然如此,我们要得回新的启示,我们要相信超自然。]就把这个冒充的超自然代替真正的超自然,把个人的灵性和宗教的感应代替[圣灵的启示],然后就好像是个人领受的启示。这两样都违背了圣经。因为圣经的[启示论]是神自己的工作,不是单单个人的经历可以代替的。

 

      圣经的[启示论]启示出来的真理,乃是超乎每一个主体经验所能产生的现象,而且是要批判我们经验的真理原则;换句话说,只有圣经启示才是神的启示,在圣经以外的超自然启示都不是神的启示,最多只能说神藉着已经在圣经中所启示的真理,圣灵再光照人、引导人进入所已经启示的真理中,那就比较稳当了。但是有许多人把[光照]和[启示]混为一谈,把个人主观的感情冲动,以及一些宗教现象与思想界、心灵感应等东西来代替,就说是[圣灵的启示]。你要特别谨慎这样的人,这种观念所形成的运动已经弥漫全世界。他们认为只有他们才有圣灵。就因为这些主观的经历,轻看了、侮辱了耶稣基督已经有的教会——[没有那种经验的就没有圣灵]。结果圣灵被拒绝了,圣灵被垄断了;被曲解的真理垄断了人心,而那些明白圣经启示的人倒被拒诸大门之外。

 

基督论是建立教会的基础

 

      耶稣讲到对基督的认识,除了[不是属血肉的人所指示你的,乃是我在天上的父所指示你的]以外,耶稣还说了什么呢?[我告诉你,我要把我的教会建立在这磐石上]。所以[基督论]不但是要建立在这个启示上,[基督论]又成为建立教会的基础。这一环一环是很严谨的,对[基督论]的认识是建立在[启示]上。基督的正统信仰是不能脱离对神的真实性和圣经的基础。不但如此,把[基督论]建立起来以后,就变成永远的磐石,在这个磐石的信仰上才能建立教会。我再归纳起来:[正统的基督论建立在启示上,正统的教会建立在基督论正确的信仰上。]

 

      耶稣基督说:[我要把我的教会建立在这磐石上。]那些真正属灵的经验,是藉着信仰基督、胜过世界的那伟大的得胜,以后约翰就把这句话讲得很清楚了。[谁是得胜世界的呢?岂不是那些信耶稣是上帝儿子的吗?](约翰一书五5)。建立在基督上的人就是[教会];[教会]就是因信称义,在基督里成为神儿女的人,而这些人就是胜过世界的人。[基督论]不但是建立在启示上,不但成为教会的根基,正统的[基督论]还使我们看见:天开了,地狱关了——[阴间的权势不能胜过他,天国的钥匙在他们的手里面!][基督论]的重要性到这个地步时,我们应当求主给我们圣灵的光照;求主给我们能够对理性,对了解真理有更开放、更愿意顺服的心态,让圣灵毫无拦阻的在我们的心中工作;然后开通我们的心窍,使我们因认识基督,我们就认识一切有关神有形有体、在基督里所隐藏的奥秘。所以对基督的认识,对基督奥秘的了解,使我们打开万有的主宰所为我们预备的,丰丰富富的经历祂、享受祂。因认识祂,我们就与真理合而为一,与黑暗做殊死战!

 

            [你们说我是谁?]如果今天耶稣问你说:[你信耶稣这么久了,你在基督教里的信仰如何;你的基督教,你的基督论,你对基督的认识里,你能讲那些话吗?]你会怎么讲呢?彼得说:[你是基督,你是永生上帝的儿子]。这两句话有很特殊的地方,以致耶稣很满意这个答案。这个很特殊的地方,其秘诀在哪里呢?重点在哪里?这就是以下我要与你们分享的事情.

 

2 .基督的反合性

 

      [你是基督]。这个[你是基督]也就是说那个对历世历代所盼望、所祈求、所呼喊、所愿意领受的那一位弥赛亚,也就是你了!这表示什么?理念和实际的结合,盼望和实践之间的结合,应许和恩典之间的结合,信实和兑现之间的结合,这个叫作[你是基督]。神应许要赐下基督,我们等等等……,现在就在这里,神的应许和历史事实结合了!我们的盼望和你位格的存在结合了!你的出现和神永恒的旨意结合了!这样,我所信的是谁?就是那一位在永世中间被计划、被启示,而在这个时间里被赐下来的恩典,有形有体的居住在你里面。先知、祭司曾经谈论你,而你现在在这里,你是真实的活在我们的生命中。你出现在历史中,你突破历史与永恒间的限制,这个叫作[基督]。你从永世进到暂时,你从绝对界来到相对界,你从创造者的身份来到受造的范围里。你是上帝的肉身显现,你就是那一位基督!

 

是神的恩使人认识祂

 

      我们在一生里面常会谈到某一些人,但都没见过他;等你见到他的时候,说:[哦!原来不过如此,原来我也不错,与他差不多。]很多时候你所盼望的,你想到这个非常奥妙、玄奥,你不知道到底那是什么东西;当它兑现时,以为不过是如此,那就是犹太人之所以不能相信耶稣是基督的原因。而彼得的情形刚好相反,原来就在我们中间的这一位就是基督!他有无穷无尽的好奇和对祂产生饥渴,要亲自来敬拜祂。

 

      [为什么是彼得讲?]因为是彼得先发现。[其他的门徒发现了吗?]其他的门徒也发现了。[什么时候发现呢?]晚一点才发现的。彼得比较敏感先发现,他们呢?比较迟钝后发现的;还有一些人呢?永远没有发现。所以**先生说有三种人:第一种叫作先知先觉;第二种叫作后知后觉;第三种人叫作不知不觉。

 

      感谢上帝,彼得发现了。是他发现的吗?若更严格的说,是神的恩典把他能够发现而没有发现的那个可能性正常化起来了;而这正常化是经由圣灵所显示的真理,以及对神的启示有正确回应时所作的工。上帝的灵工作时,把我们能够觉悟到真理,而没有真正觉悟的那个迟钝的觉悟真理的可能性,把它正常化起来了;正常化后,我们看见了原来基督是这么可爱的。

 

      有人因为基督成了肉身,就说:[啊,原来如此!]他们就看不起基督。有的人因为基督成了肉身,就感觉,[原来上帝爱我爱到这个地步,来到肉身界里面与我一样,有血肉的身体,过一样的生活,祂的爱太伟大了!]你明白这两个不同的地方吗?因为与我一样,表示没有什么特别。如果弥赛亚要比我特别,一定要比我高三倍,胖六倍,哇!我才会发抖。这个叫[奴才像的佩服]。你不会佩服那每天和你在一起,和你一样,可能比你更难看,或者比你更小的、比你更差的、比你更穷的人,他里面伟大的灵魂你看不见,只看见他外表、身体的软弱。而上帝就特别用这种[基督论]来绊倒一些人,让他们显出他们自己的愚昧;也用这种[基督论]来建立某一些人的信心,让他们显出他们根本不可能是自己的信,乃是神的恩。所以祂像根出于干地,祂无佳形美容,也不使我们产生羡慕(参赛五十三2)。为什么呢?

 

基督是反和性的实体

 

      神的[基督论]是建立在一种不是相反,不是冲突,不是矛盾,称为[反合性](paradox)的原则,这刚好是很矛盾、冲突、相反的相反意见。[反合性]就是:[好像相反,却不相反];[好像冲突,却不冲突];[好像不调和,却是调和]。这是很特别的。如果一个人说:[我很聪明。]他就笨了,这叫作反合性。因为真聪明的人不敢说自己聪明,如果他真聪明,但是不敢说,里面还感到自己聪明,这个也不是反合性,而是叫作[假冒为善]、[假谦卑]。一个真聪明的人常常感到自己不大聪明,真属灵的人感到自己实在不够属灵;而一天到晚感到自己[属灵]的人,是[属零]。反合性的意思就深到这个地步,好像相反,却不相反;好像违背,却不违背;好像冲突,却不冲突。耶稣基督就是这个反合性的实体。换言之,祂来到人间,好像软弱,却比任何的刚强更刚强;好像愚昧,却比任何的智慧更智慧。所以上帝用人认为愚昧的来拯救人,用人认为软弱的来显出他的智慧。因为[上帝的愚拙总比人智慧;上帝的软弱总比人强壮](林前一25)。

 

      你应该读过圣经中那些基督的反合性本性。我把paradox翻译成[反合性],即好像是相反,却是相合。中国历史中,我是第一个将此名词这样翻译的。我不按照其他哲学家、哲学词典的翻译,因为当中很多名词的翻译我认为不大适合;[离反性]、[似非而是性](这个翻得比较好)、[吊诡性](这个有点莫明其妙,听不懂还以为吊死鬼来了)。所以我翻译为[反合性]。基督的反合性就以永恒界来到暂时界,创造者来到受造的形体里面,那个绝对者来到相对的范围,这个突破产生出来的。所以在这个突破里面,我们看见一个新的现象在人间,一个新的位格在历史中间显现。而这个位格,不懂的人把祂当作是羞辱的、是愚昧的、是软弱的、是无知的;而懂的人看见了,在祂的软弱背后有无穷的能力,在祂所谓的愚拙背后有无穷的智慧,在祂有限的背后有那无穷的无限。所以能够透过这个堕落线,能透过这个有限界的界线,能透过这个受造界的范围冲到无限的、绝对的、永恒的范围里面的人,叫[有信仰的人]。

先否定启示、否定超自然、否定永恒的人不必谈信仰,因为他们连[信]的资格都没有。信之所以为[信],不是信你所能看见的,不是信你能证明的,不是信你所了解的;信之所以为[信],因为信那些超过你见证、超过你证明、超过你看见、超过你了解的,那才叫作[信]。这一句话的背后,不是说:[所有不能证明的都是可信的。]而是说:[所有真正可信的是超越证明的。]你能把这些作本质上差异的分别时,你就比较靠近真理了。[你们说我是谁?][你是基督!]彼得在这个地方宣告,他已经在历史中,亲眼看见、亲手摸过,而且亲身体验到,这一位就是永恒者在暂时界的表现。[你是基督!]

 

只有一位基督

 

      美国曾经有一个人说:[我是基督],但是有女儿,后来还在一片二十七亩的地上盖一座宗教会舍,该邪教教主说:[我是基督!]历史上宣称是[基督]的人多得不得了,但是真正的基督只有一个。有关[基督论]有很多不同的神学思想,和不同的思想派系。其中有一些人认为[基督是多数的],所以在众多的基督里面,耶稣是其中一个基督。这个基督,就是比较偏向受苦、慈悲、代人死,有这种牺牲精神领导作用的基督;而我们更需要的另外一个,是那个克服万难,成为万难中间的元帅,能够拯救人,能够为以色列复仇的军人式的、成功的、凯旋式的基督。我再说,这个分法是错误的!这样的[基督论]还是不明白什么叫作反合性,只是生硬的用人的思想套在神的启示上,做出错误的解释系统。感谢上帝,只有一位基督。如果有人问你,基督有几位;你告诉他:[只有一位。]他如果说:[还有另外一位。]你告诉他,那是[假基督],就这样干脆算了。菲律宾有一大堆耶稣。因为若他盼望他的孩子像耶稣,就起名作[耶稣]。我小的时候就感到奇怪,很多回教徒的孩子叫[穆罕默德],很少基督徒的孩子叫作[耶稣];后来发现,在菲律宾就有很多。因为当时[耶稣]这个名称,是一个公众的、共有的名称;所以在圣经里面给祂一个特别的冠词——[主]耶稣,[基督]耶稣,[我们的救主]耶稣,[上帝的儿子]耶稣,[我主耶稣基督],[基督耶稣我们的救主],[拿撒勒人]耶稣;这些冠词套上去,就是要使祂与其他的[耶稣]完全不相同。让我们没有自己误导自己讲错,或者认错另外一位。若注意在极端灵恩派里面,在某些运动里,有一些人常常在祷告时,念念有词提出一大堆的名字,其中很多都是以[耶稣]的名称念出来:[耶稣,耶稣,耶稣……];你注意他们很少提到[主]。你要问他说:到底是哪一个,这么多耶稣?[这一个]是哪一位?就是那位神所预备要来拯救人的。[这一个]是哪一位?就是神藉着众先知所启示的。[这一位],是哪一位?就是道成肉身的那一位;[这一位]是哪一位?就是上帝在人的肉身显现的那一位。所以,[耶稣啊,你是基督]

 

历史上耶稣和信仰上基督的结合

 

       把[耶稣]和[基督]结合起来。对基督的认识是透过历史的耶稣认识的!这个原则又来了,在这历史上的耶稣,看到了基督已经亲自来到世界。在布特曼的思想和受过高等批判、自由批判这个传统下来的那些神学家,他们都把[耶稣]和[基督]分开了。怎样分开呢?他们说:[信仰中的基督从来不存在世界上,而存在世界上的那一位,叫历史的耶稣。]他们就把历史上的耶稣和信仰中的基督分开来了。这样,基督教所信的,乃是透过几百年初期的教会历史间所堆积起来的一种信念的结合,基督就被[偶像化]了。那一位耶稣被偶像化了以后,就把祂当作基督来拜。然后他们说,教会里面所信的基督,和历史上曾经做过人的那个耶稣,根本是两回事。怎么是两回事呢?那位耶稣是没有行神迹的,那位耶稣不是童贞女生的,那位耶稣是死了没有复活的,那位耶稣不是上帝的儿子,是普通人。因为祂这么靠近上帝,祂的宗教经验这么浓、这么深,祂与神之间的关系这么好,以致于大家以为祂就是神;是人把耶稣神化了,把耶稣偶像化了,而偶像化的耶稣就变成教会信经里面的基督。所以他们把两者分开:历史中的耶稣和信仰上的基督。信仰上的基督,不是在历史中的耶稣;而在历史中的耶稣。不是在信仰上的基督。这是高等批判与自由神学的理论,这不是我们的信仰,不是圣经的思想。

 

      圣经要我们认识的基督是保罗所说的:[大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或作[在灵性称义]),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里](提前三16)。圣经要我们认识的基督,就是圣经里面提到的[道成肉身]、[神与我们同在]、[以马内利]。感谢上帝,当彼得讲[你是基督]时,他正在把那一个应许中的弥赛亚,从历史上显现,在加利利呼召他的这一位,配合成为一体。他认出这一位就是那一位,这一位跟那一位是不应该分开的。这一位就是那超历史而在历史中显现的永恒者;这位就是超有限,而且藉着无限差派来的那位绝对者;这位就是在创造界里面,那位创造而进到被造里面,爱被造的人的那位创造主。这位就是主宰,这位就是弥赛亚,被膏立的那一位。