郭晋安元华打麻将电影:为什么上师要以人的形象来度化众生?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:43:13
为什么上师要以人的形象来度化众生?
问:上师,您前面说上师是佛,甚至上师的恩德都超过佛,既然如此,佛菩萨为什么不直接以佛的形象来度化众生呢?为什么要以人的形象来示现呢?直接示现佛陀形象不是更有效果吗?

答:释迦牟尼佛涅槃前曾对阿难及一切信众授记:“我于未来世,幻化善知识,利益汝等众。”所以圆满一切功德之上师乃十方三世诸佛大悲、智慧与事业之总集,为了利益所化众生而显现补特伽罗的形象。同样《前行备忘录》中也说“上师的密意就是大智慧法身。”
但我们现前需要明白的是,上师的密意的确是大智慧法身,可是末法时代由于众生烦恼沉重的缘故,若上师呈现诸佛菩萨的形象,是无法与众生结上缘的。
以前我们讲过一个公案。往昔无著菩萨在鸡足山专修弥勒菩萨,精进修行12年,却没有丝毫验相,甚至连一个吉祥的梦境都没有。无著菩萨非常伤心,极度绝望地走出闭关山洞,准备下山。走到山脚时,无著菩萨看到一条母狗,上身血迹斑斑,下身已经腐烂,爬满了蛆虫,横躺在路上。虽然母狗已经无法行走,但还是对过往行人不停狂吠。无著菩萨目睹这一切,心中生起难忍的慈悲心。他想帮母狗把这些蛆虫取下来,但怕手指会碰伤蛆虫,于是闭上眼睛,用自己的舌头去舔取那些小虫。就在他舔的时候,母狗不见了,眼前出现了金光灿烂的弥勒菩萨。无著菩萨欢喜之余,不禁有些埋怨:“弥勒菩萨,您的慈悲心太小了,我观修了您整整12年,为何此时才现真身?”弥勒菩萨说:“不是我慈悲心小。从你第一天进山洞观修时,我就在你的身边。只是你业障深重,看不见我。现在由于你的慈悲心清净了业障,所以能看到我了。你看我身上的这个痰迹,就是你当时喉咙不舒服吐在我身上的。你要是不信,可以把我扛在肩头,到集市上走一圈,看有没有人能看得见我。”于是无著菩萨肩扛弥勒菩萨,来到集市。遇人便问:“你看我肩上扛着什么?”结果除了一个眼根稍微清净的老妇人看到一条母狗之外,其余人什么都看不见。弥勒菩萨用这种表示来诠释,他一直都在无著菩萨的身旁。
法界中,诸佛无时无刻不在以诸法音宣演着无上妙法。但我们看到了吗?我们听到了吗?历代高僧大德曰,佛并不在遥远的地方即在眼前。莲花生大师也说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”但是为什么我们平常见到的仅仅是雕塑的或者绘画的像,却见不到莲花生大师呢?难道莲花生大师在铜色吉祥山,离我们这个星球可能很远,所以看不到?当然不是。就是由于我们的眼根不净,乃至业及烦恼沉重的缘故,我们的信心、慈悲心不圆满,所以看不见。

所以我们要知道,上师的内在境界与佛无别,但为了救度众生,为了与众生结缘,所以不得不根据众生的根机意乐而呈现人的形象。