女朋友睡觉一直抱着我:往生秘钥

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 09:46:44

记梦:往生秘钥(附:净空法师的精辟开示)

标签:

净空法师

香港

一切众生

往生

《弟子规》

杂谈

分类: 佛国净土

记梦:往生秘钥(附:净空法师的精辟开示)

 作者:都摄六根 连日来,耽迷于偶像剧,然后又转而沉迷在网络小说。无法自拔中,想出离而无力,痛苦。

暇时思考,担心与净土失之交臂。反复思量,自己今生于往生净土,把握多大?如何才能往生净土,有没有秘诀?

前日通宵网络小说到凌晨三点,清晨还在梦中。这晚所有的梦都非常清晰。

梦中闪出一片段。面前地面出现一灰暗物品,看不清。里面出来一句话,既不是字条,也不是说话的声音,就是一句话。

“直觉”就知道,这便是往生净土的方法,只有简单几个字——

为他人活着,没有自己”。

醒来后,忽而想到这转瞬而逝的清晰一梦。仔细思量味道,从此没有了自己,只有他人,顿觉踏空。恐慌中,原文忘却。但真实的含意,己留下。要象雷锋。

难道这会是往生净土的“秘钥”吗?真的吗?
虽然这自己的努力方向,可它会是往生的秘钥,不敢确定。

昨日,看到大经解第69b集。恩师在开示中,印证了这个梦。

[我们起心动念,所作所为,都是为一切众生,没有为自己。为自己,这一念真诚心随时可以往生。因为你对这世间没有留恋,就随时能往生。]

这一集中的精妙开示很多,包括我们怀疑自己是否因缘具足的开示。阿弥陀佛!

-------------------------------------------------------------
02-039-0069b
淨土大經解演義  (第六十九集)  2010/6/26  
香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0069

四圣法界用得正,这是我们要学习的。為什么用得正?就是老实、听话,听佛菩萨的话,完全依教修行,这就是用得正。

经典裡面给我们所讲的理论是正知正见,戒律里面给我们定的那些条律,那是正行。正语、正行。

教我们不妄语、不两舌、不綺语、不恶口,这是正语;
正行,是不杀生、不偷盗、不邪行、不贪、不瞋、不痴,正行。

这十条都能做到,做到圆满,给诸位说,就成佛了。

纲领只有十句,十句裡头,每一句裡面都含摄其他的九句,就变成一百句。一百句裡面,每一句又包含其他的九十九句,就跟前面讲的,一微尘裡头有法界,重重无尽。所以菩萨的细行就八万四千。

八万四千从哪裡来的?十善业,十善业一展开八万四千细行,那就圆满。

我们现在开始修就学十条,十条修好的时候就发展成一百条,每一条裡头都有十条,重重无尽。只有八万四千吗?不止,佛讲到八万四千后头不讲,你自己就知道,重重无尽!

我们明白这个道理,你就晓得,《弟子规》一百一十三桩事情,是不是只有一百一十三桩?不止,每一桩事情裡面都有一百一十三桩。

你明白这个道理,在这上下功夫,你才能成為圣人。

如果你只知道这一百一十三桩,不能在这一桩事情裡面,把它展开活活泼泼应用在生活当中,你没智慧。你在这个社会勉勉强强说,你是个好人,不是君子。

君子举一反三,闻一知十,给你说一桩,一桩裡面就懂得十桩,那是君子。

贤人更了不起,到圣人才圆满。

这是我们看古圣先贤、看佛说法,看祖师大德讲经,你看人家那些註解很简单,点到為止。

可是在现在人不行,古人那种点到為止,我们看不懂,不知道他在说什麼。

(对现在人讲经)一定要啰嗦,一定要细说。

佛陀在世的时候,有没有需要去讲经?不需要讲,经上记的就是佛讲的,还用得著解释吗?所以听众一听全明白。

可见得,这根性也是一代不如一代。什么原因?社会是一代比一代复杂。这是现在人讲“进步”,一代比一代“进步”,“进步”太快,人头脑都糊涂了。

从前“不进步”的时候头脑清醒,為什麼?他没那么多拉杂东西。
现在你说头脑装多少?每天看电视、看网路、看报纸、看杂誌,你看那个头脑多复杂。

“称性”的人,起心动念没有自己就称性,有自己就不称性,为什么?末那识在里头,它在里面做障碍。

没有末那的时候,那起心动念是大公无私,他为一切众生去想,为一切众生去做,绝对没有自己丝毫利益在里头。有自己丝毫利益在裡面,夹杂著末那识,
这就是从情识里面生出来的。我们从情识就是阿赖耶识里头生出来妄心,不是真心。真心是自性。

无论过去生中我们修的因是浅还是深,都不要去管它,碰到净土抓住这个法门,就是抓住阿弥陀佛,最要紧。


知道这些世间一切法如梦幻泡影,不是真的,你就不要再想它,不要再执著它,有很好,没有也很好,你就得大自在


现在我们晓得,最要紧的没有别的——救地球重要,往生比救地球还重要。

应该是什麼?把往生摆在第一,救地球摆在第二,对了。
救度一切苦难眾生,我们自己救不了自己,还能救人吗?


自己怎么救自己?

只要心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,口不重要,心最重要,真有阿弥陀佛就救了,你这一生当中决定得生。

除阿弥陀佛之外,什么都放下,“凡所有相皆是虚妄”,然后我们才真正能做到随缘妙用。

随缘妙用是什麼?随缘不变,能随一切眾生缘。


不变的是什麼?阿弥陀佛,如如不动,心裡只有阿弥陀佛,其他东西装不进去,这叫随缘妙用。威仪有则,那就是我们今天学六和敬,威仪有则做给别人看的,希望大家回头是岸。从哪裡回头?从迷惑颠倒回头,从错误回头,转恶為善,转迷為悟,我们做给他看。

做的方法没有别的,只要把《弟子规》做出来,《感应篇》做出来,就是好榜样。就能够救这个社会、救这些苦难眾生,就能够拯救地球。

六和敬裡面,身同住、口无諍、意同悦,那是要做出样子出来的,这三条就是四德裡所讲的威仪有则。

我们身体怎么做?随时随地养成这个习惯,真正的、真诚的热爱一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生,我们起心动念、所作所為都是在帮助一切众生,没有为自己。


为自己,这一念真诚心随时可以往生,因為你对世间没有留恋,就随时能往生


念佛功夫念到这里是纯熟了,在净宗里面讲,你是“根熟众生”,这决定往生的。我们还有缘分,我们迟几天走没有关係,希望大家看到这个好样子能回头,这样就好。

为什么?众生跟我们是一体,不辜负阿弥陀佛普度众生的大愿,这个我们要想到。

我们在这个世界多住几天,是帮助阿弥陀佛接引大众,这个工作做圆满。

什么叫圆满?你住在这个地方没用处,大家不相信,不听你这一套,就缘没有了。这个时候可以走。

还有一个人能相信、能发愿,佛氏门中不捨一人,为这一个人我也多住几天;一个都没有了可以走了,没有多住的必要。因无限要懂得。
我们今天发个愿,真诚的愿、恳切的愿,非去不可!

我告诉你,你今天修这殊胜的因是圆满的因,过去生中修得少,你这一念就补足了


所以法无定法,可增可减。如果对这个世间一念贪著,还不想去的话,你这个因马上又少了,又减少了,念头恳切的话,立刻就增加。加减乘除,不是定法。

不要怀疑,大概我过去修的殊胜因少,没有人那么多,你要是常常想这个,愈想愈少,为什么?念头,“一切法从心想生”。

听明白这个道理,不要有负面的思想,有负面的思想你就堕落在负面,有正面的思想你就提升成正面。


记住“一切法从心想生”,没有先后,没有多少,一念坚定,圆满具足
要明白这个道理。

谁搞清楚了、谁明白了,信愿成就他就具足

  
而且往生品位,善导大师说得好,「四土九品总在遇缘不同」,你看这句话说得多好,与过去修因有没有关係?没关係。总在你这一生遇缘不一样,你要遇到的缘好,有善知识把这个事情讲清楚、讲明白,你一下就提升。

我们今天遇的缘可不得了,佛法在中国几千年,人家都没遇到,什麼缘?夏莲居给我们会集的这部经,民国年间才搞成的,这个缘多殊胜。
  
具足坚定的信心,恳切的愿望,人家无始劫以来修的善根,我们可以在一念当中全部补足,一念就补足了。

不要羡慕别人,我们可能还超过他,这都是真的,不是假的。

现在人讲心态,佛法讲心念,这个力量真的是不可思议。

科学家说了这么一句话,人的意念可以能够动摇山岳(大山),有这么大的力量。

这个话我们相信,所以,念头要纯,念头要正


“经云:往修胜行无有边,今获神通亦无量”。我们的“神通”就通到极乐世界去了,不要小看自己。
  http://www.amtb.tw/ 恩师专集网 http://ft.hwadzan.tw/搜索中心 http://www.amtbcollege.org学院   http://www.foshu.org/般若文海  来自:地藏缘论坛 ? 『地藏缘主论坛』 ?http://www.folou.com/viewthread.php?tid=350948&extra=page=1&filter=digest&orderby=dateline&ascdesc=DESC