wwe肖恩· 麦克曼简历:主的工人(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 20:12:30
一个模范的工人

    说到这里,我们来看一个模范的工人。我们都知道使徒行传,乃是圣灵带领事奉主的人在新约下服事主的脚踪和记载。虽然该书里面满了属灵的原则,但该书的末了,圣灵特别简要的给我们看见一个在新约下的模范工人,是应当怎样生活和怎样事奉的。

 

一、生活——信心的原则

    「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年」(徒二十八30)。从这节经文中,我们可以看出保罗个人生活的情形。

    第一、完全凭着信心。保罗既是住在自己所租的房子里,就他的生活是凭着信心和倚靠神而来的。他不让别人来负他生活的责任。这不是说,他不接受别人的奉献和馈送,乃是说,他是凭着信心在神面前自己负自己生活的责任。

第二,不受人的支配。保罗既是自己租房而不是别人替他租房,就他在生活上不受任何人的钱的影向和支配,乃是按照主所量给他的分,和当时当地的情形,来应付并处置自己的生活。

    第三、志愿贫穷,不扎根在地上。保罗既是自己租房,而不是买房,就证明他志愿过贫穷的日子。我信保罗并不是买不起一所富丽堂皇的永久性的房子,但因为他是主的一个奴仆,并且自己甘愿在世寄居的年日过贫穷的日子,所以他宁可把多余的钱送出去而租房,也不愿购置一所象征扎根在地上的永久性的房子。这不是说,今日事奉主的人都是不可买房的,乃是说,事奉主的人志愿过贫穷的日子,不扎根在地上,才是一件极为宝贵的事。

    第四、忠心至死。保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。我们知道人在地上生活的日子都是以年为单位,不是以天为单位的。「我们一生的年日是七十岁,……八十岁」(诗九十10)。从来没有人计算自己在世寄居的日子是多少,多少天的,总是多少,多少年的。足足两年就是见证,并说出在世寄居的一切年日。保罗既是在自己所租的房子里,住了足足两年,就是见证他一生余下的年日都是在神的面前,凭着信心,不受人的支配,而甘愿过贫苦的日子,不扎根在地上,并且是忠心不改变的。换句话说:他个人的生活都是在信心的原则下一直忠心到死的。

 

二、事奉——宇宙性的属灵职事

    「凡来的人,他全都接待,放胆传讲神的国,将耶稣基督的事教导人,并没有人禁止」(徒二十八30-31)。从这两节经文中,我们可以看出保罗个人事奉的情形。

    第一、事奉的对象是宇宙的——一切人。「凡来见他的人,他全都接待。」保罗不是一个闭关的人,他不是只接待同乡、同学、志同道合,或支持他的人,他乃是接待一切来见他的人。对罪人来说:他是接待「普天下」(可十六15)的人的,对信徒来说:他是接纳「众圣徒」(弗三8)的。他没有宗派色彩,他也没有系统思想。他不附属于任何公会,他也不联结于任何差会。他既不组织、成立,或效劳甚么基督徒团体,他也不把持、侵占,或争取甚么基督徒团体。可能有几位弟兄帮助他来作一点文字的工作(罗十六22),或者还可能有几间招待所暂作接待之用,但除此以外,他全部的精力都是以服事罪人和建造圣徒为念。

    第二、事奉的内容是属灵的——生命的职事。「传讲神的国,将耶稣基督的事教导人。」神的国说出神主宰的权柄和管治。在神主宰的权柄和管治里,一切都是生命的。神的国的开始是重生(约三3)。神的国的丰满是荣耀(路九27-36;西三4)。无论是得重生,或者是得荣耀,都是指着属灵的生命而说的。耶稣基督说出神的永远目的。神一切的目的都在主耶稣基督身上。祂是神的奥秘(西二2),祂也是我们的生命(西三4)。祂是万有的根源,祂也是万有的归结(来一 2)。神使祂成为新造的元始,并使在凡事上得着最优越的地位(西一18)。保罗蒙恩摸着了神的这个永远目的的实际,乃是由于基督在他里面成了荣耀的盼望(西一27)。因此保罗无论是传讲神的国(神主宰一切),或者是将耶稣基督(顺服耶稣基督为绝对的主-毫无争执)的事教导人,二者都是属灵、属天和永远的。所以在保罗的事奉里一切都是属灵的;他的职事乃是生命的职事。

    第三、事奉的态度是不妥协的。「放胆传讲……教导,没有人禁止。」保罗所以能放胆和自由的传讲和教导,乃是因为他事奉神的态度是不妥协的。他绝对站在神一面,固守见证,为真道(信心)打那美好的仗,持定永生(提前六12)。他释放主的话语既是不因对象而有避讳,更是不因事物而受人的限制。他说:「神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是」(林后一19)。他并不讨人喜悦(加一10),他乃是立了志向(很有雄心)要得主的喜悦(林后五9),就是老前辈彼得所行的,若与福音的实际(主的见证)不合,他也要在众人面前当面抵挡他(加二11-14)。关于一切的衣、食、住、行和个人的好处,甚至基督徒的工作,他都能让步,惟有主的利益和属灵的见证,他丝毫不能让步。「无论是生(顺利发达)、是死(苦难试炼),总叫基督在我身上照常显大」(腓一20)。他的态度是与基督相合的,他都通得过,与基督不相合的,他都通不过。神所以将「甚大的启示」(林后十二7)赐给他,就是因为他是忠信与神同行,而且是不妥协的一个工人。

    末了,在「保罗」的字意中,有一个意思是「一个工人」。是的,保罗的确是神的一个工人,并且是新约下的一个模范的工人。亲爱的弟兄姊妹﹐今日你和我愿否作这样一个合于主使用的工人?若是愿意,愿主再对我们的心说话。(徐尔建 - 工人与教会)