找法网律师文集:皈 依(真想解脱必看) - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 01:20:20

            

 

  皈依是进入佛法的大门,是修一切法的基础,一切誓戒也是以皈依戒作为基础;我们要成为佛门弟子,尤其要修学密宗,必须学习掌握皈依,具足皈依戒。

(一)皈依的意义

皈依亦作归依,为归投依靠之义,为一种信仰和安身立命之本的托付。《大乘义章》卷十云:“归投依伏,故曰归依。归投之相,如子归父;依伏之义,如民依王,如怯依勇。”

(二)皈依的重要性

 就像小孩子要依靠父母,我们要依靠的是上师及佛法僧三宝。因为长劫的无明,我们轮回生死苦海,不得解脱,而一切外道的典籍中,没有任何一法能使我们解脱生死。而今人身难得,佛法难闻,上师善知识难遇,我们要解脱轮回,成就佛果,利乐有情,必须生起迫切的皈依之心。

三)皈依的目的

 皈依的目的有很多,归纳起来有如下三种:

<1>向往今生能健康、长寿、发财等,畏惧地狱、饿鬼、旁生等恶趣的痛苦,希求人天的安乐而皈依,称为小士道皈依,是最下等的目的。

<2>因为了知无论生于轮回的善恶趣都不离痛苦的本性,为了摆脱轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依三宝,称为中士道皈依,是中等的目的。

<3>如果是因为现见沉溺轮回大苦海中的所有众生遭受无法想象的各种痛苦逼迫,为了将他们安置于遍知无上真实圆满正等觉的果位而皈依,称为大士道皈依,是上等的目的。

在以上三种发心目的中,我们应当具有希求将无边众生安置于圆满正等觉果位的大士道发心而皈依。

(四)皈依的基础

皈依的基础就是信心,皈依的最初就是要从自己内心深处,生起稳固的信心。

信心分为清净信、欲乐信、胜解信三种。

<1>清净信:进入寺庙殿堂,见到佛像、经书、佛塔等,或见到上师、善知识、高僧大德的尊颜,或听到高僧大德祖师们的功德事迹,以此类因缘,能够立即想到他们的悲心广大等,这种由清净心引发而生起的信心,称为清净信。

<2>欲乐信:听到恶趣轮回的痛苦后生起想摆脱之心;听闻善趣与解脱的安乐则生起想获得之心;闻到善法的功德后生起要修持之心;现见罪业的过患后生起想断除之心,这些都是欲乐信。

<3>胜解信:了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道三宝是一切时分无欺的皈依处,想到无论是苦与乐,病与痛,生与死,任何事情三宝都会知晓,除三宝外,没有其他的依赖和皈望,这种坚定不移的信心,称为胜解信。

莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心满众愿。”祖师们也说:“如果你具备那若巴的信心,我将给予你帝洛巴的加持。”信心能出生一切善法功德,只有以坚定不移的不共信心与恭敬心,才能开启皈依之门。

(五)皈依的本体

皈依的本体就是决心。我们为了消除轮回的恐惧而决心依赖上师三宝,除此外,别无皈依之处,并且于皈依的同时发愿:“从今天起直至圆满正觉果位,把上师作为究竟的依怙之主,把佛陀作为导师,把佛法作为道,把僧众作为助道之友。”有了以上的决心,就有了皈依的戒体。

只有密乘中才有上师,释迦牟尼佛在宣讲密法时也要示现上师相,即金刚总持佛相。经典中说:“没有上师,听不到佛的名字。”就是无上至尊的佛陀也要依靠上师,才能获得正等觉的果位。如今佛陀已不住世,佛陀的教法经典又艰涩难懂,而传持佛陀教法的僧众,又不能直接带领我们证悟成佛,只有恩德超过佛陀的上师不舍弃我们,而且密宗不仅依靠经典,更多的是依靠上师的口传。上师的身即僧宝,语即法宝,意即佛宝。

我们皈依三宝不是皈依某位法师,法师只是三宝的代表;皈依上师也不是皈依某位上师,而是皈依一切成就的上师,上师是一切传承的根本和一切加持的泉源,我们今生的解脱与成就,完全依赖于自己的根本上师。

(六)皈依的学处

皈依的学处就是皈依戒,分个别学处和共同学处。

1个别学处也称不共学处,又分为遮遣三学处和成办三学处。

<1>遮遣三学处就是不允许做的三条戒:

第一,皈依佛以后,不允许皈依世间的鬼神;

世间的鬼神包括太上老君、玉皇大帝、天主、大仙儿、龙王、山神、土地等等,都不是我们皈依的对象,不能对他们进行礼拜,因为他们还在轮回中,但是按照教授,我们可以对他们布施食子和烟供等法,请他们作如法的助伴,就像给别人送礼,请他们帮忙办事,而不需皈依一样。

第二,皈依法以后,不允许伤害众生;

所谓众生就连很小的昆虫,如苍蝇、蚊子、蚂蚁等也不能伤害,伤害包括虐待动物、奴役它们、强迫它们做事等,还有伤害它们的身体,甚至在梦中也不应作损害众生的事,更不能有意去做损害众生的事,如果做了就应马上忏悔。

第三,皈依僧以后,不允许与外道交往和共住;

我们应避免和不信因果毁谤上师三宝的人接触交往,如果仅仅是身体与他们在一起,并没太大问题,而如果我们被他们的言行所左右,或者经常与他们交往,那就不允许了。

<2>成办三学处就是必须要遵守的三条戒:

第一,皈依佛后,对于佛像的一小碎片也如佛般恭敬供养;

包括质地粗劣或外貌丑陋的佛像以及残破的佛像等,都应以头顶戴,放置净地,对其生起真佛之想。现在有些人,佛像或唐卡旧了就送人或处理掉,无异于将自己的福德折损,造成不好的缘起,这是内心对三宝没有恭敬的表现。

第二,皈依法后,对于经典文字的一笔一划都如法敬奉;

如果不恭敬经书法宝,我们将生生世世变成愚昧无知甚至呆傻,过失极大。对于有字的纸,不能随意踩踏如厕等,更不能随意放置经书法本,坐在屁股下,放到地上凳子底下,或不干净的地方,或以脚对着经书,用脚踩等不如法的行为,都应杜绝。

第三,皈依僧后,对僧众的法衣一小块红黄的补丁也应恭敬礼拜;

以前格西敦巴仁波切和大瑜伽师在路上发现一块黄色补丁时,不是贸然踩过,而是拾起来抖动干净后,再放到洁净的地方以示恭敬,这样的行持我们应该效法。

2共同学处:

第一,纵遇生命危险与利诱也不舍弃三宝;

就算有人威胁我们,要弄瞎眼睛、肢解手足、伤害身体,甚至断取我们的生命,我们宁可让他们这么作,也不舍弃三宝;就算有人满足我们的一切所需,给我们一切财富、珍宝、权势,让我们舍弃三宝,我们也绝不交换,绝不舍弃三宝。

第二,任何所需必要之时也不寻找另外之道,直依三宝;

无论发生任何事,或病或苦,或喜或乐,或有紧急事,都应供养三宝、祈祷三宝,除三宝外,不寻求其他途径。要注重平常的供养、礼拜、诵经、祈祷等的积累,即使有事时祈祷无助无效应,也不对三宝生起邪见,而应思维是自己过往的恶业所致,于此时不能做占卜和巫术等事,只作皈依。

第三,任何时候都不中断供养三宝。

比如在初一、十五佛菩萨纪念日等时,应尽力供养三宝,陈设会供好饮食水果等,并顶礼、赞颂、修法等,如果没有供品,至少每天供水。

第四,令自他都皈依。

我们要经常念诵皈依文,向他人赞叹皈依的功德,使他人都皈依,自他所有众生,今生来世的依赖处就是三宝,向三宝作祈祷,祈请三宝赐予加持。

第五,向何方行进即向彼方佛顶礼。

比如向东方出行,之前要供曼达并祈祷东方一切佛菩萨,祈请消灭人非人所生障碍并令诸事吉祥,直至到达目的地。如果出发后离家七步内忘作皈依,则此戒将坏。

(七)皈依的功德

 皈依有八种功德:

<1>与佛弟子聚。

  皈依上师三宝以后,经常与师兄弟、善知识,甚至菩萨圣者聚会一处。如果不作皈依,或内心没有生起真正的皈依觉受,则即使是大修行人、活佛,有再高的证量也不属于内道佛弟子;皈依也不是赶数量,不是念上十万遍皈依文就可以的。以前,阿底峡尊者有很多弟子都证悟成就了,而尊者本人还未获得成就,尊者就入定向大圣文殊师利菩萨请问缘由,文殊菩萨说阿底峡尊者皈依修的不够,于是,尊者又重新修持了一百万遍的皈依,才获得即身成就。

<2>成一切戒。

《皈依七十颂》中说:“虽众可以受戒律,然未皈依不可得。”比如别解脱戒中的比丘戒、沙弥戒、居士戒等所有的律仪都依靠皈依。一切大乘的发菩提心、密宗金刚乘的灌顶等,之前必须具足真实的皈依。如果没有皈依就无法接受任何戒律。如果皈依戒失毁,那么以之为基础的他戒亦坏,如果要还净,则皈依戒还净就可以了。

<3>皈依三宝后,消尽过往生中所积聚的一切业障。

我们要在行住坐卧一切时中作皈依,以强烈的信心与恭敬心皈依三宝,业障就会自然减轻或消除了。

   <4>能具备大福德。

世间的福德如长寿、财富、健康、平安、光彩、尊贵等于皈依后即获得,也可获得出世间的成就,即成佛。

<5>人与非人不能为害,障难不生。

真实的皈依生起后,此生不受人为障碍,也不为非人如龙及恶鬼等所害。

<6>一切所愿成就。

皈依后,如果我们真实的觉受生起,就像得到如意宝珠一样,一切的愿望都能实现。

<7>不堕恶道、边地与邪途。

皈依后,不会堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道,也不会生到没有佛法的边地国度,更不会出生在对佛法有邪见的邪途地域。

<8>速疾成佛。

我们应当日夜不断的作皈依,一定会在一生或几生中圆满正觉,莲师说:“如果精勤作皈依,不用修甚多法,即能达到觉悟之果。”

(八)皈依的修法 

 <1>共同乘皈依法:外皈依三宝佛、法、僧。

诚信佛为本师,法为道,僧众为修道的助伴,以此方式而作皈依,持守皈依戒如前所述。

 <2>不共同密乘皈依法:内皈依三宝上师、本尊、空行护法。

 内三宝又称三根本,上师是一切加持的根本,本尊是一切成就的根本,空行护法是成办一切事业的根本。皈依三根本是进入密咒道之门,我们应以身口意三门至诚皈依,相信上师即佛,纵然舍弃生命也不舍弃本尊,并且不可间断对空行护法的供养。自灌顶之日起,我们就应以身口意三门供养上师、依止本尊、以空行护法为助伴,发起菩提心,直到成就金刚持佛果位都要皈依三根本,我们自身要虔信密咒道,转为密咒根器,能得到不共加持。

根据莲师的口授,有八种修持,三种不共修持与五种共同修持。

1三种不共修持:                                                                                

第一,皈依上师后,不能对上师生起邪见和毁谤上师。

第二,皈依本尊后,不能间断观想本尊与持诵本尊真言。

第三,皈依空行护法后,不能中断对空行护法经常的供养。

2五种共同修持:

第一,任何饮食之前,先将饮食加持成甘露,供于观在头顶的上师、心间的本尊和脐间的空行护法,作饮食的锻炼。

第二,无论向何方出行,都要祈请三根本,观想上师在头顶,自己是本尊,空行护法为护佑,作行的锻炼。

第三,纵然失去生命和肢体,也要锻炼自己,上师就像心脏一样珍贵,本尊像眼睛一样珍贵,空行护法像身体一样珍贵。

第四,无论发生任何事,或生病、痛苦与安乐、欢喜与忧愁,即使在平时,也要锻炼自己祈请上师、供养本尊、供献饮食及食子给空行护法。除此之外,不作任何占卜和巫术等事。

第五,经常忆念上师本尊空行护法的功德,经常作皈依。皈依上师,障碍消除,皈依本尊,得大手印成就,皈依空行护法,满足一切愿和得一切成就。

<3>殊胜方便道之金刚藏皈依法:密皈依三宝气、脉、明点。

脉清净而现化身,气清净而现报身,明点清净而现法身。皈依自身五种气为皈依佛宝,皈依自身明点为皈依法宝,皈依自身三脉四轮等诸脉为皈依僧宝。

1气俗语说:“人活一口气。”气也称“生气”或“风”,是作用在人身中的生命能量。《金刚鬘续》中说气有108种,其中最重要的有十种,分为两类,一类称“根本气”,一类称“支分气”,各有五种。

五根本气:

(甲)持命气:也称“命根气”,为人从生到死的生命之本,以空大为体,兰色,主要位于脐下四指三脉会合处。

(乙)下行气:其作用为推动下身精液粪便等的排泄,以地大为体,黄色,住于脐下四指三脉会合处略下的海螺脉部位。

(丙)上行气:作用是引气上行,维持上半身的饮食、语言、思维等活动,以火大为体,红色,主要住于喉部。

(丁)平住气:作用为推动消化吸收,以风大为体,色深绿,住于心轮的前方。

(戊)遍行气:遍行全身,维系肢体运动,以水大为体,白色,住于心轮左方。

五支分气:分别维持五种感官的功能。

(甲)行气(龙气),维持视觉功能,以地大为体,黄色。

(乙)循行气(龟气),维持听觉,以水大为体,白色。

(丙)最行气(提婆气),维持味觉,以风大为体,深绿色。

(丁)正行气(海马气),维持嗅觉,以火大为体,红色。

(戊)决行气(财生气),维持触觉,以空大为体,兰色。

五支分气以心轮为本,行于五种感官。

气又分业气、智慧气两类。业气指人生来本具的由业报所生的四大之气,以脐轮为根本住处,通过呼吸与外界之气进行交换,从左右二鼻孔出入,每日出入共20925次。智慧气指修炼时能入于中脉而出生般若智之气,以空大为体,此气在凡人身上每日出入共675次。

通过瑜伽修炼,把全身业气尽转化为智慧气,令之入、住、融于中脉而不从鼻孔中出入,从而引生心寂,得到与真实相应的智慧,为无上瑜伽密法炼气之要。《五次第论》谓气为心识之体。

2脉:脉就是气血循行的通道。无上瑜伽说人身共有七万二千脉,其中最重要者有一百二十,更重要者有二十四,最重要者为左、中、右三脉。三脉中以中脉为最要,此脉又名“命脉”,藏文名“乌玛”,一般说中脉粗细如笔管,总体兰色,外白内红,具薄如莲瓣,直如芭蕉,色如茜草汁(棕红),明如麻油灯焰四相。上端达头顶梵穴,下端开口于密处。左脉藏文名“江玛”,上端开口于左鼻孔,白色;右脉藏文名“柔玛”,上端开口于右鼻孔,红色。左右二脉下端在脐下四指处与中脉相连。左脉有十四条支脉,右脉有十条支脉,总计为廿四条脉。

脉轮是无上瑜伽所说中脉上的要点,从其处向四周辐射出支脉,状如车轮,故名。有四轮、五轮、六轮、八轮等说。根本四轮为:(甲)顶轮,又名“大乐轮”,位于顶门,三角形,杂色,有32条支脉,向下弯如伞形。(乙)喉轮,又名“报身轮”,“受用轮”,位于喉结后,圆形,红色,有16条支脉,朝上仰如碗形。(丙)心轮,又名“法轮”,位于心间,三角形,白色,有8条支脉,平行。(丁)脐轮,又名“化身轮”,位于脐后,圆形,杂色,有64条支脉,上仰如碗形。诸轮的大小一般皆说量如芥子。脉轮是无上瑜伽观修中的关键部位,亦即本尊坛城。

3明点明点简称“点”,意为精滴,藏密无上瑜伽所说人身中生命能量的凝聚体及水液。有圆润、明空之相。《大幻化网导引法》中把明点分为三类:

(甲)离戏明点,是无法用名言概念诠表的明点,是俱生智、最细风心的自体,具空、明、不灭等特性,修道证果时所证得。

(乙)错乱明点,是一般人身中所具,由依无明所起的业而生,分不坏、咒、风三种。不坏明点为人生命及心识之本,禀自父母精血,终生不坏,住于中脉中,亦称“真水”,“真精”。此明点随人心理活动的变化,在中脉内上下移动。人熟睡时住于心轮,称“心真水”;做梦时住于喉轮,称“敕真水”;醒觉时有思维时住于顶轮,称“躬真水”;性欲炽盛时降至脐轮以下,称“智慧真水”。咒明点指修诵咒的禅定时,于身中脉轮内观想的或由观想而生的明点。风(气)明点指修宝瓶气等调息炼气的禅定时,由观想或气结成的明点。

(丙)物明点,分净、浊二分。净分指禀自父精的“白菩提”与禀自母血的“红菩提”,合称“红白菩提”、“红白大”,主要住于心间。白菩提的一部分从中脉内向上分布,延伸于顶轮;红菩提的一部分从中脉内向下分布,延伸于脐下三脉会合处。故说“白大在顶,红大在脐。”物明点的浊分,又分为浊中之净分与浊中之浊分。浊中之净分,指精、血等体液中被身体吸收的部分;浊中之浊分,指饮食所化液汁中被排泄的部分,如精液、经血、尿、涕、汗等。诸明点中对瑜伽修炼来说最为重要的是红白菩提,被称为“道之根本”。无上瑜伽母部法圆满次第尤以修明点为主。

气脉明点只能略述于此,有心的人应该参阅第三世大宝法王著的《甚深内义》,要向上师请求气脉的传承,并且不能对上师产生一丝一毫的疑惑,才有资格修习气脉大法,不能将此气脉大法流于表面。

<4>究竟无欺实相金刚乘皈依法:密密皈依,为皈依自性明体。

皈依境圣众相续中的本体空性、自性光明、大悲周遍三相无别的智慧,我们为了使自相续(即自心)生起这些智慧而反复修持、决定,以此方式而作皈依。

这样所有的皈依方法明确后,当明观自宗皈依境修持真实皈依。

(以下是帝乐巴大手印皈依境的正式观修方法,不同于任何教派,没有正式皈依上师与得到灌顶口传者,请不要擅自修习。如果观修方法与上师所传有出入,应以上师口传为准。)(略

                              
                      
                                                     宇姝格格转并编辑